75916

Трансформация представлений о морали в России 16-19 вв: общее и особенное

Доклад

История и СИД

История развития морали в России начинается уже в устных и письменных произведениях Древней Руси. С принятием христианства Россия обогатилась учениями морали пришедшими к ней из Византии и объединившими в себе лучшие традиции греческой философской школы. Теория морали которую основали древнегреческие мыслители была дополнена русскими учеными разработавшими собственные оригинальные этические концепции и нравственные идеи.

Русский

2015-01-26

29 KB

0 чел.

Трансформация представлений о морали в России 16-19 вв: общее и особенное.

 История развития морали в России начинается уже в устных и письменных произведениях Древней Руси. Это нашло отражение во многих сказаниях, былинах, повестях, летописях и житейских наставлениях, которые датируются 10-13 веками. В этих произведениях поднимались серьезные моральные проблемы, к которым относились проблема добра и зла, обоснование норм и правил поведения, проблема долга человека, проблема поиска смысла жизни и счастья.

 С принятием христианства Россия обогатилась учениями морали, пришедшими к ней из Византии и объединившими в себе лучшие традиции греческой философской школы. Теория морали, которую основали древнегреческие мыслители была дополнена русскими учеными, разработавшими собственные оригинальные этические концепции и нравственные идеи.

 Россия долгий период своей истории была зависима от религиозного мировоззрения – христианской морали. Главными моральными ценностями того периода были идеи любви к ближнему, которые реализовывались через богоугодные дела. В российских традициях было заниматься благотворительностью и добровольством. Источником всех моральных ценностей признавался Господь и Иисус, как символ его земного воплощения.

Стоит упомянуть и Домострой — книга 16 века, являющаяся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Кроме религиозной, назидательной и поучительной частей, «Домострой» содержит очень важную информацию о социальном устройстве с множеством подробностей о быте и повседневной жизни боярского и купеческого сословий на Руси. Поэтому является кладезем для исследователей того времени.

 Однако не все моральные теории строились на общей христианской доктрине. В истории морали появлялись учения, не совпадающие с принятыми в обществе взглядами, они получили название – ереси. Так известными ересями становятся ересь стригольников, Матвея Башкина, Феодосия Косого. Они были выразителями гуманистических идей, верили в силу разума человека, пытались утвердить в обществе светскую мудрость и необходимость знаний.

 В 18 веке российская моральная мысль постепенно переходит в светское русло. Именно в этот период появляются моральные концепции, основанные не на религиозных, а на философских основаниях. В Московской и Киево-Могилянской академиях впервые читаются курсы этики.

 В 19 веке развитие морали связано с определением собственного пути России. Философы и ученые видят два пути развития страны: западный, в сообществе европейских государств и собственный оригинальный. Человек рассматривается ими через призму веры в Бога, свободы воли и выбора. Нравственными ценностями общества становятся идеи равенства и братской любви.

 (Папа напомнил ещё и о том, что в конце 19 века террористы убили царя (Александра 2, 1881 г), что само по себе нонсенс, противоречит всем законам морали и христианским ценностям, которых придерживалось большинство населения. Так что об этом тоже можно порассуждать и сказать об отходе от них части населения).

 (Как дополнение - В 20 веке Россия прошла испытание тоталитарным режимом, который подавлял личную свободу человека и определил задачи государства приоритетными. Человек являлся незаметным винтиком государственной машины. Моральные ценности были искажены. Современная Россия развивается по демократическому пути. Общество воспитывается на принципах гуманизма и общечеловеческих ценностях.)

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79586. Представления студенческой молодежи о брачном партнере (социологический анализ на примере студентов вузов г. Москвы) 3.64 MB
  Среди множества негативных аспектов кризиса брачно-семейных отношений исследователи отмечают: процессы обнищания семьи на духовном уровне, падение качества семейного воспитания; увеличение численности неполных семей, одиноких мужчин и женщин, нивелирование ценности самого института семьи и тому подобное.
79588. Значимые аспекты журналистского расследования 369 KB
  Актуальность темы. Сам жанр журналистского расследования предполагает всестороннее и подробное исследование некой мало изученной, закрытой или тщательно скрываемой темы, в процессе работы над которой приходится преодолевать нежелание определенных структур предоставить интересующую вас информацию.
79589. Автоматизированная система управления, действующая на ЕвразЗСМК 1.91 MB
  До настоящего времени пользователи системы главным образом работали через терминалы поэтому приходилось писать программное обеспечение под нужды каждого пользователя. В настоящее время данное подразделение ДИТ занимается проблемами реинжиниринга системы управления на комбинате.
79590. Аналіз стану і розвитку фондового ринку в Україні в умовах становлення ринкових відносин 1.86 MB
  Теоретико-методологічною основою дипломної роботи є використання сучасних досягнень вітчизняних і зарубіжних вчених в економічній науці стосовно проблем функціонування фондового ринку. Статистичну базу дослідження становлять дані Державної комісії з цінних папрів та фондового ринку, Держкомстату та економічних і політичних періодичних видань.
79591. Экономико-организационная структура Красногвардейского отделения банка «Украина» 541 KB
  Для выполнения работы были использованы квартальные и ежедневные балансы отчеты о прибылях и убытках ежедневные ведомости расшифровки остатков на балансовых счетах данные об инвентаризации кредитного портфеля банка отчеты об остатках просроченной задолженности по ссудам банка информация...
79592. Коррекция агрессивного поведения школьников в сфере досуга 472.5 KB
  Цель исследования: разработать методику, направленную на снижение агрессии у детей подросткового возраста в сфере досуга Задачи исследования: В рамках теоретического анализа исследовать специфику агрессивности подростков. На основе полученных данных разработать методику работы с агрессивными подростками.
79593. АТФ индуцированное изменение внутриклеточной концентрации кальция в нейронах неокортекса крыс 3 MB
  Молекула АТФ давно известна как повсеместно распространенный источник энергии для внутриклеточного метаболизма. Но ее свойства как нейротрансмитера были обнаружены сравнительно недавно. Сегодня уже не осталось никаких сомнений, что АТФ является нейротрансмитером в автономных нейромышечных соединениях...