75916

Трансформация представлений о морали в России 16-19 вв: общее и особенное

Доклад

История и СИД

История развития морали в России начинается уже в устных и письменных произведениях Древней Руси. С принятием христианства Россия обогатилась учениями морали пришедшими к ней из Византии и объединившими в себе лучшие традиции греческой философской школы. Теория морали которую основали древнегреческие мыслители была дополнена русскими учеными разработавшими собственные оригинальные этические концепции и нравственные идеи.

Русский

2015-01-26

29 KB

0 чел.

Трансформация представлений о морали в России 16-19 вв: общее и особенное.

 История развития морали в России начинается уже в устных и письменных произведениях Древней Руси. Это нашло отражение во многих сказаниях, былинах, повестях, летописях и житейских наставлениях, которые датируются 10-13 веками. В этих произведениях поднимались серьезные моральные проблемы, к которым относились проблема добра и зла, обоснование норм и правил поведения, проблема долга человека, проблема поиска смысла жизни и счастья.

 С принятием христианства Россия обогатилась учениями морали, пришедшими к ней из Византии и объединившими в себе лучшие традиции греческой философской школы. Теория морали, которую основали древнегреческие мыслители была дополнена русскими учеными, разработавшими собственные оригинальные этические концепции и нравственные идеи.

 Россия долгий период своей истории была зависима от религиозного мировоззрения – христианской морали. Главными моральными ценностями того периода были идеи любви к ближнему, которые реализовывались через богоугодные дела. В российских традициях было заниматься благотворительностью и добровольством. Источником всех моральных ценностей признавался Господь и Иисус, как символ его земного воплощения.

Стоит упомянуть и Домострой — книга 16 века, являющаяся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Кроме религиозной, назидательной и поучительной частей, «Домострой» содержит очень важную информацию о социальном устройстве с множеством подробностей о быте и повседневной жизни боярского и купеческого сословий на Руси. Поэтому является кладезем для исследователей того времени.

 Однако не все моральные теории строились на общей христианской доктрине. В истории морали появлялись учения, не совпадающие с принятыми в обществе взглядами, они получили название – ереси. Так известными ересями становятся ересь стригольников, Матвея Башкина, Феодосия Косого. Они были выразителями гуманистических идей, верили в силу разума человека, пытались утвердить в обществе светскую мудрость и необходимость знаний.

 В 18 веке российская моральная мысль постепенно переходит в светское русло. Именно в этот период появляются моральные концепции, основанные не на религиозных, а на философских основаниях. В Московской и Киево-Могилянской академиях впервые читаются курсы этики.

 В 19 веке развитие морали связано с определением собственного пути России. Философы и ученые видят два пути развития страны: западный, в сообществе европейских государств и собственный оригинальный. Человек рассматривается ими через призму веры в Бога, свободы воли и выбора. Нравственными ценностями общества становятся идеи равенства и братской любви.

 (Папа напомнил ещё и о том, что в конце 19 века террористы убили царя (Александра 2, 1881 г), что само по себе нонсенс, противоречит всем законам морали и христианским ценностям, которых придерживалось большинство населения. Так что об этом тоже можно порассуждать и сказать об отходе от них части населения).

 (Как дополнение - В 20 веке Россия прошла испытание тоталитарным режимом, который подавлял личную свободу человека и определил задачи государства приоритетными. Человек являлся незаметным винтиком государственной машины. Моральные ценности были искажены. Современная Россия развивается по демократическому пути. Общество воспитывается на принципах гуманизма и общечеловеческих ценностях.)

