75933

Избирательная система РФ и ее эволюция в конце 20 века

Доклад

История и СИД

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления а также участвовать в референдуме. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин...

Русский

2015-01-26

22.87 KB

1 чел.

Избирательная система РФ и ее эволюция в конце 20 в.

 Избирательная система в широком смысле — совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право

 Избирательная система в узком смысле — порядок определения результатов голосования.

Конституция РФ.

  1.  Ст. 32.

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

  1.  Ст. 81

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

  1.  Ст. 96

1. Государственная Дума избирается сроком на пять лет.

2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами.

  1.  Ст. 97 1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
  2.  Ст. 101 1. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.

Избирательная система РФ.

  1.  Законы

№ 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

№ 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

№ 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»

№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

  1.  Избирательная система России гарантирует всем гражданам свободное волеизъявление на выборах и референдуме, а также защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.

    В соответствии с 
    Конституцией в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.
  2.  Президент избирается всенародным голосованием на 6 лет – мажоритарная система абсолютного большинства;
  3.  Выборы в Госдуму – пропорциональная система;
  4.  В совет Федерации входят по два представителя из каждого субъекта РФ;

Избирательная система до 1993.

  1.  1905 г. – появление избирательных органов (комиссия «по делам о выборах» - губернские, уездные и участковые).
  2.  До 1917 г. – не было Центрального избирательного органа. Далее: Всероссийская, окружные, сто личные, уездные и городские по делам о вы борах комиссии, а также и участковые комиссии.
  3.  1925 г. – Формирование ЦИК РСФСР и ЦИК СССР, областные и районные избирательные комиссии, создавалась на период проведения выборов Советами;
  4.  80-ые: ЦИК РСФСР И ИЦК СССР стали постоянно действующими;
  5.  Провозглашение принципа гласности работы;

Эволюция в конце 20 в.(Центральная избирательная комиссия РФ вещает)

Первая эпоха – 1993-1996 гг. Николай Тимофеевич Рябов – Руководитель ЦИК РФ:

  1.  Постоянна основа избирательных комиссий по субъектам Федерации.
  2.  Создание Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы. 
  3.  Учреждение Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России (РЦОИТ при ЦИК России).
  4.  Начало сотрудничества ЦИК России с электоральными администрациями зарубежных государств в рамках  Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы (АОВЦВЕ, с осени  2006 г. – Ассоциация организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ).
  5.  Образование Научно-методического Совета при ЦИК России.

Вторая эпоха – 1996-1999 гг. Александр Владимирович Иванченко - Руководитель ЦИК РФ:

  1.  Создание первых сканеров обработки избирательных бюллетеней (СИБ)
  2.  Принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  3.  Основными субъектами, предлагающими кандидатов в состав избирательных комиссий, провозглашаются избирательные объединения, имеющие фракции в действующей Государственной Думе, а также в законодательном органе государственной власти региона.

Третья эпоха: 1999-2003 и 2003-2007 годы - эпоха Александра Альбертовича Вешнякова – Руководитель ЦИК РФ.

  1.  усиление роли вышестоящих избирательных комиссий в формировании нижестоящих; 
  2.  Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ (ратифицирована Российской Федерацией в 2003 г.).
  3.  Вносятся изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  4.  Приняты федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах и Президента Российской Федерации».
  5.  Принят Федеральный закон «О политических партиях».
  6.  Приняты федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».
  7.  На  базе созданного ранее сайта  ЦИК России разработан Интернет-портал как новая подсистема  ГАС «Выборы», включает группу сайтов, объединенных единым информационным пространством.
  8.  Разработаны комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2003).
  9.  Принят Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации».
  10.  Изготовлена первая партия комплексов для электронного голосования (КЭГ).
  11.  Подготовлена Декларация принципов международного наблюдения за выборами.
  12.  Переход к двум единым дням голосования в субъектах Российской Федерации.

Четвертая эпоха, 2007-2016 годы – эпоха коллегиального руководства

  1.  В семи регионах страны при участии ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации проводятся эксперименты по электронному опросу избирателей с использованием сети Интернет. (2008-2009)
  2.  В Посланиях Президента Российской Федерации определяются направления масштабной корректировки избирательного законодательства.(2008)
  3.  Впервые на региональных выборах проводятся мероприятия Информационного центра ЦИК России.
  4.  Принята Программа технического переоснащения избирательной системы Российской Федерации.
  5.  2012-2013. Либерализация законодательства о политических партиях, увеличение количества политических партий.

Переход к образованию избирательных округов сроком на 10 лет, формирование участковых избирательных комиссий со сроком полномочий 5 лет, резерва составов участковых комиссий.

Единый день голосования в 2012 году – возврат к прямым выборам губернаторов регионов.

