75931

Демографическая ситуация и демографическая политика РФ на современном этапе

Доклад

История и СИД

С конца 90х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации. В 2001 году число жителей России уменьшилось почти на 1 миллион человек. Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности населения может привести к тому что уже через 15 лет население России уменьшится еще на 10 млн человек.

Русский

2015-01-26

17.94 KB

0 чел.

Демографическая ситуация и демографическая политика РФ на современном этапе

В Российской Федерации на протяжении последних двадцати лет сохраняется негативная тенденция депопуляции: население России сокращается, что представляет собой серьезную угрозу ее национальной безопасности в XXI веке. Социально-экономические преобразования в постсоветском обществе оказали негативное влияние на демографическую ситуацию. За 19 лет, с 1992 по 2010 гг., Россия потеряла 4,5 % своего населения (это 6,7 млн человек). С конца 90-х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности, с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации.

В 2001 году число жителей России уменьшилось почти на 1 миллион человек. Убыль населения продолжалась с незначительными колебаниями почти все последующие годы. Увеличению численности населения в 2010 году способствовал миграционный прирост, который на 67,9 % компенсировал численные потери населения.

Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности населения может привести к тому, что уже через 15 лет население России уменьшится еще на 10 млн человек. Наметилась и другая чрезвычайно опасная тенденция – идет массовый отток из России квалифицированных кадров, особенно молодежи, что неизбежно ведет к снижению научного, творческого, культурного потенциала Российского общества. По оценке Минэкономразвития в начале второго десятилетия XXI века может возникнуть острый дефицит рабочей силы.

Увеличивается численность пенсионеров, что повышает нагрузку на пенсионный бюджет, систему здравоохранения и социального обеспечения, способствует обострению проблем с выплатами пенсий и социальных пособий.

Важным аспектом демографической проблемы является продолжительность жизни населения. По этому показателю Россия занимает 157-е место в мире [Рейтинг 2011 стран мира]. В России в среднем люди живут на 12 лет меньше, чем в США и умирают на 15 лет раньше, чем в Японии.

Каковы те факторы, которые обуславливают процессы депопуляции в современном Российском обществе? Основными причинами вымирания населения в России являются следующие. Во-первых, низкий общий уровень жизни. (В 2011 году общей рейтинг России в рейтинге стран мира по уровню жизни занял 63 место [10]). Во-вторых, недоступность медицинских услуг в лечении сложных заболеваний для всех категорий населения. В-третьих, алкоголизм. В России ежегодно около 40 тысяч человек травится контрафактным алкоголем (Кара-Мурза С. Россия под ударом. М.: ЯУЗА-ПРЕСС, 2010. С. 106) – не знаю стоит ли про алкоголь писать, Голубеву это явно не понравится. Также отрицательно сказывается на демографии употребление россиянами поддельных лекарств, производство которых в последние годы приняло гигантские масштабы. В результате отравлений поддельными лекарствами только в 2010 году в России скончалось 60 тысяч человек.

Среди других факторов депопуляции в России отметим: наркоманию (особенно среди молодежи), утрату значительной частью населения мотивации к здоровому образу жизни, самоубийства, сердечнососудистые заболевания, а также отравления и несчастные случаи, по которым наша страна занимает первое место в мире.

Таким образом, если не предпринять своевременных и эффективных мер по народосбережению, процесс вымирания населения в России станет необратимым.

В последние годы Правительство Российской Федерации приняло ряд мер, направленных на исправление демографической ситуации. Об изменении демографической политики России свидетельствует новая Концепция, разработанная на период до 2025 года и утвержденная Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года № 1351 [7]. Согласно этой Концепции, целями демографической политики являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн человек и создание условий для её роста к 2025 году до 145 млн. Основными задачами демографической политики на перспективу определены: повышение уровня рождаемости, укрепление института семьи, формирование мотивации здорового образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений. За последние годы на федеральном уровне были приняты и некоторые меры по стимулированию рождаемости. Заметно активизировалась подобная работа на региональном уровне. В ряде областей и национальных республик из местных бюджетов также стали выделять деньги молодым и многодетным семьям с низкими доходами.

Глубокий кризис института семьи является одной из ключевых проблем демографической политики в современном Российском государстве. Утрата семейных традиций, сокращение количества многодетных семей способствуют усилению демографического кризиса в России.

Ряд федеральных законов, принятых в последнее время, направленных на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не достаточно результативны и не могут в корне изменить демографическую ситуацию (если нужна статистика,  в статье она  за 2010 г.).

