76186

ЛФК при гипотонии

Реферат

Медицина и ветеринария

Артериальная гипотензия или гипотония — снижение артериального давления более, чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

Русский

2015-01-29

509.04 KB

82 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки             российской федерации                                                                   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «новосибирский государственный педагогический университет»                           Институт филологии, массовой информации и психологии

кафедра физического воспитания

 РЕФЕРАТ

 НА ТЕМУ:

«ЛФК при гипотонии»

студентки 105 группы, направления  «Педагогическое (филологическое) образование»                                             Колесниковой Ирины.

    

Проверил:

доц. Шкляров С.В.

Новосибирск

2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………..…………2

Гипотония - причины…………………………………... 2-4

Диагностика гипотонии ………………………………. 4-5

Гипотония - симптомы и признаки…………………... 5-7

Гипотония – лечение………………………………….... 7-8

Комплекс ЛФК при гипотонии ………………………. 8-11

Вывод или как защититься от гипотонии? …………. 12

Введение

Артериальная гипотензия  или гипотония — снижение артериального давления более, чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

Острая артериальная гипотензия (коллапс, шок) как правило возникает при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере, интоксикациях (алкогольной, наркотической, передозировка лекарств), дегидратации и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов. Таким образом, острая гипотензия - это всегда осложнение какого-то заболевания или внешнего воздействия, всегда имеет очевидную причину, которая должна учитываться при лечении.

Хроническая артериальная гипотензия обусловлена совсем другими причинами, нежели острая. У людей с пониженным давлением обычно нарушена его регуляция, истинные причины которой могут иметь разную природу.

  1.  Гипотония – причины

Причины гипотонии очень разнообразны. Катализатором ее развития могут служить психологические травмы, неврозы, хроническая усталость, хроническое недосыпание, депрессии и прочие подавленные и апатичные состояния. При этом наблюдается как бы замкнутый круг – состояние гипотонии вызывает синдром хронической усталости, а само состояние гипотонии провоцирует депрессии, проблемы с памятью, ощущение подавленности и усталости.

К причинам развития гипотонии относят:

  1.  Одной из наиболее частых причин снижения АД в подростковом и детском возрасте является вегетососудистая дистония
  2.  Панические атаки, депрессии, стрессовые ситуации, неврозы
  3.  Черепно-мозговая травма
  4.  Синдром хронической усталости
  5.  Возникающий при посттравматическом, септическом, анафилактическом шоке сниженный тонус в сосудах
  6.  Значительная кровопотеря (послеродовой период, операции, раны)
  7.  Кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность
  8.  Недостаточная выработка щитовидной железой гормонов
  9.  Обморок, наступающий после смены определенного положения тела (ортостатический коллапс), чаще всего возникающий в случаях быстрого подъема тела в вертикальное положение
  10.  Передозировка снижающих АД препаратов
  11.  Беременность

Вторичная артериальная гипотония может возникнуть на фоне следующих заболеваний: остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, гепатит, анемии, цистит, панкреатит, туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, цирроз печени и пр. Вышеописанные причины приводят к развитию артериальной гипотонии. Также встречается физиологическая гипотония, не сопровождающаяся никакими изменениями во внутренних органах.

В большинстве случаев артериальное давление снижается вследствие расширения сосудов, сердце при этом продолжает работать с прежней силой, а кровь протекает с той же скоростью (АД снижается). В других случаях ударная сила сердечной мышцы уменьшается, при этом диаметр сосудов сохраняется в пределах нормальных величин. Кровь по сосудам протекает с меньшей скоростью, тем самым создавая меньшее давление на стенки сосудов (АД уменьшается). Некоторые врачи объясняют развитие гипотонии наследственной предрасположенностью к гипотензивным реакциям.

