75933

Избирательная система РФ и ее эволюция в конце 20 века

Доклад

История и СИД

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления а также участвовать в референдуме. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин...

Русский

2015-01-26

22.87 KB

2 чел.

Избирательная система РФ и ее эволюция в конце 20 в.

 Избирательная система в широком смысле — совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право

 Избирательная система в узком смысле — порядок определения результатов голосования.

Конституция РФ.

  1.  Ст. 32.

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

  1.  Ст. 81

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

  1.  Ст. 96

1. Государственная Дума избирается сроком на пять лет.

2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами.

  1.  Ст. 97 1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
  2.  Ст. 101 1. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.

Избирательная система РФ.

  1.  Законы

№ 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

№ 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

№ 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»

№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

  1.  Избирательная система России гарантирует всем гражданам свободное волеизъявление на выборах и референдуме, а также защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.

    В соответствии с 
    Конституцией в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.
  2.  Президент избирается всенародным голосованием на 6 лет – мажоритарная система абсолютного большинства;
  3.  Выборы в Госдуму – пропорциональная система;
  4.  В совет Федерации входят по два представителя из каждого субъекта РФ;

Избирательная система до 1993.

  1.  1905 г. – появление избирательных органов (комиссия «по делам о выборах» - губернские, уездные и участковые).
  2.  До 1917 г. – не было Центрального избирательного органа. Далее: Всероссийская, окружные, сто личные, уездные и городские по делам о вы борах комиссии, а также и участковые комиссии.
  3.  1925 г. – Формирование ЦИК РСФСР и ЦИК СССР, областные и районные избирательные комиссии, создавалась на период проведения выборов Советами;
  4.  80-ые: ЦИК РСФСР И ИЦК СССР стали постоянно действующими;
  5.  Провозглашение принципа гласности работы;

Эволюция в конце 20 в.(Центральная избирательная комиссия РФ вещает)

Первая эпоха – 1993-1996 гг. Николай Тимофеевич Рябов – Руководитель ЦИК РФ:

  1.  Постоянна основа избирательных комиссий по субъектам Федерации.
  2.  Создание Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы. 
  3.  Учреждение Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России (РЦОИТ при ЦИК России).
  4.  Начало сотрудничества ЦИК России с электоральными администрациями зарубежных государств в рамках  Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы (АОВЦВЕ, с осени  2006 г. – Ассоциация организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ).
  5.  Образование Научно-методического Совета при ЦИК России.

Вторая эпоха – 1996-1999 гг. Александр Владимирович Иванченко - Руководитель ЦИК РФ:

  1.  Создание первых сканеров обработки избирательных бюллетеней (СИБ)
  2.  Принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  3.  Основными субъектами, предлагающими кандидатов в состав избирательных комиссий, провозглашаются избирательные объединения, имеющие фракции в действующей Государственной Думе, а также в законодательном органе государственной власти региона.

Третья эпоха: 1999-2003 и 2003-2007 годы - эпоха Александра Альбертовича Вешнякова – Руководитель ЦИК РФ.

  1.  усиление роли вышестоящих избирательных комиссий в формировании нижестоящих; 
  2.  Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ (ратифицирована Российской Федерацией в 2003 г.).
  3.  Вносятся изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  4.  Приняты федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах и Президента Российской Федерации».
  5.  Принят Федеральный закон «О политических партиях».
  6.  Приняты федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».
  7.  На  базе созданного ранее сайта  ЦИК России разработан Интернет-портал как новая подсистема  ГАС «Выборы», включает группу сайтов, объединенных единым информационным пространством.
  8.  Разработаны комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2003).
  9.  Принят Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации».
  10.  Изготовлена первая партия комплексов для электронного голосования (КЭГ).
  11.  Подготовлена Декларация принципов международного наблюдения за выборами.
  12.  Переход к двум единым дням голосования в субъектах Российской Федерации.

Четвертая эпоха, 2007-2016 годы – эпоха коллегиального руководства

  1.  В семи регионах страны при участии ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации проводятся эксперименты по электронному опросу избирателей с использованием сети Интернет. (2008-2009)
  2.  В Посланиях Президента Российской Федерации определяются направления масштабной корректировки избирательного законодательства.(2008)
  3.  Впервые на региональных выборах проводятся мероприятия Информационного центра ЦИК России.
  4.  Принята Программа технического переоснащения избирательной системы Российской Федерации.
  5.  2012-2013. Либерализация законодательства о политических партиях, увеличение количества политических партий.

Переход к образованию избирательных округов сроком на 10 лет, формирование участковых избирательных комиссий со сроком полномочий 5 лет, резерва составов участковых комиссий.

Единый день голосования в 2012 году – возврат к прямым выборам губернаторов регионов.

  1.  Переход к проведению выборов в единый день голосования во второе воскресенье сентября.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19097. Связь системной функции с частотная характеристикой. Обратное Z-преобразование 214.5 KB
  Лекция № 10. Связь системной функции с частотная характеристикой. Обратное Zпреобразование. Структурную схему дискретной системы можно составить либо по разностному уравнению либо с помощью системной передаточной функции. Применяя Zпреобразование к обеим частям ...
19098. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Дискретное преобразование Фурье 198 KB
  Лекция № 11. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Дискретное преобразование Фурье. Дискретное преобразование Фурье ДПФ относится к классу основных преобразований при цифровой обработке сигналов. Дискретное преобразование Фурье по возможности вычисляе
19099. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Быстрое преобразование Фурье 316.5 KB
  Лекция № 12. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Быстрое преобразование Фурье. Нахождение спектральных составляющих дискретного комплексного сигнала непосредственно по формуле ДПФ требует комплексных умножений и комплексных сложений. Так как колич...
19100. Некоторые специальные возможност и Excel 467.55 KB
  После этого появится новое окно, где нужно ввести значения для указанных ячеек. Описанную операцию нужно повторить несколько раз для создания нескольких. Для того, чтобы заполнить ячейки значениями из конкретного сценария
19101. Устойчивость дискретных систем 199 KB
  Лекция № 13. Устойчивость дискретных систем. Линейная дискретная система с постоянными параметрами стационарный фильтр называется устойчивой если при любых начальных условиях и любом ограниченном входном сигнале выходной сигнал также остается ограниченным то е...
19102. Реализация алгоритмов цифровой фильтрации 281 KB
  Лекция № 14. Реализация алгоритмов цифровой фильтрации. Графическим представлением алгоритмов цифровой фильтрации являются структурные схемы. Структурную схему дискретной системы можно составить либо по разностному уравнению либо с помощью системной передаточн...
19103. Проектирование (синтез) линейных цифровых фильтров 144 KB
  Лекция № 15. Проектирование синтез линейных цифровых фильтров. Под проектированием синтезом цифрового фильтра понимают выбор таких коэффициентов системной передаточной функции при которых характеристики получающегося фильтра удовлетворяют заданным требовани...
19104. Проектирование фильтров с импульсной характеристикой бесконечной длины 174 KB
  Лекция № 16. Проектирование фильтров с импульсной характеристикой бесконечной длины. Фильтры с бесконечной импульсной характеристикой БИХфильтры коренным образом отличаются от КИХфильтров изза наличия обратной связи. Во первых они требуют проверки на устойчив
19105. Основные определения информационной теории измерений 115 KB
  Лекция №1. Введение. Основные определения информационной теории измерений. Цели и задачи курса: данный курс предназначен для освоения базовых понятий теории измерений и базовых принципов построения средств измерения физических величин. Курс знакомит с общими вопр...