75924

Армейские реформы в РФ – дискуссии об их осуществлении

Доклад

История и СИД

Медведев выдвигает идею инновационной армии в качестве элемента своей программы модернизации в частности ставит задачу довести долю современных систем на ее вооружении до 70. устранения диспропорций якобы возникших в результате развала Советской армии и массовых сокращений 1990х годов она представляет собой первую попытку окончательного отказа от концепции массовой мобилизационной армии концепции которая реализовывалась в строительстве российских Вооруженных сил последние полтораста лет. Прочным фундаментом внезапно ускоренной...

Русский

2015-01-26

17.1 KB

0 чел.

Армейские реформы в РФ – дискуссии об их осуществлении

Несмотря на неуклонный рост ассигнований в 2000-х годах, стратегические силы не всегда пользовались приоритетом в военном бюджете. В начале «путинской эпохи» война в Косово стала веским доказательством неактуальности ядерного оружия в качестве инструмента влияния России за рубежом, а война в Чечне требовала приоритетного финансирования сухопутных войск

Начиная с осени 2008 г. российская военная составляющая вступила в фазу реформ с радикальными задачами. Начало радикальной реформы Вооруженных сил в октябре 2008 г. стало большой неожиданностью. Однако, представляется очевидным, что ее подготовка началась намного раньше, вскоре после назначения на пост министра обороны после Сергея Иванова Анатолия Сердюкова, совершенно неожиданного кандидата (Сердюков — эффективный исполнитель, но отнюдь не теоретик). Медведев выдвигает идею «инновационной армии» в качестве элемента своей программы «модернизации», в частности, ставит задачу довести долю современных систем на ее вооружении до 70%.

Проходящая под лозунгом «оптимизации», т. е. устранения диспропорций, якобы возникших в результате развала Советской армии и массовых сокращений 1990-х годов, она представляет собой первую попытку окончательного отказа от концепции массовой мобилизационной армии (концепции, которая реализовывалась в строительстве российских Вооруженных сил последние полтораста лет).

В рамках этой реформы, которая должна завершиться в 2012-м, из 355 тыс. офицерских должностей ликвидируются 205 тыс. В Сухопутных войсках ликвидируются все части и соединения сокращенного состава. В результате их количество уменьшается в 11 раз. Из 1187 частей и соединений Сухопутных войск в настоящее время осталось 189. Всего же в соответствии с реформированием из 26 тыс. отдельных частей в Вооруженных силах осталось всего 6 тыс. При этом сокращения будут продолжены и в будущем.

Генштаб, традиционно играющий роль главного мозгового центра военного строительства, был сильно ослаблен многочисленными кадровыми перетрясками. Этот удивительный дефицит военных знаний и опыта в небольшой и изолированной команде реформаторов вызывает серьезные сомнения в их способности понять стратегические последствия своих действий, ориентированных на результат любой ценой. В частности, очевидно, что ликвидация сотен кадрированных частей означает, что Россия лишилась даже теоретической способности осуществить масштабную мобилизацию.

Прочным фундаментом внезапно ускоренной перестройки армии должна была стать «Военная доктрина Российской Федерации», и задержка с ее утверждением до февраля 2010 г. была истолкована наблюдателями как результат особой тщательности при теоретическом анализе изменения ситуации в сфере безопасности. Но только разочарование: документ не содержит никаких полезных ориентиров для военного строительства и, следуя в русле предыдущих его вариантов, постулирует, что Вооруженные силы должны быть готовы участвовать и одержать победу в любом военном конфликте. Список угроз представляет собой набор абстракций.

Сердюков провел несколько чисток в верховном командовании Вооруженных сил. Смелая и жесткая реформа Сердюкова практически обошла стороной ядерные силы, но самым серьезным образом затронула силы общего назначения, и прежде всего Сухопутные войска. Наверное, сокращения, реорганизации и чистка офицерского корпуса в любом случае должны были привести к дезорганизации, но на практике снижение боеспособности оказалось куда больше, чем ожидалось (и признается), и ее восстановление в рамках новой организационной структуры отнюдь не гарантировано. Оценки экспертов дееспособности вновь созданных бригад и целостности командной цепочки становятся все негативнее.

