76075

Усилитель переменного напряжения

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цель работы – изучение с устройства и принципа работы операционного усилителя, и устройства переключения. В процессе работы проводились расчеты на структурном уровне, выбор элементов и разработка принципиальной электрической схемы.

Русский

2015-01-28

452.5 KB

9 чел.

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Омский государственный технический университет"

Кафедра "Автоматизированные системы обработки информации и управления"

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему «Усилитель переменного напряжения»

по дисциплине «Электротехника и электроника»

студента  Зуева Юрия Сергеевича группы АС-223

Пояснительная записка

Шифр проекта КП – 2068998-43-AC223-7 ПЗ

Специальность  230102

Преподаватель                               А.В. Никонов

Студент Ю.С. Зуев

Омск 2005


РЕФЕРАТ

Пояснительная записка 16 с., 7 рис., 1 табл., 6 источников, 1 л. графического материала.

Операционный усилитель, Реле, модуль памяти.

Объектом выполненной работы является усилитель переменного напряжения.

Цель работы – изучение с устройства и принципа работы операционного усилителя, и устройства переключения.

В процессе работы проводились расчеты на структурном уровне, выбор элементов и разработка принципиальной электрической схемы.

В результате был спроектирован усилитель переменного напряжения, соответствующий требованиям технического задания.

Основные технико-эксплуатационные показатели: высокое быстродействие схемы, защита от помех, малое энергопотребление.

Степень внедрения – учебное проектирование.

 


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Усилитель переменного напряжения используется для усиления сигнала переменного тока в широкой полосе частот.

Усилитель переменного напряжения широко используется в промышленных устройствах. Увеличивает амплитуду входного сигнала до требуемого значения.

Основные технические требования, предъявляемые к усилителю переменного напряжения, это простота использования, универсальность и малое энергопотребление.

В данной работе рассмотрена реализация усилителя переменного напряжения. Приводятся функциональная и принципиальная схемы усилителя, описываются его основные характеристики, принцип работы и построения.


1 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

При проектировании усилителя переменного напряжения был проведен обзор и анализ литературы. При обзоре были выбраны основные блоки устройства и элементы блоков, позволяющие реализовать требования проекта.

На основе аналитического обзора были выделены устройства аналоги, реализующие схожие функции, но не позволяющие выполнить требования технического задания, а также устройства-прототипы, наиболее близко подходящие к заданию.

В качестве аналога рассматривается низкочастотный усилитель, .

Рисунок 1.1 – Низкочастотный усилитель

Рассмотрим аналог более подробно.

Низкочастотный усилитель, предложенный в [6], предназначены для усиления переменного напряжения. Построен на транзисторе, который включен по схеме с общим коллектором. Схема имеет ряд недостатков: низкий коэффициент усиления, маленькая температурная стабильность схемы, для приблизительного выполнения задания требуется много каскадный усилитель.

В качестве прототипа рассмотрим неинвертирующий усилитель.

Он обладает широкой полосой пропускания от 0 Гц до 10 МГц и входным сопротивлением порядка 1 МОм. Построен на операционном усилителе в неинвертирующем включении. Т. е. не удовлетворяет заданию по полосе пропускания.

Рисунок 1.2 – Принципиальная схема неинвертирующий усилитель

Для выполнения задания обвяжем прототип RC цепочками НЧ и ВЧ фильтров, а также зададим входное сопротивление параллельным включением резистора.


2 РАСЧЕТ НА СТРУКТУРНОМ УРОВНЕ 

Функциональная схема усилителя переменного напряжения приведена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Функциональная схема

Рассмотрим каждый блок данной схемы более подробно.

Усилитель переменного напряжения – это основная часть устройства, построена на операционном усилителе, включенного по неинвертирующей схеме. Усилитель развязан с входом по постоянному току, путем последовательного включения конденсатора. Входное сопротивление схемы задаётся параллельно включенными резисторами. Конденсатор и резисторы образуют ФВЧ, который определяет полосу пропускания снизу. На выходе усилителя введена параллельная RC цепочка, которая предотвращает возбуждение на высокой частоте, а также плавно обрезает сигнал на частотах выше данной в задании. В схему введен конденсатор разделяющий обратную связь с общим проводом по постоянному току.

Схема переключения предназначена для отключения входного сигнала. Состоит из реле и инвертора с открытым коллектором, который управляет реле. Параллельно реле включен диод для защиты выходного каскада инвертора от ЭДС самоиндукции обмотки реле, при снятие с неё сигнала. Контакты реле переключают вход усилителя на вход схемы или на землю. При отсутствии сигнала на реле вход усилителя соединён с входом схемы.

