75943

Осуществление процесса приватизации, дискуссии вокруг этого явления

Доклад

История и СИД

Если пакет Филиппова был ориентирован на сочетание различных форм приватизации инвестиционные вклады продажа акций госпредприятий конкурсы аукционы частичный выкуп и др. в течение 56 лет то пакет Малея значительно более жестко и детерминированно отдавал приоритет коллективной форме приватизации через т. Хронология: Первый этап или доваучерный 19891990 Выкуп арендного имущества; Создание национальных холдингов и спонтанной приватизации; Официальная идеология периода перестройки предполагала постепенное длительное преобразование...

Русский

2015-01-26

22.82 KB

0 чел.

Осуществление процесса приватизации, дискуссии вокруг этого явления.

 Приватизацияроцесс передачи имущества (земель, предприятий, жилищного фонда) из государственного (муниципального) фонда в частные руки. 

Приватизация в 1990-е годы стала массовым явлением на нескольких континентах. Этот процесс охватил как государства с переходной экономикой (страны Азии, Центральной и Восточной Европы, переходившие от плана к рынку), так и развивающиеся страны Латинской Америки и Азии, которые уже были частью глобального рынка и располагали значительной частной собственностью.

Приватизация в СССР.

Уже с начала 1991 года на базе пакета документов, подготовленного группой Г.Явлинского (ноябрь-декабрь 1990 г.), интенсивно разрабатывали приватизационные программы две рабочие группы: группа Комитетов Верховного Совета РСФСР (П.Филиппов) и группа Совета Министров РСФСР (М.Малей). Обе программы, в отличие от пакета Явлинского, предусматривали элемент бесплатной раздачи госсобственности в виде инвестиционных чеков (вкладов). Если пакет Филиппова был ориентирован на сочетание различных форм приватизации (инвестиционные вклады, продажа акций госпредприятий, конкурсы, аукционы, частичный выкуп и др.) в течение 5-6 лет, то пакет Малея значительно более жестко и детерминированно отдавал приоритет "коллективной" форме приватизации через т.н. "народные предприятия", причем одномоментно. Выбрали идею Филлипова, сохранив в тексте альтернативные варианты ряда статей, на которых настаивал Малей.

Хронология:

  1.  Первый этап или доваучерный (1989-1990)
  2.  Выкуп арендного имущества;
  3.  Создание национальных холдингов и спонтанной приватизации;

Официальная идеология периода перестройки предполагала постепенное (длительное) преобразование госпредприятий через аренду с последующим выкупом в акционерные общества, продавать; мелких и средних предприятий в кооперативы. Это идеология, близкая к западной модели, в условиях слабеющего государства оказалась ущербной. Она подтолкнула процесс стихийного растаскивания государственной собственности.

  1.  Принятие 3 июля 1991 г. первого закона в этой области -  "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"

Принятие базового пакета законов стало главным событием лета 1991 г. в области приватизации в РСФСР. Динамика приватизационного процесса в России в августе-декабре 1991 г. была обусловлена целым рядом факторов, главные из которых:

  1.  - реальный сдвиг экономических и политических полномочий от Центра к России после событий 19-22 августа;
  2.  - радикальные изменения в структуре и персоналиях исполни- тельной власти в России в ноябре;
  3.  - развитие (и даже интенсификация) процессов спонтанной приватизации в различных формах;
  4.  - отсутствие нормативных документов, детализирующих и упорядочивающих приватизационный процесс в соответствии с российским законодательством.
  5.  Второй этап (ваучерный) 1992-1994 гг.:
  6.  5 июля 1992 г. – новая редакция ТОГО закона, 11 июля – принятие Государственной программы приватизации, которая осуществлялась гос. комитетом по управлению имуществом, август - Указ "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации".
  7.  Каждый житель получал ваучер номинальной стоимостью 10 тыс. руб., а вместе с ним и право свободно распорядиться чеком по своему выбору: обменять его на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки, участвовать в чековом аукционе, купить акции посреднических организаций - чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), или просто продать ваучер.
  8.  Приватизационные чеки попали на экономически малоэффективные предприятия, многие ЧИФы обанкротились, были ликвидированы.
  9.  Третий этап (денежный) 1994-1997 гг.:

Планы:

  1.  добиться усиления инвестиционной активности владельцев крупных пакетов акций приватизированных предприятий в целях осуществления их структурной перестройки
  2.  увеличить доходную часть государственного бюджета за счет поступлений от приватизации. (с помощью залогов от акционеров)
  3.  приватизационные процессы замедлились;
  4.  Четвертый этап (точечный) 1997-2002 гг., некоторые по 1989 г. – этап совершенствования правовых основ распоряжения государственной собственностью.
  5.  Основной закон : Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. "О приватизации государственного и муниципального имущества".
  6.   Планирование приватизации отнесено к деятельности правительства РФ, которое отчитывается перед Госдумой;
  7.  Президент РФ формирует и утверждает перечень стратегически важных для национальной безопасности предприятий и определяет возможность их приватизации.
  8.  Современный этап:
  9.  приватизация федерального имущества является одним из инструментов достижения целей перехода к инновационному социально ориентированному развитию экономики.
  10.  Август 2011 - правительство РФ обнародовало планы расширения приватизации крупнейших компанийБ государство к 2017 г. сохранит в ряде компаний только "золотую акцию" (ОАО "Совкомфлот", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"; ОАО "Банк ВТБ"; ОАО "Русгидро" и ОАО "НК Роснефть"

Поле для дискуссий
(до современного этапа, в Союзе):

