76202

Оптимизация системы полноценного кормления высокопродуктивных молочных коров

Реферат

Лесное и сельское хозяйство

Рубцовое пищеварение - из всех сельскохозяйственных животных желудок у жвачных самый сложный. Он многокамерный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела служат преджелудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка.

Русский

2015-01-30

79.78 KB

6 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ                   ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

                   ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ    УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра кормления и зоогигиены животных

Реферат на тему:

«Оптимизация системы полноценного кормления высокопродуктивных  молочных коров»

                                                            Работу выполнил:

                                                                   Студент 4 курса. Гр.052142

                                                                              Института Биотехнологий

                                             Васильев.В.А

Санкт-Петербург

2014 г.

Содержание

  1.  Биологические особенности  рубцового пищеварения и обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров………………………………..3
  2.  Принцип, нормирования потребности высокопродуктивных молочных коров в энергии,  питательных и биологических активных веществах………………………………………………………………….6
  3.  Требования  к качеству кормов для высокопродуктивных коров с учётом уровня  продуктивности…………………………………………13
  4.  Особенности кормления высокопродуктивных молочных коров по фазе лактации…………………………………………………………………..14
  5.  Методы контроля полноценности кормления  высокопродуктивных молочных коров…………………………………………………………16
  6.  Разработать кормовой рацион, рецепт комбикорма – концентрата и рецепт премикса для высокопродуктивных коров……………………19
  7.  Список использованной литературы………………………………….27

1.Биологические особенности  рубцового пищеварения и обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров

       Рубцовое пищеварение - из всех сельскохозяйственных животных желудок у жвачных самый сложный. Он многокамерный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела служат преджелудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка.  

          Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Пищеварение в рубце у жвачных уникально. (У взрослых животных рубец является самым большим отделом желудка, его емкость составляет около 80 процентов от общего объема.) Здесь на корм не действуют ни ферменты слюны, ни слизи, выделяемой стенками рубца. Расщепление клетчатки корма и других веществ происходит лишь за счет ферментов микроорганизмов, которых в преджелудках скапливается большое множество. К тому же эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Поэтому переход с одного вида корма на другой следует проводить постепенно — продолжая кормить старым, вводят понемногу и новый.

        Это создает возможность населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма. Однако у нас встречаются такие сельхозпредприятия, которые меняют рацион несколько раз в день (так называется система: завтрак, обед, ужин). Среда рубца является чрезвычайно благоприятной для роста микроорганизмов. Реакция содержимого рубца у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5—7,4. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудке.

            В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела.     Продуктивность коров находится в прямой зависимости от постоянства микрофлоры рубца, а также количества и качества питательных веществ, поступающих с рационом. Необходимо максимально использовать емкость рубца для приема объемистых кормов, так как питательные вещества этих кормов самые дешевые. Следует всегда помнить, что в действительности мы «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому приходится выполнять ее требования.

        Кормовой рацион, включая комбикорм, необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым и количество молочной продукции.

  Обмен веществ - Разведение высокопродуктивного скота диктуется экономической целесообразностью, так как он на производство молока затрачивают гораздо меньше кормов. В тоже время высокопродуктивные коровы имеют свои особенности обмена веществ, которые заключаются в свойственной им «несогласованности» нейрогуморальной и гормональной регуляции функции потребления корма и синтеза молока в первые 6-10 недель после отела. Такие коровы в начале лактации не в состоянии потребить необходимое количество сухого вещества корма, поэтому для синтеза молока в значительных количествах используют липиды жирового депо, белки мышечных тканей и минеральные вещества, накопленные животными во второй половине лактации и, особенно в сухостойный период.

  Интенсивное окисление резервных липидов в организме высокопродуктивных коров сопровождается, как правило, накоплением недоокисленных продуктов — бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона, что приводит к заболеванию коров кетозом. Среди разнообразных нарушений обмена веществ у коров, кетоз (ацетонемия) стоит на первом месте, являясь основной проблемой для высокопродуктивного молочного скотоводства. В ветеринарной практике обычно о кетозах судят не по общему уровню кетоновых тел в крови коров, а по отношению бета-оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты.     Обусловлено это тем, что бета-оксимасляная кислота является нормальным и весьма важным метаболитом в бета-окислении высших жирных кислот и принимает большое участие в энергетическом обмене. При нарушении обмена веществ у коров, например при недостатке углеводов или коэнзима А, бета-оксимасляная кислота не вступает в цикл трикарбоновых кислот, а превращается в ацетоуксусную кислоту, затем в ацетон, которые накапливаются в организме и выделяются с мочой и даже с молоком.     Принято считать, что если это соотношение ниже 1,5, то это явно выраженная форма кетоза, а в промежутке от 2 до 6 — субклиническая форма кетоза. У здоровых животных это отношение находится в пределах 7-10.

