75938

Межнациональные отношения и миграционные процессы в РФ в начале ХХI века

Доклад

История и СИД

Однако сейчас в современной России безусловно одна из самых острых проблем – межнациональные отношения. По мнению эксперта фонда Карнеги Лилии Незамовой Сегодня многонациональность России дополняется и усложняется эффектами полиэтничности иммиграцией из бывших республик Советского Союза вьетнамской китайской афганской и др. Премьерминистр Дмитрий Медведев утвердил в августе федеральную целевую программу Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов...

Русский

2015-01-26

18.75 KB

1 чел.

Межнациональные отношения и миграционные процессы в РФ в начале ХХI века

Конституция РФ начинается со слов «Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле..», а в ст.3 говорится, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Однако сейчас в современной России, безусловно, одна из самых острых проблем – межнациональные отношения. По мнению эксперта фонда Карнеги Лилии Незамовой - Сегодня многонациональность России дополняется и усложняется эффектами полиэтничности (иммиграцией из бывших республик Советского Союза, вьетнамской, китайской, афганской и др.). Особо обсуждаются темы межнациональных отношений, такие как темы экстремизма, фашизма, ксенофобии, радикальных молодежных организаций.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил в августе федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы".

В регионах усиливается местное, а в республиках еще этнорелигиозное самосознание. Нет ничего страшного, когда вектора общенациональной и местной идентичности однонаправленны. Но в России они зачастую не совпадают. Религиозная, например исламская, самоидентификация отнюдь не тождественна российской. Она существует самостоятельно и завязана скорее на процессы, происходящие в мировой исламской умме. Наибольший рост русского национализма наблюдается в южных регионах России, где изменения соотношения между большинством и меньшинством особенно заметны (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и даже в Оренбургской области есть такое). Серьезное влияние на рост ксенофобии в России оказали и продолжают оказывать две чеченские войны, теракты. Говоря о том, как трудно живется русским в национальных республиках, отмечают бесправное положение русских, которое усугубляется «ползучей оккупацией кавказцев и среднеазиатов». «Механизм ползучей оккупации» прост: некоренные инородцы создают в городах диаспоры, которые затем превращаются в мафиозные структуры и начинают захват власти, жилья, имущества и земельных участков коренных народов. Постепенно один этнос заменяется другим, коренные народы попадают под иго чужаков. Еще больше усиливает ксенофобские настроения появление на территории России большого количества вынужденных мигрантов, ставших естественными конкурентами местного населения в борьбе за ресурсы и минимальную социальную защиту. Эти настроения способствуют распространению мифа о захвате регионов, городов «азиатами» и «кавказцами».

Однако даже Куда более вызывающе выглядит агрессивная самоидентификация русских регионов, в том числе так называемых ресурсодобывающих. Уже не смотрится экзотикой сибирская идентичность, с ее лозунгом «хватит кормить Москву», под которым в 2012 году состоялся митинг в Новосибирске. Есть калининградская идентичность, есть дальневосточная, есть даже санкт-петербургская, которая, кстати, не совпадает с идентичностью членов кооператива «Озеро» (не все писать, конечно ))

Появление на политической карте мира государств ближнего зарубежья по отношению к России предопределило актуальность взаимодействия с ними. Канал взаимодействия постсоветских государств - в области миграции, которое трансформировалось из внутренней миграции между бывшими когда-то союзными республиками во внешнюю межгосударственную (привнеся и соответствующие проблемы). Миграционное законодательство в РФ постоянно совершенствуется. С января 2007 года действуют поправки к законам "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", принята Концепция демографической политики на период до 2025 года и многие другие.

+ для повышения эффективности регулирования процессов внешней трудовой миграции важны двусторонние и многосторонние международные нормативные правовые документы в данной сфере (Соглашения, Договора).

Россия неоднократно пыталась реформировать миграционную политику, однако не смогла добиться ни существенного снижения нелегальной миграции, ни изменения трудовых потоков в пользу более квалифицированных мигрантов. Количество нелегальных трудовых мигрантов в стране оценивается в 3—5 миллионов человек, что как минимум в два раза превышает численность легально трудоустроенных иностранных граждан. Подавляющее большинство мигрантов сегодня — это низкоквалифицированные рабочие из стран СНГ, Турции, Китая и Вьетнама; доля высококвалифицированных специалистов остается незначительной и едва превышает 20 тыс. человек в год.

Принципиальная неспособность власти контролировать трудовую миграцию напрямую связана с особенностями российского миграционного режима на постсоветском пространстве. С одной стороны, РФ держит открытыми границы со странами СНГ, стимулируя региональную мобильность; с другой — ограничивает количество разрешений на работу для иностранных работников квотами, требует знания русского языка для занятия определенными видами деятельности, предусматривает суровое наказание для организаторов нелегального трудоустройства мигрантов и т.д.ограничивает возможности легального проживания и трудоустройства иностранных граждан, пытаясь тем самым компенсировать издержки от свободного перемещения

В числе первоочередных задач в сфере миграционной политики - госрегулирование трудовой миграции; стимулирование миграционного притока русскоязычного населения.

Предпринималось немало попыток снизить уровень нелегальной миграции в России и повысить прозрачность и контролируемость миграционных потоков – посредством введения трудовых квот, «патентов» для самозанятых лиц, изменения правил регистрации и миграционного учета и пр. Однако принятые меры не оказали существенного воздействия на ситуацию. Экспертные оценки уровня теневой занятости мигрантов в России в 2013 г. фактически не отличаются от оценок начала 2000-х годов: количество нелегальных трудовых мигрантов оценивается в 3–5 млн человек, что, как минимум, в два раза превышает количество легальных иностранных работников.

