76186

ЛФК при гипотонии

Реферат

Медицина и ветеринария

Артериальная гипотензия или гипотония — снижение артериального давления более, чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

Русский

2015-01-29

509.04 KB

44 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки             российской федерации                                                                   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «новосибирский государственный педагогический университет»                           Институт филологии, массовой информации и психологии

кафедра физического воспитания

 РЕФЕРАТ

 НА ТЕМУ:

«ЛФК при гипотонии»

студентки 105 группы, направления  «Педагогическое (филологическое) образование»                                             Колесниковой Ирины.

    

Проверил:

доц. Шкляров С.В.

Новосибирск

2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………..…………2

Гипотония - причины…………………………………... 2-4

Диагностика гипотонии ………………………………. 4-5

Гипотония - симптомы и признаки…………………... 5-7

Гипотония – лечение………………………………….... 7-8

Комплекс ЛФК при гипотонии ………………………. 8-11

Вывод или как защититься от гипотонии? …………. 12

Введение

Артериальная гипотензия  или гипотония — снижение артериального давления более, чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

Острая артериальная гипотензия (коллапс, шок) как правило возникает при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере, интоксикациях (алкогольной, наркотической, передозировка лекарств), дегидратации и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов. Таким образом, острая гипотензия - это всегда осложнение какого-то заболевания или внешнего воздействия, всегда имеет очевидную причину, которая должна учитываться при лечении.

Хроническая артериальная гипотензия обусловлена совсем другими причинами, нежели острая. У людей с пониженным давлением обычно нарушена его регуляция, истинные причины которой могут иметь разную природу.

  1.  Гипотония – причины

Причины гипотонии очень разнообразны. Катализатором ее развития могут служить психологические травмы, неврозы, хроническая усталость, хроническое недосыпание, депрессии и прочие подавленные и апатичные состояния. При этом наблюдается как бы замкнутый круг – состояние гипотонии вызывает синдром хронической усталости, а само состояние гипотонии провоцирует депрессии, проблемы с памятью, ощущение подавленности и усталости.

К причинам развития гипотонии относят:

  1.  Одной из наиболее частых причин снижения АД в подростковом и детском возрасте является вегетососудистая дистония
  2.  Панические атаки, депрессии, стрессовые ситуации, неврозы
  3.  Черепно-мозговая травма
  4.  Синдром хронической усталости
  5.  Возникающий при посттравматическом, септическом, анафилактическом шоке сниженный тонус в сосудах
  6.  Значительная кровопотеря (послеродовой период, операции, раны)
  7.  Кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность
  8.  Недостаточная выработка щитовидной железой гормонов
  9.  Обморок, наступающий после смены определенного положения тела (ортостатический коллапс), чаще всего возникающий в случаях быстрого подъема тела в вертикальное положение
  10.  Передозировка снижающих АД препаратов
  11.  Беременность

Вторичная артериальная гипотония может возникнуть на фоне следующих заболеваний: остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, гепатит, анемии, цистит, панкреатит, туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, цирроз печени и пр. Вышеописанные причины приводят к развитию артериальной гипотонии. Также встречается физиологическая гипотония, не сопровождающаяся никакими изменениями во внутренних органах.

В большинстве случаев артериальное давление снижается вследствие расширения сосудов, сердце при этом продолжает работать с прежней силой, а кровь протекает с той же скоростью (АД снижается). В других случаях ударная сила сердечной мышцы уменьшается, при этом диаметр сосудов сохраняется в пределах нормальных величин. Кровь по сосудам протекает с меньшей скоростью, тем самым создавая меньшее давление на стенки сосудов (АД уменьшается). Некоторые врачи объясняют развитие гипотонии наследственной предрасположенностью к гипотензивным реакциям.

  1.  Диагностика гипотонии

Достаточно часто гипотония практически ничем не проявляет себя на протяжении многих лет. В некоторых случаях у человека с пониженным АД может наблюдаться какой-либо один признак, который абсолютно не мешает вести полноценную жизнь. А вот в случае жалоб пациента на плохое самочувствие и при наличие характерной для гипотонии симптоматики, первоначально врач должен решить – низкое давление это симптом болезни, или норма. В случае если артериальную гипотонию сопровождают болезненные проявления, врач обязан определить, является это первичной или вторичной (симптоматической) гипотонией.

Диагностика физиологической гипотонии основывается на исключении расстройств объективного и субъективного характера. Для выявления выраженности у больного вегетативных нарушений проводится кардиоинтервалография. Для выявления нарушений в органах пищеварения, кровообращения и дыхания, проводится рентгенография и ультразвуковое исследование. В обязательном порядке проводится мониторинг артериального давления.