    Кормление животных выше норм, так же как и кормление животных ниже норм приводит к необратимым последствиям. Задача, которая стоит перед животноводами — это организовать сбалансированность рационов и кормление животных таким образом, чтобы не оказывать отрицательного действия на организм животного, но и в то же время получить максимальную продуктивность.

   Значительной проблемой высокопродуктивных коров в новотельный период является жировая дистрофия (перерождение) печени, которая имеет место при нарушенииобмена веществ за счет чрезмерной мобилизации жирных кислот, когда потребление энергии недостаточно для поддержания высокой молочной продуктивности и затрат на поддержание жизни, что приводит к отходу коров.

   Среди нормируемых показателей протеин кормов занимает одно из ведущих мест. С одной стороны, он необходимый компонент обменных процессов, так как все ферменты и часть гормонов имеют белковую природу и, с другой стороны, он является предшественником в образовании белка тела, молока и развивающегося в утробе коровы плода. Вследствие недостатка, а чаще всего и избытка протеина в рационах ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, снижается продуктивность коров, снижается качество продукции и увеличиваются непроизводительные затраты кормов на единицу продукции, что приводит к удорожанию себестоимости производства молока.

   Обмену минеральных веществ, среди которых ведущую роль занимают кальций и фосфор, в организме высокопродуктивных коров придают очень большое значение. Это обусловлено тем, что довольно часто нарушения в обмене кальция и фосфора служат причиной преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров, резко сокращая тем самым сроки хозяйственного использования животных.

   Обеспеченность коров в кальции и фосфоре определяется их усвоением из рационов, эндогенными потерями этих элементов с калом и мочой, выделением с молоком и отложением в теле.

   Часто в период раздоя и не только в рационе высокопродуктивных коров не достает доступного кальция и особенно фосфора, в результате этого происходит деминерализация (рассасывание) костной ткани, как следствие — отрицательный баланс фосфора и кальция.

   В силу особенностей обмена веществ у высокопродуктивных коров в период наивысшей молочной продуктивности, когда потребление корма животными отстает от истинной потребности, подчинение всех метаболических процессов организма доминанте лактации обуславливает молокообразование за счет мобилизации собственного тела.

2. Принцип, нормирования потребности высокопродуктивных молочных коров в энергии,  питательных и биологических активных веществах

Потребность в энергии - Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости.    Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания.  Энергия питательных веществ корма часто является лимитирующим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, поскольку суточная их потребность в энергии на поддержание жизни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно высока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кормах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.

   Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдельные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной корове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуцирование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии.

   Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроорганизмов и влиянию других факторов переваримость отдельных углеводов колеблется в пределах 38—80%.

   Низкая переваримость в основном определяется высоким содержанием клетчатки. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и образование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани.

  Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энергии.

  Принятое количество энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость.

Потребность в питательных веществах - Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

  По своему составу молоко существенно отличается как от питателных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коро вы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в к ормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбу мина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.

  Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов кро ви. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с рубцовым пищевар ением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.

  Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активн ых веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме вос производительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологиче ского состояния, возраста животного и других факторов.

   При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцир ует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.

   На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Вы соко продуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещ ества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует з апасы питательных веществ, отложенных в теле.

    Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных прод уктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности .

   Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть дост игнуто введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, т равяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и др.

   Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ тела, использованных в первый период на синтезе молока. Уменьш ение продуктивности с ходом лактации не должно служить основан ием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.     Особенно важно обеспечить потребности стельных коров в послед ние 2-3 месяца до отела, в период интенсивный рост плода.

   В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расч ете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должн о быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения п отребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого ве щества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых един иц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки — 1,0-1,12 ЭКЕ. При кормлении коров с невысокой продуктивностью нецелесообразно снижать ко нцентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рационов ниже 0,8 ЭКЕ.

  Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных коров — 100-105 г. Следует отметить, что в современных детализированных нормах уровень протеинового питания сниж ен в среднем на 10% по сравнению с ранее существовавшими нормами. Это стало возможным благодаря лучшей сбалансированности рационов, составленным по детализированным нормам, что обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ.

   Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происхо дит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормо смеси в хозяйствах.

    Научные исследования и практика кормления жвачных животных пока зала, что наиболее эффективно карбамид используется при совместном скар мливании его с цеолитом в соотношении 1 : 1,5, то есть на 100 г карбамида необходимо брать 150 г цеолитового туфа.

   Более рационально используются эти два компонента в составе ами до-витаминно-минеральной добавки. Примерный состав АВМД может быть следующий ( в % по массе): зерносмесь ( или отруби) - 66, карбамид - 8, цеолитовый туф - 12 кормовые фосфаты - 6, соль поваренная - 4, премикс П 63 - 4.

