75950

Причины и стадии экономического роста в РФ в начале ХХI века

Доклад

История и СИД

В это время начался рост производства вызванный последствиями дефолта в результате которого возросли цены в рублях на импортные изделия и появился стимул к замещению импорта наращиванием товаров отечественного производства. Росту производства в России помог также рост мировых цен на нефть и газ достигших в конце 2007 г. Вместе с тем этот этап экономического развития России всё ещё характеризовался недостаточной стабильностью роста производства особенно в промышленности чрезмерной зависимостью от мировых цен на сырьё недостаточной...

Русский

2015-01-26

15.21 KB

0 чел.

Причины и стадии экономического роста в РФ в начале ХХI века.

1999–2008 гг. В это время начался рост производства, вызванный последствиями дефолта, в р езультате которого возросли цены (в рублях) на импортные изделия и появился стимул к замещению импорта наращиванием товаров отечественного производства. Отечественные производители получили возможность серьёзно укрепить свои позиции на российском рынке. Росту производства в России помог также рост мировых цен на нефть и газ, достигших в конце 2007 г. наиболее высокого уровня.

С 2000 г. начали расти реальные доходы населения, обгоняя при этом рост производительности труда. Центробанк начал накапливать золотовалютные резервы. В августе 1998 г. они составляли 10 млрд долларов, а осенью 2008 г. — 560 млрд долларов.

Вместе с тем этот этап экономического развития России всё ещё характеризовался недостаточной стабильностью роста производства, особенно в промышленности, чрезмерной зависимостью от мировых цен на сырьё, недостаточной опорой на внутренний платёжеспособный спрос как со стороны населения (потребительские товары), так и со стороны производителей (инвестиции). На экономической ситуации сказывались также слабость институциональной базы современных рыночных механизмов (финансово-банковская система, фондовые рынки, государственная политика проведения реформ и т.д.), а также то, что значительных сегментов экономики (ЖКХ, наука, естественные монополии и т.д.) рыночные реформы либо вообще не затронули, либо коснулись чисто косметически.

В конце 2008 г. недореформированную экономику страны поразил мировой экономический кризис. Начались падение производства, банкротство фирм, компаний и банков, снижение жизненного уровня населения и рост безработицы. Пришлось принимать срочные антикризисные меры, ориентированные на последующую модернизацию производственного аппарата и всей экономики в духе инновационного развития.

Благодаря высоким мировым ценам на сырьё экспорт возрос до 468 млрд долларов в 2008 г. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило впечатляющую величину: 201 млрд долларов. Несмотря на рост внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, экспорт стал важнейшим фактором, определяющим темпы роста экономики. Монетизация экономики на протяжении 1998–2008 гг. выросла с 14 до 35%.

В 2007 г. общий объём ВВП России превысил советский уровень 1989 г. Превысили этот уровень добывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования. Однако большинство отраслей промышленного производства не достигло уровня не только 1989 г., но и дореформенного 1991 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1711. Следственный осмотр компьютерных объектов при расследовании преступлений 353.5 KB
  Компьютерные объекты в криминалистике. Использование информационных технологий в преступной деятельности. Особенности механизма следообразования при совершении преступлений с использованием компьютерных объектов. Особенности производства следственного осмотра при расследовании преступлений, совершенных с использованием компьютерных объектов.
1712. Модели, методы и программное обеспечение для управления взаимодействием с поставщиками и заказчиками на основе агентно-ориентированного подхода и диалоговых логик 1.27 MB
  Программные системы поддержки отношений с клиентами и поставщиками в электронном бизнесе. Моделирование диалога между агентами в подсистемах управлениях отношениями между агентами многоагентных систем. Роль диалога и переговоров во взаимодействиях, реализуемых в системах управления отношениями с поставщиками и клиентами. Многозначные и нечёткие логики в диалоговых задачах ИИ.
1713. Анализ факторов, формирующих макросреду ЗАО Идея Паркета 731.28 KB
  Анализ влияния экономических факторов среды. Ситуация на рынке жилья городов России. Описание пробковых покрытий. Виды материалов из которых потребитель делает свой выбор. Дополнительный уход и аксессуары. Анализ товарной политики ЗАО Идея Паркета.
1714. Електронні та іонні прилади 1.54 MB
  Утворення дефектів у процесі росту плівки і покриття (дислокації). Нанокристалігчні та амфорні плівкові матеріали. Загальна характеристика процесу розсіювання високоенергетичних електронів у твердому тілі. Поняття про область взаємодії електронів з твердим тілом. Будова растрового електронного мікроскопу.
1715. Понятие алгоритма. Свойства алгоритмов и формы их представления 82.29 KB
  Алгоритм – это последовательность действий, необходимых для решения поставленной задачи. Линейные вычислительные алгоритмы.
1716. Реализация линейных алгоритмов на языке Visual Basic for Aplications (VBA) 64.26 KB
  Отличие VBA oт других языков программирования состоит в том, что программа на VBA сохраняется в одном файле с документами соответствующих приложений, а не в отдельном текстовом файле.
1717. Алгоритмизация и программирование разветвляющихся алгоритмов 190.76 KB
  Логические выражения. Условный оператор If. Вывод тестов в ячейки рабочего листа. Логические операции. Выполнение оператора.
1718. Алгоритмизация и программирование циклических алгоритмов 112.5 KB
  Оператор цикла с предусловием While Wend. Повторяющаяся последовательность действий (в программе операторов). Оператор цикла For Next. Форматирование значений данных. Табулирование функций.
1719. Основы работы в табличном процессоре Microsoft Excel 178.39 KB
  Рабочие книги и рабочие листы. Создание таблиц, Ввод данных. Использование ссылок в формулах. Автоматическое заполнение ячеек. Команды отмены и повторения. Редактирование данных в ячейке. Изменение размеров строки или столбца.