75962

Характерные черты становления рыночной экономики в РФ

Доклад

История и СИД

Черты становления рыночной экономики в России: отечественный экономист А. Смирнов на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. В России даже в период промышленного подъема 1909 1913 гг. Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США Германии Англии Франции.

Русский

2015-01-26

19.88 KB

0 чел.

Характерные черты становления рыночной экономики в РФ.

Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на принципах:

  1.  саморегуляции,
  2.  свободного предпринимательства,
  3.  многообразия форм собственности на средства производства,
  4.  рыночного ценообразования,
  5.  договорных отношений между хозяйствующими субъектами,
  6.  ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Черты становления рыночной экономики в России:

  1.  отечественный экономист А. Л. Вайнштейн и современный исследователь В. С. Смирнов - на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. приходилось 56%, в том числе в сельском хозяйстве — 55%. во  внутреннем рынке существовали свободные цены на розничную продукцию, за исключением тарифной политики государства на железнодорожном грузовом транспорте.
  2.  Так как в 1880-м годам промышленная революция завершилась, а к 1914 г. были достигнуты успехи в индустриализации, почти решена была проблема спредложением промышленной продукции на внутренний рынок. Решалась проблема с предложением сельхозпродукции на внутренний и внешний рынки в ходе столыпинской реформы.
  3.  В возрастающих объемах проявлялся спрос на сырье со стороны предприятий многих отраслей промышленности: металлургической, текстильной, сахарной, пищевой, деревообрабатывающей и т. д. Очень важен был спрос на различные машины и оборудование в связи с осуществлением индустриализации во всех отраслях народного хозяйства.
  4.  Но недостаточным оставался спрос на потребительском рынке со стороны населения на различные товары и продукты. Объяснялось это низким уровнем жизни крестьянства, составлявшего большинство населения.
  5.  Расслоение крестьянства, проходившее в пореформенный период, способствовало развитию рыночных отношений. Представители беднейшей части сельского населения уходили в город и пополняли ряды рабочих, т. е. образовывали рынок труда. Одновременно часть из них продавала свои небольшие наделы и расширяла этим рынок земли. Зажиточные крестьяне (пятая часть всей массы) и некоторые середняки арендовализемлю у помещиков и вступали в капиталистические отношения. 
  6.  В России даже в период промышленного подъема 1909— 1913 гг. основную часть экспорта составляло продовольственное сырье, страна стала главным в мире экспортером зерна. Положительным было то, что через экспорт зерна повышалась обеспеченность сельского хозяйства техникой и налаживался прокат этой техники непосредственно в производстве.
  7.  Наибольшая динамичность в развитии наблюдалась в цветной металлургии по сравнению с черной; в лесообрабатывающей отрасли по сравнению с лесозаготовительной; электротехнической по сравнению со всей машиностроительной, в этих отраслях выше была и производительность труда.
  8.  Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве — накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии, Франции.
  9.  Трудности экономического развития России были трудностями роста.  Отставание Росиии носило временный характер, и в начале XX века Россия вышла на прямую траекторию общецивилизационного, естественного пути развития. Об этом также свидетельствуют общедемократические процессы в стране, получившие ускорение: в ходе либеральных реформ 1860—1870-х гг.; реформаторской деятельности многих министров финансов XIX в. и П. А. Столыпина; функционировании Государственной Думы четырех созывов (начиная с 1906 г.).
  10.  Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве — накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии, Франции.

Факторы складываний именно такой рыночной экономики России:

  1.   преобладание добывающих отраслей,
  2.  Значительное влияние сложившихся в прошлую эпоху монополистических предприятий,  что затрудняет формирование конкурентной среды; нередко практикуются и криминальные формы конкурентной борьбы. 
  3.  неэффективность сельского хозяйства,
  4.  социальное иждивенчество (аномия, т.е. разрушение прежних общественных ценностей, не сопровождающееся быстрым формированием новой законченной системы ценностей.)

Эти факторы в современных условиях сдерживают функции свободного рынка. 

Черты экономики России, сложившейся в первой половине 90-ых гг.:

  1.  мощный государственный сектор,
  2.  малая доля мелкого и среднего частного предпринимательства,
  3.  постоянное перераспределение прав собственности,
  4.  преобладание финансового капитала над промышленным,
  5.  крайне неравномерный переход к рыночным отношениям в различных отраслях и регионах,
  6.  высокая криминализация экономической жизни, склонность населения к государственному патернализму. 
  7.  Российскому обществу присущи такие качества, которые тоже влияют на экономику, как склонность немалой части населения к государственному патернализму (значительной роли государства в перераспределении доходов населения) и общественным формам присвоения (бесплатному образованию, медицинскому обслуживанию и т.д.). 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21717. Экономико-организационные проблемы разгрузки предприятий при дефиците мощности и прохождении максимумов нагрузки в энергосистеме 113.5 KB
  Экономикоорганизационные проблемы разгрузки предприятий при дефиците мощности и прохождении максимумов нагрузки в энергосистеме До настоящего времени работы по созданию экономически обоснованных рекомендаций по управлению электропотреблением промышленных предприятий практически не имели ни методической базы ни руководящих указаний позволяющих обеспечивать минимум экономических потерь от изменения режимов функционирования. Выполнение отмеченных условий связано с трудностями изза неопределенности а в отдельных случаях элементарного незнания...
21718. Задачи надёжности электроснабжения 203.5 KB
  Чтобы качественно сравнивать между собой события по степени их возможности нужно с каждым событием связать определенное число которое тем больше чем более возможно событие его вероятность. Найти вероятность исправной работы РП. Если вероятность одного события не изменяется от того произошло или не произошло другое событие то такие события называются независимыми и наоборот. Вероятность суммы n несовместных событий равна сумме вероятностей этих событий: где .
21719. Показатели надежности ЭМС 141 KB
  Вероятность безотказной работы ВБР это вероятность того что при определенных условиях эксплуатации в заданном интервале времени не произойдет ни одного отказа. Кривые вероятности безотказной работы и вероятности отказов Вероятность отказа Qt это вероятность того что при определенных условиях эксплуатации в заданном интервале времени произойдет хотя бы один отказ. Отказ и безотказная работа события противоположенные и несовместимые 2 Частота отказов at есть отношение отказавших изделий в единицу времени к первоначальному числу...
21720. Расчёт надежности при последовательном (основном) соединении элементов 225.5 KB
  С точки зрения надежности различают последовательные параллельные и системы со сложной структурой. Расчёт надежности при последовательном основном соединении элементов при таком соединении отказ технического изделия наступает при отказе одного из его узлов. Для повышения надежности систем и элементов применяют резервирование: Резервирование это применение дополнительных средств иили возможностей с целью сохранения работоспособного состояния объекта при отказе одного или нескольких его элементов. Резервирование основано на...
21721. Модели отказов электроустановок 177.5 KB
  Вероятность безотказной работы такой системы определяется как вероятность безотказной работы всех элементов в течение времени t: где n число элементов последовательно соединенной системы; событие безотказной работы; вероятность безотказной работы iго элемента. В случае невосстанавливаемых элементов вероятность отказа системы определяется как вероятность совпадения отказов или m элементов в течение расчётного времени. Если отказы одного элемента не зависят от отказов других элементов то формулы для оценки вероятности безотказной...
21722. МОДЕЛИ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ ЭМС 117.5 KB
  Распределение экстремальных значений Пусть имеется случайная выборка объемом n взятая из бесконечной совокупности имеющей распределение Fx где х непрерывная случайная величина.1 Так как разрушение материала связано с существованием наиболее слабой точки в работах по теории надежности рассматривается распределение экстремальных значений. Здесь будет рассмотрено распределение наименьших значений однако этот подход может быть использован и при выводе распределений наибольших значений. Функция распределения наименьших значений функция...
21723. Модели надёжности установок с восстановлением 310 KB
  Модели надёжности установок с восстановлением При экспоненциальном законе распределения времени восстановления и времени между отказами для расчёта показателей надёжности установки с восстановлением пригоден математический аппарат марковских случайных процессов. Дискретный случайный процесс называется марковском если все вероятностные характеристики будущего протекания этого процесса при зависят лишь от того в каком состоянии этот процесс находился в настоящий момент времени и не зависят от того каким образом этот процесс протекал до...
21724. Общие принципы определения ущерба от нарушений электроснабжения 80 KB
  Общие принципы определения ущерба от нарушений электроснабжения Проблема оценки ущерба от нарушений электроснабжения вызываемых отказами электрооборудования возникает как при проектировании так и при эксплуатации энергетических объектов. При проектировании потребность в характеристике ущерба ощущается как правило когда определяется экономическая эффективность капитальных вложений при выборе вариантов технических и организационнохозяйственных решений влияющих на степень надежности электроснабжения потребителей. При эксплуатации...
21725. Технико-экономическая оценка последствий от нарушений электроснабжения объектов производственных систем 240 KB
  Техникоэкономическая оценка последствий от нарушений электроснабжения объектов производственных систем 8.1 Модель поведения участка производства при нарушениях его электроснабжения По характеру последствий все отказы участков производственной системы можно разделить на три группы: 1 не обесценивающие производственную продукцию; 2 частично обесценивающие; 3 полностью обесценивающие. В этом случае длительность простоя производственного участка соответствует длительности нарушения электроснабжения . Большинство нарушений электроснабжения...