  1.  социальное недовольство в обществе переделом собственности в результате приватизации,
  2.  наличие нарушений как в механизме приватизации (прежде всего это касается предприятий, перешедших под контроль крупных финансово-промышленных групп в результате залоговых аукционов),
  3.  недостаточная эффективность работы приватизируемых предприятий

Мнения о приватизации:

  1.  Довольно частное мнение в СМИ: приватизация 90-х годов в Российской Федерации была методом ограбления населения и итоги такой приватизации и перераспределения собственности незаконны и итоги ее требуют пересмотра. Все имущество, якобы принадлежащее народу, получил новый частный собственник, хозяин, а не тот самый народ.
  2.  Дело в зависти. На месте владельца предприятия, представим идеальные условия, что в СССР все были как будто равны, смог бы оказаться любой гражданин. Но, в условиях внезапно возникшей для большинства, рыночной экономики,  оказались лишь удачливые, смелые и хваткие, кто не побоялся рискнуть жизнью, здоровьем, личным имуществом, кто имел хотя бы ограниченный опыт работы в условиях открытого рынка. Естественно, что в подавляющем большинстве случаев, владельцами предприятий стали те же люди, что возглавляли предприятия и до приватизации - их советские директора и заведующие, партийные работники высшего звена. Как то не принято вспоминать, что каждый гражданин получил в личную собственность квартиры, дачи, дома, гаражи, земельные участки. Многие получили акции предприятий, на которых они работали, все получили приватизационные ваучеры. Умалчивается о том, что все это имущество тоже принадлежало всему народу, то бишь государству. Получается, что от приватизации выиграло подавляющее большинство граждан новообразованной Российской Федерации, а не только те, кто получил во владение заводы и пароходы! Больше всего выиграли от подобного метода приватизации рабочие и крестьяне, в относительном сравнении. Возможно, некоторым покажется, что все таки была некая несправедливость и те же москвичи, питерцы, новосибирцы, жители других крупных городов РФ получили имущество, квартиры, дачи, которые стоят теперь сотни тысяч долларов, а жители провинциальных городков и поселков лишь имущество, которое стоит тысячи долларов, но будем справедливы, они и приложили больше усилий, затратили больше денег в конце концов, чтобы стать жителями мегаполисов, они не сидели на месте даже при СССР, а стремились к лучшей жизни, и при СССР уже имея в разы больше, чем жители провинции. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73627. Статистика труда 176 KB
  Понятие и роль рынка труда в экономике. Задачи статистического изучения рынка труда. Категории рынка труда. Показатели, их характеризующие. Понятие производительности труда и значение её статистического изучения. Показатели уровня производительности труда. Изучение динамики производительности труда...
73628. Статистика результатов экономической деятельности 101.5 KB
  Понятие промышленной продукции и ее видов по степени готовности. Стоимостные показатели объема производства продукции. Факторный анализ изменения объема производства продукции. Анализ динамики производства продукции индексным методом.
73630. Риск-менеджмент в организации 144.78 KB
  Рискменеджмент в организации Система управления риском. Развитие концепции управления риском. Общая характеристика системы управления риском. Свойства системы управления риском.
73631. СВІТОВА ВАЛЮТНА СИСТЕМА 376 KB
  Ця мета потребує щоб: окремі країни проводили економічну та фінансову політику яка б сприяла підтриманню збалансованої міжнародної системи платежів; фінансові механізми забезпечували регулювання платіжного балансу; уряди сприяли збереженню рівноваги на ринках іноземної валюти. Основні елементи національної і світової валютних систем Національна валютна система Світова та міжнародна валютні системи Національна валюта Резервні валюти міжнародні рахункові валютні одиниці Умови конвертування національної валюти Умови взаємного конвертування...
73632. Міжнародна міграція робочої сили 206.5 KB
  Міжнародна міграція робочої сили. Регулювання міжнародної міграції робочої сили. Сутність структура та основні риси світового ринку праці Одним із важливих елементів глобальної економічної системи на яку перетворився світ наприкінці другого тисячоліття є міжнародний ринок праці з його уніфікованою шкалою критеріїв щодо якості трудових ресурсів розвитком нових форм зайнятості гнучкістю та надзвичайною мобільністю сукупної робочої сили. Світовий міжнародний ринок праці це система відносин що виникають між державами з приводу...
73633. Міжнародні розрахунки і платіжний баланс 121.5 KB
  Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Стан платіжного балансу визначає попит і пропозицію національної й іноземної валюти в цей момент і він є одним із факторів формування валютного курсу. Прибуткові та витратні статті балансу міжнародних рахунків Прибуткові статті Джерела грошових коштів Витратні статті Способи використання грошових коштів Експорт товарів та послуг Імпорт товарів та послуг Приток капіталу Вивіз капіталу Приватні та...
73634. Реформы А.Н. Косыгина и причины их неудач 73.1 KB
  Для изучения этой системы и хода реформы дают материал интервью взятые у министра легкой промышленности СССР 1965 1980 гг. начальника главного управления трикотажной и текстильногалантерейной промышленности Софьи Николаевны Чупрыгиной. Министерство легкой промышленности СССР являлось такой же частью системы государственного управления как другие министерства и принципы его работы были такими же как у них. он прошел путь от сменного мастера на Ореховозуевском хлопчатобумажном комбинате до министра легкой промышленности СССР.
73635. Ответственность организаций и исполнителей за нарушение метрологического обеспечения 75.5 KB
  Дисциплинарная и материальная ответственность исполнителей за нарушение законодательства о метрологическом обеспечении производства и испытаний продукции Федеральный закон Российской федерации О техническом регклировании постатейный коментарий...