75939

Место и роль России в современных международных процессах: оценки и дискуссии

Доклад

История и СИД

Геополитическое положение России уникально она находится между двумя крупнейшими центрами современной мировой экономики. Вместе с тем геополитическое положение России подразумевает высокую ответственность и требует серьезных усилий при его использовании. Тем не менее в ряде важнейших областей реальное положение России в мире...

Русский

2015-01-26

18.05 KB

1 чел.

Место и роль России в современных международных процессах: оценки и дискуссии.

Геополитическое положение России уникально, она находится между двумя крупнейшими центрами современной мировой экономики. На ее территории сосредоточены значительные природные ресурсы. Страна располагает колоссальным транзитным потенциалом, способным приносить значительные доходы. Вместе с тем геополитическое положение России подразумевает высокую ответственность и требует серьезных усилий при его использовании.

Тем не менее в ряде важнейших областей реальное положение России в мире периферийно. Экономика критически зависит от мировых цен на нефть и другое сырье. Научно-технический потенциал сокращается, доля в  производстве и торговле высокими технологиями крайне скромна, население убывает. Россия воспринимается за рубежом как страна, не слишком благоприятная для ведения бизнеса.

На протяжении первого десятилетия 21 века многие системные проблемы обострялись. Увеличилась зависимость экономики от экспорта энергоресурсов, резко обострилась проблема коррупции, практически не снизился отток квалифицированных кадров за рубеж, продолжалось интенсивное бегство капитала. Мировой финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. не стимулировал структурную перестройку российской экономики, еще больше увеличив отставание от наиболее передовых стран.

За прошедшие двадцать лет российская внешняя политика не допустила обвала позиций страны в мире и отказалась от опасного искушения силой воссоединить бывшие республики СССР. Она обеспечила приемлемый уровень отношений с  большинством главных внешних контрагентов на Западе и  на Востоке. Россия вступила в важнейшие международные организации и структуры. За последнее десятилетие удалось восстановить связи с большинством бывших партнеров и союзников СССР в зоне, традиционно называемой «третьим миром».

Россия приняла активное участие, а в ряде случаев выступила инициатором и движущей силой создания новых международных институтов — СНГ, ОДКБ, ШОС, БРИКС.

Увеличение разрыва между договоренностями на высшем уровне и их осуществлением в виде конкретных практических достижений наносит ущерб имиджу России в  мире. Чтобы изменить положение, необходимы срочные и  комплексные усилия.

В целом не решена задача формирования позитивного образа России за рубежом. В мире живы рудиментарные представления о реваншизме, который якобы органически присущ российской внешней политике. Россия часто ассоциируется с  коррупцией, преступностью, бюрократизмом, судебным произволом и  другими негативными явлениями. Наша страна обычно проигрывает информационно-пропагандистские кампании.

Лилия Шевцова (фонд Карнеги): взгляд на политику Запада в отношении России после 1991 года - две фазы этого курса. До середины, и уж точно до конца 1990-х годов российская политика Запада исходила из надежды на европейский вектор России и возможность интеграции России в Европу. К концу 1990-х – началу 2000-х годов эта надежда исчерпала себя. Отныне для западных политических кругов, ответственных за внешнюю политику,  важно сохранение в России стабильности и статус-кво. Короче, для значительной части западных политических кругов лучше иметь  в России спокойное болото, не провоцировать  нестабильность, а одновременно использовать отношения с Россией в собственных интересах. Сегодня Запад в отношении России осуществляет откровенную политику тактических сделок, политику, которая основывается на принципе  de-linkage («политика разрыва») – Голубев на этом акцент вроде делал. Основные области сотрудничества и даже партнерства России и Запада - сотрудничество в энергетике. Но энергетическое сотрудничество с Европой в конечном итоге работает на замораживание устаревшей системы и сохранение нынешней России. Китай и Россия. Взгляды некоторых западных аналитиков, согласно которым Россия и Китай являются двумя столпами «авторитарного интернационала», представляющего альтернативу западной цивилизации, не имеют оснований.  