  1.  Диагностика гипотонии

Достаточно часто гипотония практически ничем не проявляет себя на протяжении многих лет. В некоторых случаях у человека с пониженным АД может наблюдаться какой-либо один признак, который абсолютно не мешает вести полноценную жизнь. А вот в случае жалоб пациента на плохое самочувствие и при наличие характерной для гипотонии симптоматики, первоначально врач должен решить – низкое давление это симптом болезни, или норма. В случае если артериальную гипотонию сопровождают болезненные проявления, врач обязан определить, является это первичной или вторичной (симптоматической) гипотонией.

Диагностика физиологической гипотонии основывается на исключении расстройств объективного и субъективного характера. Для выявления выраженности у больного вегетативных нарушений проводится кардиоинтервалография. Для выявления нарушений в органах пищеварения, кровообращения и дыхания, проводится рентгенография и ультразвуковое исследование. В обязательном порядке проводится мониторинг артериального давления.

  1.  Гипотония – симптомы и признаки

Гипотония приводит к нарушению ночного сна (расстройство ритма сна и засыпания) и к дневной сонливости, от чего слабость и утомляемость только усиливаются. Людям с данным состоянием на сон требуется больше времени, чем обычно рекомендуется (не 6-8, а 8-12 часов). И даже не смотря на большую продолжительность сна, утром они с трудом пробуждаются, причем ощущение свежести и бодрости отдохнувшего организма у них обычно не бывает. После этого, часа через два, гипотоники активизируются, но ненадолго, так как днем у них появляется апатия и усталость. Пик активности больных гипотонией чаще всего наступает в вечерние часы.

Основные признаки гипотонии:

  1.  При повышении физических нагрузок наблюдается учащенный пульс
  2.  Повышенная чувствительность к холоду и жаре
  3.  У женщин наблюдаются сбои менструального цикла, а у мужчин снижается потенция
  4.  Повышенная чувствительность к громкой речи и яркому свету
  5.  Низкая работоспособность, сонливость, склонность к укачиванию
  6.  Рассеянность, ухудшение памяти, потливость стоп и ладоней, нарушение терморегуляции
  7.  Потемнение в глазах или/и мелькание мурашек перед глазами
  8.  Болевые ощущения в области сердца, расстройства пищеварения
  9.  При любых физических нагрузках сильное сердцебиение

Большинство людей с гипотонией постоянно зевают, причем не от усталости, а от нехватки кислорода, что в некоторых случаях приводит к потемнениям в глазах и обморокам. В случае резкой смены положения из горизонтального в вертикальное, ноги становятся ватными (ортостатическая гипотония). Иногда может наблюдаться потеря сознания. Изредка гипотоников могут беспокоить возникающие в состоянии покоя и проходящие при физических нагрузках боли и ломота в суставах. Вследствие низкого давления ухудшается кровоснабжение мышц, которое нормализуется при движении и боль проходит.

Помимо этого гипотоники очень чутко реагируют даже на незначительные колебания атмосферного давления (метеозависимость) и на смену климатических условий. Люди с гипотонией не могут долго находиться в душном помещении, на остановке, в очереди, в стоячем положении. В некоторых случаях симптомы гипотонии могут обостриться: возникает беспричинное беспокойство, ощущение нехватки кислорода, чувство страха, в работе сердца появляется ощущение перебоев. Все это является признаками невроза, которые требуют специализированного лечения у невролога. У людей с гипотонией при повышении физических нагрузок учащается сердцебиение и пульс, может возникнуть одышка и дискомфортные ощущения в области сердца. Наиболее часто ухудшение самочувствия у гипотоников наблюдается после перенесенных инфекционных заболеваний и простуд, а также в весенний и летний периоды года.