  Эффективность использования протеина зависит от качества грубых, сочных и концентрированных кормов, степени расщепляемости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспечения животных всеми питательными и биологически активными веществами.

   Показателями качества протеинового питания лактирующих коров яв ляется содержание в их рационах расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Как установлено в исследованиях, балансирова ние рационов по РП и НРП обеспечивает наиболее рациональное использо вание кормового протеина и повышение продуктивности животных.

   Значение сахаров в кормлении дойных коров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Количество их обычно регулируют сахаро-протеиновым отношением. Это отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,2, а отноше ние крахмала и сахаров — в среднем 1,5.

   Количество жиров в рационах дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое.

   Потребность в биологически активных веществах - в число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, маг ний, калий и сера. Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня их продуктивности и физиологического состояния, а также от состава рациона.  Нормируется также потребление поваренной соли.

   При скармливании большого количества сочных кормов значительно повышается потребление калия, что ведет к обеднению организма натри ем. В этом случае надо увеличить дачу рассыпной поваренной соли в со ставе комбикормов и кормосмесей. Соль-лизунец постоянно должна нахо диться в кормушках как дополнительный источник натрия.

   Наиболее дефицитным из макроэлементов в кормлении дойных коров является фосфор, недостаток которого в рационах достигает 20-30%. Для восполнения недостатка фосфора применяют фосфорсодержащие добавки (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат).

   При дефиците кальция используют мел, костную муку, преципитат, обесфторенный фосфат. В опытах ВИЖа установлено, что обогащение де фицитных рационов кормовыми фосфатами повышало удои на 5-10% и увеличивало содержание в них сухого вещества, белка и жира.

   В рационах коров необходимо также определять содержание микроэле ментов. При недостатке марганца отмечаются нарушения воспроизводи тельных функций — слабо проявляется половая охота, снижается оплодот воряемость, увеличивается число абортов. Дефицит йода вызывает за держку половой зрелости, кобальта — аборты и бесплодие коров, меди — желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка — замедление роста и т.д. Для восполнения дефицита микроэлементов приме няют йодированную соль, сернокислые и хлористые соли микроэлементов с учетом потребностей коров и наличия их в кормах.

   Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Витаминами группы В и витамином С взрослый скот обеспечивает себя за счет микробиального синтеза их в рубце.

3. Требования  к качеству кормов для высокопродуктивных коров с учётом уровня продуктивности

   В настоящее время принято считать, что уровень молочной продуктивности коров на 25 % обусловлен генетическими факторами и на 75 % - условиями окружающей среды, среди которых решающую роль играют факторы кормления.

  Созданный нашими селекционерами генетический потенциал молочной продуктивности коров черно-пестрой породы составляет 8,0-8,5 тыс. кг молока от коровы за лактацию. Однако фактическая реализация генетического потенциала животных в последние годы составляет 45-55 %. В предыдущие годы животноводство республики недополучало до 40-45 % кормовых единиц, 35-40 - протеина, 50-55 - сахара и 30-40 % - фосфора.

     Но не менее важно, чтобы заготовленные корма имели высокое качество. На протяжении многих лет качество сена, сенажа и силоса, отнесенного ко второму и третьему классам находилось на уровне 70-75 %. Недобор кормовых единиц из-за некачественных кормов составлял в среднем 1,9 млн. т. Энергетическая питательность кормов второго и третьего класса качества, по сравнению с первоклассными, снижается на 10-28 %, а неклассных - на 40-45 %.

     Важнейшим критерием качества корма является концентрация в сухом веществе энергии, протеина, других элементов питания. В кормах 3-го класса энергетическая питательность сухого вещества снижается на 23 %, а во внеклассных - на 38 %. Низкое качество травяных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенной дачи концентратов, у которых высокая энергетическая питательность сухого вещества. Однако перегрузка рационов концентратами удорожает их стоимость и оказывает негативное влияние на состояние здоровья животных и функции воспроизводства.

   Достижение высокой молочной продуктивности коров возможно лишь при повышении уровня энергетической и протеиновой питательности кормов до научно-обоснованных нормативов.

    Чем выше качество объемистых кормов, тем меньше требуется дорогостоящих концентратов.

   Потребление коровами сухого вещества кормов также зависит от их качества.

4. Особенности кормления высокопродуктивных молочных коров по фазе лактации

   Первая стадия лактации (от отела до 70-го дня лактации) — период раздоя, характеризуется отрицательным энергетическим балансом и пиком производства молока.

   В данный период животному требуется повышенное содержание глюкозы на образование молочного сахара и молочного жира. При недостатке углеводов в корме глюкоза начинает синтезироваться в печени из жировых запасов, данный процесс проходит с образованием в организме кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление кетоновых тел в крови приводит к нарушению обмена веществ, они выделяются с мочой, с молоком, вызывают интоксикацию организма. В некоторых хозяйствах, чтобы решить данную проблему, идут на применение энергетических добавок на основе пропиленгликоля, которые одновременно являются и антикетозными средствами.

