75931

Демографическая ситуация и демографическая политика РФ на современном этапе

Доклад

История и СИД

С конца 90х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации. В 2001 году число жителей России уменьшилось почти на 1 миллион человек. Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности населения может привести к тому что уже через 15 лет население России уменьшится еще на 10 млн человек.

Русский

2015-01-26

17.94 KB

1 чел.

Демографическая ситуация и демографическая политика РФ на современном этапе

В Российской Федерации на протяжении последних двадцати лет сохраняется негативная тенденция депопуляции: население России сокращается, что представляет собой серьезную угрозу ее национальной безопасности в XXI веке. Социально-экономические преобразования в постсоветском обществе оказали негативное влияние на демографическую ситуацию. За 19 лет, с 1992 по 2010 гг., Россия потеряла 4,5 % своего населения (это 6,7 млн человек). С конца 90-х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности, с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации.

В 2001 году число жителей России уменьшилось почти на 1 миллион человек. Убыль населения продолжалась с незначительными колебаниями почти все последующие годы. Увеличению численности населения в 2010 году способствовал миграционный прирост, который на 67,9 % компенсировал численные потери населения.

Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности населения может привести к тому, что уже через 15 лет население России уменьшится еще на 10 млн человек. Наметилась и другая чрезвычайно опасная тенденция – идет массовый отток из России квалифицированных кадров, особенно молодежи, что неизбежно ведет к снижению научного, творческого, культурного потенциала Российского общества. По оценке Минэкономразвития в начале второго десятилетия XXI века может возникнуть острый дефицит рабочей силы.

Увеличивается численность пенсионеров, что повышает нагрузку на пенсионный бюджет, систему здравоохранения и социального обеспечения, способствует обострению проблем с выплатами пенсий и социальных пособий.

Важным аспектом демографической проблемы является продолжительность жизни населения. По этому показателю Россия занимает 157-е место в мире [Рейтинг 2011 стран мира]. В России в среднем люди живут на 12 лет меньше, чем в США и умирают на 15 лет раньше, чем в Японии.

Каковы те факторы, которые обуславливают процессы депопуляции в современном Российском обществе? Основными причинами вымирания населения в России являются следующие. Во-первых, низкий общий уровень жизни. (В 2011 году общей рейтинг России в рейтинге стран мира по уровню жизни занял 63 место [10]). Во-вторых, недоступность медицинских услуг в лечении сложных заболеваний для всех категорий населения. В-третьих, алкоголизм. В России ежегодно около 40 тысяч человек травится контрафактным алкоголем (Кара-Мурза С. Россия под ударом. М.: ЯУЗА-ПРЕСС, 2010. С. 106) – не знаю стоит ли про алкоголь писать, Голубеву это явно не понравится. Также отрицательно сказывается на демографии употребление россиянами поддельных лекарств, производство которых в последние годы приняло гигантские масштабы. В результате отравлений поддельными лекарствами только в 2010 году в России скончалось 60 тысяч человек.

Среди других факторов депопуляции в России отметим: наркоманию (особенно среди молодежи), утрату значительной частью населения мотивации к здоровому образу жизни, самоубийства, сердечнососудистые заболевания, а также отравления и несчастные случаи, по которым наша страна занимает первое место в мире.

Таким образом, если не предпринять своевременных и эффективных мер по народосбережению, процесс вымирания населения в России станет необратимым.

В последние годы Правительство Российской Федерации приняло ряд мер, направленных на исправление демографической ситуации. Об изменении демографической политики России свидетельствует новая Концепция, разработанная на период до 2025 года и утвержденная Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года № 1351 [7]. Согласно этой Концепции, целями демографической политики являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн человек и создание условий для её роста к 2025 году до 145 млн. Основными задачами демографической политики на перспективу определены: повышение уровня рождаемости, укрепление института семьи, формирование мотивации здорового образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений. За последние годы на федеральном уровне были приняты и некоторые меры по стимулированию рождаемости. Заметно активизировалась подобная работа на региональном уровне. В ряде областей и национальных республик из местных бюджетов также стали выделять деньги молодым и многодетным семьям с низкими доходами.

Глубокий кризис института семьи является одной из ключевых проблем демографической политики в современном Российском государстве. Утрата семейных традиций, сокращение количества многодетных семей способствуют усилению демографического кризиса в России.

