75920

Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем

Доклад

История и СИД

Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории. Что имеется ввиду Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то что соответствует его суждениям о России сколь бы превратными и односторонними с чьейлибо точки зрения они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета чем о самой нашей стране.

Русский

2015-01-26

19.32 KB

2 чел.

Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем

СССР

Современная Россия

1) Антагонизм между господствующими идеологиями: социализм - капитализм, рынок - плановая экономика.

2) Идея распространения мирового коммунизма; страх перед возможной экспансией СССР.

3) "Железный занавес", недостаток информации о жизни в Союзе или получение искаженной информации.

4) Советские иммигранты и политические преследования. Покидая СССР, они бежали в Европу, спасаясь от произвола властей, образ которых формировался в сознании западного сообщества.

5) Ядерный фактор. Обладание СССР ядерным оружием вызывало одновременно страх и ненависть, страх перед тем, что тоталитарная машина не приминет использовать это оружие в целях построения мирового коммунизма и ненависть из-за невозможности оказывать давление на СССР ввиду наличия оружия массового уничтожения.

6) Поддержка национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах.

7) Формирование образа врага. Фултонская речь Черчилля 1946, Доктрина Трумэна 1947("доктрина сдерживания" угрозы распространения коммунизма)

9) Косвенно, может быть и поведение во времена многочисленных кризисов. Берлинский( 2 штука), Карибский и проч.

Ну, и те, что в правой колонке тоже подходят.

1) Одна из главных и лежащих на поверхности причин - это коммунистическое прошлое нашего молодого государства, ассоциации с тоталитаризмом. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории.

2) Инерционность западного образа мышления. Что имеется ввиду? Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то, что соответствует его суждениям о России, сколь бы превратными и односторонними, с чьей-либо точки зрения, они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета, чем о самой нашей стране. Грубо говоря, они видят в России то, что хотят видеть. Сюда же можно отнести любые нападки, связанные с нарушением прав человека, обвинениями в недемократичности и прочее, которые сами по себе причинами негативного восприятия не являются, так как представялют собой внутрение дела государства, но будучи растиражированными в СМИ формируют негативный облик.

3) Русофобство как инструмент политики.

Две плоскости проблемы: массовый потребитель и элиты.

Элиты в отличие от пассивных массовых потребителей образа России, являются активными участниками формирования этого образа. Антироссийская пристрастность элитной части западной общественности объясняется отнюдь не ее плохой информированностью или устойчивостью шаблонных мнений, поверхностно отражающих объективную реальность. Налицо, скорее, совершенно осознанное неприятие всего связанного с Россией, воспринимаемой как страна, не только чуждая Западу в культурном и ценностном смысле, но и проводящая политику, ущемляющую западные интересы.

4) Безосновательная негативная самооценка, провоцирующая негативные оценки со стороны иностранцев. Для истории России характерна подражательная модернизация (берем Запад за идеал и пытаемся сделать так как у них). Пошла она еще со времен Петра Первого и его реформаторской деятельности. В связи с этим существенная часть интеллектуальной элиты России традиционно описывает свою страну, воспринимая Запад в качестве образца того, что должно быть и у нас. Отсюда негативная собственная самооценка, встроенная в традиционную русскую культуру, провоцирует негативные оценки России и со стороны иностранцев, знакомящихся с русской культурой (итог-мы сами поливаем грязью собственную страну, так чего мы хотим от иностранцев).

5) Коллективный западный миф.

Объективные демократические преобразования и крушение коммунизма не привели к радикальной перемене западного взгляда на Россию.

Бытовой миф. Базируется на впечатлениях туристов. Организация быта в России с точки зрения цивилизации Запада стоит на достаточно низком уровне(водка, тройка, балалайка, самовар, матрешка и т.п.)

