75924

Армейские реформы в РФ – дискуссии об их осуществлении

Доклад

История и СИД

Медведев выдвигает идею инновационной армии в качестве элемента своей программы модернизации в частности ставит задачу довести долю современных систем на ее вооружении до 70. устранения диспропорций якобы возникших в результате развала Советской армии и массовых сокращений 1990х годов она представляет собой первую попытку окончательного отказа от концепции массовой мобилизационной армии концепции которая реализовывалась в строительстве российских Вооруженных сил последние полтораста лет. Прочным фундаментом внезапно ускоренной...

Русский

2015-01-26

17.1 KB

0 чел.

Армейские реформы в РФ – дискуссии об их осуществлении

Несмотря на неуклонный рост ассигнований в 2000-х годах, стратегические силы не всегда пользовались приоритетом в военном бюджете. В начале «путинской эпохи» война в Косово стала веским доказательством неактуальности ядерного оружия в качестве инструмента влияния России за рубежом, а война в Чечне требовала приоритетного финансирования сухопутных войск

Начиная с осени 2008 г. российская военная составляющая вступила в фазу реформ с радикальными задачами. Начало радикальной реформы Вооруженных сил в октябре 2008 г. стало большой неожиданностью. Однако, представляется очевидным, что ее подготовка началась намного раньше, вскоре после назначения на пост министра обороны после Сергея Иванова Анатолия Сердюкова, совершенно неожиданного кандидата (Сердюков — эффективный исполнитель, но отнюдь не теоретик). Медведев выдвигает идею «инновационной армии» в качестве элемента своей программы «модернизации», в частности, ставит задачу довести долю современных систем на ее вооружении до 70%.

Проходящая под лозунгом «оптимизации», т. е. устранения диспропорций, якобы возникших в результате развала Советской армии и массовых сокращений 1990-х годов, она представляет собой первую попытку окончательного отказа от концепции массовой мобилизационной армии (концепции, которая реализовывалась в строительстве российских Вооруженных сил последние полтораста лет).

В рамках этой реформы, которая должна завершиться в 2012-м, из 355 тыс. офицерских должностей ликвидируются 205 тыс. В Сухопутных войсках ликвидируются все части и соединения сокращенного состава. В результате их количество уменьшается в 11 раз. Из 1187 частей и соединений Сухопутных войск в настоящее время осталось 189. Всего же в соответствии с реформированием из 26 тыс. отдельных частей в Вооруженных силах осталось всего 6 тыс. При этом сокращения будут продолжены и в будущем.

Генштаб, традиционно играющий роль главного мозгового центра военного строительства, был сильно ослаблен многочисленными кадровыми перетрясками. Этот удивительный дефицит военных знаний и опыта в небольшой и изолированной команде реформаторов вызывает серьезные сомнения в их способности понять стратегические последствия своих действий, ориентированных на результат любой ценой. В частности, очевидно, что ликвидация сотен кадрированных частей означает, что Россия лишилась даже теоретической способности осуществить масштабную мобилизацию.

Прочным фундаментом внезапно ускоренной перестройки армии должна была стать «Военная доктрина Российской Федерации», и задержка с ее утверждением до февраля 2010 г. была истолкована наблюдателями как результат особой тщательности при теоретическом анализе изменения ситуации в сфере безопасности. Но только разочарование: документ не содержит никаких полезных ориентиров для военного строительства и, следуя в русле предыдущих его вариантов, постулирует, что Вооруженные силы должны быть готовы участвовать и одержать победу в любом военном конфликте. Список угроз представляет собой набор абстракций.

Сердюков провел несколько чисток в верховном командовании Вооруженных сил. Смелая и жесткая реформа Сердюкова практически обошла стороной ядерные силы, но самым серьезным образом затронула силы общего назначения, и прежде всего Сухопутные войска. Наверное, сокращения, реорганизации и чистка офицерского корпуса в любом случае должны были привести к дезорганизации, но на практике снижение боеспособности оказалось куда больше, чем ожидалось (и признается), и ее восстановление в рамках новой организационной структуры отнюдь не гарантировано. Оценки экспертов дееспособности вновь созданных бригад и целостности командной цепочки становятся все негативнее.

Основной причиной трудностей с комплектованием армии является сокращение численности населения России, продолжающееся, несмотря на политизированную кампанию по поощрению рождаемости; в то же время рост среднего класса объективно ослабляет поддержку обществом призывной системы и ее приемлемость в глазах россиян.

Медведев поставил задачу довести долю современных систем оружия в армии до 30%, сосредоточивая внимание прежде всего на средствах связи. Однако если говорить о внедрении высокотехнологичных систем управления, связи и разведки, то армия в ее нынешнем состоянии явно не способна их освоить. Военная промышленность способна удовлетворить бóльшую часть насущных потребностей Вооруженных сил, но у предприятий есть веские основания, чтобы придавать приоритетное значение экспортным заказам.

