76186

ЛФК при гипотонии

Реферат

Медицина и ветеринария

Артериальная гипотензия или гипотония — снижение артериального давления более, чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

Русский

2015-01-29

509.04 KB

19 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки             российской федерации                                                                   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «новосибирский государственный педагогический университет»                           Институт филологии, массовой информации и психологии

кафедра физического воспитания

 РЕФЕРАТ

 НА ТЕМУ:

«ЛФК при гипотонии»

студентки 105 группы, направления  «Педагогическое (филологическое) образование»                                             Колесниковой Ирины.

    

Проверил:

доц. Шкляров С.В.

Новосибирск

2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………..…………2

Гипотония - причины…………………………………... 2-4

Диагностика гипотонии ………………………………. 4-5

Гипотония - симптомы и признаки…………………... 5-7

Гипотония – лечение………………………………….... 7-8

Комплекс ЛФК при гипотонии ………………………. 8-11

Вывод или как защититься от гипотонии? …………. 12

Введение

Артериальная гипотензия  или гипотония — снижение артериального давления более, чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

Острая артериальная гипотензия (коллапс, шок) как правило возникает при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере, интоксикациях (алкогольной, наркотической, передозировка лекарств), дегидратации и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов. Таким образом, острая гипотензия - это всегда осложнение какого-то заболевания или внешнего воздействия, всегда имеет очевидную причину, которая должна учитываться при лечении.

Хроническая артериальная гипотензия обусловлена совсем другими причинами, нежели острая. У людей с пониженным давлением обычно нарушена его регуляция, истинные причины которой могут иметь разную природу.

  1.  Гипотония – причины

Причины гипотонии очень разнообразны. Катализатором ее развития могут служить психологические травмы, неврозы, хроническая усталость, хроническое недосыпание, депрессии и прочие подавленные и апатичные состояния. При этом наблюдается как бы замкнутый круг – состояние гипотонии вызывает синдром хронической усталости, а само состояние гипотонии провоцирует депрессии, проблемы с памятью, ощущение подавленности и усталости.

К причинам развития гипотонии относят:

  1.  Одной из наиболее частых причин снижения АД в подростковом и детском возрасте является вегетососудистая дистония
  2.  Панические атаки, депрессии, стрессовые ситуации, неврозы
  3.  Черепно-мозговая травма
  4.  Синдром хронической усталости
  5.  Возникающий при посттравматическом, септическом, анафилактическом шоке сниженный тонус в сосудах
  6.  Значительная кровопотеря (послеродовой период, операции, раны)
  7.  Кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность
  8.  Недостаточная выработка щитовидной железой гормонов
  9.  Обморок, наступающий после смены определенного положения тела (ортостатический коллапс), чаще всего возникающий в случаях быстрого подъема тела в вертикальное положение
  10.  Передозировка снижающих АД препаратов
  11.  Беременность

Вторичная артериальная гипотония может возникнуть на фоне следующих заболеваний: остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, гепатит, анемии, цистит, панкреатит, туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, цирроз печени и пр. Вышеописанные причины приводят к развитию артериальной гипотонии. Также встречается физиологическая гипотония, не сопровождающаяся никакими изменениями во внутренних органах.

В большинстве случаев артериальное давление снижается вследствие расширения сосудов, сердце при этом продолжает работать с прежней силой, а кровь протекает с той же скоростью (АД снижается). В других случаях ударная сила сердечной мышцы уменьшается, при этом диаметр сосудов сохраняется в пределах нормальных величин. Кровь по сосудам протекает с меньшей скоростью, тем самым создавая меньшее давление на стенки сосудов (АД уменьшается). Некоторые врачи объясняют развитие гипотонии наследственной предрасположенностью к гипотензивным реакциям.

  1.  Диагностика гипотонии

Достаточно часто гипотония практически ничем не проявляет себя на протяжении многих лет. В некоторых случаях у человека с пониженным АД может наблюдаться какой-либо один признак, который абсолютно не мешает вести полноценную жизнь. А вот в случае жалоб пациента на плохое самочувствие и при наличие характерной для гипотонии симптоматики, первоначально врач должен решить – низкое давление это симптом болезни, или норма. В случае если артериальную гипотонию сопровождают болезненные проявления, врач обязан определить, является это первичной или вторичной (симптоматической) гипотонией.

Диагностика физиологической гипотонии основывается на исключении расстройств объективного и субъективного характера. Для выявления выраженности у больного вегетативных нарушений проводится кардиоинтервалография. Для выявления нарушений в органах пищеварения, кровообращения и дыхания, проводится рентгенография и ультразвуковое исследование. В обязательном порядке проводится мониторинг артериального давления.

