76176

Особенности раздела жилых домов, квартир и земельных участков, находящихся в общей собственности

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности долевая собственность или без определения таких долей совместная собственность.

Русский

2015-01-29

32.96 KB

2 чел.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»

Кафедра общеправовых и

гражданско-правовых

дисциплин

Реферат

Особенности раздела жилых домов, квартир и земельных участков, находящихся в общей собственности

Выполнила:

Учащаяся 3 курса 492 группы

Юридического колледжа БГУ

отделения на основе общего

базового образования

очной формы обучения

Михневич Диана Андреевна

Преподаватель:

Жолудева Анна Александровна

Минск

2014

Особенности раздела жилых домов, квартир и земельных участков, находящихся в общей собственности

Прежде чем перейти к характеристике особенностей раздела жилых домов и земельных участков, находящихся в общей собственности необходимо рассмотреть понятие самой общей собственности, что она в себя включает и представляет.

Понятие и основания возникновения общей собственности закреплены в статье 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь, так, согласно ней, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу законодательства. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законодательством или договором.  По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Законодательными актами в области жилищных отношений, а также законодательными актами, регулирующими вопросы реконструкции жилых домов, могут устанавливаться иные правила, чем предусмотренные 16 главой Гражданского кодекса [1].

Гражданский кодекс регулирует долевое и совместное владение общим имуществом, а также порядок его разделения. Долевое имущество: доли считаются равными, если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании акта законодательства и не установлен соглашением всех его участников. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Однако это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением участников, их доли признаются равными.

Охарактеризовав понятие общей собственности можно перейти к рассмотрению особенностей раздела жилых домов и земельных участков, находящихся в общей собственности.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими раздел жилых домов и земельных участков, находящихся в общей собственности, и к которым мы в последующем будем обращаться, являются Кодекс о браке и семье, Жилищный кодекс, Кодекс о земле, Гражданский кодекс другие.

Статья 156 Жилищного кодекса Республики Беларусь закрепляет основные правила раздела жилого помещения, согласно ней, «собственник (собственники) жилого помещения при наличии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений вправе произвести раздел жилого помещения. При отсутствии взаимного согласия на раздел жилого помещения между собственниками жилого помещения раздел производится в судебном порядке» [2].

При отсутствии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений собственник (собственники) вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему (им) изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и оставлением подсобных помещений в общей долевой собственности.

Жилое помещение, в котором имеются самовольные надстройка, пристройка и (или) перестройка, не подлежит разделу до государственной регистрации в установленном порядке изменения этого жилого помещения на основании факта надстройки, пристройки и (или) перестройки».

Особые правила предусмотрены и для раздела общей совместной собственности супругов.  Общей совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества происходит следующим образом:

в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.  Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Статьей 41 Кодекса о браке и семье предусмотрен порядок раздела общей совместной собственности супругов: по заявлению супругов или одного из них суд обязан при вынесении решения о расторжении брака произвести в соответствии со статьями 23–26 Кодекса раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором. Если такой раздел затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака. Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства. При изменении цен на имущество его стоимость определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения суда [3].

Понятие общей собственности на общее имущество и его разделение закреплено в статье 8 Закона «О совместном домовладении», согласно ней, доля каждого  собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему  помещения в  общей  площади  жилых  и  нежилых  помещений  всех  собственников недвижимого имущества совместного домовладения.  Доля в  праве  собственности  на  общее имущество не может быть отделена от права собственности на жилые и (или) нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним. В случае образования или приращения  общего  имущества  порядок определения и изменения долей собственников в праве собственности на общее имущество устанавливается в зависимости от  вклада  каждой  из сторон либо в ином порядке, определенном собственниками.  Споры, возникающие  при  определении  долей   в   праве   общей собственности   на   общее  имущество,  рассматриваются  в  судебном порядке [7].

Что касается раздела земли, то основные положения закреплены в Кодексе о земле республики Беларусь (далее КоЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 10 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым [4]. Согласно ч. 2 ст. 10 КоЗ и ч. 4 п. 11 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, и изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства [5].

Делению,   слиянию  подлежат  земельные  участки,   создание которых,  возникновение  (переход)  права  собственности  на которые зарегистрированы  в  едином  государственном  регистре   недвижимого имущества,    прав  на  него  и  сделок  с  ним  (далее  -   регистр недвижимости)   и  на  которые  собственниками  земельных   участков получены право удостоверяющие документы.  Слияние  земельных  участков,  находящихся в собственности, может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое    назначение    и    при  этом  не  нарушаются   требования законодательства об охране и использовании земель. Деление  земельного  участка может быть произведено, если после его раздела каждый из образованных в результате этого участков можно использовать  с  сохранением  целевого  назначения  и не будут иметь место    нарушения    противопожарных,  санитарных,   экологических, строительных и иных норм и правил [6, п.2-3].