Сбалансированное кормление в период раздоя позволяет корове реализовать свою высокую молочную продуктивность.

   Вторая стадия (71−140-й день лактации) — период стабилизации лактации, для этой стадии характерен максимум потребления кормов. Специалисты в этот период должны так организовать кормление, чтобы оно способствовало поддержанию высоких надоев и накоплению в теле коровы израсходованных запасов. Чем интенсивнее шло «сдаивание с тела», тем обильнее нужно кормить корову в разгар лактации.
   В структуре рациона уменьшаем долю концентратов, с одновременным увеличением количества объемистых кормов.

Соблюдение режима кормления

Нарушение режима кормления в течении даже одного дня приводит к снижению удоя до 2кг в сутки, а чтобы надой восстановился, потребуется не менее 10−12 дней. Необходимо обеспечить оптимальные условия для бесперебойного пищеварения в организме животного, которые достигаются правильным соотношением грубых и концентрированных кормов. Причем при порционной даче концентратов до 6 раз в течении дня получают более высокий удой.

Очередность дачи кормов. 
   

   Утреннее кормление начинают с дачи части сена, а затем уже дают концентраты и другие объемистые корма (силос, сенаж и т.д.), продуктивность животного только этим приемом можно повысит на 4−5%.

Смена кормов и рационов. 

    Должна происходить постепенно, чтобы имеющаяся микрофлора рубца смогла адаптироваться к новым кормам. Переход от одного корма к другому должен проходить постепенно в течение двух недель, а смена структуры рациона от объемистого типа к концентратному или от стойлового к пастбищному должна занимать не менее 6 недель.

   В третью стадию лактации (от 141-го до завершения лактации) корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо на производство молока. В этот период специалисты особое место должны уделять сбалансированности рациона по минеральным веществам и витаминам. Недостаток витаминов и минеральных веществ может вызвать эмбриональную смертность плодов и аборты.

   В период поздней стадии лактации кормление коров должно быть организовано так, чтобы к запуску корова имела среднею упитанность. Оптимальный срок запуска — 60дней до отела.

  Последние 3 недели перед отелом у сухостойных коров являются в кормлении критическими, мы повышаем энергетическое питание стельных сухостойных коров (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую оболочку рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период), проводим скармливание объемистых кормов хорошего качества в неограниченном количестве, а концентратов — до 4кг.

Приучение коров до отела к поеданию большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и одновременно резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что служит фактором предупреждения кетозов.

5. Методы контроля полноценности кормления  высокопродуктивных молочных коров

   Контроль за полноценностью кормления животных является неотъемлемым условием зоотехнических требований в системе ведения животноводства. Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов - основные причины нарушения обмена веществ у животных.

   Достаточное количество в рационах легкопереваримыж углеводов, минеральных веществ, каротина, полноценного протеина и других элементов питания в пределах норм - важнейшее условие предупреждения различных нарушений в обмене веществ. Этому же способствуют нормальные зоогигиенические условия содержания животных и ежедневный активный моцион по 2-3 часа в сутки.

   Больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных коров. Проявления этих нарушений - увеличение яловости, рождение слабого приплода, понижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, снижение живой массы, продуктивности, ухудшение качества молока - приводят к преждевременной выбраковке животных.

   Основных методов три: зоотехнический, клинический и биохимический.

  Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также уровню удоев, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, продолжительности межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способности, упитанности животных и т.д.

Определяют соответствие рационов существующим нормам при планируемом уровне продуктивности животных. Рационы контролируют по всем показателям комплексной их питательности. На крупных промышленных фермах необходимо иметь полные данные анализа кормов, а также оценки качества сена, силоса, сенажа и комбикормов. Корма должны отвечать требованиям государственных стандартов.

  Длительный сухостойный период может свидетельствовать о преждевременном запуске коров вследствие низкого уровня кормления.    Продолжительность межотельного периода более года указывает на нарушение у животных воспроизводительных функций.

  При полноценном и равномерном в течение года кормлении лактационная кривая должна быть плавной, без срывов. Перебои в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношениях ведут к резкому снижению продуктивности и влияют на лактационную кривую. Большая выбраковка коров в стаде, не связанная с целями селекции, может быть при плохих условиях кормления и содержания животных.

   Качество молока свидетельствует о полноценности кормления. Например, при недостатке в рационах клетчатки, что часто бывает в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию, резко снижается жирность молока. Если в рационах недостаток витаминов и минеральных веществ, то содержание их в молоке снижается.

