75920

Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем

Доклад

История и СИД

Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории. Что имеется ввиду Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то что соответствует его суждениям о России сколь бы превратными и односторонними с чьейлибо точки зрения они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета чем о самой нашей стране.

Русский

2015-01-26

19.32 KB

2 чел.

Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем

СССР

Современная Россия

1) Антагонизм между господствующими идеологиями: социализм - капитализм, рынок - плановая экономика.

2) Идея распространения мирового коммунизма; страх перед возможной экспансией СССР.

3) "Железный занавес", недостаток информации о жизни в Союзе или получение искаженной информации.

4) Советские иммигранты и политические преследования. Покидая СССР, они бежали в Европу, спасаясь от произвола властей, образ которых формировался в сознании западного сообщества.

5) Ядерный фактор. Обладание СССР ядерным оружием вызывало одновременно страх и ненависть, страх перед тем, что тоталитарная машина не приминет использовать это оружие в целях построения мирового коммунизма и ненависть из-за невозможности оказывать давление на СССР ввиду наличия оружия массового уничтожения.

6) Поддержка национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах.

7) Формирование образа врага. Фултонская речь Черчилля 1946, Доктрина Трумэна 1947("доктрина сдерживания" угрозы распространения коммунизма)

9) Косвенно, может быть и поведение во времена многочисленных кризисов. Берлинский( 2 штука), Карибский и проч.

Ну, и те, что в правой колонке тоже подходят.

1) Одна из главных и лежащих на поверхности причин - это коммунистическое прошлое нашего молодого государства, ассоциации с тоталитаризмом. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории.

2) Инерционность западного образа мышления. Что имеется ввиду? Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то, что соответствует его суждениям о России, сколь бы превратными и односторонними, с чьей-либо точки зрения, они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета, чем о самой нашей стране. Грубо говоря, они видят в России то, что хотят видеть. Сюда же можно отнести любые нападки, связанные с нарушением прав человека, обвинениями в недемократичности и прочее, которые сами по себе причинами негативного восприятия не являются, так как представялют собой внутрение дела государства, но будучи растиражированными в СМИ формируют негативный облик.

3) Русофобство как инструмент политики.

Две плоскости проблемы: массовый потребитель и элиты.

Элиты в отличие от пассивных массовых потребителей образа России, являются активными участниками формирования этого образа. Антироссийская пристрастность элитной части западной общественности объясняется отнюдь не ее плохой информированностью или устойчивостью шаблонных мнений, поверхностно отражающих объективную реальность. Налицо, скорее, совершенно осознанное неприятие всего связанного с Россией, воспринимаемой как страна, не только чуждая Западу в культурном и ценностном смысле, но и проводящая политику, ущемляющую западные интересы.

4) Безосновательная негативная самооценка, провоцирующая негативные оценки со стороны иностранцев. Для истории России характерна подражательная модернизация (берем Запад за идеал и пытаемся сделать так как у них). Пошла она еще со времен Петра Первого и его реформаторской деятельности. В связи с этим существенная часть интеллектуальной элиты России традиционно описывает свою страну, воспринимая Запад в качестве образца того, что должно быть и у нас. Отсюда негативная собственная самооценка, встроенная в традиционную русскую культуру, провоцирует негативные оценки России и со стороны иностранцев, знакомящихся с русской культурой (итог-мы сами поливаем грязью собственную страну, так чего мы хотим от иностранцев).

5) Коллективный западный миф.

Объективные демократические преобразования и крушение коммунизма не привели к радикальной перемене западного взгляда на Россию.

Бытовой миф. Базируется на впечатлениях туристов. Организация быта в России с точки зрения цивилизации Запада стоит на достаточно низком уровне(водка, тройка, балалайка, самовар, матрешка и т.п.)

Политический миф. Еще одной структурной составляющей западного мифа о России является политический миф. Как уже отмечалось, его ядро состоит из представления о России как стране внутреннего деспотизма и внешней агрессивности. Устойчивые представления о России как стране политического деспотизма часто связываются с якобы присущей российскому населению склонностью и даже любовью к несвободе, к рабству.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79227. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем 34.13 KB
  Легализация отмывание денежных средств или иного имущества приобретенных другими лицами преступным путем ст. Предмет данного преступления денежные средства или иное имущество приобретенные преступным путем. Непосредственный объект преступления отношения регулирующие денежное обращение и иные имущественные отношения в экономической деятельности.
79228. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции 36.27 KB
  Конкуренция это соперничество хозяйствующих субъектов при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Признаками ограничения конкуренции являются сокращение числа хозяйствующих субъектов не входящих в одну группу лиц на товарном рынке рост или снижение цены товара не связанные с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке...
79229. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг 34.04 KB
  Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумагст. Данная статья предусматривает уголовную ответственность за полную или частичную подделку фальшивомонетничество банковских билетов ЦБ РФ монет государственных ценных бумаг иных ценных бумаг в национальной или иностранной валюте. Объективная сторона преступления включает действия: а изготовление с целью сбыта поддельных денег или ценных бумаг; б сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
79230. Контрабанда. Состав и виды 33.95 KB
  188 УК РФ заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов совершенном помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженном с недекларированием или недостаточным неполным декларированием таких товаров предметов. Непосредственный основной объект преступления отношения регулирующие товарооборот перемещение через таможенную границу товаров и обеспечивающие поступление в бюджет таможенных...
79231. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте 32.5 KB
  Невозвращение изза границы средств в иностранной валюте ст. 193 УК РФ устанавливает ответственность руководителей организаций за невозвращение изза границы валютных средств подлежащих обязательному перечислению на счета уполномоченного банка Российской Федерации. Непосредственный объект преступления отношения регулирующие внешнеэкономическую деятельность и расчеты совершаемые в иностранной валюте.
79232. Преднамеренное банкротство. Отличие от фиктивного банкротства 33.99 KB
  Непосредственный объект преступления включает отношения регулирующие порядок и процедуру банкротства и удовлетворения имущественных обязательств перед гражданами организациями государством. Объективная сторона преступления состоит в: а действиях по созданию условий неплатежеспособности; б действиях по увеличению неплатежеспособности; в бездействии с целью создания условий неплатежеспособности; г бездействии преследующем увеличение неплатежеспособности. Состав преступления материальный в этой связи наряду с деянием необходимо...
79233. Уклонение гражданина от уплаты налогов 33.74 KB
  Непосредственный объект преступления отношения регулирующие налогообложение физических лиц. Предметом преступления являются налоги и или сборы которые обязано уплатить физическое лицо в соответствии с законом. Объективная сторона преступления может выражаться в действии во внесении в декларацию заведомо искаженных сведений о доходах и расходах; в бездействии в непредставлении декларации о доходах когда она в обязательном порядке должна представляться в налоговые органы. Состав преступления материальный преступление считается...
79234. Убийство с отягчающими обстоятельствами 37.57 KB
  Такое убийство совершается либо в процессе осуществления потерпевшим своей служебной деятельности либо как акт мести за такую деятельность.
79235. Убийство в состоянии аффекта 33.09 KB
  Объективная сторона данного преступления образует лишение жизни другого человека совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта вызванного насилием издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего а равно длительной психотравмирующей ситуацией возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Данное убийство является ответной реакцией виновного на противоправное...