  1.  Переход к проведению выборов в единый день голосования во второе воскресенье сентября.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23513. Русское слово в свете структурно-семантического описания (словообразовательный и морфемный анализ) 240.5 KB
  Роженцова Словообразовательный и морфемный анализ как способ исследования структурносемантических особенностей производного слова Одним из важнейших результатов изучения курса морфемики и словообразования современного русского языка является умение дать словообразовательный и морфемный анализ любого слова. Это умение опирается на теоретические представления о том по каким законам строятся слова в языке как функционируют морфемы как организуется значение производного слова и т. При освоении каждого этапа рекомендуется опираясь на данные...
23514. Морфемика. Морфонология. Словообразование 254 KB
  Оглавление Объяснительная записка 4 Словоизменительные аффиксы и принципы их вычленения 6 Формообразовательные аффиксы и принципы их вычленения 12 Словообразовательные аффиксы и принципы их вычленения 21 Корень как главная морфема в структуре слова 32 Полный морфемный анализ 35 Разбор по составу 38 Библиографический список 39 Объяснительная записка Морфемика – это лингвистическая дисциплина изучающая систему морфем языка типы морфем их строение сочетаемость и морфемную структуру слова. Одним из важнейших результатов изучения курса...
23515. ФОНЕТИКА, ГРАФИКА, ОРФОГРАФИЯ 777.5 KB
  Таким образом своей основной задачей мы считали системное изложение фактов русского языка в соответствии с современными представлениями об устройстве фонетического компонента языка2. Этим обусловлено включение некоторых разделов ранее отсутствовавших в учебниках таких как Перцептивный аспект фонетических описаний Артикуляционная база русского языка Разговорная речь а также существенное расширение сведений из области речепроизводства и речевой акустики при изложении основ перцептивной фонетики мы основывались на тех сведениях...
23516. Лингвотекстологическое исследование Пролога за сентябрьское полугодие по спискам XII – начала XV в. 1.73 MB
  Слова hapax legomena редкие и не учтенные в исторических словарях. Переработка Синаксаря в пространной редакции Пролога. Славянские памяти в Прологе краткой и пространной редакций. Соотношение редакций Пролога204 3.
23517. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК: КАРТИНА МИРА 74.5 KB
  Устои же эти хранятся передаются и развиваются на высшем духовном уровне народного языка на том уровне где народ осмысляет бесконечность мироздания сущность человеческой природы разумность и сверхразумную премудрость мироустройства. Для русского языка таким высшим духовным уровнем является священный старославянский или если рассматривать его в постепенном историческом развитии церковнославянский язык. В пору создания этого языка славяне были еще единым народом. Чтобы вполне использовать созидательную силу этих понятий нужно всемерно...
23518. Связь курса ИРЛЯ с другими филологическими дисциплинами 539.5 KB
  Причины и предпосылки возникновения РЛЯ Предпосылки Фольклор Письменность Принятие христианства Причины появления ЛЯ Проблема происхождения РЛЯ проблема основы Традиционная точка зрения его происхождения на старославянской языковой основе. Роль старославянского языка в развитии РЛЯ вообще от начала до сер. Стиль древнерусской публицистики Поучение Владимира Мономаха О структуре языка поучения Язык художественных текстов Слово о полку Игореве Славянизмы и их назначение в тексте памятника Выразительные средства Церковнославянский язык...
23519. ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ 1.77 MB
  Я их расшифровал каждый значок озвучил и у меня получился набор слоговых знаков т. При сопоставлении знаков типа черт и резов с кириллицей и глаголицей болгарской и хорватской обнаружены 23 знака совпадающие по форме. Итак Кирилл заимствовал знаки своего алфавита из более древнего славянского письма О том же свидетельствует и послание папы Иоанна VIII. Большой ареал правда это трипольские земли трипольский уровень И там я впервые встретил знаки которые абсолютно идентичны чертам и резам Расцвет трипольской культуры приходится...
23520. Applying Experimental Archaeology to Ethnomusicology: Recreating an Ancient Maya Friction Drum through Various Lines of Evidence 165 KB
  The caption for Figure 11 reads simply Dance with drums string instrument and conch trumpet Schele Mathews 1998:Figure 11. Instead this object is most likely a friction drum Rene Lysloff personal communication an object also not known to have existed in PreContact America. The idea of the friction drum has been discussed in the archaeological literature before.
23521. The Transformation of Xbalanqué or The Many Faces of God A 1.91 MB
  There are images from Izapa Figure 1 and on EarlyClassic vessels Figure 2 which for example confirm the story of the killing of Vucub Caquix the major bird deity. Figure 3 The headband is probably the most important iconographic tool that we can use in identifying the Hero Twins. Even these strange characters Figure 4 largely ignored are headbanded Hero Twins. These depictions of the Hero Twins do not fit the standard form of the twins yet the figure on K1207 Fig.