   Один из важнейших показателей здоровья животных - аппетит. Потеря его - верный признак нарушений обмена веществ и ухудшения здоровья.

   Физиологический и биохимический контроль за полноценностью кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах или в группах разных секций промышленного комплекса. Биохимический метод основан в основном на анализе крови, иногда используют результаты анализа молока и мочи. 

6.Разработать кормовой рацион, рецепт комбикорма – концентрата и рецепт премикса для высокопродуктивных коров (задание 18).

Средняя живая масса коров 600 кг. Фаза лактации – раздой. Средсуточный удой молока 40 кг. Жирность молока 3,5%. Стойловый период.

Расчет потребности высокопродуктивных коров в объемистых кормах в фазу раздоя для высокопродуктивных коров  с удоем 40 кг молока в сутки.

Сено – 25 %

Силос – 20%

Сенаж – 15%

Корнеплоды – 10%

Показатели

Норма

Состав объемистых кормов в рационе

Сено клеверно-тимофеечное

Силос кукурузный

Сенаж злаково - бобовый

Свекла кормовая

Итого в объем. кормах

Комбикорма

Структура, %

 

18

20

16

6

60

 

Кол-во корма на голову в сутки/кг

 

7,84

25,74

13,16

10,45

57,18

 

ОЭ, МДж

296,00

53,28

59,20

47,36

17,76

177,60

118,40

Корм. Единиц

29,60

5,33

5,92

4,74

1,78

17,76

11,84

СВ, кг

26,40

6,50

6,43

5,92

1,25

20,11

6,29

НДК, г

7920,00

3784,45

3680,70

2986,31

417,88

10869,34

-

СП, г

4625,00

767,86

643,48

605,16

135,81

2152,30

2472,70

ПП, г

3100,00

415,27

360,35

399,93

94,02

1269,57

1830,43

РП, г

2650,00

422,32

496,77

460,44

125,36

1504,90

1145,10

НРП, г

1975,00

345,54

149,29

144,71

10,45

649,98

1325,02

Лизин, г

185,00

22,72

12,87

19,73

4,18

59,50

125,50

Метионин, г

93,00

14,89

20,59

18,42

2,09

55,99

37,01

Триптофан, г

66,00

4,70

7,72

5,26

1,04

18,73

47,27

СК, г

4480,00

2076,35

3680,70

1447,11

94,02

7298,18

-

Крахмал, г

5100,00

86,19

205,91

135,50

31,34

458,94

4641,06

Сахара, г

3400,00

203,72

154,43

351,25

417,88

1127,29

2272,71

СЖ, г

410,00

195,88

257,39

251,27

10,45

714,99

-

Кальций, г

190,00

59,55

36,03

48,68

4,18

148,44

41,56

Фосфор, г

138,00

19,59

10,30

11,84

5,22

46,95

91,05

Магний, г

42,00

7,05

12,87

6,58

2,09

28,59

13,41

Калий, г

188,00

109,69

74,64

105,24

41,79

331,37

-

Сера, г

58,00

9,40

10,30

6,58

2,09

28,37

29,63

Железо, мг

2215,00

4105,69

1570,09

1741,80

83,58

7501,15

-

Медь, мг

305,00

15,67

25,74

52,62

19,85

113,88

191,12

Цинк, мг

1940,00

133,98

149,29

152,60

34,48

470,35

1469,65

Кобальт, мг

24,90

1,57

0,00

0,79

1,04

3,40

21,50

Марганец, мг

1940,00

416,84

102,96

572,27

115,96

1208,02

731,98

Йод, мг

27,70

2,35

2,57

10,52

0,00

15,45

12,25

Каротин, мг

1385,00

164,54

514,78

257,85

1,04

938,22

446,78

Витамин D, тыс. МЕ

27,70

3,13

1,29

1,84

0,00

6,26

21,44

Витамин Е, мг

1110,00

705,18

1184,00

381,51

7,31

2278,00

-

Расчет рецепта комбикорма – концентрата для высокопродуктивных коров  с удоем 40 кг молока в сутки.