  1.  Гипотония – симптомы и признаки

Гипотония приводит к нарушению ночного сна (расстройство ритма сна и засыпания) и к дневной сонливости, от чего слабость и утомляемость только усиливаются. Людям с данным состоянием на сон требуется больше времени, чем обычно рекомендуется (не 6-8, а 8-12 часов). И даже не смотря на большую продолжительность сна, утром они с трудом пробуждаются, причем ощущение свежести и бодрости отдохнувшего организма у них обычно не бывает. После этого, часа через два, гипотоники активизируются, но ненадолго, так как днем у них появляется апатия и усталость. Пик активности больных гипотонией чаще всего наступает в вечерние часы.

Основные признаки гипотонии:

  1.  При повышении физических нагрузок наблюдается учащенный пульс
  2.  Повышенная чувствительность к холоду и жаре
  3.  У женщин наблюдаются сбои менструального цикла, а у мужчин снижается потенция
  4.  Повышенная чувствительность к громкой речи и яркому свету
  5.  Низкая работоспособность, сонливость, склонность к укачиванию
  6.  Рассеянность, ухудшение памяти, потливость стоп и ладоней, нарушение терморегуляции
  7.  Потемнение в глазах или/и мелькание мурашек перед глазами
  8.  Болевые ощущения в области сердца, расстройства пищеварения
  9.  При любых физических нагрузках сильное сердцебиение

Большинство людей с гипотонией постоянно зевают, причем не от усталости, а от нехватки кислорода, что в некоторых случаях приводит к потемнениям в глазах и обморокам. В случае резкой смены положения из горизонтального в вертикальное, ноги становятся ватными (ортостатическая гипотония). Иногда может наблюдаться потеря сознания. Изредка гипотоников могут беспокоить возникающие в состоянии покоя и проходящие при физических нагрузках боли и ломота в суставах. Вследствие низкого давления ухудшается кровоснабжение мышц, которое нормализуется при движении и боль проходит.

Помимо этого гипотоники очень чутко реагируют даже на незначительные колебания атмосферного давления (метеозависимость) и на смену климатических условий. Люди с гипотонией не могут долго находиться в душном помещении, на остановке, в очереди, в стоячем положении. В некоторых случаях симптомы гипотонии могут обостриться: возникает беспричинное беспокойство, ощущение нехватки кислорода, чувство страха, в работе сердца появляется ощущение перебоев. Все это является признаками невроза, которые требуют специализированного лечения у невролога. У людей с гипотонией при повышении физических нагрузок учащается сердцебиение и пульс, может возникнуть одышка и дискомфортные ощущения в области сердца. Наиболее часто ухудшение самочувствия у гипотоников наблюдается после перенесенных инфекционных заболеваний и простуд, а также в весенний и летний периоды года.

  1.  Гипотония – лечение

В тех случая, когда артериальное давление снижается незначительно, лечение гипотонии не проводится. Однако в случаях достаточно частого падения давления, а особенно при наличии сопутствующих патологий, проведение лечения обязательно. На сегодняшний день медикаментозных методов лечения гипотонии достаточно мало. Обычно назначаются общие кофеиносодержащие стимулирующие препараты. При отсутствии сопутствующих патологий внутренних органов чаще всего применяют препараты группы холинолитиков (беллатаминал – 1 таб. 3 р. в день). Также уровень артериального давления хорошо повышают Дофамин и Мезатон. В случаях, когда гипотония связана с какими-либо нарушениями в щитовидной железе, больному назначаются гормоны железы (трийодтиронин), рекомендованная дозировка которых рассчитывается исходя из массы тела пациента и содержания в крови гормонов щитовидной железы. При гипотонии действенными являются все растительные средства, повышающие артериальное давление и тонус сосудов. К ним относятся: женьшень, эхинацея, настойка лимонника китайского, пантокрин, левзея сафлоровидная; отвары и настойки соцветий бессмертника песчаного, настойка аралии маньчжурской и пр. Хорошо себя зарекомендовали аптечные настойки элеутерококка и боярышника. Повышают работоспособность и одновременно успокаивают отвары и настои душицы, арники, мелиссы, валерианы и пустырника. Все препараты назначаются кардиологом строго индивидуально, после установления точной причины, приведшей к развитию гипотонии. Больному показано неукоснительное соблюдение режима дня, выполнение не требующих больших физических нагрузок разнообразных физических упражнений в виде спортивных игр, прогулок, плавания, утренней зарядки. В утреннюю зарядку рекомендовано включать только те упражнения, которые больной может выполнять лежа или сидя. Любые упражнения больной должен делать очень осторожно, внимательно следя при этом за своим самочувствием.

  1.  Комплекс ЛФК при гипотонии

Физические упражнения при гипотонии просто необходимы. Они повышают тонус сосудов, усиливают кровообращение, в том числе и мозговое, позитивно влияют на работу сердца и внутренних органов. Комплекс упражнений, рекомендованный при гипотонии, надо выполнять очень плавно, без «рывков». Как правило, гипотоники чувствуют себя хуже в первой половине дня, особенно сразу после пробуждения. Упражнениями лучше заниматься не сразу, встав с кровати, а после обеда, ближе к вечеру. Необходимо помнить, что эффект от упражнений наступит через 7-10 дней после начала регулярных физических упражнений. Эту физическую нагрузку необходимо выполнять каждый день.

