75950

Причины и стадии экономического роста в РФ в начале ХХI века

Доклад

История и СИД

В это время начался рост производства вызванный последствиями дефолта в результате которого возросли цены в рублях на импортные изделия и появился стимул к замещению импорта наращиванием товаров отечественного производства. Росту производства в России помог также рост мировых цен на нефть и газ достигших в конце 2007 г. Вместе с тем этот этап экономического развития России всё ещё характеризовался недостаточной стабильностью роста производства особенно в промышленности чрезмерной зависимостью от мировых цен на сырьё недостаточной...

Русский

2015-01-26

15.21 KB

0 чел.

Причины и стадии экономического роста в РФ в начале ХХI века.

1999–2008 гг. В это время начался рост производства, вызванный последствиями дефолта, в р езультате которого возросли цены (в рублях) на импортные изделия и появился стимул к замещению импорта наращиванием товаров отечественного производства. Отечественные производители получили возможность серьёзно укрепить свои позиции на российском рынке. Росту производства в России помог также рост мировых цен на нефть и газ, достигших в конце 2007 г. наиболее высокого уровня.

С 2000 г. начали расти реальные доходы населения, обгоняя при этом рост производительности труда. Центробанк начал накапливать золотовалютные резервы. В августе 1998 г. они составляли 10 млрд долларов, а осенью 2008 г. — 560 млрд долларов.

Вместе с тем этот этап экономического развития России всё ещё характеризовался недостаточной стабильностью роста производства, особенно в промышленности, чрезмерной зависимостью от мировых цен на сырьё, недостаточной опорой на внутренний платёжеспособный спрос как со стороны населения (потребительские товары), так и со стороны производителей (инвестиции). На экономической ситуации сказывались также слабость институциональной базы современных рыночных механизмов (финансово-банковская система, фондовые рынки, государственная политика проведения реформ и т.д.), а также то, что значительных сегментов экономики (ЖКХ, наука, естественные монополии и т.д.) рыночные реформы либо вообще не затронули, либо коснулись чисто косметически.

В конце 2008 г. недореформированную экономику страны поразил мировой экономический кризис. Начались падение производства, банкротство фирм, компаний и банков, снижение жизненного уровня населения и рост безработицы. Пришлось принимать срочные антикризисные меры, ориентированные на последующую модернизацию производственного аппарата и всей экономики в духе инновационного развития.

Благодаря высоким мировым ценам на сырьё экспорт возрос до 468 млрд долларов в 2008 г. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило впечатляющую величину: 201 млрд долларов. Несмотря на рост внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, экспорт стал важнейшим фактором, определяющим темпы роста экономики. Монетизация экономики на протяжении 1998–2008 гг. выросла с 14 до 35%.

В 2007 г. общий объём ВВП России превысил советский уровень 1989 г. Превысили этот уровень добывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования. Однако большинство отраслей промышленного производства не достигло уровня не только 1989 г., но и дореформенного 1991 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51257. Исследование переходных процессов в электрических цепях с источником постоянного напряжения 122.5 KB
  Соберем цепь согласно схеме для конденсатора и сопротивления соединенных последовательно: Получаем осциллограммы тока напряжение на R2 поделенное на его сопротивление и напряжения на конденсаторе: Измерение параметров при включенной катушке индуктивности: Получим следующие осциллограммы: Рассчитаем постоянные времени и построим теоретические графики Исследование переходного процесса на последовательной RLC цепи: Осциллограммы переходного процесса:.
51258. ІСТОРІЯ ЕКОНОМІКИ ТА ЕКОНОМІЧНОЇ ДУМКИ 84.42 KB
  У методичних рекомендаціях викладено загальні положення та тематичний зміст практичних занять з нормативної навчальної дисципліни циклу природничо-наукової та загальноекономічної підготовки «Економічна історія». Наведено перелік питань для обговорення з кожної теми, тести для відповідей, перелік рекомендованої літератури.
51259. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА (РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ) 790.5 KB
  Вопросы гигиены лечебно-профилактических учреждений являются одними из самых существенных в курсе гигиены для студентов лечебного и педиатрического факультетов.
51260. Расчет математического ожидания, среднего квадратического отклонения, дисперсии, с помощью программы Microsoft Excel 33.5 KB
  Так как функция математического ожидания это т оже самое что и функция среднего арифметического то: в пустой ячейке вводим = далее нажимаем fx выбираем функцию СРЗНАЧ выделяем числовые данные нашей исходной таблицы. Вычислить дисперсию: Вводим = далее fx Статистические ДИСП выделить числовые данные...
51261. Финансы - сложная экономическая категория 409.5 KB
  Расширенное воспроизводство включает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост валового внутреннего продукта (ВВП) и его главной части – национального дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществляется с использованием товарно-денежных, финансовых и кредитных отношений
51262. Оценка вероятностей, с помощью компьютерных программ Microsoft Excel и Калькулятор 26.5 KB
  Задача работы: оценить вероятность безошибочного написания СМС, которое состоит из 10 символов со 100 нажиманий клавиш, если в 30 случаях нажимания клавиш есть ошибка.
51263. Оценка парных связей между случайными переменными 31 KB
  Просчитать коэффициент корреляции в программе Microsoft Excel: = нажать fx выбрать в поиске всех формул КОРРЕЛ массив1 числа соответствующие обменному пункту №1 массив2 – пункту №2.