75967

Норманская и антинорманская теории: дискуссия закончена

Доклад

История и СИД

Норманская теория происхождения древнерусского государства: это направление в историографии которое склоняется к тому что варяги и скандинавы норманы стали основателями Киевской Руси то есть первого восточнославянского государства основоположники Бейер и Миллер. Ломоносов подверг уничтожающей критике все основные положения этой антинаучной концепции генезиса Древней Руси. Оно могло происходить не только вследствие тесного общения скандинавов и славян но просто по тому что все первые князья на Руси а значит законная власть...

Русский

2015-01-26

15.84 KB

8 чел.

Норманская и антинорманская теории: дискуссия закончена?

Спор норманистов и антинорманистов длится уже более двух с половиной столетий, постоянно выходя за рамки чисто научной дискуссии. Многим нестерпима сама мысль, что скандинавы сыграли роль в становлении российской государственности. 

Норманская теория происхождения древнерусского государства: это  направление в историографии, которое склоняется к тому, что варяги и скандинавы (норманы) стали основателями Киевской Руси, то есть первого восточнославянского государства  (основоположники - Бейер и Миллер). Согласно ей Киевская Русь была создана викингами, которые подчинили восточнославянские племена и стали господствующим классом общества во главе с Рюриковичами. Теория утверждала, что славяне не могли создать государства в силу неполноценности. То есть, скандинавы – создатели русского народа, которые подарили ему не только государственность, но и культуру. Часто в качестве аргумента в подтверждение этой теории говорят о норманнском происхождении Рюрика (Rorik), Олега (Helgi), Игоря (Ingwar) и т.д. До 944 года в древнерусских летописях фигурируют в основном древнегерманские и скандинавские имена. А первые имена со славянскими и другими корнями появляются после 944 года.

 На стороне норманской теории и древнерусские летописи: Ипатьевская, "Повесть временных лет" и т.д. Однако откуда были призваны варяги летописи не сообщают. Следует учесть тот факт, что сами летописи писались с разрывом в 150-200 лет после события. Это ставит под сомнение достоверность сведений.

 Антинорманская теория происхождения Древнерусского государства возникла благодаря решительному выступлению Ломоносова против теории норманской. М. В. Ломоносов подверг уничтожающей критике все основные положения этой «антинаучной концепции генезиса Древней Руси». Древнерусское государство, по мнению Ломоносова, существовало задолго до призвания варягов-россов в форме разобщенных племенных союзов и отдельных княжеств. Чаще всего эту позицию подкрепляют следующими аргументами: почему основанные (в соответствии с летописями) варягами города носят названия славянские названия Новгород, Изборск, Белоозеро, а не  - штадты, -бурги и даже не – хольмы; ссылаются на то же «Сказание о призвании варягов»,где речь идет о многих европейских народах, среди которых есть и варяги, и немцы, и венеды, и многие другие.

На сегодняшний день общепринятой является точка зрения, в соответствии с которой до прихода варягов Русь уже была государством, может еще примитивным, не до конца сформированным. Однако, вне всякого сомнения, влияние скандинавов на Русь было довольно существенным. Оно могло происходить не только вследствие тесного общения скандинавов и славян, но просто по тому, что все первые князья на Руси, а значит законная власть, были варягами. Следовательно, первая правда на Руси была варяжская. Кроме того, благодаря скандинавам на Руси развивается торговля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71615. Методика раскрытия и расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними 71.67 KB
  Понятие и структура криминалистической характеристики преступлений совершаемых несовершеннолетними. По данному поводу в разное время высказалось немало авторов хотя стоит учесть что криминалистическая характеристика преступлений сравнительно новое понятие в криминалистической науке.
71617. ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 704 KB
  Гипотеза исследования: реализация основных задач и направлений экспериментального исследования позволит повысить уровень развития психологической компетентности субъектов профессионального образования и как следствие – обеспечить условия для подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных выпускников.
71619. Проектирование системы комплексной безопасности информационных систем и баз данных для ООО «Торговый Дом ЛФЗ» 4.09 MB
  Обеспечение информационной безопасности – одна из важнейших задач любого предприятия, работающего с информацией, разглашение которой может повредить его деятельности. Примечательным в данной работе является то, что каждый человек понимает необходимость защиты информации...
71622. Розробка рекомендацій щодо вдосконалення асортиментної політики СП ТОВ «ГАЛКА ЛТД» 5.87 MB
  Асортимент пропонованих товарів підприємства повинен бути по можливості широким. Стійкості асортименту сприяє твердження для кожного магазину асортиментного переліку, який складається на основі даних по вивченню попиту, профілю магазина, обсягу товарообігу, розміру торговельних площ.
71623. БИЗНЕС-ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ГК КРОНА №2 442.37 KB
  Финансовый план реализации проекта. Анализ чувствительности проекта. Статистический анализ проекта методом Монте-Карло. Он также дает возможность: определить пути и способы достижения поставленных целей; смягчить влияние слабых сторон предприятия; отследить новые тенденции...