  1.  Вывод или как защититься от гипотонии?

Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики гипотонии.      Это рациональное питание, физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание).

Следует избегать стрессов. Важно получать удовольствие от работы, чувствовать себя нужным и незаменимым и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Так же стоит самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23218. Марксистська філософія:сучасне осмислення нових положень 33.5 KB
  Згідно із матеріалістичним розумінням історія розвитку людства класифікується як суспільнофрмаційний процес. Під суспільноекономічною формацією марксизм розуміє історичний етап розвитку людства який визначається взаємодією співвідношення економічного базиса з політичною надбудовою. марксизм визначає джерело розвитку суспільноекономічної формації і цим джерелом є класова боротьба. Маркс дає цілком працездатне визначення комунізму як мети соціального розвитку стверджуючи що комунізм це такий етап розвитку людства таке...
23219. Філософська антропологія як напрямок сучасної філософії 34 KB
  Філософська антропологія як напрямок сучасної філософії сутність антропологічного підходу зводиться до спроби визначити специфіку основи та сфери власне людського буття людської індивідуальності творчих можливостей людини виходячи із самої людини і через неї пояснити її власну природу та природу навколишнього світу. філософська антропологія в широкому значенні це філософське вчення про природу і сутність людини. історія суспільство та його установи це форми доповнення біологічної недостатності людини. в антисуспільній...
23220. Філософія екзистенціалізму – історія та проблеми 37 KB
  Філософія екзистенціалізму історія та проблеми. Хоч історичні корені екзистенціалізму сягають Давньої Греції як філософське вчення він був уголос артикульований починаючи з епохи Просвітництва. На основі їхніх славетних ключових працьБуття і час 1927 таБуття і ніщо 1943 можна вивести головні принципи екзистенціалізму. Можливо головний парадокс екзистенціалізму полягає в тім що екзистенціалісти відчувають себе здатними виробляти в рамках цього доситьтаки похмурого погляду на умови людського буття більш позитивні настанови.
23221. Філософія життя – формування нової філософської парадигми 35 KB
  Філософія життя формування нової філософської парадигми. Одним із основних джерел філософії життя є ірраціоналістичнопесімістична філософія Шопенгауєра. Філософія мислення замінюєфілософія життя. Основа життя за концепцією Ніцше це воля.
23222. Філософські ідеї психоаналізу 39 KB
  Психоаналітичний підхід є однією із найвидатніших теорій особистості. У анатомії особистості він виділяв три взаємодіючі компоненти: 1. Філософські ідеї психааналізу: 1Позитивні моменти: положення про складність та багатоплановість структури особистості; про свідоме та несвідоме; про внутрішні суперечності розвитку особистості. Далі виникла потреба у подоланні біологізаторських поглядів на особистість у соціалізації фрейдистської теорії особистості що і було здійснено неофрейдистами: К.
23223. Герменевтика як напрям сучасної філософії 31.5 KB
  Герменевтика як напрям сучасної філософії Принципове положення про історичну конкретність теоретичної діяльності та про облік широкого контексту різноманітного практичного життя суб'єкта в рамках теорії пізнання було вперше чітко сформульовано в марксистськоленінській філософії. Критикуючи вузький методологізм попередньої буржуазної філософії К. Одне з найбільш впливових в сучасної буржуазної філософії напрямків герменевтична філософія претендує на не менш ніж справді адекватне критичне розуміння наукового nізнання і самої проблеми...
23224. Структуралізм 58.5 KB
  Структуралізм методологія гуманітарних наук яка намагається аналізувати певну специфічну галузь наприклад міфологію як складну систему взаємопов'язаних частин. Таким чином структуралізм став не просто методом а інтелектуальним рухом який в 60х роках XXго століття прийшов на заміну екзистенціалізму. В 1970х роках структуралізм потрапив під вогонь критики. Проте чимало теоретиків структуралізму таких як Мішель Фуко йЖак Лакан продовжують впливати на європейську філософію .
23225. Світогляд як духовно-практичний спосіб освоєння світу 33 KB
  Світогляд як духовнопрактичний спосіб освоєння світу Філософія має органічний звязок зі світоглядом. Що ж таке світогляд Слід підкреслити що у визначенні цього поняття немає чіткості. У сучасних філософських працях про світогляд мовиться таке: світогляд це форма суспільної відомості; світогляд це форма самоусвідомлення особистості; світогляд це система поглядів на світ і на місце людини у цьому світі; світогляд це система принципів діяльності людини; світогляд це погляд людини на світ як ціле; світогляд це...
23226. Поняття суспільного виробництва та його різновиди 35.5 KB
  Поняття суспільного виробництва та його різновиди. Продуктивні сили становлять лише одну сторону суспільного виробництва. Адже в процесі виробництва люди вступають у певні відносини не тільки з природою а й один з одним. Ці взаємовідносини людей у процесі виробництва дістали назву виробничі відносини і представляють другу складову способу виробництва.