Государство проявляет озабоченность демографической ситуацией, принимает активную позицию в отношении улучшения демографической проблемы. Но нельзя не заметить, что, не смотря, на все перечисленные меры, все же принятые законодательные акты носят слишком общий характер. Конкретные механизмы реализации проектов не прописаны. Принятые решения о стимулировании рождаемости посредством выплаты так называемого «материнского капитала», увеличения пособия по уходу за ребенком, компенсации расходов на дошкольные учреждения, меры по стимулированию усыновления детей-сирот требуют значительных финансовых затрат.

Была принята Концепция, но не были определены программы мер реализации поставленных задач на федеральном уровне. Концепция была лишь ориентиром, а положениями следовало руководствоваться. Реализация Концепции не сопровождалась принятием федеральной целевой программы, на реализацию мероприятий не были выделены дополнительные финансовые средства. настала необходимость разработки программы на срок не менее 10 лет, необходима активная политика по всем трем приоритетным направлениям: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости, необходимы эффективные программы поддержки материнства, детства, поддержки семьи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53175. Світове господарство. Міжнародний географічний поділ праці 141 KB
  Міжнародний географічний поділ праці. Мета: сформувати в учнів систему уявлень про поняття світове господарство міжнародний поділ праці всесвітня інтеграція ; систематизувати знання учнів про закономірності розвитку світового господарства та його структуру; розвивати навички роботи з картою та комп'ютером; сприяти розвитку глобального світосприйняття учнів; формувати комунікативні інформаційні полікультурні соціальні компетентності; сприяти розвитку економічного мислення учнів; виховувати пізнавальний інтерес до предмету. Міжнародний...
53177. Український етикет. Традиції гостинності і вітання на Україні 42.5 KB
  Діти стають у коло разом з вчителем і вітають один одного хором: Привітаємо сонечко: Здрастуй золотаве Усміхнемось один одному Поглянемо ласкаво Хай сьогодні в кожне серце Зустріч додасть тепла А ми друзів привітаємо Побажаємо добра Вчитель: Любі діти у наш клас Завітали люди щирі. Діти разом: Добрий день в добрий час Заходьте будь ласка до нас Дівчина: Гість у дім – радість з ним. Діти а в який гарний день прийшли до нас дорогі гості А скажіть будь ласка яке сьогодні число Який день тижня Яка чудова пора року гостює в...
53178. ПРАВИЛА ГОСТИННОСТІ 43.5 KB
  Арбуз в перекладі з тюркської мови огірок віслюка Ведучий 1 Читання – ось найкраща розвага. А ось прикрасити кімнату плакатами виготовленими власноруч ми можемо. Ось і читання і розвага: загадки – відгадуємо скоромовки – швидко вимовляємо. Ось осінні оси – ось Я пасу осінніх ос Мала Маринка має м’ячик маленький м’ячик м’яко скаче.
53179. В гостях у первой учительницы 30.5 KB
  Дорогие друзья Накануне прекрасного весеннего праздника Международного женского дня мы решили провести устный журнал в вашем классе где ваша учительница Наталья Борисовна была и у многих из нас первой. Итак страница первая Цветы любимой учительнице В весенний день когда все ожидают Прекрасный женский праздник в нетерпенье В семье и в классах обсуждают Какой сюрприз преподнести на удивленье Наталья Борисовна Кроме живых цветов мы дарим Вам особый букет: из сказаний и легенд о цветах художественное чтение на музыкальном...
53180. Учимся интересно, говорим правильно 70 KB
  К таким умениям и навыкам можно отнести следующие: умение фиксировать внимание на фонетических особенностях звучащего слова; умение анализировать свою речь с позиций правильности неправильности и оценки дикции; умение давать аргументированную оценку речи других; умение читать и говорить правильно подражая звучащему образцу; внятно и отчетливо произносить звуки и слова; читать написанное с орфоэпической подготовкой и без таковой; правильно и рационально пользоваться орфоэпическими словарями в которых есть произносительные...
53181. Велика Британія в 19 столітті – народження традицій 929 KB
  Queen Victoria came to the throne as a young woman in 1837 and reigned until her death in 1901. Because of the growth of parliamentary government she was less powerful than previous sovereigns but as queen and empress she ruled over more lands and peoples than any previous monarch. Furthermore, she enjoyed the respect and affection of her British subjects.
53182. Економічний бій 59 KB
  Товар який стихійно виділився з світу товарів щоб відігравати роль загального еквіваленту гроші. Яку функцію виконують гроші якщо їх віддають у банк під процент Чи діє закон попиту на монополістичному ринку Що станеться на товарному ринку з ціною на молоко якщо збільшиться кількість корів і зменшаться доходи споживачів Продовжіть прислів’я: Хочеш втратити друга.дай йому в борг гроші. Командам пропонується згадати прислів’я або приказки про гроші або про працю.