Политический миф. Еще одной структурной составляющей западного мифа о России является политический миф. Как уже отмечалось, его ядро состоит из представления о России как стране внутреннего деспотизма и внешней агрессивности. Устойчивые представления о России как стране политического деспотизма часто связываются с якобы присущей российскому населению склонностью и даже любовью к несвободе, к рабству.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39871. 40 квартирный жилой дом 5.52 MB
  Для защиты деревянных элементов от возгорания и биологического разрушения обработать их препаратом БОПОД. В каждой квартире установлен газовый котел АльфаКолор работающий на природном газу. Определяем расчетный пролет перемычки: Элемент перемычки работает как однопролетная свободно лежащая равномерно загруженная балка. Плита монолитно связана со ступенями которые армируют по конструктивным соображениям и её несущая способность с учетом работы ступеней вполне обеспечивается.
39872. Разработка эффективной технологии сушки рециклового винилхлорида 1.66 MB
  Наибольший интерес к винилхлориду проявили позднее когда И. Первое промышленное производство винилхлорида основанное на щелочной обработке дихлорэтана изза недостатков не позволили полностью удовлетворить растущие потребности в винилхлориде. Простота и удобство этой реакции позволили за очень короткое время построить первые заводы сначала в Германии а затем в Англии. В настоящее время основным видом сырья для производства винилхлорида традиционно используют этилен ацетилен смеси этилена с ацетиленом получаемые крекингом нафты или...
39873. Производство глицерина производительностью 40000 т/год 331.5 KB
  Это позволило ориентировать нефтигазопереработку на обеспечение народного хозяйства не только топливом маслами и другими товарными продуктами но и дешёвым сырьём для химической и нефтехимической отраслей промышленности производящих различные синтетические продукты: пластические массы синтетические каучуки химические волокна спирты синтетические масла и др. Позже в 1913 году немецким ученым Гейнеманом предпринимались попытки синтезировать глицерин путем омыления 123трихлорпропана получаемого прямым хлорированием пропилена: C12...
39874. Усовершенствование технологии получения глицерина производительностью 40000 т/год 647 KB
  В разделе Автоматизация для контроля выбраны параметры которые позволяют наиболее полно и своевременно контролировать и регулировать ход процесса. Это позволило ориентировать нефтигазопереработку на обеспечение народного хозяйства не только топливом маслами и другими товарными продуктами но и дешёвым сырьём для химической и нефтехимической отраслей промышленности производящих различные синтетические продукты: пластические массы синтетические каучуки химические волокна спирты синтетические масла и др. Позже в 1913 году немецким ученым...
39875. Разработка технологии очистки отходящих газов содовых производств от токсичных компонентов 392 KB
  Одним из перспективных направлений природоохранной деятельности по защите воздушного бассейна от губительного воздействия вредных токсичных веществ содержащихся в отходящих промышленных газах является метод каталитического окисления. Получение кальцинированной соды включает следующие основные стадии: приготовление аммонизированного рассола станция абсорбции; карбонизация аммонизированного рассола с образованием бикарбоната натрия станция карбонизации; отделение бикарбоната натрия от маточника станция фильтрации; очистка и...
39876. Разработка термокаталитического метода обезвреживания отходящих газов цеха абсорбции-дистилляции-карбонизации №3 от токсичных компонентов 1.49 MB
  Одним из перспективных направлений природоохранной деятельности по защите воздушного бассейна от губительного воздействия вредных токсичных веществ содержащихся в отходящих промышленных газах является метод каталитического окисления.3 Источники образования газообразных выбросов производства цеха абсорбциидистилляциикарбонизации №3 На производстве кальцинированной соды к газообразным выбросам относятся: газовые выбросы после промывателя газа колоннII воздух после промывателя воздуха фильтров организованные выбросы после сборника...
39878. ОТЧЕТ по преддипломной производственной практике на ЗАО “Каустик” ЦЕХ № 21 ПРОИЗВОДСТВО ПЕРХЛОРВИНИЛОВОЙ СМОЛЫ 471.5 KB
  Добавление к ЧХУ 3 дихлорбензола позволяет значительно сократить время хлорирования. Из цистерны поливинилхлорид транспортируется по трубопроводу сжатым воздухом давлением 0305 МПа в расходные бункеры поз. 2814 и в силосы поз. Из силосов поливинилхлорид транспортируется по трубопроводу сжатым воздухом давлением 0305 МПа в расходные бункеры поз.
39879. Проверка двигателя на перегрузочную способность и нагрев 483.5 KB
  В задании предполагается, что после отключения двигатель охлаждается до температуры окружающей среды. Время работы не превышает 90 мин, за которое двигатель не достигнет установившейся температуры. Следовательно, в задании имеет место кратковременный режим работы электродвигателя S2.