76176

Особенности раздела жилых домов, квартир и земельных участков, находящихся в общей собственности

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности долевая собственность или без определения таких долей совместная собственность.

Русский

2015-01-29

32.96 KB

1 чел.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»

Кафедра общеправовых и

гражданско-правовых

дисциплин

Реферат

Особенности раздела жилых домов, квартир и земельных участков, находящихся в общей собственности

Выполнила:

Учащаяся 3 курса 492 группы

Юридического колледжа БГУ

отделения на основе общего

базового образования

очной формы обучения

Михневич Диана Андреевна

Преподаватель:

Жолудева Анна Александровна

Минск

2014

Особенности раздела жилых домов, квартир и земельных участков, находящихся в общей собственности

Прежде чем перейти к характеристике особенностей раздела жилых домов и земельных участков, находящихся в общей собственности необходимо рассмотреть понятие самой общей собственности, что она в себя включает и представляет.

Понятие и основания возникновения общей собственности закреплены в статье 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь, так, согласно ней, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу законодательства. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законодательством или договором.  По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Законодательными актами в области жилищных отношений, а также законодательными актами, регулирующими вопросы реконструкции жилых домов, могут устанавливаться иные правила, чем предусмотренные 16 главой Гражданского кодекса [1].

Гражданский кодекс регулирует долевое и совместное владение общим имуществом, а также порядок его разделения. Долевое имущество: доли считаются равными, если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании акта законодательства и не установлен соглашением всех его участников. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Однако это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением участников, их доли признаются равными.

Охарактеризовав понятие общей собственности можно перейти к рассмотрению особенностей раздела жилых домов и земельных участков, находящихся в общей собственности.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими раздел жилых домов и земельных участков, находящихся в общей собственности, и к которым мы в последующем будем обращаться, являются Кодекс о браке и семье, Жилищный кодекс, Кодекс о земле, Гражданский кодекс другие.

Статья 156 Жилищного кодекса Республики Беларусь закрепляет основные правила раздела жилого помещения, согласно ней, «собственник (собственники) жилого помещения при наличии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений вправе произвести раздел жилого помещения. При отсутствии взаимного согласия на раздел жилого помещения между собственниками жилого помещения раздел производится в судебном порядке» [2].

При отсутствии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений собственник (собственники) вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему (им) изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и оставлением подсобных помещений в общей долевой собственности.

Жилое помещение, в котором имеются самовольные надстройка, пристройка и (или) перестройка, не подлежит разделу до государственной регистрации в установленном порядке изменения этого жилого помещения на основании факта надстройки, пристройки и (или) перестройки».

Особые правила предусмотрены и для раздела общей совместной собственности супругов.  Общей совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества происходит следующим образом:

в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.  Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Статьей 41 Кодекса о браке и семье предусмотрен порядок раздела общей совместной собственности супругов: по заявлению супругов или одного из них суд обязан при вынесении решения о расторжении брака произвести в соответствии со статьями 23–26 Кодекса раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором. Если такой раздел затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака. Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства. При изменении цен на имущество его стоимость определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения суда [3].

Понятие общей собственности на общее имущество и его разделение закреплено в статье 8 Закона «О совместном домовладении», согласно ней, доля каждого  собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему  помещения в  общей  площади  жилых  и  нежилых  помещений  всех  собственников недвижимого имущества совместного домовладения.  Доля в  праве  собственности  на  общее имущество не может быть отделена от права собственности на жилые и (или) нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним. В случае образования или приращения  общего  имущества  порядок определения и изменения долей собственников в праве собственности на общее имущество устанавливается в зависимости от  вклада  каждой  из сторон либо в ином порядке, определенном собственниками.  Споры, возникающие  при  определении  долей   в   праве   общей собственности   на   общее  имущество,  рассматриваются  в  судебном порядке [7].

Что касается раздела земли, то основные положения закреплены в Кодексе о земле республики Беларусь (далее КоЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 10 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым [4]. Согласно ч. 2 ст. 10 КоЗ и ч. 4 п. 11 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, и изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства [5].

Делению,   слиянию  подлежат  земельные  участки,   создание которых,  возникновение  (переход)  права  собственности  на которые зарегистрированы  в  едином  государственном  регистре   недвижимого имущества,    прав  на  него  и  сделок  с  ним  (далее  -   регистр недвижимости)   и  на  которые  собственниками  земельных   участков получены право удостоверяющие документы.  Слияние  земельных  участков,  находящихся в собственности, может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое    назначение    и    при  этом  не  нарушаются   требования законодательства об охране и использовании земель. Деление  земельного  участка может быть произведено, если после его раздела каждый из образованных в результате этого участков можно использовать  с  сохранением  целевого  назначения  и не будут иметь место    нарушения    противопожарных,  санитарных,   экологических, строительных и иных норм и правил [6, п.2-3].