  1.  Гипотония – симптомы и признаки

Гипотония приводит к нарушению ночного сна (расстройство ритма сна и засыпания) и к дневной сонливости, от чего слабость и утомляемость только усиливаются. Людям с данным состоянием на сон требуется больше времени, чем обычно рекомендуется (не 6-8, а 8-12 часов). И даже не смотря на большую продолжительность сна, утром они с трудом пробуждаются, причем ощущение свежести и бодрости отдохнувшего организма у них обычно не бывает. После этого, часа через два, гипотоники активизируются, но ненадолго, так как днем у них появляется апатия и усталость. Пик активности больных гипотонией чаще всего наступает в вечерние часы.

Основные признаки гипотонии:

  1.  При повышении физических нагрузок наблюдается учащенный пульс
  2.  Повышенная чувствительность к холоду и жаре
  3.  У женщин наблюдаются сбои менструального цикла, а у мужчин снижается потенция
  4.  Повышенная чувствительность к громкой речи и яркому свету
  5.  Низкая работоспособность, сонливость, склонность к укачиванию
  6.  Рассеянность, ухудшение памяти, потливость стоп и ладоней, нарушение терморегуляции
  7.  Потемнение в глазах или/и мелькание мурашек перед глазами
  8.  Болевые ощущения в области сердца, расстройства пищеварения
  9.  При любых физических нагрузках сильное сердцебиение

Большинство людей с гипотонией постоянно зевают, причем не от усталости, а от нехватки кислорода, что в некоторых случаях приводит к потемнениям в глазах и обморокам. В случае резкой смены положения из горизонтального в вертикальное, ноги становятся ватными (ортостатическая гипотония). Иногда может наблюдаться потеря сознания. Изредка гипотоников могут беспокоить возникающие в состоянии покоя и проходящие при физических нагрузках боли и ломота в суставах. Вследствие низкого давления ухудшается кровоснабжение мышц, которое нормализуется при движении и боль проходит.

Помимо этого гипотоники очень чутко реагируют даже на незначительные колебания атмосферного давления (метеозависимость) и на смену климатических условий. Люди с гипотонией не могут долго находиться в душном помещении, на остановке, в очереди, в стоячем положении. В некоторых случаях симптомы гипотонии могут обостриться: возникает беспричинное беспокойство, ощущение нехватки кислорода, чувство страха, в работе сердца появляется ощущение перебоев. Все это является признаками невроза, которые требуют специализированного лечения у невролога. У людей с гипотонией при повышении физических нагрузок учащается сердцебиение и пульс, может возникнуть одышка и дискомфортные ощущения в области сердца. Наиболее часто ухудшение самочувствия у гипотоников наблюдается после перенесенных инфекционных заболеваний и простуд, а также в весенний и летний периоды года.

  1.  Гипотония – лечение

В тех случая, когда артериальное давление снижается незначительно, лечение гипотонии не проводится. Однако в случаях достаточно частого падения давления, а особенно при наличии сопутствующих патологий, проведение лечения обязательно. На сегодняшний день медикаментозных методов лечения гипотонии достаточно мало. Обычно назначаются общие кофеиносодержащие стимулирующие препараты. При отсутствии сопутствующих патологий внутренних органов чаще всего применяют препараты группы холинолитиков (беллатаминал – 1 таб. 3 р. в день). Также уровень артериального давления хорошо повышают Дофамин и Мезатон. В случаях, когда гипотония связана с какими-либо нарушениями в щитовидной железе, больному назначаются гормоны железы (трийодтиронин), рекомендованная дозировка которых рассчитывается исходя из массы тела пациента и содержания в крови гормонов щитовидной железы. При гипотонии действенными являются все растительные средства, повышающие артериальное давление и тонус сосудов. К ним относятся: женьшень, эхинацея, настойка лимонника китайского, пантокрин, левзея сафлоровидная; отвары и настойки соцветий бессмертника песчаного, настойка аралии маньчжурской и пр. Хорошо себя зарекомендовали аптечные настойки элеутерококка и боярышника. Повышают работоспособность и одновременно успокаивают отвары и настои душицы, арники, мелиссы, валерианы и пустырника. Все препараты назначаются кардиологом строго индивидуально, после установления точной причины, приведшей к развитию гипотонии. Больному показано неукоснительное соблюдение режима дня, выполнение не требующих больших физических нагрузок разнообразных физических упражнений в виде спортивных игр, прогулок, плавания, утренней зарядки. В утреннюю зарядку рекомендовано включать только те упражнения, которые больной может выполнять лежа или сидя. Любые упражнения больной должен делать очень осторожно, внимательно следя при этом за своим самочувствием.