Ячмень – 25 %

Пшеница – 10%

Кукуруза – 10%

Овес – 10%

Отруби – 6%

Шрот подсолнечниковый – 15%

Шрот соевый – 15%

Меласса – 5%

Трикальцийфосфат – 2 %

Соль поваренная – 1%

Премикс – 1%

Показатели

Ячмень

Пшеница мягкая

Кукуруза

Овес

Отруби

Шрот подсолнечниковый

Шрот соевый

Меласса

Трикальцийфосват

Соль поверенная

Премикс

Итого

В 100 кг

В 1 кг

Структура рецепта, %

25

10

10

10

6

15

15

5

2

1

1

100

-

ОЭ, МДж

262,5

108

107

92

53,4

159

193,5

470

1445,4

14,45

ЭКЕ

26,25

10,8

10,7

9,2

5,34

15,9

19,35

47

144,54

1,44

СВ,кг

21,25

8,5

8,5

8,5

5,1

13,5

13,5

4

82,9

0,83

СП, г

2825

1330

820

1080

906

6435

6585

495

20476

204,76

ПП, г

2125

1060

480

790

582

5790

6000

300

17127

171,27

РП, г

2500

958

303

91,8

634,2

5148

4281

495

14411

144,11

НРП, г

325

372

517

162

271,8

1287

2305,5

0

5240,3

52,4

Лизин, г

102,5

30

19

36

32,4

213

415,5

0

848,4

8,48

Метеонин,г

90

37

33

32

23,4

250,5

178,5

0

644,4

6,44

Трптофан,г

30

12

12

11

7,8

82,5

58,5

-

213,8

2,14

СК, г

1225

170

430

970

528

2160

975

-

6458

64,6

НДК,г

4200

950

1900

5430

2400

5160

2220

-

22260

222,6

Крахмал, г

12125

5150

5450

3200

-

420

270

-

26615

266,2

Сахар, г

50

200

300

250

282

789

1425

2715

6011

60,1

СЖ, г

550

200

430

400

246

555

405

-

2786

27,9

Са, г

50

8

4

15

12

54

40,5

48

231,5

2,3

Р, г

97,5

36

23

34

57,6

183

99

1

531,1

5,3

К, г

125

34

42

54

65,4

120

292,5

164,5

897,4

8,97

S, г

60

4

6

14

11,4

49,5

46,5

7

198,4

1,98

Mg, г

25

10

13

12

25,8

76,5

52,5

0,5

215,3

2,15

Fe, мг

1250

400

70

410

1020

4980

3240

1415

12785

127,9

Zn, мг

877,5

230

256

225

486

612

624

104

3414,5

34,14

Сu, мг

105

66

66

49

67,8

361,5

250,5

23

988,8

9,88

Co, мг

6,5

10

3

0,7

0,6

6,3

1,8

3

38,2

0,4

Mn, мг

332,5

464

111

565

702

727,5

555

123

3580

35,8

I, мг

5,5

1

1

1,0

10,5

9,9

7,35

3,5

37,75

0,38

Каротин, мг

8,75

10

30

13

15,6

45

3

-

125,4

1,25

Вит. Д,тыс. МЕ

-

-

-

-

-

0,075

0,067

-

0,142

0,0014

Е, мг

1250

119

200

129

125,4

45

45

15

1928,4

19,284

Расчет недостающего количества питательных и биологически активных веществ в рационе для высокопродуктивных коров  с удоем 40 кг молока в сутки.

Показатели

Норма потребности

Объём корма

Комбикорма

Итого в рационе

Недостаток

Избыток

Структура рецепта, %

-

60

40

100

0

0

Количество корма, кг

-

57,18

8,22

-

-

-

ОЭ, МДж

296

177,6

118,81

296,41

-

0,41

ЭКЕ

29,6

17,76

11,84

29,60

-

-

СВ,кг

26,4

20,11

6,82

26,93

-

0,53

СП, г

4625

2152,3

1683,58

3835,88

789,12

-

ПП, г

3100

1269,57

1408,22

2677,79

422,21

-

РП, г

2650

1504,9

1184,90

2689,80

-

39,8

НРП, г

1975

649,98

430,84

1080,82

894,18

-

Лизин, г

185

59,5

69,72

129,22

55,78

-

Метеонин,г

93

55,99

52,95

108,94

-

15,94

Триптофан,г

66

18,73

17,60

36,33

29,67

-

СК, г

4480

7298,18

531,16

7829,34

-

3349,34

НДК,г

7920

10869,34

1830,27

12699,61

-

4799,61

Крахмал, г

5100

458,94

2188,76

2647,70

2452,3

-

Сахар, г

3400

1127,29

494,16

1621,45

1778,55

-

СЖ, г

410

714,99

229,40

944,39

-

534,39

Са, г

190

148,44

18,91

167,35

22,65

-

Р, г

138

46,95

43,58

90,53

47,47

-

К, г

188

331,37

73,75

405,12

-

217,12

S, г

58

28,37

16,28

44,65

13,35

-

Mg, г

42

28,59

17,68

46,27

-

4,27

Fe, мг

2215

7501,15

1051,62

8552,77

-

6337,77

Zn, мг

1940

470,35

280,71

751,06

1188,94

-

Сu, мг

305

113,88

81,24

195,12

109,88

-

Co, мг

24,9

3,4

3,12

6,52

18,38

-

Mn, мг

1940

1208,02

294,36

1502,38

437,62

-

I, мг

27,7

15,45

3,12

18,57

9,13

-

Каротин, мг

1385

938,22

10,28

948,50

436,5

-

Вит. Д,тыс. МЕ

27,7

6,26

0,01

6,27

21,43

-

Е, мг

1110

2278

158,56

2436,56

-

1326,56

Разработка комбикорма-премикса для высокопродуктивных коров  с удоем 40 кг молока в сутки.

Компоненты

Количество

Расчет ввода 1%-го премикса на 1 тонну комбикорма

Вит. А, млн МЕ

2124

Недостаток – 174600 МЕ

174600 / 8,22 = 21240,88 МЕ на 1 кг комбикорма

На 1 т 1 % премикса = 2 124 088 000

Вит. D, млн МЕ

260,7

Недостаток  - 21430 МЕ

21430 / 8,22 = 2607,06 МЕ на 1 кг комбикорма

На 1 т 1% премикса = 260 706 000

Ca, г

276

Недостаток – 22,65

22,65 / 8,22 = 2,76 мг/кг

На 1 т 1% премикса = 276000

Р, г

578

Недостаток  ̶  47,47

47,47 / 8,22 = 5,78 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 578 000 мг

S, г

162

Недостаток – 13,35

13,35 / 8,22 = 1,62 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 162 000 мг

Cu, кг

1,3

Недостаток – 109,88

109,88 / 8,22 = 13,37 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 1 337 000 мг

Zn, кг

14,5

Недостаток  - 1188,94

1188,94 / 8,22= 144,64 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 14 464 000 мг

Co, г

224

Недостаток – 18,38

18,38 / 8,22 = 2,24 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 224000 мг

I, г

111

Недостаток – 9,13

9,13 / 8,22 = 1,11 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 111000 мг

Mn, кг

5,3

Недостаток – 437,62

437,62 / 8,22 = 53,24 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 5 324 000 мг

Лизин, кг

6,8

Недостаток  ̶  55,78

55,78 / 8,22 = 6,79 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 6 790 000

Триптофан, г

361

Недостаток  ̶  29,67

29,67 / 8,22 = 3,61 мг/кг

На 1 т 1 % премикса = 361000

Антиоксидант, г

        500

Наполнитель, кг

   До 1000

Расчет состава премикса для высокопродуктивных коров  с удоем 40 кг молока в сутки.

Состав премикса

Количество

Расчет на 1 тонну премикса

Витамины:

Микровит  А кормовой, кг

6,54

Активность витамина А = 325 тыс. МЕ

1 г – 325000

х г – 2 124 088 000

х = 6535,66 г = 6,54 кг

Видеин (D3), кг

1,3

Активность Видеина – 200 тыс. МЕ

1 г   ̶    200000

х г  – 260 706 000

х = 1303,53 гр = 1,3 кг

Макроэлементы:

Дикальцийфосфат, кг

7,2

26 × 276 = 7176 г = 7,2 кг

Мононатрийфосфат, кг

13,87

24 × 578 = 13872 г = 13,87 кг

Микроэлементы:

Глауберовая соль, кг

1,8

100 г – 9 г

х – 162 г

х = 1800 = 1,8 кг

СuSO4, кг

5,51

4,237 × 1300 = 5508,1 г

ZnCo3, кг

25,04

1,727 × 14,5 = 25,04 кг

CoCl2, г

903,17

4,032 × 224 = 903,17 г

MnSO4, кг

24,09

4,545 × 5,3 = 24,09 кг

KI, г

256,3

1,328  ×  111 = 147,41 г

Лизина (ККЛ), кг

6,8

Триптофан, г

361

Антиоксиданты:

Сантохин, г

500

Наполнитель (отруби), кг

До 1000


Рецепт комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров  с удоем 40 кг молока в сутки.

Компоненты, %

Количество

Ячмень

Пшеница

Кукуруза

Овес

Отруби

Шрот подсолнечниковый

Шрот соевый

Меласса

Трикальцийфосфат

Соль поваренная

Премикс

25

10

10

10

6

15

15

5

2

1

1

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

1,44

ОЭ, МДж

14,45

СВ, кг

0,83

СП, г

204,76

ПП, г

171,27

РП, г

144,11

НРП, г

52,4

Лизин, г

8,48

Метионин, г

6,44

Триптофан, г

2,14

СК, г

64,6

НДК

222,6

Крахмал, г

266,2

Сахараʹ, г

60,1

СЖ, г

27,9

Са, г

2,3

Р, г

5,3

Mg, г

2,15

К, г

8,97

S, г

1,98

Fe, мг

127,9

Cu, мг

9,88

Zn, мг

34,14

Co, мг

0,4

Mn, мг

35,8

I, мг

0,38

Каротин, мг

1,25

Вит. D, тыс. МЕ

0,0014

Вит. E, мг

19,284

Рецепт премикса для высокопродуктивных коров  с удоем 40 кг молока в сутки.

Компоненты

Количество

Витамины:

Каротин, кг

Вит. D, кг

Макроэлементы:

Ca, кг

P, кг

Микроэлементы:

S, кг

Cu, кг

Zn, кг

Co, г

Mn, кг

I, г

Лизин, кг

Триптофан, г

Антиоксиданты, г

Наполнитель, кг

6,54

1,3

7,2

13,87

1,8

5,51

25,04

903,17

24,09

256,3

6,8

361

500

До 1000

7.Список использованной литературы

  1.      Артемов И.А., Черных Р.Н., Первушин В.М.. и др. Первоклассные корма - главный резерв укрепления кормовой базы // Кормопроизводство. - 2001. - №12.
  2.      Архипов А.В. Организация контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2005 - №8.
  3.      Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.
  4.     Иванова Н.И., Пурецкий В.М. Особенности кормления высокопродуктивных коров // Зоотехния. - 2004. - №7
  5.     Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - Москва, 2003
  6.  Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32558. Промышленные программируемые логические контроллеры (ПЛК) 15.9 KB
  Они впервые появились в конце шестидесятых годов в автомобильной промышленности США в результате слияния трех направлений техники: – Релейноконтактная и бесконтактная электроавтоматика основа ПЛК; – Цикловое программное управление принцип управления ПЛК; – Микропроцессорная техника элементная база ПЛК. Первоначально производством ПЛК занимались компьютерные фирмы DEC Modicon Entrekin Computers но позже к их разработке подключились и электротехнические фирмы Generl Elektric llen Brdley ISSC которые выпускали...
32559. Контроллеры на базе персональных компьютеров (ПК) 23.67 KB
  Контроллеры на базе персональных компьютеров ПК Это направление существенно развилось в последнее время что объясняется в первую очередь следующими причинами: – повышением надежности ПК особенно в промышленном исполнении; – использовании открытой архитектуры например IBMсовместимых ПК; – легкости подключения любых блоков ввода вывода модулей УСО; – возможностью использования широкой номенклатуры наработанного программного обеспечения операционных систем реального времени баз данных пакетов прикладных программ контроля и...
32560. Моноблочные и модульные контроллеры 57.67 KB
  Функционально-конструктивную схему модульного ПЛК рассмотрим на примере контроллера SIMTIC S7300 фирмы Siemens рис. Конструкция модульного ПЛК На профильной рейке ПР размещаются: центральный модуль ЦМ который всегда присутствует в ПЛК справа от него с помощью шинных соединителей ШС – до восьми периферийных модулей ПМ а слева – внешний источник питания Внеш. Формирование внутренней шины ПЛК производится с помощью ШС. В качестве основных периферийных модулей ОПМ в ПЛК всегда присутствуют сигнальные модули ввода выводы...
32561. Общая организация и архитектура модульного ПЛК SIMATIC S7-300 117.33 KB
  Архитектура модульного ПЛК Модули ПЛК объединены внутренней шиной по которой и передается вся информация между ними. В минимальной конфигурации ПЛК обязательно имеет ЦМ и хотя бы один из ОПМ для связи с ОУ. Система вводавывода ПЛК может включать в свой состав две части.
32563. Понятие цикла работы ПЛК 109.79 KB
  Архитектура центрального модуля ПЛК Помимо программ пользователя в памяти центрального модуля всегда имеются системные программы зашитые там в ПЗУ разработчиком ПЛК и предназначенные для реализации основных функций контроллера таких как: организация цикла работы ПЛК реализация системы ввода вывода прерывание программ и пр. Понятие цикла работы ПЛК Возможность обработки информации в реальном масштабе времени и как следствие управление быстродействующим технологическим оборудованием обусловлены циклическим характером работы...
32564. Центральная память ПЛК 60.65 KB
  Очень часто особенно в простых микроконтроллерах типа SIMTIC S7200 их центральная память бывает организована в виде стековой памяти. Стековая память Пример реализации логической функции управления c использованием стековой памяти На рис. 35 показан последовательный механизм программной реализации логической функции управления Y с использованием стековой памяти ПЛК.
32565. Память ПЛК SIMATIC S7-220 51.19 KB
  – В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления. – Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений промежуточные данные и константы а также таймеры счетчики высокоскоростные счетчики и аналоговые входы выходы. К конфигурируемым параметрам относятся такие элементы как уровень защиты пароль адрес станции и...
32566. Модули ввода/вывода (МВв/МВыв) 36.68 KB
  Модули выпускают в различном исполнении: входные выходные или комбинированные ввода вывода дискретные логические аналоговые и специальные в обычном или безопасном исполнении и пр. Модуль ввода вывода дискретных сигналов. 36 показан возможный вариант модуля ввода вывода логических сигналов для 8разрядного микроконтроллера.