На основе вышеизложенного материала, можно прийти к выводу, что деление имущества, находящегося в общей собственности, может происходить различными путями и по-разному регулируется теми или иными нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2014 г. № 191-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  2.  Жилищный кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 28 августа 2012 г., № 428-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  3.  Кодекс о браке и семье Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г., № 278-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 12.12.2013 г. № 84-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  4.  Кодекс о земле Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 23 июля 2008 г., № 425-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.10.2012 г. № 432-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  5.  Об изъятии и предоставлении земельных участков: Указ Президента Респ. Беларусь, 27 декабря 2007 г., N 667: с изм., внесенными Указом Президента Респ. Беларусь от 04.02.2014 г. № 59 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
  6.  Об утверждении инструкции о порядке деления (раздела), слияния земельных участков, находящихся в собственности: Постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 2 марта 2004 г. №6: с изм., внесенными Постановление Государственного   комитета  по  имуществу  Республики   Беларусь   от   27   июля   2006   г.   №   18// Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
  7.  О совместном домовладении: Закон Респ. Беларусь, 8 января 1998 г., N 135-3: с изм., внесенными Законом Респ. Беларусь от 11.07.2007 г. № 251-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - Минск, 2014.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33523. Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» 22.64 KB
  Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова Мастер и Маргарита Роман в романе М. Сожженное в печи произведение Мастера так называемый внутренний роман возрождается будто Феникс из пепла так как он связан с персонажами романа внешнего. С внешним романом его соединяет образ Алоизия Могарыча предателя которого Мастеру изображать неинтересно поэтому что уже был в его творчестве Иуда.
33524. Проблематика романа «Мастер и Маргарита» 16.97 KB
  Более всего тема угнетения преследования неординарной талантливой личности государством присутствует в судьбе Мастера. Маргарита громит квартиру критика Латунского погубившего Мастера но отвергает предложение уничтожить своего врага. После бала у Сатаны героиня в первую очередь просит за страдающую Фриду забывая о собственном страстном желании вернуть Мастера. Именно Воланд приводит Мастера и его подругу в их вечный дом даруя им покой.
33525. Тема репрессий в поэме А.Ахматовой «Реквием» 17.6 KB
  Ахматова начала писать свою поэму Реквием в 1935 году когда ее единственный сын Лев Гумилев был арестован. Как и другие матери жены сестры Ахматова много часов стояла в молчаливой очереди что вела к петербургской тюрьме Кресты. Только в 1940 году Ахматова завершила свое произведение опубликовано же оно было в 1987 году много лет спустя после смерит автора. Ахматова рассказывает об истории создания поэмы.
33526. Роман-антиутопия Е.Замятина «Мы» (жанровые и художественные особенности) 17.26 KB
  У Замятина мы не масса а социальное качество. Заветная идея сталинизма – не человек но винтик в гигантском государственном механизме который подчинен твердой руке машиниста у Замятина показана осуществленной. Особенности жанра При чтении толкования термина антиутопия все его особенности прослеживаются в романе Евгения Замятина Мы: это и изображение тоталитарного государства и острый конфликт Чтобы возникла художественность нужен романный конфликт. Он должен пережить это сомнение как кульминацию своей жизни пусть даже...
33527. «Чевенгур» Платонова как роман-предупреждение 14.06 KB
  Чевенгур Платонова как романпредупреждение. прочитав роман “Чевенгур†писал Платонову: “Человек вы талантливый это бесспорно бесспорно и то что вы обладаете очень своеобразным языком. Платонов же посылая Горькому рукопись “Чевенгура†писал что “в романе содержится честная попытка изобразить начало коммунистического обществаâ€. Роман “Чевенгур†это энциклопедия социальных инициатив в их взаимодействии с реальной плотью жизни.
33528. Проблематика романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», значение лирического дневника в идейной концепции романа 20.46 KB
  Пастернака Доктор Живаго значение лирического дневника в идейной концепции романа. Пастернак начал писать роман “Доктор Живаго†в 1945 году и закончил его в декабре 1955 года.Лихачев уверен что автор Пастернак пишет о самом себе но пишет как о постороннем он придумывает себе судьбу в которой можно было бы наиболее полно раскрыть перед читателем свою внутреннюю жизнь что жизнь Юрия Андреевича Живаго – это альтернативный вариант жизни самого Пастернака. Доктор Живаго – выразитель сокровенного лирический герой Пастернака который...
33529. Литературный процесс 30-х годов (ведущие темы, основные имена) 13.59 KB
  Печатались новые произведения Н. Новые сферы жизни человека новые конфликты новые характеры видоизменение традиционного литературного материала привели к появлению новых героев к возникновению новых жанров новых приемов стихосложения к поискам в области композиции и языка.
33530. Литературные объединения 20-х годов, их роль в развитии литературы 25.13 KB
  в литературной жизни продолжали существовать литературные организации и группы писателей: футуристы акмеисты Пролеткульт сложившиеся в начале 1910х годов. Одной из самых многочисленных и авторитетных литературных организаций объединивших пролетарских поэтов и писателей стал Пролеткульт. Его теория пролетарской культуры оказала большое влияние на русскую литературу 1920 1930х годов особенно на творчество пролетарских поэтов и писателей. Драматическим моментом в судьбе Пролеткульта стал раскол который произошел накануне Первого...
33531. Несвоевременные мысли» М.Горького как опыт национальной самокритики 20.06 KB
  Советское литературоведение отталкиваясь от определения Ленина Горький не политик толковало публицистику как отступление от правды большевизма. Это хорошо понимал и сам Горький. Горький подозревает крестьянство в тяжких грехах и противопоставляет ему рабочий класс напутствуя: Не забывайте что вы живете в стране где 85 населения – крестьяне и что вы среди них маленький островок среди океана. На крестьянство Горький не рассчитывает потому что оно жадное до собственности получит землю и отвернется изорвав на онучи знамя Желябова.