75928

Внутриполитические причины дезинтеграции СССР

Доклад

История и СИД

Отсутствие гибкого механизма управления огромной страной способного изменяться в соответствии с веяниями времен Разногласия в единой политике КПСС кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией ее партийно-политической монополии составлявшей основу СССР; было утрачено большинство политических и территориальных завоеваний СССР в годы Великой Отечественной войны были ликвидированы СЭВ и ОВД....

Русский

2015-01-26

17.22 KB

1 чел.

Внутриполитические причины дезинтеграции СССР.

 Советский Союз на протяжении своего существования периодически испытывал ряд тяжелых проблем в экономической, социальной, внутри- и внешнеполитической, идеологической и национальной сферах. 

 История изменения мнений насчет этого вопроса:

 91-92 гг. - антикоммунистическая тенденция объяснения причин и последствий этого события. Господствовала идея нежизнеспособности и исторической предопределенности распада «Советской империи».

 С 93 г. - анализ деятельности республиканских элит и национал-сепаратистских движений как основного фактора распада СССР.

 Начало 21 в. – субъективные факторы: антисоветской деятельностью мировой закулисы,   предательством М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина. С другой стороны, в это же время вышел ряд работ, раскрывающий эту позицию с подкреплением исторических источников и логически выверенных умозаключений.

Объективные причины:

деградация потенциалов советской государственности, ее несиловых, духовных оснований;

нерешенный национальный вопрос, приведший к обострению межэтнических конфликтов и стремлению республик к независимости.

 Придание гласности ошибок руководства: массовая антисоветская пропаганда, восхваление запада.

 Отсутствие гибкого механизма управления огромной страной, способного изменяться в соответствии с веяниями времен

 Разногласия в "единой" политике КПСС, кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией ее партийно-политической монополии, составлявшей основу СССР; 

было утрачено большинство политических и территориальных завоеваний СССР в годы Великой Отечественной войны, были ликвидированы СЭВ и ОВД.

Субъективные причины:

Недальновидность руководства страны в плане внешней политики, неадекватная оценка внешнеэкономических рисков, внешние заимствования, подмена модернизации с опорой на национальные особенности на вестернизацию; создание имиджа враждебного государства,  ошибки М.С. Горбачева в симбиозе рыночной экономики и однополярной политической власти,  неудачи экономических реформ, его непоследовательность в проведении реформ, отсутствие разработанной национальной политики;

 Неспособность правящей партии "вести за собой народ" и, как следствие, недоверие народа к КПСС и к правительству СССР. Утрата способности руководства глубоко и системно мыслить.

политический выбор лидеров трех славянских республик. Представители местных политических элит, лидеры национальных движений также ставили в качестве одной из главных целей задачу обретения республиканской независимости и реального суверенитета. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1422. Поисковые системы и анализ сайта 11.14 MB
  Поиск информации и поисковые машины, принцип индексирования, анализ поискового запроса, оценка семантического ядра в целом. Статистика сайта и ее анализ, параметры посещаемости сайта. Авторитетность сайта и ссылочное ранжирование.
1423. Управление пассивом баланса методом 233.55 KB
  В исследованиях, приведенных в статье, предложена методика определения необходимых значений величин собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятий, позволяющих рационализировать структуру их баланса так, чтобы обеспечить его удовлетворительность и принимать обоснованные решения по управлению денежными потоками предприятия.
1424. Теория реального ветряка 226.36 KB
  Работа элементарных лопастей ветроколеса. Первое уравнение связи. План скоростей воздушного потока при набегании его на элемент лопасти. Момент и мощность всего ветряка. Потери ветряных двигателей.
1425. Судовые турбинные установки 229 KB
  Определяем давление пара Р0' перед сопловым аппаратом турбины. Определение теоретической и действительной скорости истечения пара из сопел. Определение оптимального отношения (U/C1)опт одноступенчатой турбины графоаналитическим путем. Определение утечки пара через переднее лабиринтовое уплотнение турбины.
1426. Калибровка и термостабилизации 56.5 KB
  Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора. Настройка системы термостабилизации. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления. Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления.
1427. Будова та використання бурових установок 213 KB
  Прилад СНЗ призначений для визначення статичного допустимого напруження зсуву глинистих розчинів, прилад снз призначення. Для роботи в умовах промислових лабораторій. Обладнання для очистки БР. Обладнання для промивки свердловин.
1428. Вирощування молодняка великої рогатої худоби 507.5 KB
  Закономірності росту органів і тканин у різні вікові періоди тварин і використання їх при вирощуванні ремонтного молодняку. Проектування технології вирощування ремонтного молодняку. Розрахунок потреби в скотомісцях і засобах механізації розміщення поголів'я.
1429. Реконструкция станции технического обслуживания 330 KB
  Наличие подвижного состава на АТП. Подвижной состав АТП с распределением годами выпуска. Технологический процесс ТО и ТР. Управление производством ТО и ремонта в системе ЦУП с использованием элементов АСУ. Характеристика объекта реконструкции (зоны ТР). Общий технологический процесс ТО и ремонта на объекте реконструкции.
1430. Строительство канализационных очистных сооружений производительностью 25 м3/сутки для промплощадки Мокроусского ЛПУМГ ООО Югтрансгаз 129.5 KB
  Цель работы – проектирование канализационных очистных сооружений производительностью 25м3/сутки для промплощадки Мокроусского ЛПУМГ ООО Югтрансгаз ОАО Газпром.