75931

Демографическая ситуация и демографическая политика РФ на современном этапе

Доклад

История и СИД

С конца 90х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации. В 2001 году число жителей России уменьшилось почти на 1 миллион человек. Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности населения может привести к тому что уже через 15 лет население России уменьшится еще на 10 млн человек.

Русский

2015-01-26

17.94 KB

1 чел.

Демографическая ситуация и демографическая политика РФ на современном этапе

В Российской Федерации на протяжении последних двадцати лет сохраняется негативная тенденция депопуляции: население России сокращается, что представляет собой серьезную угрозу ее национальной безопасности в XXI веке. Социально-экономические преобразования в постсоветском обществе оказали негативное влияние на демографическую ситуацию. За 19 лет, с 1992 по 2010 гг., Россия потеряла 4,5 % своего населения (это 6,7 млн человек). С конца 90-х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности, с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации.

В 2001 году число жителей России уменьшилось почти на 1 миллион человек. Убыль населения продолжалась с незначительными колебаниями почти все последующие годы. Увеличению численности населения в 2010 году способствовал миграционный прирост, который на 67,9 % компенсировал численные потери населения.

Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности населения может привести к тому, что уже через 15 лет население России уменьшится еще на 10 млн человек. Наметилась и другая чрезвычайно опасная тенденция – идет массовый отток из России квалифицированных кадров, особенно молодежи, что неизбежно ведет к снижению научного, творческого, культурного потенциала Российского общества. По оценке Минэкономразвития в начале второго десятилетия XXI века может возникнуть острый дефицит рабочей силы.

Увеличивается численность пенсионеров, что повышает нагрузку на пенсионный бюджет, систему здравоохранения и социального обеспечения, способствует обострению проблем с выплатами пенсий и социальных пособий.

Важным аспектом демографической проблемы является продолжительность жизни населения. По этому показателю Россия занимает 157-е место в мире [Рейтинг 2011 стран мира]. В России в среднем люди живут на 12 лет меньше, чем в США и умирают на 15 лет раньше, чем в Японии.

Каковы те факторы, которые обуславливают процессы депопуляции в современном Российском обществе? Основными причинами вымирания населения в России являются следующие. Во-первых, низкий общий уровень жизни. (В 2011 году общей рейтинг России в рейтинге стран мира по уровню жизни занял 63 место [10]). Во-вторых, недоступность медицинских услуг в лечении сложных заболеваний для всех категорий населения. В-третьих, алкоголизм. В России ежегодно около 40 тысяч человек травится контрафактным алкоголем (Кара-Мурза С. Россия под ударом. М.: ЯУЗА-ПРЕСС, 2010. С. 106) – не знаю стоит ли про алкоголь писать, Голубеву это явно не понравится. Также отрицательно сказывается на демографии употребление россиянами поддельных лекарств, производство которых в последние годы приняло гигантские масштабы. В результате отравлений поддельными лекарствами только в 2010 году в России скончалось 60 тысяч человек.

Среди других факторов депопуляции в России отметим: наркоманию (особенно среди молодежи), утрату значительной частью населения мотивации к здоровому образу жизни, самоубийства, сердечнососудистые заболевания, а также отравления и несчастные случаи, по которым наша страна занимает первое место в мире.

Таким образом, если не предпринять своевременных и эффективных мер по народосбережению, процесс вымирания населения в России станет необратимым.

В последние годы Правительство Российской Федерации приняло ряд мер, направленных на исправление демографической ситуации. Об изменении демографической политики России свидетельствует новая Концепция, разработанная на период до 2025 года и утвержденная Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года № 1351 [7]. Согласно этой Концепции, целями демографической политики являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн человек и создание условий для её роста к 2025 году до 145 млн. Основными задачами демографической политики на перспективу определены: повышение уровня рождаемости, укрепление института семьи, формирование мотивации здорового образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений. За последние годы на федеральном уровне были приняты и некоторые меры по стимулированию рождаемости. Заметно активизировалась подобная работа на региональном уровне. В ряде областей и национальных республик из местных бюджетов также стали выделять деньги молодым и многодетным семьям с низкими доходами.

Глубокий кризис института семьи является одной из ключевых проблем демографической политики в современном Российском государстве. Утрата семейных традиций, сокращение количества многодетных семей способствуют усилению демографического кризиса в России.

Ряд федеральных законов, принятых в последнее время, направленных на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не достаточно результативны и не могут в корне изменить демографическую ситуацию (если нужна статистика,  в статье она  за 2010 г.).

Государство проявляет озабоченность демографической ситуацией, принимает активную позицию в отношении улучшения демографической проблемы. Но нельзя не заметить, что, не смотря, на все перечисленные меры, все же принятые законодательные акты носят слишком общий характер. Конкретные механизмы реализации проектов не прописаны. Принятые решения о стимулировании рождаемости посредством выплаты так называемого «материнского капитала», увеличения пособия по уходу за ребенком, компенсации расходов на дошкольные учреждения, меры по стимулированию усыновления детей-сирот требуют значительных финансовых затрат.