Модуль памяти предназначен для хранения управляющего сигнала от внешней ЭВМ, выполнен на RS – триггере, который отключает вход усилителя при подаче логического нуля на вход S и возвращает схему в исходное состояние при подаче логического нуля на вход R.

Таблица 2.1. – Требования к основным узлам

Наименование
параметров

Обозначение

Единицы
измерения

Значение параметров узлов схемы

Усилитель напряжения

Реле

RS – триггер

Входные

Uвх мах

В

0,1

3,5

ТТЛ

Выходные

Uвых мах

В

10

0,1

ТТЛ

Временные и
частотные

Задержка сигнала

мкс

100

0,008

Частота

Гц

20-70К


3 ВЫБОР И РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

3.1 Усилитель переменного напряжения

Усилитель переменного напряжения построен на основе неинвертирующего усилителя [6]. Принципиальная схема усилителя переменного напряжения приведена на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 – Усилитель переменного напряжения

Используется операционный усилитель AD712ACD, который является прецизионным и быстродействующим. Таким образом добиваемся величины коэффициента нелинейных искажений порядка 0,01%, что удовлетворяет требуемому. В задании дан коэффициент усиления 40 дБ, перейдем от логарифмической шкалы к линейной: Ку= 1,12240 100. Исходя из полученного коэффициента усиления подбираем номиналы резисторов обратной связи. Ку=R3/R4, примем R4=1 КОм, тогда R3=Ку*R1=100 КОм.

Конденсатор C2 введен в схему для ослабления низкочастотных сигналов [5], а так как полоса пропускания начинается с 20 Гц, то конденсатор ослаблять сигнал частотой ниже 20 Гц, для этого устанавливается ёмкость конденсатора 33 мкФ.

Резистор R1 задает входное сопротивление схемы[6], выбираем его R1 = 1 КОм.

Цепочка C1R2 является ФВЧ [5] и ослабляет сигнал с частотой ниже 20 Гц, т. о. частота среза фильтра 20 Гц. Получаем отношение R к C, С=1/20*R, выбираем R = 10 КОм, и получаем С=4,7 мкФ.

Цепочка C3R5 является ФНЧ [5] и вводится в УНЧ для защиты от самовозбуждения, а так же для ограничения частоты в пределах 100 КГц. Номиналы элементов выбираются по умолчанию C3=0.1 мкФ и R5=10 Ом.

3.2 Схема переключения

Схема переключения состоит из инвертора с выходом в виде открытого коллектора и слаботочного реле и параллельно включённого диода для защиты логического элемента от э. д. с. самоиндукции.

Рисунок 3.2 – Схема переключения

3.3 Модуль памяти

Построен на RS – триггере.

Рисунок 3.3 – Модуль памяти


4 ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Для моделирования был выбран усилитель переменного напряжения. На рисунке 4.1 приведена принципиальная схема данного усилителя.

Рисунок 4.1 – Усилитель переменного напряжения

В качестве среды моделирования был выбран ППП Micro-Cap 7.0.На рисунке 4.2 приведен результат моделирования схемы. На графике показано АЧХ усилителя переменного напряжения.

Рисунок 4.2 – График АЧХ

Из рисунка 4.2 видно, что полоса пропускания соответствует требуемому заданию.


5 АНАЛИЗ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

В данной работе усилитель должен иметь коэффициент нелинейных искажений не более 2 %. Благодаря использованию в схеме ОУ AD712ACD, искажение схемы меньше 0,01 %.

Полоса частот соответствует заданию, сигнал с частотой 20 Гц – 70 кГц проходит без ослаблений.

В налаживании правильно собранный из исправных деталей усилитель не нуждается.


6 заключение

В ходе выполнения курсового проекта был разработан усилитель переменного напряжения, соответствующий требованиям технического задания.

Был проведен анализ справочной литературы, в ходе которого были найдены аналоги и прототипы, на основе которых и был разработан данный усилитель.

Опираясь на [5] и [6] были составлены функциональная и принципиальная схемы усилителя переменного напряжения.