ВДВ остаются наиболее боеспособным (а то и единственным боеспособным) компонентом сухопутных войск, но их численность невелика. ВМФ в основном остается за рамками реформ Сердюкова, но у флота возникла острая проблема с качеством рядового состава, поскольку подготовить профессионального моряка из срочника за 12 месяцев невозможно. Впрочем, большее внимание привлекает другая проблема — резкое сокращение числа кораблей, способных выйти в море, из-за «старения» корабельного состава. (статья Баева из фонда Карнеги)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33349. Принципы формирования МКЛС с временным разделением каналов (ВРК) 25.94 KB
  Временное разделение каналов Принцип временного разделения каналов ВРК состоит в том что групповой тракт предоставляется поочередно для передачи сигналов каждого канала многоканальной системы Рис. Принцип временного разделения каналов В зарубежных источниках для обозначения принципа временного разделения каналов используется термин Time Division Multiply ccess TDM. Для этого один из каналов занимают под передачу специальных импульсов синхронизации.
33350. Особенности построения цифровых многоканальных систем передачи. Плезиохронная цифровая иерархия (ПЦИ). Cинхронная цифровая иерархия 72.37 KB
  Особенности построения цифровых систем передачи Основной тенденцией развития телекоммуникаций во всем мире является цифровизация сетей связи предусматривающая построение сети на базе цифровых методов передачи и коммутации. Это объясняется следующими существенными преимуществами цифровых методов передачи перед аналоговыми. Представление информации в цифровой форме позволяет осуществлять регенерацию восстановление этих символов при передаче их по линии связи что резко снижает влияние помех и искажений на качество передачи информации.
33351. Виды и тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ) 90.94 KB
  Тенденции развития направляющих систем электросвязи НСЭ Построение сети базируется на направляющих средах передачи рис. В направляющие среды передачи входят вся номенклатура действующих металлических кабелей связи волоконнооптические кабели воздушные линии волноводы линии поверхностной волны высоковольтные линии электропередачи электрофицированные железные дороги радиорелейные линии и спутниковые линии. Направляющими системами передачи НСП имеющими первостепенное значение при построении сетей электросвязи являются электрические...
33352. Металлические кабели и их основные параметры 42.52 KB
  проводников К линиям связи предъявляются следующие основные требования: осуществление связи на практически требуемые расстояния; пригодность для передачи различных видов сообщений как по номенклатуре так и по пропускной способности; защищенность цепей от взаимных влияний и внешних помех а также от физических воздействий атмосферных явлений коррозии и пр. В простейшем случае проводная ЛС физическая цепь образуемая парой металлических проводников. По конструкции и взаимному расположению проводников различают симметричные СК и...
33353. Волоконно-оптические кабели и их основные параметры 13.74 KB
  Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Одномодовое волокно диаметр сердечника 5 15 мкм. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра соизмеримый с длинной волной света от 5 до 10 мкм.
33354. Общие сведения о радиолиниях связи. Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов 18.21 KB
  Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Радиосвязь вид электросвязи осуществляемый с помощью радиоволн.
33355. Обеспечение дальности связи. Радиорелейные, тропосферные и спутниковые линии (системы) передачи (связи). Магистральные кабельные линии (системы) передачи 64.86 KB
  Радиорелейные тропосферные и спутниковые линии системы передачи связи. Магистральные кабельные линии системы передачи. Радиолинии передачи 6. Радиорелейные линии передачи Радиолиния передачи в которой сигналы электросвязи передаются с помощью наземных ретрансляционных станций называется радиорелейной линией передачи.
33356. Открытые системы и их взаимодействие. Эталонная модель взаимодействия открытых систем. Основные понятия и определения 27.2 KB
  Прикладной процесс Системы А сообщается с Уровнем 7 Системы А верхний уровень который сообщается с Уровнем 6 Системы А который в свою очередь сообщается с Уровнем 5 Системы А и так далее до Уровня 1 Системы А. После того как информация проходит через физическую среду и принимается Системой В она поднимается через слои Системы В в обратном порядке сначала Уровень 1 затем Уровень 2 и т. пока она наконец не достигнет прикладного процесса Системы В.
33357. Характеристика уровней эталонной модели (назначение, основные функции) 14.34 KB
  Описание уровней эталонной модели OSI Каждый уровень имеет заранее заданный набор функций которые он должен выполнить для проведения связи. Прикладной уровень уровень 7 это самый близкий к пользователю уровень OSI. Прикладной уровень идентифицирует и устанавливает наличие предполагаемых партнеров для связи синхронизирует совместно работающие прикладные процессы а также устанавливает и согласовывает процедуры устранения ошибок и управления целостностью информации. Прикладной уровень также определяет имеется ли в наличии достаточно...