  1.  Гипотония – лечение

В тех случая, когда артериальное давление снижается незначительно, лечение гипотонии не проводится. Однако в случаях достаточно частого падения давления, а особенно при наличии сопутствующих патологий, проведение лечения обязательно. На сегодняшний день медикаментозных методов лечения гипотонии достаточно мало. Обычно назначаются общие кофеиносодержащие стимулирующие препараты. При отсутствии сопутствующих патологий внутренних органов чаще всего применяют препараты группы холинолитиков (беллатаминал – 1 таб. 3 р. в день). Также уровень артериального давления хорошо повышают Дофамин и Мезатон. В случаях, когда гипотония связана с какими-либо нарушениями в щитовидной железе, больному назначаются гормоны железы (трийодтиронин), рекомендованная дозировка которых рассчитывается исходя из массы тела пациента и содержания в крови гормонов щитовидной железы. При гипотонии действенными являются все растительные средства, повышающие артериальное давление и тонус сосудов. К ним относятся: женьшень, эхинацея, настойка лимонника китайского, пантокрин, левзея сафлоровидная; отвары и настойки соцветий бессмертника песчаного, настойка аралии маньчжурской и пр. Хорошо себя зарекомендовали аптечные настойки элеутерококка и боярышника. Повышают работоспособность и одновременно успокаивают отвары и настои душицы, арники, мелиссы, валерианы и пустырника. Все препараты назначаются кардиологом строго индивидуально, после установления точной причины, приведшей к развитию гипотонии. Больному показано неукоснительное соблюдение режима дня, выполнение не требующих больших физических нагрузок разнообразных физических упражнений в виде спортивных игр, прогулок, плавания, утренней зарядки. В утреннюю зарядку рекомендовано включать только те упражнения, которые больной может выполнять лежа или сидя. Любые упражнения больной должен делать очень осторожно, внимательно следя при этом за своим самочувствием.

  1.  Комплекс ЛФК при гипотонии

Физические упражнения при гипотонии просто необходимы. Они повышают тонус сосудов, усиливают кровообращение, в том числе и мозговое, позитивно влияют на работу сердца и внутренних органов. Комплекс упражнений, рекомендованный при гипотонии, надо выполнять очень плавно, без «рывков». Как правило, гипотоники чувствуют себя хуже в первой половине дня, особенно сразу после пробуждения. Упражнениями лучше заниматься не сразу, встав с кровати, а после обеда, ближе к вечеру. Необходимо помнить, что эффект от упражнений наступит через 7-10 дней после начала регулярных физических упражнений. Эту физическую нагрузку необходимо выполнять каждый день.

  1.  Вывод или как защититься от гипотонии?

Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики гипотонии.      Это рациональное питание, физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание).