  1.  Комплекс ЛФК при гипотонии

Физические упражнения при гипотонии просто необходимы. Они повышают тонус сосудов, усиливают кровообращение, в том числе и мозговое, позитивно влияют на работу сердца и внутренних органов. Комплекс упражнений, рекомендованный при гипотонии, надо выполнять очень плавно, без «рывков». Как правило, гипотоники чувствуют себя хуже в первой половине дня, особенно сразу после пробуждения. Упражнениями лучше заниматься не сразу, встав с кровати, а после обеда, ближе к вечеру. Необходимо помнить, что эффект от упражнений наступит через 7-10 дней после начала регулярных физических упражнений. Эту физическую нагрузку необходимо выполнять каждый день.

  1.  Вывод или как защититься от гипотонии?

Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики гипотонии.      Это рациональное питание, физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание).

Следует избегать стрессов. Важно получать удовольствие от работы, чувствовать себя нужным и незаменимым и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Так же стоит самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20228. Полімерні молекули. Полімерний клубок. Формула Флорі 62 KB
  Полімерні молекули – ланцюги з великої кількості ланок вони можуть відрізнятися складом однакові ланки або різні степенем гнучкості числом гілок та заряджених груп. Найпростіша полімерна молекула – послідовність великої кількості атомних груп з`єднаних у ланцюг ковалентними хімічними зв`язками. N масі ланцюга. Полімерний ланцюг має N 1 N 102 104 Полімерні молекули поділяються на лінійні та тривимірні.
20229. Рівняння Клапейрона-Клаузіуса 68 KB
  Рівняння КлапейронаКлаузіуса це термодинамічне рівняння що відноситься до процесів переходу речовини із однієї фази в іншу випаровування плавлення сублімація. Рівняння КК застосовне до будьяких фазових переходів що супроводжуються поглинанням або виділенням теплоти так званим фазовим переходом 1го роду і є прямим наслідком умов фазової рівноваги з яких воно і виводиться. Тепер розглянемо рівновагу трьох фаз: Потрійна точка – одночасне існування трьох фаз Розв‘язок : р0 Т0 Тепер отримаємо рівняння Клапейрона Клаузіуса: ...
20230. Співвідношення Онзагера 35.5 KB
  Співвідношення Онзагера. Теорія Онзагера – одна з основних теорем термодинаміки незворотних процесів встановлена в 1931р. Згідно з теоремою Онзагера якщо немає магнітного поля і обертання системи як цілого то =2. Якщо ж на систему діє зовнішнє магнітне поле Н і система обертається зі швидкістю ω то 3 Це пов’язано з тим що сила Лоренца і Коріоліса не змінюються при зміні напрямку швидкості частинок лише в тому випадку якщо одночасно змінюється на протилежне напрямок магнітного поля або відповідно швидкості обертання ця властивість...
20231. Рівняння стану щільних газів і рідин(теорія ББГКІ) 97 KB
  станів системи Характеризує густину ймовірності такого стану сми коли одна частинка буде в стані з координатою друга UNенергія взаємодії N частинок. станів системи розглядають набір із N кореляційних функційрізного порядку: унарна кореляційна функція яка характеризує густину ймовірності що одна частинка системи матиме узагальнені координати при довільному розташуванні N1 частинок; бінарна кореляційна функція характеризує густину ймовірності одночасного попадання двох частинок системи в точки координаційного простору і при...
20232. Молекулярне розсіяння світла на флуктуаціях густини 77.5 KB
  Молекулярне розсіяння світла на флуктуаціях густини. Розсіяння світла – це зміна якоїсь характеристики потоку оптичного випромінювання світла при його взаємодії з речовиною. Розсіяння буває двох типів: молекулярне довжина розсіяного світла = довжині падаючого світла. Якщо енергія випромінювання фотона = енергії поглинутого то розсіяння св називається Релеївським або пружнім.
20233. Рівняння стану Боголюбова М.М. 52 KB
  Рівняння стану – функціональний зв’язок між параметрами що характеризують термодинамічний стан системи. Будьякі властивості речовини знаходимо з рівняння стану. Рівняння стану потрібно для розрахунку рівноважних властивостей речовин.Переходимо до недеформованої системи : рівняння Боголюбова М.
20234. Розсіяння світла в рідинах. Формула Ейнштейна – Смолуховського 90 KB
  Розсіяння світла в рідинах. Розсіяння світла – це зміна якоїсь характеристики потоку оптичного випромінювання світла при його взаємодії з речовиною. Цими характеристиками можуть бути просторовий розподіл інтенсивності частотний спектр поляризація світла. Теорію пружного розсіяння світла розробив Ейнштейн базуючись на ідеях Смолуховського.