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25352. Иммуно-биологические свойства крови 34 KB
  03 а удельный вес крови 1. У человека осмотическое давление крови составляет около 770 кПа 7. Клетки крови имеют осмотическое давление одинаковое с плазмой.
25353. Регуляция системы крови 44.5 KB
  В организме существует два основных механизма регуляции системы крови нервный и гуморальный. Высшим подкорковым центром осуществляющим нервную регуляцию системы крови является гипоталамус. Кора головного мозга оказывает влияние на систему крови также через гипоталамус.
25354. Регуляция работы сердца 41.5 KB
  Закон сердечного ритма чем больше приток крови тем больше сила и частота сердечных сокращений. Хеморецепторы возбуждаются в результате сдвигов химического состава плазмы крови при увеличении в ней рСО2 или снижения рО2. Гуморальная регуляция деятельности сердца осуществляется путем воздействия на него химических веществ находящихся в крови. 0051 ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ ГЕМОДИНАМИКА Движение крови по сосудам обусловлено градиентом давления в артериях и венах.
25355. Регуляция движения крови в сосудах 83.5 KB
  Если же перерезать мозг между продолговатым и спинным максимальное давление крови в сонной артерии понижается с нормальных 100 120 до 60 70 мм рт. Спинномозговые центры способны через некоторое время после выключения сосудосуживающего центра продолговатого мозга немного повысить давление крови снизившееся вследствие расширения артерий и артериол. При введении через канюлю в изолированный каротидный синус крови под давлением можно наблюдать падение артериального давления в сосудах тела.
25356. Регуляция движения крови по сосудам 24.5 KB
  Нервы регулирующие тонус сосудов называются сосудодвигательным и состоят из двух частей сосудосуживающих и сосудорасширяющих Симпатические нервные волокна выходящие в составе передних корешков спинного мозга оказывают суживающее действие на сосуды кожи органов брюшной полости почек легких и мозговых оболочек но расширяют сосуды сердца. Сосудорасширяющие влияния оказываются парасимпатическими волокнами которые выходят из спинного мозга в составе задних корешков. Кроме того существуют высшие сосудодвигательные центры расположенные в...
25357. Лимфа и лимфообращение 43 KB
  В отличие от кровеносных сосудов которым происходит как приток крови к тканям тела так и ее отток от них сосуды служат лишь для оттока лимфы т. Состав и свойства лимфы Лимфа собираемая из лимфатических протоков во время или после приема нежирной пищи представляет собой бесцветную почти прозрачную жидкость отличающуюся от плазмы крови примерно вдвое большим содержанием белков. Реакция лимфы щелочная. Это обусловлено тем что лимфоциты образуются в лимфатических узлах и из них с током лимфы уносятся в кровь.
25358. ФИЗИОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ. ЛЕГОЧНЫЕ ОБЪЕМЫ. ЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ 41.5 KB
  При вдохе объем легких увеличивается давление в них становится ниже атмосферного и воздух поступает в дыхательные пути. Во время выдоха объем грудной полости уменьшается воздух в легких сжимается давление в них становится выше атмосферного и воздух выходит наружу. Количество воздуха находящегося в легких после максимального вдоха составляет общую емкость легких величина которой у взрослого человека равна 46 л. В общей емкости легких принято выделять четыре составляющих ее компонента: дыхательный объем резервный объем вдоха и выдоха и...
25359. Особенности дыхания при мышечной работе 36.5 KB
  Увеличению транспорта кислорода при работе способствует также выбрасывание эритроцитов из кровяных депо и обеднение крови водой вследствие потения что ведет к некоторому сгущению крови и повышению концентрации гемоглобина а следовательно и к увеличению кислородной емкости крови. Из каждого литра крови протекающей по большому кругу клетки организма утилизируют в покое 60 80 мл кислорода а во время работы до 120 мл кислородная емкость 1 л крови равна около 200 мл 02. Повышенное поступление кислорода в ткани при мышечной работе...
25360. Значение пищеварения 33 KB
  Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.Основы современной физиологии пищеварения разработаны преимущественно И. Павлова функции органов пищеварения находящихся в глубине тела и недоступных непосредственному наблюдению изучались в основном в острых опытах при которых производилось вскрытие живого животного и вследствие наносимой травмы нарушалось нормальное состояние организма.