Основной причиной трудностей с комплектованием армии является сокращение численности населения России, продолжающееся, несмотря на политизированную кампанию по поощрению рождаемости; в то же время рост среднего класса объективно ослабляет поддержку обществом призывной системы и ее приемлемость в глазах россиян.

Медведев поставил задачу довести долю современных систем оружия в армии до 30%, сосредоточивая внимание прежде всего на средствах связи. Однако если говорить о внедрении высокотехнологичных систем управления, связи и разведки, то армия в ее нынешнем состоянии явно не способна их освоить. Военная промышленность способна удовлетворить бóльшую часть насущных потребностей Вооруженных сил, но у предприятий есть веские основания, чтобы придавать приоритетное значение экспортным заказам.

ВДВ остаются наиболее боеспособным (а то и единственным боеспособным) компонентом сухопутных войск, но их численность невелика. ВМФ в основном остается за рамками реформ Сердюкова, но у флота возникла острая проблема с качеством рядового состава, поскольку подготовить профессионального моряка из срочника за 12 месяцев невозможно. Впрочем, большее внимание привлекает другая проблема — резкое сокращение числа кораблей, способных выйти в море, из-за «старения» корабельного состава. (статья Баева из фонда Карнеги)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1887. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СУБКАТЕГОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 283.69 KB
  Объектом исследования являются процессуальные фразеологизмы субкатегории деятельности как системно организованное объединение процессуальных фразеологических единиц, характеризующееся особыми структурными и семантическими свойствами.
1888. Темпоральность художественного текста на материале английского и татарского языков 285.63 KB
  Цель заключается в том, чтобы на основе сопоставительно-типологического анализа системы глагольных времен двух языков, которые не являются близкими в структурно-типологическом отношении, выявить и показать типологические сходства и различия, как в плане выражения, так и в плане содержания.
1889. Спільна виховна робота школи, сім’ї та громадськості 307.5 KB
  Роль сім’ї у вихованні особистості. Напрями і форми роботи школи із сім’єю. Неблагополучні сім’ї та особливості роботи з ними. Залучення громадськості до виховання дітей. Напрями і форми роботи школи із сім’єю..
1890. Задача синтеза 14.33 KB
  Задана система булевых функций. Задан или выбран по заданным критериям (быстродействие, надёжность, стоимость, условия эксплуатации) элементный базис проектирования – система логических элементов.
1891. Синтез комбинационных схем на ПЛМ 16.61 KB
  Процесс синтеза сводится к минимизации системы. Выбранные конъюнкции реализуем на очередной ПЛМ. Проектирование систем ПЛМ с учётом ограничений.
1892. Синтез комбинационных схем на мультиплексорах 23.54 KB
  Набор значений на адресных входах z1…zn определяет подключение к выходу одного из информационных входов, двоичный код номера которого совпадает с этим набором(z1-младшая переменная).
1893. Особенности синтеза многоуровневых схем. Методы вынесения за скобки и допустимых конфигураций 26.87 KB
  Многоуровневая реализация на основе скобочных форм. Особенности синтеза многоуровневых схем методом допустимых конфигураций (д.к.).
1894. Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ 16.23 KB
  Проверка правильности схемы. Функциональный анализ. Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем.
1895. Логическое и временное моделирование схем. Методы параллельного и событийного моделирования. Понятие риска, классификация и методы его обнаружения 21.62 KB
  Моделирование КС заключается в том, что по функциональной схеме и входному набору (заданным значениям сигналов на всех входных полюсах схемы) вычисляются значения сигналов на выходах всех элементов схемы (внутренних и выходных).