С помощью ППП Micro Cap 7.0 был проведен анализ основного узла схемы – усилителя напряжения, подтвердивший правильность подбора отдельных компонентов данного усилителя.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Александров К.К., Кузьмина Е.Г. Электрические чертежи и схемы. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 288 с.
  2.  Говердовская З.Г. Правила выполнения схем: Единая система конструкторской документации. – М.: Изд-во стандартов, 1987. – 136 с.
  3.  Диоды: Справочник / Григорьев О.П, Замятин В.Я., Кондратьев Б.В., Пожидаев С.Л. − М.: Радио и связь, 1990. − 336 с.
  4.  Никонов А.В. Основные узлы цифровых измерительных устройств: Учеб. пособие.-Омск: Изд-во ОмГТУ, 2001. – 52 с.
  5.  Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники. – М.: Мир 1998. – 704 с.
  6.  Титце У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника: Справочное руководство. – М.: Мир, 1982. – 512 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34636. Маркетинг персоналу 105 KB
  Маркетинг персоналу потрібно розглядати у взаємозв’язку з іншими функціями управління персоналом, тому що його домінанти повністю інтегруються у процес управління персоналом, кожна зі стадій якого містить елементи, які складають зміст маркетингу персоналу.
34637. Составляющие успеха организации 30.46 KB
  Для этого организации периодически приходится менять свои цели разрабатывать новые виды продукции и услуг. Необходимость управления практическая реализация Внутренняя среда организации Под внутренней средой организации понимается совокупность присущих ей свойств переменных элементов факторов конкретной характеристики которых в сочетании придают ей определенное лицо. Внутренние переменные ситуационные факторы внутри организации которые в совокупности придают ей определенное лицо Цель – конкретное конечное состояние или желаемый...
34639. Школа научного управления 1875 -1920 (Ф.Тейлор, Ф. и Л. Гилберт, Г. Гант) 26.04 KB
  Контактная аудитория – общественная организация по защите прав потребителя Мотивация Мотивация – процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Существует 2 типа создания мотивов: Внутренняя мотивация – самовырабатываемые факторы которые заставляют людей вести себя определенным образом Внешняя мотивация – то что делается с людьми или для людей чтобы создать у них побудительные мотивы.
34640. Школа административного (классического управления) 1920 – 1950 (Файоль, Урвик, Муни, Слоун) 17.13 KB
  Факторы на которые не может влиять организация: Экономический фактор – состояние экономики влияет на стоимость всех ввозимых ресурсов и на способность потребителей покупать товары и услуги Политический – совокупность госучреждений и структур которые оказывают влияние и ограничивают деятельность организации учитывается уровень коррупции возможность смены власти политическая стабильность доверие населения к власти проводимая политическая линия НТП Технология – учет научнотехнических достижений прогноз развития науки и техники...
34641. Школа человеческих отношений (1930 – 1950) и поведенческих наук (1950 – наше время) 17.02 KB
  Школа поведенческих наук Макгрегор – повышение эффективности организации за счет повышения эффективности её человеческих ресурсов. Решения выбора альтернативы Управленческое решение – обдуманный вывод о необходимости осуществить какието действия связанные с достижением цели организации либо наоборот воздержаться от них. Эффективным организационным решением будет то которое будет на самом деле реализовано и внесет наибольший вклад в достижение целей организации.
34642. Типы организаций 21.39 KB
  Процесс принятия рационального решения Состоит из 7 основных этапов Диагностика или определение проблемы Существует 2 способа рассмотрения проблемы: Проблемой считается ситуация когда поставленные цели не достигнуты. Проблема как потенциальная возможность для этого необходима релевантная информация это данные касающиеся только конкретной проблемы человека цели в определенный период времени Все проблемы имеют: Определенное лицо Что Связанный с какимто конкретным местом Где Время возникновения и частота повторяемости...
34643. Общие характеристики организаций 40.73 KB
  Необходимость управления практическая реализация Факторы влияющие на процесс принятия решений Личностная оценка руководителя – субъективное ранжирования важности качества или блага. Среда принятия решений Все решения принимаются в разных обстоятельствах по отношению к риску и выделяют: Условие определенности когда точно известен результат каждого из альтернативного варианта выбора Условие риска – результаты этих решений не являются определенными но вероятность каждого результата известна. Негативные последствия – принятие...
34644. Личность. Методы принятия решений 22.49 KB
  ЯОбраз – какими мы видим себя Идеальное Я – какими нам хотелось бы быть Зеркальное Я – какими по нашему мнению нас видят другие Реальное Я –каковы мы в действительности Методы принятия решений При принятии решений вне зависимости от применяемых моделей существует правило принятия решений. Соответственно существуют следующие методы принятия решений: Платежная матрица – оказывает помощь руководителю в выборе одного из нескольких вариантов решений. Методы прогнозирования – в них используется как накопленный опыт так и текущие допущения на...