Дмитрий Тренин: Единой западной политики в отношении РФ нет, даже внутри ЕС.В целом западные государства сегодня скорее индифферентны по отношению к РФ. Россия для них ни угроза, ни страна возможностей. В мире начала XXI века Россия оказалась периферийной страной. Отношения между США, странами ЕС, с одной стороны, и Россией – с другой не антагонистические. В них много элементов сотрудничества и довольно тесного взаимодействия  в ряде областей. В этих отношениях явно преобладает – с обеих сторон – прагматизм. В российско-западных отношениях немало и разногласий – например, по проблемам мироустройства, и, в частности, процедур применения военной силы. Но наряду с этим имеется огромный массив в области экономики и финансов, где российский фактор пока присутствует лишь номинально. Между Западом и Россией отсутствует полноформатное соперничество. Существующий в РФ политрежим не рассматривается как источник угроз для Запада. Ограниченный экономический, полит. и военный потенциал РФ не позволит ей стать серьезной угрозой для Европы, тем более для США, даже если режим в РФ несколько ужесточится. Наконец, РФ не может выступать в мире в качестве альтернативной Западу модели, образца для подражания, морального авторитета и т.п. Международный имидж РФ – не только ее руководства, но и политической и экономической элит в целом – резко отрицателен в странах Европы и США и недостаточно привлекателен в Азии, Африке или Латинской Америке. Роль сотрудничества в области безопасности радикально снизилась после окончания «холодной войны». Контроль над вооружениями нужен, но не способен привести к трансформации отношений РФ – Запад. Геополитическая конкуренция России с США и ЕС на постсоветском пространстве укрепляет традиционные представления о характере МО, содержании внешней политики стран Запада и о задачах внешней политики РФ. В целом этот фактор работает на укрепление российской системы. Сотрудничество РФ и КНР осуществляется по интересам, а не по идеологии. Главное для обеих стран – конкретные экономические и геополитические сюжеты. Схожесть (относительная) двух видов авторитарных режимов способствует российско-китайскому сотрудничеству. Москва и Пекин вполне в состоянии защитить свое двустороннее сотрудничество от внутренних критиков националистического или (в РФ) либерального толка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44523. Менеджмент. Категории менеджмента 564.41 KB
  Менеджмент (от англ. management — управление, организация) — система программно-целевого управления, перспективного и текущего планирования, организации производства и реализации продукции. Он изучает наиболее рациональную организацию и управление производством, коллективом.
44524. МОДЕЛЮВАННЯ ТА ДОСЛІДЖЕННЯ ДИФЕРЕНЦІАЛЬНОГО ПІДСИЛЮВАЧА ПОСТІЙНОГО СТРУМУ 27.45 MB
  Ознайомитися із схемотехнікою, принципами функціонування та основними параметрами і характеристиками диференціального підсилювача постійного струму на біполярних транзисторах з джерелом стабільного струму
44525. Негосударственные правоохранительные структуры - субъекты правоохранительной деятельности, их роль и участие в обеспечении экономической безопасности субъектов хозяйствования 85.41 KB
  Субъекты безопасности предпринимательской деятельности, как отмечалось, делятся на гос. и негос-е. Негос. организации - охранные и детективные структуры, аналитические центры, информационные службы, учебные, консультационные и др.., кот. начали создаваться параллельно с гос-ми с началом рыночных реформ в Украине.
44526. Мұрын қуысы, қабырғаларының құрылысы, тесіктері, олардың маңызы 15.94 KB
  Жоғарғы қабырғасы-мұрын сүйектен, тор сүйектің горизонтальды табақшасынан және сына сүйек пен, шүйде сүйектің мұрын қуысына қараған бетінен тұрады
44527. Бассүйек шұңқырлары. Олардың шекаралары, құрамы 16.05 KB
  Ми сауытының ортаңғы шұңқыры-Fossa crania media. самай сүйектің тас қыры мен түрік ері арқасы арқ. шектелген. Ортаңғы ойысы-көз шарасы, сына сүйектің үлкен қанаты
44528. Көкет, тесіктері, әлсіз жерлері 15.04 KB
  Көкет (лат. diaphragma ) - көкірек және құрсақ қуыстарын бір-бірінен бөліп тұрған, пішіні күмбез тәрізді жалпақ жұқа бұлшық ет. Күмбездің дөңес келген ортаңғы сіңірлі төбесі көкірек қуысына қарай бағытталған. Көкеттің шеткі етті бөлігі — тарамдалған бұлшықет будаларынан тұрады. Олар бекитін орындарына қарай: бел, қабырға және төс бөлімдеріне бөлінеді.
44529. Іш аймақтары. Тік бұлықеттің қынаптарының пайда болуы 15.85 KB
  Жоғарғы іштік аймақ-regio epigasrtium, қабырғалардың шеміршекастылық оң жіне сол жақтық аймғына-regio hypohondrica dextra et sinisrta, бөлінеді
44530. Мойын, cervix, артқы, латеральды, төс-бұғана-емізікті бұлшықет аймағы ж/е алдыңғы деп 4 аймаққа бөледі 15.59 KB
  Латеральды аймақ, regio cervicalis lateralis, m. sternocledomastoideus-тің артында орналасқан ж/е оны алдыңғы жағынан аталған бұлшықет, астыңғы жағынан бұғана ж/е артқы жағынан m. trapezius шектейді үшбұрышты бөледі. Жауырын-бұғана үшбұрышы, trigonum omoclaviculare
44531. Мойын шандырлары 16.3 KB
  Беткей мойын шандыры, fascia colli superficialis, дененің жалпы беткей(теріасты) шандырының бөлігі болып табылады ж/е бірден үзіліссіз көрші аймақтарға ауысады. Дененнің басқа теріасты шандырынан айырмашылығы: онда теріасты бұлшықеті