7619

Потоковые функциональные SADT/IDEF0-диаграммы

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Потоковые функциональные SADT/IDEF0-диаграммы. Базовые элементы языка. Действие(процесс) Поток данных Принципиальной особенностью языка SADT-диаграмм является наличие строгой интерпретации у каждой из 4-х сторон прямоугольника (блока), ...

Русский

2013-01-26

40.5 KB

10 чел.

Потоковые функциональные SADT/IDEF0-диаграммы.

Базовые элементы языка.

  •  

Действие(процесс)

  •  Поток данных

Принципиальной особенностью языка SADT-диаграмм является наличие строгой интерпретации у каждой из 4-х сторон прямоугольника (блока), изображающего действие (процесс).

Потоки данных (стрелки) могут подходить к действию (прямоугольнику) только так, как указано на этом рисунке. Фрагмент SADT-диаграммы, приведенный на рисунке, имеет следующий смысл: «Действие» состоит в преобразовании «входов» I в «выходы» O под «управлением» условий C и выполняется «исполнителем» M (с использованием «механизма» M).

Содержательные различия между понятиями вход-выход-управление-механизм хорошо иллюстрирует пример:

А вот «клей», необходимый для сборки «стула» и входящий в состав готового «стула», разработчик модели может отнести к «входам» или «механизмам» в зависимости от того как пожелает расставить акценты.


Потоки данных связывают действия. Имеется
5 видов взаимосвязей между действиями:

Обратные связи (4,5) отличаются от прямых связей (1,2) только размещением действий A,B. Однако появление обратных связей неизбежно, поскольку в диаграмме возможны (и, как правило, имеются) циклические связи. Выбор порядка размещения действий в SADT-диаграммах позволяет по-разному расставить содержательные акценты на взаимосвязь между действиями.

Вторая принципиальная особенность языка SADT-диаграмм – явное использование понятия отношение доминирования на действиях. При наличии (прямой) связи по управлению  «управляющее действие» доминирует (главенствует) над «управляемым». При наличии (прямой) связи по входу «передающее информацию действие» доминирует над «принимающим информацию». При наличии циклических связей между действиями выбор отношения доминирования неоднозначен и определяется решением разработчика модели расставить так или иначе содержательные акценты на взаимосвязь между действиями. Действия на SADT-диаграмме размещаются в соответствии с выбранным отношением доминирования, связь по управлению смещает подчиненное действие вниз, а связь по входу – вправо.


ПРИМЕР
SADT-диаграммы для задачи о бегающей собаке.

Пример[3] модели деятельности условного предприятия, база данных предприятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Марка Д.А. и др. Методология структурного анализа и проектирования. М.: МетаТехнология, 1993. - 240 с.

Росс Д.Т. Структурный анализ (SA): язык для передачи понимания. 240-284 с. в сб. Требования и спецификации в разработке программ. М.: Мир, 1984. - 344 с.

Кравченко В.Ф. и др. Организационный инжиниринг. М.: Издательство ПРИОР, 1999. - 256 с.


Типовая схема информационных связей условного процесса
.

Типовая схема информационных связей циклического процесса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34746. Григорианская реформа и григорианский календарь 14.62 KB
  Эта разница ежегодно накапливаясь привела через 128 лет к ошибке в одни сутки а через 1280 лет уже в 10 суток. Реформа должна была решить две основные задачи: вопервых ликвидировать накопившуюся разницу в 10 суток между календарным и тропическим годами вовторых максимально приблизить календарный год к тропическому чтобы в будущем разница между ними не была ощутимой. Григорианский календарь В григорианском календаре длительность года принимается равной 3652425 суток.
34747. Единицы счета времени: месяц, неделя, сутки 12.86 KB
  Переход к земледелию и скотоводству определил необходимость учета времени его фиксирования в определенных единицах. Все основные выработанные человечеством единицы счета времени сутки месяц и год определяются астрономическими факторами: сутки периодом обращения Земли вокруг своей оси месяц периодом обращения Луны вокруг Земли год периодом обращения Земли вокруг Солнца. Для облегчения исчисления времени введено фиктивное понятие среднее солнце т.
34748. Виды летоисчисления (эры) и точки отсчета 15.88 KB
  К первым например относится эра Кали в Индии. К политическим эрам относятся те исходной точкой которых служат даты основания городов вступления на престол различных правителей и т. Такова например эра постконсулата исходной точкой которой явилось избрание последнего римского консула Флавия Василия Меньшего в 541 г.В реальных эрах за точку отсчета времени принимается историческое событие в фиктивных легендарное.
34749. Эра от Рождества Христова Дионисия Малого 11.06 KB
  эры Диоклетиана монахом Дионисием Малым. от начала правления императора Диоклетиана около 243 313 гг. Римляне называли это эрой Диоклетиана. Дионисии Малый считал приличнее заменить эру язычника и противника христианства Диоклетиана другой эрой каклибо связанной с христианством.
34750. Обыденные представления человека Древней Руси о времени и хронологии 17.96 KB
  Таковы например масленица коляда от латинского календы; другое название этого праздника овсень от овесень которым отмечали поворот солнца на лето красная горка праздник встречи весны радуница и русалии весенний и летний поминальные праздники и другие.Пережиточные названия дней недели связанные с астральными культами сохранились в некоторых странах Европы до наших дней например: немецкие Montg день Луны понеденьник Sonntg день солнца воскресенье французское Vendredi день Венеры пятница...
34751. Реформа Летоисчисления Петра 1 11.17 KB
  Петр же хотел чтобы подобно остальным европейским государствам новый год считали от Рождества Христова с 1 января. С этой целью 20 декабря был издан указ чтобы Новый год по примеру всех остальных христианских держав считать с 1 января через 8 дней после Рождества Христова 25 декабря по старому стилю. Кроме того повсюду где место удобное от 1 до 7 января надобно зажигать костры и смоляные бочки .
34752. Понятие о мартовском, сентябрьском и ультрамартовском годах византийской эры. Способы их перевода на современную систему летоисчисления 55.18 KB
  Перевод даты по ультрамартовскому стилю на современную систему летосчисления: Если событие приходится на период времени между мартом и декабрем включительно для перевода в современную систему счета времени необходимо от даты по эре от сотворения мира отнять 5509 лет. Задача 1:Перевести в современную систему летосчисления дату приведенную по ультрамартовскому стилю: 18 июля 6793 г. Решение:Так как дата приведена по ультрамартовскому стилю то для месяца июля вычитаем 5509. Задача 2:Перевести в современную систему летосчисления дату...
34753. Датировка событий по указаниям на церковные праздники. Датировка по астрономическим явлениям 15.25 KB
  Что касается подвижных праздников то все они зависят от Пасхи отделяясь от нее определенными постоянными сроками до Пасхи или после нее. Например Вознесение Господне четверг через 39 дней после Пасхи Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи Фомино воскресенье через 7 дней после Пасхи вход Господен в Иерусалим за 7 дней до Пасхи.Подвижность самой Пасхи объясняется тем что она рассчитывается по лунному календарю.Для определения дня Пасхи пользуются специальными таблицами обращения великого индиктиона.
34754. Определение дней недели с помощью формул и таблиц 15.12 KB
  Существует несколько математических формул для определения дня недели. Перевощикова: X равен остатку от деления выражения [H 1 1 4 H1 T1]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с воскресенья воскресенье 1 понедельник 2 и т. Черухина: X равен остатку от деления выражения [5 Н:4МТ]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с понедельника понедельник 1 вторник 2 и т.