Следует избегать стрессов. Важно получать удовольствие от работы, чувствовать себя нужным и незаменимым и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Так же стоит самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28178. Тепловое излучение тел и его законы. Ультрафиолетовая катастрофа. Формула Планка 102 KB
  Отличительной чертой теплового излучения является то что оно возникает за счет внутренней энергии тела. Тепловое излучение имеет сплошной спектр положение максимума в спектральной кривой излучения зависит от температуры. При полном термодинамическом равновесии все части системы имеют одинаковую температуру и энергия теплового излучения испускаемого каждым телом компенсируется энергией поглощаемого этим телом теплового излучения других тел. Спектр равновесного излучения не зависит от природы вещества.
28179. Фотоэффект. Основные законы внешнего фотоэффекта. Уравнение Эйнштейна. Внутренний фотоэффект. Фотоэлементы и их применение 87.5 KB
  Фотоэффект. Основные законы внешнего фотоэффекта. Внутренний фотоэффект. Явление вырывания электронов с поверхности вещества под действием электромагнитного излучения называется внешним фотоэффектом.
28180. Поглощение (абсорбция) света веществом. Закон Бугера. Элементарная квантовая теория излучения и поглощения света. Спонтанные и вынужденные переходы. Коэффициенты Эйнштейна. Условие усиления света 165 KB
  Элементарная квантовая теория излучения и поглощения света. Условие усиления света Под действием электромагнитного поля световой волны проходящей через вещество возникают колебания электронов среды с чем связано уменьшение энергии излучения затрачиваемой на возбуждение колебаний электронов. Частично эта энергия восполняется в результате излучения электронами вторичных волн частично она может преобразовываться в другие виды энергии. Действительно опытным путем установлено а затем и теоретически доказано Бугéром что интенсивность...
28181. Лазеры. Принципиальная схема лазера. Основные структурные элементы лазера и их назначение. Типы лазеров. Основные характеристики лазеров 181 KB
  Каждому радиационному переходу между энергетическими уровнями и в спектре соответствует спектральная линия характеризующаяся частотой и некоторой энергетической характеристикой излучения испущенного для спектров испускания поглощенного для спектров поглощения или рассеянного для спектров рассеяния атомной системой. При этом распространение излучения в среде обязательно сопровождается уменьшением его интенсивности выполняется закон Бугера где интенсивность излучения вошедшего в вещество d толщина слоя коэффициент...
28182. Оптика движущихся сред. Эффект Доплера. Поперечный и продольный эффект Доплера 194 KB
  Он гласит: все физические законы независимы инвариантны по отношению к выбору инерциальной системы отсчёта. Это означает что уравнения выражающие законы физики имеют одинаковую форму во всех инерциальных системах отсчёта. Поэтому на основе любых физических экспериментов нельзя выбрать из множества инерциальных систем отсчёта какуюто главную абсолютную систему отсчёта обладающую какимилибо качественными отличиями от других инерциальных систем отсчёта. Она одинакова во всех направлениях в пространстве и во всех инерциальных системах...
28183. Поляризация света. Способы получения поляризованного света. Закон Малюса. Поляризационные призмы 238.5 KB
  Явление поляризации света было открыто Эразмусом Бартолинусом, датским учёным, в 1669 году. В своих опытах Бартолинус использовал кристаллы исландского шпата, имеющие форму ромбоэдра. Если на такой кристалл падает узкий пучок света, то, преломляясь
28184. Распространение света в изотропных средах. Отражение и преломление света на границе между диэлектриками. Основные законы геометрической оптики. Формулы Френеля 146 KB
  При этом падающий отражённый и преломленный лучи лежат в одной плоскости с перпендикуляром восстановленным к границе раздела сред в точке падения О. Углы соответственно углы падения отражения преломления волн. Амплитуду падающей волны разложим на составляющие Ер параллельную плоскости падения и Еs перпендикулярную плоскости падения. Для составляющих вектора Е перпендикулярных плоскости падения рисунок 3 выполняются условия в которых индексы при Е и p при Н опущены: .
28185. Линза как оптическая система. Аберрации линз 126 KB
  На рисунке 1 введены обозначения: a1 расстояние от вершины первой преломляющей поверхности до осевой точки A предмета; a´1 расстояние от вершины первой преломляющей поверхности до изображения A´ получаемого после преломления на ней; a2 расстояние от вершины второй преломляющей поверхности до точки A´; a´2 расстояние от вершины второй преломляющей поверхности до изображения A´´ построенного линзой. Для любой центрированной оптической системы выполняется условие Лагранжа Гельмгольца: ...
28186. Интерференция света. Условия возникновения стационарной интерференции света. Интерференционные схемы с делением волн по фронту (опыт Юнга, зеркало Ллойда, бизеркало Френеля, бипризма Френеля). Влияние размеров источника на интерференционную картину. Усло 159 KB
  Интерференционные схемы с делением волн по фронту опыт Юнга зеркало Ллойда бизеркало Френеля бипризма Френеля. Пусть в точках А и В рисунок 1 находятся два монохроматических источника волны от которых доходят до точки наблюдения С. Взаимное усиление или ослабление двух или большего числа волн при их наложении друг на друга при одновременном распространении в пространстве называется интерференцией волн. Интерференционная картина ИК распределение интенсивностей в области волнового поля где волны налагаются друг на друга.