75962

Характерные черты становления рыночной экономики в РФ

Доклад

История и СИД

Черты становления рыночной экономики в России: отечественный экономист А. Смирнов на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. В России даже в период промышленного подъема 1909 1913 гг. Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США Германии Англии Франции.

Русский

2015-01-26

19.88 KB

0 чел.

Характерные черты становления рыночной экономики в РФ.

Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на принципах:

  1.  саморегуляции,
  2.  свободного предпринимательства,
  3.  многообразия форм собственности на средства производства,
  4.  рыночного ценообразования,
  5.  договорных отношений между хозяйствующими субъектами,
  6.  ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Черты становления рыночной экономики в России:

  1.  отечественный экономист А. Л. Вайнштейн и современный исследователь В. С. Смирнов - на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. приходилось 56%, в том числе в сельском хозяйстве — 55%. во  внутреннем рынке существовали свободные цены на розничную продукцию, за исключением тарифной политики государства на железнодорожном грузовом транспорте.
  2.  Так как в 1880-м годам промышленная революция завершилась, а к 1914 г. были достигнуты успехи в индустриализации, почти решена была проблема спредложением промышленной продукции на внутренний рынок. Решалась проблема с предложением сельхозпродукции на внутренний и внешний рынки в ходе столыпинской реформы.
  3.  В возрастающих объемах проявлялся спрос на сырье со стороны предприятий многих отраслей промышленности: металлургической, текстильной, сахарной, пищевой, деревообрабатывающей и т. д. Очень важен был спрос на различные машины и оборудование в связи с осуществлением индустриализации во всех отраслях народного хозяйства.
  4.  Но недостаточным оставался спрос на потребительском рынке со стороны населения на различные товары и продукты. Объяснялось это низким уровнем жизни крестьянства, составлявшего большинство населения.
  5.  Расслоение крестьянства, проходившее в пореформенный период, способствовало развитию рыночных отношений. Представители беднейшей части сельского населения уходили в город и пополняли ряды рабочих, т. е. образовывали рынок труда. Одновременно часть из них продавала свои небольшие наделы и расширяла этим рынок земли. Зажиточные крестьяне (пятая часть всей массы) и некоторые середняки арендовализемлю у помещиков и вступали в капиталистические отношения. 
  6.  В России даже в период промышленного подъема 1909— 1913 гг. основную часть экспорта составляло продовольственное сырье, страна стала главным в мире экспортером зерна. Положительным было то, что через экспорт зерна повышалась обеспеченность сельского хозяйства техникой и налаживался прокат этой техники непосредственно в производстве.
  7.  Наибольшая динамичность в развитии наблюдалась в цветной металлургии по сравнению с черной; в лесообрабатывающей отрасли по сравнению с лесозаготовительной; электротехнической по сравнению со всей машиностроительной, в этих отраслях выше была и производительность труда.
  8.  Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве — накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии, Франции.
  9.  Трудности экономического развития России были трудностями роста.  Отставание Росиии носило временный характер, и в начале XX века Россия вышла на прямую траекторию общецивилизационного, естественного пути развития. Об этом также свидетельствуют общедемократические процессы в стране, получившие ускорение: в ходе либеральных реформ 1860—1870-х гг.; реформаторской деятельности многих министров финансов XIX в. и П. А. Столыпина; функционировании Государственной Думы четырех созывов (начиная с 1906 г.).
  10.  Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве — накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии, Франции.

Факторы складываний именно такой рыночной экономики России:

  1.   преобладание добывающих отраслей,
  2.  Значительное влияние сложившихся в прошлую эпоху монополистических предприятий,  что затрудняет формирование конкурентной среды; нередко практикуются и криминальные формы конкурентной борьбы. 
  3.  неэффективность сельского хозяйства,
  4.  социальное иждивенчество (аномия, т.е. разрушение прежних общественных ценностей, не сопровождающееся быстрым формированием новой законченной системы ценностей.)

Эти факторы в современных условиях сдерживают функции свободного рынка. 

