75962

Характерные черты становления рыночной экономики в РФ

Доклад

История и СИД

Черты становления рыночной экономики в России: отечественный экономист А. Смирнов на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. В России даже в период промышленного подъема 1909 1913 гг. Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США Германии Англии Франции.

Русский

2015-01-26

19.88 KB

0 чел.

Характерные черты становления рыночной экономики в РФ.

Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на принципах:

  1.  саморегуляции,
  2.  свободного предпринимательства,
  3.  многообразия форм собственности на средства производства,
  4.  рыночного ценообразования,
  5.  договорных отношений между хозяйствующими субъектами,
  6.  ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Черты становления рыночной экономики в России:

  1.  отечественный экономист А. Л. Вайнштейн и современный исследователь В. С. Смирнов - на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. приходилось 56%, в том числе в сельском хозяйстве — 55%. во  внутреннем рынке существовали свободные цены на розничную продукцию, за исключением тарифной политики государства на железнодорожном грузовом транспорте.
  2.  Так как в 1880-м годам промышленная революция завершилась, а к 1914 г. были достигнуты успехи в индустриализации, почти решена была проблема спредложением промышленной продукции на внутренний рынок. Решалась проблема с предложением сельхозпродукции на внутренний и внешний рынки в ходе столыпинской реформы.
  3.  В возрастающих объемах проявлялся спрос на сырье со стороны предприятий многих отраслей промышленности: металлургической, текстильной, сахарной, пищевой, деревообрабатывающей и т. д. Очень важен был спрос на различные машины и оборудование в связи с осуществлением индустриализации во всех отраслях народного хозяйства.
  4.  Но недостаточным оставался спрос на потребительском рынке со стороны населения на различные товары и продукты. Объяснялось это низким уровнем жизни крестьянства, составлявшего большинство населения.
  5.  Расслоение крестьянства, проходившее в пореформенный период, способствовало развитию рыночных отношений. Представители беднейшей части сельского населения уходили в город и пополняли ряды рабочих, т. е. образовывали рынок труда. Одновременно часть из них продавала свои небольшие наделы и расширяла этим рынок земли. Зажиточные крестьяне (пятая часть всей массы) и некоторые середняки арендовализемлю у помещиков и вступали в капиталистические отношения. 
  6.  В России даже в период промышленного подъема 1909— 1913 гг. основную часть экспорта составляло продовольственное сырье, страна стала главным в мире экспортером зерна. Положительным было то, что через экспорт зерна повышалась обеспеченность сельского хозяйства техникой и налаживался прокат этой техники непосредственно в производстве.
  7.  Наибольшая динамичность в развитии наблюдалась в цветной металлургии по сравнению с черной; в лесообрабатывающей отрасли по сравнению с лесозаготовительной; электротехнической по сравнению со всей машиностроительной, в этих отраслях выше была и производительность труда.
  8.  Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве — накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии, Франции.
  9.  Трудности экономического развития России были трудностями роста.  Отставание Росиии носило временный характер, и в начале XX века Россия вышла на прямую траекторию общецивилизационного, естественного пути развития. Об этом также свидетельствуют общедемократические процессы в стране, получившие ускорение: в ходе либеральных реформ 1860—1870-х гг.; реформаторской деятельности многих министров финансов XIX в. и П. А. Столыпина; функционировании Государственной Думы четырех созывов (начиная с 1906 г.).
  10.  Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве — накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии, Франции.

Факторы складываний именно такой рыночной экономики России:

  1.   преобладание добывающих отраслей,
  2.  Значительное влияние сложившихся в прошлую эпоху монополистических предприятий,  что затрудняет формирование конкурентной среды; нередко практикуются и криминальные формы конкурентной борьбы. 
  3.  неэффективность сельского хозяйства,
  4.  социальное иждивенчество (аномия, т.е. разрушение прежних общественных ценностей, не сопровождающееся быстрым формированием новой законченной системы ценностей.)

Эти факторы в современных условиях сдерживают функции свободного рынка. 

Черты экономики России, сложившейся в первой половине 90-ых гг.:

  1.  мощный государственный сектор,
  2.  малая доля мелкого и среднего частного предпринимательства,
  3.  постоянное перераспределение прав собственности,
  4.  преобладание финансового капитала над промышленным,
  5.  крайне неравномерный переход к рыночным отношениям в различных отраслях и регионах,
  6.  высокая криминализация экономической жизни, склонность населения к государственному патернализму. 
  7.  Российскому обществу присущи такие качества, которые тоже влияют на экономику, как склонность немалой части населения к государственному патернализму (значительной роли государства в перераспределении доходов населения) и общественным формам присвоения (бесплатному образованию, медицинскому обслуживанию и т.д.). 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1126. Корреляционный и регрессионный анализ 955 KB
  Корреляционный анализ. Множественный коэффициент корреляции. Классификатор на основе ядерных оценок. Регрессионный анализ. Коэффициент ошибок (на обучающей выборке). Применение QDA.
1127. Термическая обработка углеродистой стали на мелкое зерно 110.5 KB
  Изучить влияние отжига и нормализации на величину зерна в стали. Освоить методику определения величины аустенитного зерна по ГОСТ 5639-82. Роль термической обработки в процессах формирования зерна в сталях.
1128. Термическая обработка углеродистой стали 272.5 KB
  Влияние термической обработки на механические свойства (твердость) углеродистой стали. Назначения режима термической обработки при проведении закалки, нормализации, отжига и отпуска углеродистой.
1129. Влияние углерода на твердость термически обработанных сталей 175 KB
  Зависимость между содержанием углерода в стали и ее твердостью после отжига и закалки. Влияние углерода на структуру и свойства отожженных сталей. Количество остаточного аустенита при закалке сталей при увеличении содержания углерода
1130. Определение прокалываемости стали 162.5 KB
  Ознакомиться с методикой определения прокаливаемости. Выяснить влияние химического состава сталей и размеров деталей на прокаливаемость. Неоднородный аустенит. Нерастворенные частицы (карбиды, оксиды, интерметаллические соединения).
1131. Цементация стали 581.5 KB
  Сущность процесса цементации. Химико-термическая обработка, при которой поверхность стальных деталей насыщается углеродом. Термическая обработка цементованных деталей.
1132. Операционный контроль геометрических параметров оптических деталей 143 KB
  Ознакомится с основными геометрическими параметрами оптических деталей и методами их измерения. Изучить состав и устройство основных видов оборудования и приспособлений для измерения параметров оптических деталей. Овладеть навыками измерений толщины, радиуса кривизны, предела разрешения и других параметров линз, пластин и призм.
1133. Исследование процесса сборки автоколлимационной зрительной трубки 234.5 KB
  Ознакомиться с методом автоколлимации и способами его реализации. Изучить конструкцию автоколлимационной трубки. Овладеть навыками проведения юстировочных и контрольных операций в процессе сборки оптических систем. Провести измерения плоскопараллельности методом автоколлимации.
1134. Сборка и контроль объективов насыпной конструкции 177.5 KB
  Виды, конструкции и назначения объективов. Особенности сборки объективов. Параметры, характеризующие качество сборки. Схема установки для контроля характеристик объективов по дифракционной точке. Возможные изображения дифракционной точки.