С начала 2000х в структуре иммиграции произошли радикальные изменения. В отличие от семейной и более сбалансированной по профессиональному составу миграции 1990х годов, в миграционных потоках 2000х стали преобладать временные трудовые мигранты. Подавляющее большинство из них — это мужчины трудоспособного возраста, занятые на низкоквалифицированной работе в сферах строительства, торговли, промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Доля семей, желающих переехать в Россию, сократилась до минимума. Несмотря на льготы и финансовые поощрения, за 2007—2011 годы в рамках этой программы в РФ въехало на постоянное место жительства всего 68 тыс. человек. Незначительным был и приток высококвалифицированных мигрантов из развитых стран — вследствие как визовых барьеров, так и специфики росрынка труда. (можно посмотреть про плюсы мультикультурализма в России в сборнике Карнеги – надо отправлю, напишите только)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65633. ФІЛОСОФІЯ БОГДАНА КІСТЯКІВСЬКОГО В УКРАЇНСЬКОМУ ФІЛОСОФСЬКО-ПРАВОВОМУ ДИСКУРСІ КІНЦЯ ХІХ – ПОЧАТКУ ХХ СТОЛІТТЯ 280.5 KB
  Актуальність виконаної теми посилюється якраз тим що досліджуваний період характеризується становленням сучасного розуміння права відкритістю і гостротою обговорення проблематики як у контексті теоретичного змісту так і в соціально-практичній спрямованості.
65634. УДОСКОНАЛЕННЯ КОНСТРУКЦІЇ ЖІНОЧОГО ПЛЕЧОВОГО ОДЯГУ З ЕЛАСТИЧНИХ ТКАНИН 7.33 MB
  Аналіз сучасного ринку легкої промисловості засвідчує, що швейні вироби з еластичних тканини із вмістом ниток поліуретану займають понад 50% як вітчизняного, так і світового об’єму виготовленого та реалізованого одягу.
65635. ОСОБЛИВОСТІ ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ З ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНОЮ РЕФЛЮКСНОЮ ХВОРОБОЮ, РЕФРАКТЕРНОЮ ДО АНТИСЕКРЕТОРНОЇ ТЕРАПІЇ 277 KB
  Великий інтерес фахівців і вчених до даної проблеми обумовлений не тільки значною поширеністю даного захворювання й зростанням захворюваності на ГЕРХ, але й ризиком потенційно небезпечних ускладнень: стравохід Барретта, виразка стравоходу...
65636. МЕТОДИ ТА МОДЕЛІ КЛАСИФІКАЦІЇ ТА ПРОГНОЗУВАННЯ СТАНІВ ТЕЛЕКОМУНІКАЦІЙНИХ СИСТЕМ НА БАЗІ МОДИФІКОВАНИХ НЕЙРОННИХ МЕРЕЖ 913.5 KB
  Найбільш суттєвою ознакою сучасного етапу розвитку телекомунікаційної галузі є значне підвищення вимог до якості обслуговування при наданні як традиційних послуг передачі даних, так і мультимедійних послуг. Також спостерігається стрімке розширення переліку послуг, що надаються телекомунікаційними мережами.
65637. РОЗВИТОК ПРОФЕСІЙНОЇ КОМПЕТЕНТНОСТІ ПЕДАГОГІЧНИХ КАДРІВ У СИСТЕМІ ДІЯЛЬНОСТІ ВІДДІЛУ ОСВІТИ РАЙОННОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ 186.5 KB
  Аналіз тенденцій останніх реформ української системи освіти свідчить, що одним з пріоритетних завдань сьогодення є забезпечення якості дошкільної, початкової, загальної середньої, позашкільної, професійної та вищої освіти.
65638. Українсько-єврейський дискурс у друкованих виданнях Наддніпрянщини (60-ті рр. ХІХ ст. – початок ХХ ст.) 162.5 KB
  Зокрема наукового осмислення потребує українськоєврейський дискурс у вітчизняних виданнях оскільки єврейська меншина в Україні була й нині є однією з найчисленніших а її стосунки в середовищі українського етносу не завжди складалися просто.
65639. Психолого-педагогічні засади підготовки студентів економічних спеціальностей до інноваційної діяльності 369.5 KB
  Здатність до інноваційної діяльності стає значущим компонентом професійної компетентності у будьякій сфері однак особливо важливою є інноваційна підготовка фахівця у сфері економіки. Суттєвим компонентом такої підготовки має бути формування особистісної...
65640. Просодія українського емоційного мовлення (експериментально-фонетичне дослідження) 458 KB
  Неослабний інтерес широкого кола лінгвістів взагалі та фонетистів зокрема до проблем дослідження емоційного мовлення є цілком закономірним в новітню епоху розвитку лінгвістики на антропоцентричних засадах де прагматика посідає чільне місце.
65641. СИСТЕМНІ МЕТОДИ БОРОТЬБИ ЗІ ЗЛОЧИНАМИ В ЕКОНОМІЦІ 204.5 KB
  В сучасних умовах найбільшою небезпекою характеризується злочинність у сфері економіки структура якої визначена законодавцем і як відомо містить у собі три групи злочинів злочини проти власності злочини в сфері економічної діяльності і злочини проти інтересів служби в комерційній і іншій організаціях.