75957

События 19-21 августа 1991 г. и их историческое последствия

Доклад

История и СИД

Августовский путч попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению ГКЧП 19 августа 1991 года. Почему 20 августа – День Путча 20 августа – день подписания подписание нового Союзного договора согласно которому вместо СССР создавалась конфедерация Союз Советских Суверенных Государств ССГ. 22 августа все члены ГКЧИ были арестованы Пуго – самоубийство Приостановлено действие компартии РСФСР Горбаче снимает с...

Русский

2015-01-26

19.25 KB

5 чел.

События 19-21 августа 1991 г. и их историческое последствия. (дискуссионный вопрос)

 События.

 Название. Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.
Хроника.

 Группа заговорщиков создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который возглавил вице-президент СССР Г.И.Янаев. Из высшего руководства СССР в ГКЧП также вошли председатель Верховного Совета А.И.Лукьянов, премьер-министр В.С.Павлов, председатель КГБ В.А.Крючков, министр внутренних дел Б.К.Пуго, министр обороны Д.Т.Язов и др. По приказу ГКЧП Президент Горбачев был блокирован на даче в Форосе (Крым). Народу было объявлено, что Горбачев ушел в отставку по состоянию здоровья, а страну возглавил ГКЧП.

Почему 20 августа – День Путча? 20 августа – день подписания подписание нового Союзного договора, согласно которому вместо СССР создавалась конфедерация Союз Советских Суверенных Государств (ССГ). И основной целью консервативного крыла КПСС было не допустить роспуска СССР и подписания этого Договора.

Итог:

  1.  Переворот не удался, т. к.. по стране начались массовые протесты. Руководство РСФСР возглавило протест. Получается – противостояние консерваторов КПСС и руководства РСФС, военное в том числе.. Источники указывают на то, что благодаря Ельцину путч был подавлен.
  2.  . Горбачев отменяет все распоряжения ГКЧП, отстранил его участников от занимаемых постов и назначил новых руководителей силовых министерств СССР. 22 августа все члены ГКЧИ были арестованы (Пуго – самоубийство)
  3.  Приостановлено действие компартии РСФСР, Горбаче снимает с себя обязанности ген. Сек. ЦК КПСС

Противоречивые исторические последствия:(мнения разделились)

  1.  разрушение советской державы (великой империи), трагедия народа. Некоторые источники называют «августовский путч» переломным событием, который разделил историю России на «до» и «после». Депутат Госдумы выражает своем мнение так: «Власть, которая пришла в результате событий 1991 года, была хуже, чем та власть, которая была до того. Я уверен, что большинство людей, которые выходили тогда на улицу, не желали таких перемен для своей страны».
  2.  после провала переворота в Москве большинство республик – от Украины до Узбекистана – провозгласили независимость.
  3.  закончилось двоевластие, и Борис Ельцин восторжествовал над советским лидером Михаилом Горбачевым.
  4.  страна окончательно свергла диктат коммунистической идеологии и коммунистической партии.
  5.  Владимир Рыжков и Борис Немцов (председатели партии народной свободы) считают, что 19-21 августа 1991 года в стране осуществлялся демократический переворот. Россия стала свободной страной, у людей появились гражданские права, они могут свободно выражать свое мнение, исповедовать любую выбранную ими религию, выезжать из страны и возвращаться обратно. Они могут владеть недвижимостью, заниматься предпринимательством, держать свои деньги в валюте и размещать их там, где захотят.
  6.  НО это – свобода с важными оговорками. Не все могут ей полностью наслаждаться. Россияне вполне свободны в своей частной жизни, но общественное пространство к большинству из них совсем не гостеприимно. Поэтому Россия, будучи явно свободной страной, не является демократией. Власть в ней безраздельно принадлежит узкому кругу людей. Демократические процедуры скорее имитируются, чем практикуются. Парламент в России безгласен, а суды покорны властям. В России коррупция – не ошибка в системе, а истощающая систему болезнь. Кроме того, спустя 20 лет после августа 1991 года Россия все еще не ощущает себя нацией.
  7.  Нынешнюю РФ называют РФ 1.0, она не похожа на типичный авторитарный режим. Это авторитаризм с согласия управляемых. Сейчас, 20 лет спустя после путча, России нужна республика в буквальном смысле этого слова – то есть общее дело.

Что могло было бы быть, если бы план Горбачева по созданию ССГ удался?

 «Новоогаревский процесс» должен был привести к тому же, к чему привело Беловежское соглашение, то есть к замене СССР фиктивной федерацией. Однако, горбачевском варианте этот процесс развивался бы эволюционно («Процесс пошел!»), в несколько лет. В горбачевском ССГ (Союзе суверенных государств) все-таки удерживались бы какие-то минимальные союзные функции. По словам самого Горбачева, «организаторы августовского заговора сорвали обозначившуюся возможность сохранить Союз путем его преобразования в Федерацию и КПСС — путем ее реформирования в политическую партию левых сил». Однако де-факто это обвинение он должен был бы адресовать себе самому.