Ряд федеральных законов, принятых в последнее время, направленных на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не достаточно результативны и не могут в корне изменить демографическую ситуацию (если нужна статистика,  в статье она  за 2010 г.).

Государство проявляет озабоченность демографической ситуацией, принимает активную позицию в отношении улучшения демографической проблемы. Но нельзя не заметить, что, не смотря, на все перечисленные меры, все же принятые законодательные акты носят слишком общий характер. Конкретные механизмы реализации проектов не прописаны. Принятые решения о стимулировании рождаемости посредством выплаты так называемого «материнского капитала», увеличения пособия по уходу за ребенком, компенсации расходов на дошкольные учреждения, меры по стимулированию усыновления детей-сирот требуют значительных финансовых затрат.

Была принята Концепция, но не были определены программы мер реализации поставленных задач на федеральном уровне. Концепция была лишь ориентиром, а положениями следовало руководствоваться. Реализация Концепции не сопровождалась принятием федеральной целевой программы, на реализацию мероприятий не были выделены дополнительные финансовые средства. настала необходимость разработки программы на срок не менее 10 лет, необходима активная политика по всем трем приоритетным направлениям: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости, необходимы эффективные программы поддержки материнства, детства, поддержки семьи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67054. Мистецтво навколо нас 66 KB
  Запитання для команд по 15 запитань для кожної команди Види образотворчого мистецтва це: Жанри образотворчого мистецтва це: Що ми називаємо лінією горизонту Які фарби використовували первісні люди для виконання наскальних зображень...
67055. Гра «Останній герой» 59.5 KB
  Командам задається запитання роздумувати над яким вони можуть протягом однієї хвилини. Команда яка швидше відповість на запитання перемагає. Готовність до відповіді на запитання характеризується піднятою рукою одного з учнів. Якщо ні одна з команд не відповідає на запитання то вони обидві позбуваються по одному гравцю.
67056. Я – СОЦІАЛЬНИЙ ПРАЦІВНИК 80 KB
  Мета проведення: навчальна: перевірити рівень знань студентів випускних груп зі спец предметів; розвиваюча: розвивати пізнавальні інтереси до предметів професійної спрямованості, логічне мислення, моторику, пам’ять, увагу, повагу до майбутньої професії...
67057. «Квіткова година» (Інтелектуальна гра для дітей 6-7 років) 156.5 KB
  Мета. Активізувати та систематизувати знання учнів, розвивати комунікативні уміння, виховувати вміння працювати в команді, відстоювати свою думку, коректне ставлення до опонентів, розвивати кмітливість, логічне мислення.
67058. А МИ ЦЕ ВИВЧАЛИ! 161 KB
  Обладнання: заготовки питань мовознавчого характеру на три команди по 10 на кожну; ребуси чайнворд речення для редагування і з допущеними орфографічними та пунктуаційними помилками; можна використати компютер і проектор щоб демонструвати деякі завдання на екран.
67059. Інтелектуальна гра «Я люблю Україну» 62 KB
  Багата й різноманітна творчість нашого народу. З вікових глибин зринає перед нами фантастичний світ казок. Загадкам властива насамперед метафоричність, що ґрунтується на спостереженнях над природою та побутом, а також стислість і чіткість викладу. Отже, загадки - це стислі поетичні твори, в основі яких лежить метафоричне запитання...
67060. ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ГРА З УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ 51.5 KB
  На дошці відповідне оформлення. Заходячи до класу, учні беруть з коробки по одному жетону червоного, синього або жовтого кольору. Відповідно до кольору жетона, кожен гравець займає своє місце за ігровим столом, на якому розміщені назви команд: «Жовті» «Сині» «Червоні».
67061. Создание анимационного стенда для изучения физических процессов вращения тороида 1.98 MB
  Целью курсовой работы является разработка модели физических процессов. Используя существующий физический аппарат, разработать программу, которая позволяет в реальном масштабе времени наблюдать на экране заранее определённый физический процесс с возможностью изменения начальных условий.
67062. Закріплення знань про звукові значення букви «ц». Опрацювання тексту «Циркова залізниця» 46 KB
  Мета. Закріпити знання дітей про звукове значення літери «ц», формувати навички читання тексту; розвивати мовлення учнів, розвивати вміння відповідати на запитання поширеними реченнями, самостійно ставити питання за змістом прочитаного; виховувати почуття доброзичливості.