75920

Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем

Доклад

История и СИД

Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории. Что имеется ввиду Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то что соответствует его суждениям о России сколь бы превратными и односторонними с чьейлибо точки зрения они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета чем о самой нашей стране.

Русский

2015-01-26

19.32 KB

2 чел.

Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем

СССР

Современная Россия

1) Антагонизм между господствующими идеологиями: социализм - капитализм, рынок - плановая экономика.

2) Идея распространения мирового коммунизма; страх перед возможной экспансией СССР.

3) "Железный занавес", недостаток информации о жизни в Союзе или получение искаженной информации.

4) Советские иммигранты и политические преследования. Покидая СССР, они бежали в Европу, спасаясь от произвола властей, образ которых формировался в сознании западного сообщества.

5) Ядерный фактор. Обладание СССР ядерным оружием вызывало одновременно страх и ненависть, страх перед тем, что тоталитарная машина не приминет использовать это оружие в целях построения мирового коммунизма и ненависть из-за невозможности оказывать давление на СССР ввиду наличия оружия массового уничтожения.

6) Поддержка национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах.

7) Формирование образа врага. Фултонская речь Черчилля 1946, Доктрина Трумэна 1947("доктрина сдерживания" угрозы распространения коммунизма)

9) Косвенно, может быть и поведение во времена многочисленных кризисов. Берлинский( 2 штука), Карибский и проч.

Ну, и те, что в правой колонке тоже подходят.

1) Одна из главных и лежащих на поверхности причин - это коммунистическое прошлое нашего молодого государства, ассоциации с тоталитаризмом. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории.

2) Инерционность западного образа мышления. Что имеется ввиду? Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то, что соответствует его суждениям о России, сколь бы превратными и односторонними, с чьей-либо точки зрения, они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета, чем о самой нашей стране. Грубо говоря, они видят в России то, что хотят видеть. Сюда же можно отнести любые нападки, связанные с нарушением прав человека, обвинениями в недемократичности и прочее, которые сами по себе причинами негативного восприятия не являются, так как представялют собой внутрение дела государства, но будучи растиражированными в СМИ формируют негативный облик.

3) Русофобство как инструмент политики.

Две плоскости проблемы: массовый потребитель и элиты.

Элиты в отличие от пассивных массовых потребителей образа России, являются активными участниками формирования этого образа. Антироссийская пристрастность элитной части западной общественности объясняется отнюдь не ее плохой информированностью или устойчивостью шаблонных мнений, поверхностно отражающих объективную реальность. Налицо, скорее, совершенно осознанное неприятие всего связанного с Россией, воспринимаемой как страна, не только чуждая Западу в культурном и ценностном смысле, но и проводящая политику, ущемляющую западные интересы.

4) Безосновательная негативная самооценка, провоцирующая негативные оценки со стороны иностранцев. Для истории России характерна подражательная модернизация (берем Запад за идеал и пытаемся сделать так как у них). Пошла она еще со времен Петра Первого и его реформаторской деятельности. В связи с этим существенная часть интеллектуальной элиты России традиционно описывает свою страну, воспринимая Запад в качестве образца того, что должно быть и у нас. Отсюда негативная собственная самооценка, встроенная в традиционную русскую культуру, провоцирует негативные оценки России и со стороны иностранцев, знакомящихся с русской культурой (итог-мы сами поливаем грязью собственную страну, так чего мы хотим от иностранцев).

5) Коллективный западный миф.

Объективные демократические преобразования и крушение коммунизма не привели к радикальной перемене западного взгляда на Россию.

Бытовой миф. Базируется на впечатлениях туристов. Организация быта в России с точки зрения цивилизации Запада стоит на достаточно низком уровне(водка, тройка, балалайка, самовар, матрешка и т.п.)

Политический миф. Еще одной структурной составляющей западного мифа о России является политический миф. Как уже отмечалось, его ядро состоит из представления о России как стране внутреннего деспотизма и внешней агрессивности. Устойчивые представления о России как стране политического деспотизма часто связываются с якобы присущей российскому населению склонностью и даже любовью к несвободе, к рабству.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68886. Перетворення на площині 83.5 KB
  Представлення графічних зображень здійснюється крапками і лініями. Можливість перетворення крапок і ліній є основою комп’ютерної графіки. При використанні комп’ютерної графіки можна змінювати масштаб зображення, обертати його, зміщувати і трансформувати для поліпшення наочності зображення об’єкту.
68887. Аффінне перетворення координат при моделюванні динаміки об’єктів 150 KB
  Перетворення координат графічних об’єктів використовуються вельми широко. Основні випадки: об’єкт описаний не в декартовій координатній системі зображення типових або таких, що повторюються деталей об’єкту побудова проекцій тривимірних об’єктів направлена деформація при синтезі нових форм мультиплікація.
68888. Перетворення в просторі 37 KB
  Будь-яке аффінне перетворення в тривимірному просторі може бути представлене у вигляді суперпозиції обертань, розтягувань, віддзеркалень і перенесень. Тому цілком доречно спочатку детально описати матриці саме цих перетворень (ясно, що в даному випадку порядок матриць повинен бути рівний чотирьом).
68889. Види проектування 90.5 KB
  Лінія горизонту і точка сходу є особливістю зображення і реально не існують в тривимірному просторі. Проте наше завдання отримати картину тривимірного зображення, тобто двомірну тверду копію (на екрані, на папері). Очевидно, що картина залежатиме від положення ока.
68890. Управління палітрою 65.5 KB
  Стандартний драйвер egavga.bgi використовує RGBI - систему роботи з кольором (Red,green,blue,intensity). На базі трьох кольорів шляхом їх змішування і установки низької або високої яскравості свічення формується апаратно зумовлена палітра.
68891. Виведення тексту 46.5 KB
  Виведення тексту на екран в графічному режимі має ряд відмінностей від подібних дій в текстовому режимі. Відмінність полягає в тому, що всі дії проводяться тільки із строковими константами і змінними, числова ж інформація повинна заздалегідь перетворюватися в строкову (процедура Str).
68893. Дочерние окна. Общие сведения 68 KB
  Все сообщения приложению фактически обрабатывались оконной процедурой этого самого единственного окна. Предположим что на окно положили какой-либо объект обладающий совокупностью функций и особенностей отображения внутри вашего окна. Они получили название Дочерние окна управления.
68894. Ресурсы. Способы хранения данных программы 78 KB
  Общие сведения о файле ресурсов В большинство программ для Windows включаются пользовательские значки которые Windows выводит на экран в левом верхнем углу строки заголовка окна приложения. Кроме этого Windows выводит на экран значок программы в списках программ меню...