Была принята Концепция, но не были определены программы мер реализации поставленных задач на федеральном уровне. Концепция была лишь ориентиром, а положениями следовало руководствоваться. Реализация Концепции не сопровождалась принятием федеральной целевой программы, на реализацию мероприятий не были выделены дополнительные финансовые средства. настала необходимость разработки программы на срок не менее 10 лет, необходима активная политика по всем трем приоритетным направлениям: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости, необходимы эффективные программы поддержки материнства, детства, поддержки семьи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41156. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИХ ЭКВИВАЛЕНТОВ 138 KB
  Управление денежными средствами становится все более важным изза огромной сложности финансовых рынков. Правильное раскрытие и классификация денежных средств и их эквивалентов необходимы для точной оценки ликвидности компании. В МСБУ 7 Отчеты о движении денежных средств даны следующие определения денежным средствам их эквивалентам и потокам денежных средств: Денежные средства включают наличные деньги и вклады до востребования. Эквивалент денежных средств краткосрочные высоколиквидные вложения...
41157. Пошук інформації в системі 121.5 KB
  Перегляд тексту документа.Друк тексту документа. Підведення підсумків уроку Яку роботу можна проводити з документами Що таке закладка Що таке інформаційна панель Що таке експорт документів Що таке структура документа Відповіді студентів 2 хв. Перегляд тексту документа.
41158. Влияние отдельных факторов на интенсивность теплоотдачи при пленочной конденсации пара 431.5 KB
  Влияние отдельных факторов на интенсивность теплоотдачи при пленочной конденсации пара. Влияние перегрева пара Конденсация перегретого пара будет иметь место если температура поверхности стенки меньше температуры насыщения. При этом в случае конденсации перегретого пара его температура у стенки постоянно снижается и конденсируется по существу насыщенный пар. В случае конденсации одного килограмма перегретого пара к стенке отводится теплота равная 1337...
41159. Логические функции и логические элементы 754.5 KB
  Физическими аналогами логических переменных 0 и 1 служат сигналы способные принимать два хорошо различимых состояния например потенциал низкого и высокого уровней разомкнутое и замкнутое состояние контакта реле и т. Триггеры Триггер это устройство имеющее два устойчивых состояния способное под воздействием управляющего сигнала скачком переходить из одного состояния в другое и хранить это состояние сколь угодно долго. Способность хранить состояние сколь угодно долго и определяет память триггера. состояние триггера не меняется.
41160. Морфологические и синтаксические нормы русского литературного языка 79 KB
  Морфологические ошибки связаны с нарушением грамматических форм слов незнанием склонений с неправильным употреблением окончаний с неправильным ударением если это влияет на форму слова. Морфологостилистические ошибки связаны с использованием сложных конструкций характерных для официально делового и научного стиля в разговорном стиле.Синтаксические ошибки синтаксическим ошибкам относятся следующие: Нарушения в управлении.
41161. Методы преобразования комплексного чертежа (эпюра Монжа) 286 KB
  Сущность этого метода заключается в следующем: положение точек линий плоских фигур поверхностей в пространстве не изменяется а система П1 П2 заменяется дополняется плоскостями образующими с П1 или П2 или между собой системы двух взаимно перпендикулярных плоскостей принимаемых за плоскости проекций. Если введение одной плоскости П4 или П5 не позволяет решить задачу то прибегают к последовательному дополнению основной системы плоскостей проекций новыми П6 П7 и т. показано преобразование проекций точки А из системы П2 П1 в систему П4...
41162. История лазерных принтеров 1.9 MB
  На поверхности фоторецептора создается электростатическое а затем видимое изображение копируемого оригинала с последующим переносом этого изображения на бумагу или специальный материал. Формирование изображения На этапе формирования изображения на поверхности фоторецептора создается оптическое изображение оригинала. Полученное оптическое изображение должно: а обладать требуемыми геометрическими параметрами б иметь распределение освещенностей соответствующее оптическим плотностям оригинала. Проявление На этапе проявления на участки...
41163. Метод узловых напряжений 192.5 KB
  Метод узловых напряжений. Метод узловых напряжений заключается в определении на основании первого закона Кирхгофа потенциалов в узлах электрической цепи относительного некоторого базисного узла. Положительное напряжение узловых напряжений указывается стрелкой от рассматриваемого узла к базисному. Иллюстрация к методу узловых напряжений.
41164. Власть, влияние, лидерство 198 KB
  Они делают это посредством допущения подчиненных к выработке управленческих решений развитию лидерства в рабочих командах инициативы обучения и т. Лидерство Вопросы лидерства вызывали интерес людей с древних времен. Природа лидерства может быть лучше понята если сравнить лидерство с управлением. Теория лидерских качеств Это один из наиболее ранних подходов к изучению и объяснению лидерства.