Черты экономики России, сложившейся в первой половине 90-ых гг.:

  1.  мощный государственный сектор,
  2.  малая доля мелкого и среднего частного предпринимательства,
  3.  постоянное перераспределение прав собственности,
  4.  преобладание финансового капитала над промышленным,
  5.  крайне неравномерный переход к рыночным отношениям в различных отраслях и регионах,
  6.  высокая криминализация экономической жизни, склонность населения к государственному патернализму. 
  7.  Российскому обществу присущи такие качества, которые тоже влияют на экономику, как склонность немалой части населения к государственному патернализму (значительной роли государства в перераспределении доходов населения) и общественным формам присвоения (бесплатному образованию, медицинскому обслуживанию и т.д.). 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25323. Структурно-функциональные особенности вегетативной НС 31 KB
  Вегетативной нервной системой называют совокупность эфферентных нервных клеток спинного и головного мозга а также клеток особых узлов ганглиев иннервирующих внутренние органы. Эфферентные пути симпатической нервной системы начинаются в грудном и поясничном отделах спинного мозга от нейронов его боковых рогов. Эфферентные пути парасимпатической нервной системы начинаются в головном мозге от некоторых ядер среднего и продолговатого мозга и в спинном мозге от нейронов крестцового отдел а. ФУНКЦИИ СИМПАТИЧЕСКОЙ НС С участием симпатической...
25324. Механизм образования и значение условных рефлексов 37 KB
  запах мяса для слюнного рефлекса и искусственные на посторонние сигналы например запах мяты; 2 наличные и следовые на условный сигнал непосредственно предшествующий безусловному подкреплению и на его следовое влияние; положительные с активным проявлением ответной реакции и отрицательные с ее торможением; 4 условные рефлексы на время при ритмической подаче условных сигналов ответная реакция появляется через заданный интервал даже при отсутствии очередного сигнала; 5 условные рефлексы первого порядка на один предшествующий...
25325. Высшая нервная деятельность 31 KB
  Синтетическая деятельность коры полушарий большого мозга обеспечивает объединение сигналов поступающих от различных анализаторов от органов чувств от функциональных центров нервной системы. Такая синтетическая деятельность мозга человека возможна благодаря многочисленным и разнообразным ассоциативным связям между различными отделами центральной нервной системы. Типы нервной системы Нервные реакции в организме у разных людей отличаются по силе подвижности и уравновешенности. На основании этих трех признаков в первую очередь силы нервных...
25326. Первая и вторая сигнальные системы 44 KB
  И у человека вырабатываются условные рефлексы на различные сигналы внешнего мира или внутреннего состояния организма если только различные раздражения экстеро или интерорецепторов сочетаются с какимилибо раздражениями вызывающими безусловные или условные рефлексы. И у человека при соответствующих условиях возникает внешнее безусловное или внутреннее условное торможение. И у человека наблюдается иррадиация и концентрация возбуждения и торможения индукция динамическая стереотипия и другие характерные проявления условнорефлекторной...
25327. Типы высшей нервной деятельности 36.5 KB
  Современное представление об анализаторах как сложных многоуровневых системах передающих информацию от рецепторов к коре и включающих регулирующие влияния коры на рецепторы и нижележащие центры привело к появлению более общего понятия сенсорные системы. 0036 Рецепторы и их свойства Рецепторами называются специальные образования преобразующие энергию внешнего раздражения в специфическую энергию нервного импульса. Все рецепторы по воспринимаемой среде делятся на экстерорецепторы принимающие раздражения из внешней среды рецепторы органов...
25328. Кожная рецепция 24 KB
  Ее рецепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования тельца Мейснера тельца Пачини в которых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Это механорецепторы реагирующие на растяжение давление и вибрацию. При температуре кожи 3137С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры затем их активность падает и совсем прекращается при 12 С.
25329. Интеро- и проприорецепция 30.5 KB
  Все эти рецепторы представляют собой механорецепторы специфическим раздражителем которых является их растяжение. Сухожильные рецепторы оплетают тонкие сухожильные волокна окруженные капсулой. Таким образом в отличие от мышечных веретен сухожильные рецепторы информируют нервные центры о степени напряжения мышц и скорости его развития.
25330. Двигательный анализатор 39.5 KB
  Интрафузалъные волокна подразделяются на два типа: 1 длинные толстые с ядрами в ядерной сумке которые связанны с наиболее толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волокнами они информируют о динамическом компоненте движения скорости изменения длины мышцы и 2 короткие тонкие с ядрами вытянутыми в цепочку информирующие о статическом компоненте удерживаемой в данный момент длине мышцы. Другие суставные рецепторы возбуждаются только в момент движения в суставе т. посылают информацию о скорости движения.
25331. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 37 KB
  Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. Парасимпатические влияния приводят к усилению кровотока и повышенной секреции слюны. В секреции желудочных желез выделено три фазы: сложнорефлекторная желудочная и кишечная. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва.