76217

Препараты воздействующие на кожу головы и волос

Реферат

Медицина и ветеринария

Волос имеет сложную структуру состоящую главным образом из кератина. Структура волоса его сила естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов климатических воздействий и здоровья организма в целом.

Русский

2015-01-30

19.01 KB

1 чел.

Выполняли: Предеина Дарья Дмитриевна,Садилова Светалана Викторовна,Анисимкова Татьяна Олеговна.

Препараты воздействующие на кожу головы и волос.

Факторы, влияющие на состояние кожи головы:

  1.  - стресс
  2.  - неблагоприятные факторы окружающей среды
  3.  - агрессивные моющие средства
  4.  - механическое воздействие
  5.  - температурное воздействие и химикаты
  6.  - неправильная диета и образ жизни.

Различные факторы могут негативно воздействовать на состояние кожи головы и соответственно на состояние волос.

СТРУКТУРА ВОЛОСА

Волос имеет сложную структуру, состоящую главным образом из кератина. Структура волоса, его сила, естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов, климатических воздействий и здоровья организма в целом. Индивидуально подобранная маска для волос, восстановит структуру волоса в :

Кортексе (cortex) - самая большая часть волоса (70% его диаметра) состоит главным образом из клеток, соединенных между собой сульфидными связями, обеспечивающими силу и цвет волоса.

Кутикуле - внешний слой волоса.

Медулле (medulla) - внутренняя часть ствола волоса. Имеет нечеткую структуру, состоит из мягких кератиновых клеток. В случае очень тонких волос может полностью отсутствовать. Не имеет влияния на физическое и химическое состояние волоса.


КОЖА ГОЛОВЫ

Кожа головы состоит из двух слоев: дермиса и эпидермиса. Помимо самого волоса, правильно подобранная маска для волос затрагивает кожу головы, питает её, тем самым способствует росту волос. Далее укажем основные части структуры кожи головы.

Эпидермис - внешний слой кожи, имеющий поры в местах контакта с фолликулами. Чистота эпидермиса обеспечивается ежедневными гигиеническими процедурами.
Ороговевший слой эпидермиса образован отмершими клетками, которые постоянно отшелушиваются. Этот слой обеспечивает защиту всего тела.
Избыточное количество кожного сала может вызвать блокирование фолликулы волоса.

Дермис - слой, находящийся под эпидермисом. Состоит из двух слоев - сосковидного и сетчатого. Дермис образован волокнистой соединительной тканью из коллагена и эластина. Содержит множество кровеносных капилляров, лимфатических сосудов и нервных окончаний. В дермисе располагаются фолликулы и их гладкие мускулы, сальные железы, потовые железы и их каналы.

Гиподермис - подкожный слой, состоящий из жирных клеток, сальных желез, фолликул и их гладких мускулов.

Фолликула волоса - структура, из которой растет волос. Из-за высокой активности процессов внутри фолликул они очень чувствительны к внутренним и внешним воздействиям. Фолликулы располагаются в гиподермисе.

Луковица волоса - самая широкая часть в нижней части волоса, из которой происходит рост ствола волоса. Здесь вырабатываются клетки ствола волоса.

Папилла - центральная часть, содержащая множество капилляров.

ЦИКЛ ЖИЗНИ ВОЛОСА

Клетки луковицы волоса имеют цикл жизни, складывающийся из трех фаз:

  1.  Фаза анаген - фаза роста, продолжающаяся от 3 до 4 лет. В нормальных условиях 84% волос находится в этой фазе.
  2.  Фаза катаген - фаза отдыха, продолжающаяся приблизительно 2 недели. Только 1% волос находится в этой фазе.
  3.  Фаза телоген - фаза выпадения, продолжающаяся до 3 месяцев. В этой фазе находятся 15% волос.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

В результате действия специально подобранных процедур (таких как маска для роста волос, мезотерапия кожи головы), выпадение волос можно предупредить ещё до начала  тревожных признаков и процесса облысения.

Нормальное состояние волос характеризуется: достаточной густотой волос; достаточной толщиной кожи; эластичностью кожи; хорошим увлажнением кожи головы.

Каждый волос проходит цикл жизни, продолжающийся от 3 до 7 лет и заканчивающийся нормальным физиологическим процессом выпадения. При этом дается возможность для роста новых волос.

Количество волос, выпадающих за день, колеблется от 10 до 50 в день и отличается у разных людей. Оно может меняться в зависимости от времени года даже у одного человека. Однако в тех случаях, когда выпадающие волосы не замещаются новыми, возникает аллопеция - облысение.

Факторы, способствующие выпадению волос:

  1.  - генетическая предрасположенность;
  2.  - травма и стресс;
  3.  - неправильное питание и диета;
  4.  - факторы внешней среды (загрязнение окружающей среды или попадание внутрь организма токсинов в результате курения, приема лекарств и т.д.);
  5.  - себорея;
  6.  - гормональные нарушения;
  7.  - сезонные изменения состояния кожи головы.

Факторы питания:

  1.  - дефицит протеинов;
  2.  - недостаток сульфидных аминокислот;
  3.  - недостаток витаминов, цинка и железа.

В настоящее время доказан факт, что одной из причин выпадения волос является прогрессирующее отвердевание фолликулы волоса в результате недостаточного питания и снабжения кислородом, что постепенно приводит к «удушению» луковицы и атрофии фолликулы волоса.

Диагностирование патологических состояний кожи головы:

  1.  - редкие волосы
  2.  - видимые капилляры - индикатор утоныпения дермиса. Ощущается жесткость и сухость кожи.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76418. Типовые сигналы 139.87 KB
  Дельтафункция является четной функцией между функцией Хэвисайда и Дирака существует связь выраженная соотношением: или На практике считается что на вход объекта подана функция функция если время действия прямоугольно го импульса намного меньше времени переходного процесса. Сдвинутые элементарные функции К этим функциям относятся функции Хевисайда и Дирака с запаздыванием т. и Рисунок 4 при этом Все...
76419. Типовые динамические звенья 34.53 KB
  Преобразуемая физическая величина поступающая на вход динамического звена называется входной х а преобразованная величина получаемая на выходе звена выходнойy. Статической характеристикой звена называется зависимость между его выходной и входной величинами в установившемся состоянии. Динамические свойства звена могут быть определены на основании дифференциального уравнения описывающего поведение звена в переходном режиме. Решение дифференциального уравнения дает возможность получить переходную или иначе временную характеристику...
76420. Минимально фазовые и не минимально фазовые звенья 21.74 KB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
76421. Интегрирующие и дифференцирующие динамические звенья и их характеристики 24.88 KB
  В этом случае для установившегося режима будет справедливым равенство откуда и произошло название этого типа звеньев. Такое звено является идеализацией реальных интегрирующих звеньев. Примерами идеальных интегрирующих звеньев могут служить операционный усилитель в режиме интегрирования гидравлический двигатель емкость и др. Дифференцирующие звенья В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью связаны в установившемся режиме выходная величина и производная входной откуда и произошло название этого типа звеньев.
76422. Апериодическое звено 39.34 KB
  Временные характеристики Переходная функция: Весовая функция: Передаточная функция Передаточная функция апериодического звена 1го порядка получается путем применения к дифференциальному уравнению свойства дифференцирования оригинала преобразования Лапласа: . В целом считается что почти любой объект управления в первом приближении очень грубо можно описать апериодическим звеном 1го порядка.[1] Апериодическое звено второго порядка Уравнение апериодического звена 2го порядка имеет вид Передаточная функция апериодического звена 2го...
76423. Форсирующее звено первого порядка 30.34 KB
  Передаточную функцию форсирующего звена можно представить как сумму передаточных функций идеального дифференцирующего и пропорционального звена. Уравнение звена. ЛАЧХ и ЛФЧХ Асимптотическая ЛАЧХ форсирующего звена состоит из двух прямых. Пример ЛАЧХ и ЛФЧХ форсирующего звена для.
76424. Колебательное звено 120.05 KB
  Колебания будут затухать с течением времени т. В автоматических системах различают свободные и вынужденные колебания. Вынужденные колебания выходной величины звена возникают из-за колебаний воздействия например при синусоидальном воздействии. Колебания переходной функции колебательного звена это свободные колебания: воздействие на звено не периодическое а колебания возникают из-за собственных колебательных свойств звена.
76425. Запаздывающее звено и его свойства 45.78 KB
  Переходную функцию звена получим решив уравнение. Переходная характеристика звена приведена на рисунке. Переходная характеристика запаздывающего звена Импульсная переходная функция запаздывающего звена имеет вид: Импульсная переходная характеристика запаздывающего звена представлена...
76426. Виды соединений звеньев САУ 50.49 KB
  Соединение звеньев в САУ может выполняться в 3-х основных формах: последовательная, параллельная и соединение с обратной связью. Последовательное соединение звеньев (a)