На основе вышеизложенного материала, можно прийти к выводу, что деление имущества, находящегося в общей собственности, может происходить различными путями и по-разному регулируется теми или иными нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2014 г. № 191-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  2.  Жилищный кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 28 августа 2012 г., № 428-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  3.  Кодекс о браке и семье Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г., № 278-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 12.12.2013 г. № 84-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  4.  Кодекс о земле Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 23 июля 2008 г., № 425-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.10.2012 г. № 432-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  5.  Об изъятии и предоставлении земельных участков: Указ Президента Респ. Беларусь, 27 декабря 2007 г., N 667: с изм., внесенными Указом Президента Респ. Беларусь от 04.02.2014 г. № 59 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
  6.  Об утверждении инструкции о порядке деления (раздела), слияния земельных участков, находящихся в собственности: Постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 2 марта 2004 г. №6: с изм., внесенными Постановление Государственного   комитета  по  имуществу  Республики   Беларусь   от   27   июля   2006   г.   №   18// Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
  7.  О совместном домовладении: Закон Респ. Беларусь, 8 января 1998 г., N 135-3: с изм., внесенными Законом Респ. Беларусь от 11.07.2007 г. № 251-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - Минск, 2014.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82462. Монополия: понятие, виды, поведение на рынках. Ценовая Дискриминация 35.45 KB
  Ценовая Дискриминация Монополия наличие единственного продавца положение в хозяйственном процессе при котором отсутствует состязательность в конкуренции. Виды монополии: Закрытая монополия административная защита: ограниченный доступ к ресурсам и информации; юридическая защита: лицензии технологии технологии организации и т. Любая закрытая монополия когданибудь открывается. Естественная монополия ограничивается состязательностью и конкуренцией рыночная структура в которой средние издержки достигают минимума тогда когда одна фирма...
82463. Теория производства и предельной производительности факторов(изокванта, изокоста и их свойства). Закон убывающей производительности 35.56 KB
  Используя эти положения Кларк попытался точно определить доли которые могут быть приписаны специфической производительности труда и капитала. Производительность труда последнего работниканазывается предельной производительностью труда. По мнению Кларка только тот продукт который создается предельным рабочим можно вменить труду и считать продуктом труда остальная же часть продукции т. разница между продуктами промышленности и продуктами труда представляет собой продукт капитала.
82465. Рынок капитала и процент. Спрос и предложение заемных средств. Принцип дисконтирования 37.3 KB
  Дисконтирование это приведение всех денежных потоков в будущем потоков платежей к единому моменту времени в настоящем с учетом изменения стоимости денег с течением времени. Наращение к определенному моменту в будущем выполняется путем умножения прошлых денежных потоков потоков платежей на коэффициент наращения Ка: Дисконтирование выполняется путем умножения будущих денежных потоков потоков платежей на коэффициент дисконтирования Ко: где процентная ставка;п количество периодов. Таким образом дисконтирование это приведение...
82466. Рынок земельных ресурсов и земельная рента. Рынок природных ресурсов 35.15 KB
  Рынок природных ресурсов. Рынок природных ресурсов. В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок рынок труда рынок капитала и т.
82467. Технологическая и экономическая эффективность производства, отдача от масштаба производства. Оптимальная комбинация производства, предельные нормы технологического замещения 38.12 KB
  Оптимальная комбинация производства предельные нормы технологического замещения. для производства других продуктов и услуг т. виды экономического производства: легальное производство; незаконное производство; скрытое производство и подпольная экономика; любые поставки товаров и услуг между заведениями принадлежащими одному и тому же предприятию так как они считаются частью продукции предприятия как единого целого; незавершенное производство; производство товаров и услуг домашними хозяйствами а также услуг оказываемых наемной...
82468. Основные макроэкономические показатели и система национальных счетов (ВВП; ВНП; ЧНП; НД) 35.99 KB
  Валовой национальный продукт ВНП рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг произведенных принадлежащими данной стране факторами производства в течение определенного периода времени года. При подсчете ВНП учитываются товары и услуги произведенные факторами производства принадлежащими данной стране. Номинальный ВНП ВВП измеряет стоимость выпуска в данном периоде по ценам этого периода или в текущих денежных единицах.
82469. Макроэкономическое равновесие на рынке товаров и распределение уровня национального дохода 64.25 KB
  Модель DS позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде в условиях изменяющихся цен. Точка Е1 отражает ситуацию макроэкономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта но не затрагивает уровня цен. Точка Е2 характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости наличия узких мест в экономике и отставания темпов...
82470. Кредитно–денежная система и кредитно-денежная политика 35.54 KB
  Кредитно-денежная система это совокупность кредитных отношений форм и методов кредитования осуществляемых кредитно-финансовыми институтами которые создают аккумулируют и предоставляют экономическим субъектам денежные средства в виде кредита на условиях срочности платности и возвратности. Современная кредитноденежная система государства складывается из банковской системы Центробанк и коммерческие банки и совокупности так называемых специализированных небанковских кредитнофинансовых институтов способных аккумулировать временно...