76217

Препараты воздействующие на кожу головы и волос

Реферат

Медицина и ветеринария

Волос имеет сложную структуру состоящую главным образом из кератина. Структура волоса его сила естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов климатических воздействий и здоровья организма в целом.

Русский

2015-01-30

19.01 KB

0 чел.

Выполняли: Предеина Дарья Дмитриевна,Садилова Светалана Викторовна,Анисимкова Татьяна Олеговна.

Препараты воздействующие на кожу головы и волос.

Факторы, влияющие на состояние кожи головы:

  1.  - стресс
  2.  - неблагоприятные факторы окружающей среды
  3.  - агрессивные моющие средства
  4.  - механическое воздействие
  5.  - температурное воздействие и химикаты
  6.  - неправильная диета и образ жизни.

Различные факторы могут негативно воздействовать на состояние кожи головы и соответственно на состояние волос.

СТРУКТУРА ВОЛОСА

Волос имеет сложную структуру, состоящую главным образом из кератина. Структура волоса, его сила, естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов, климатических воздействий и здоровья организма в целом. Индивидуально подобранная маска для волос, восстановит структуру волоса в :

Кортексе (cortex) - самая большая часть волоса (70% его диаметра) состоит главным образом из клеток, соединенных между собой сульфидными связями, обеспечивающими силу и цвет волоса.

Кутикуле - внешний слой волоса.

Медулле (medulla) - внутренняя часть ствола волоса. Имеет нечеткую структуру, состоит из мягких кератиновых клеток. В случае очень тонких волос может полностью отсутствовать. Не имеет влияния на физическое и химическое состояние волоса.


КОЖА ГОЛОВЫ

Кожа головы состоит из двух слоев: дермиса и эпидермиса. Помимо самого волоса, правильно подобранная маска для волос затрагивает кожу головы, питает её, тем самым способствует росту волос. Далее укажем основные части структуры кожи головы.

Эпидермис - внешний слой кожи, имеющий поры в местах контакта с фолликулами. Чистота эпидермиса обеспечивается ежедневными гигиеническими процедурами.
Ороговевший слой эпидермиса образован отмершими клетками, которые постоянно отшелушиваются. Этот слой обеспечивает защиту всего тела.
Избыточное количество кожного сала может вызвать блокирование фолликулы волоса.

Дермис - слой, находящийся под эпидермисом. Состоит из двух слоев - сосковидного и сетчатого. Дермис образован волокнистой соединительной тканью из коллагена и эластина. Содержит множество кровеносных капилляров, лимфатических сосудов и нервных окончаний. В дермисе располагаются фолликулы и их гладкие мускулы, сальные железы, потовые железы и их каналы.

Гиподермис - подкожный слой, состоящий из жирных клеток, сальных желез, фолликул и их гладких мускулов.

Фолликула волоса - структура, из которой растет волос. Из-за высокой активности процессов внутри фолликул они очень чувствительны к внутренним и внешним воздействиям. Фолликулы располагаются в гиподермисе.

Луковица волоса - самая широкая часть в нижней части волоса, из которой происходит рост ствола волоса. Здесь вырабатываются клетки ствола волоса.

Папилла - центральная часть, содержащая множество капилляров.

ЦИКЛ ЖИЗНИ ВОЛОСА

Клетки луковицы волоса имеют цикл жизни, складывающийся из трех фаз:

  1.  Фаза анаген - фаза роста, продолжающаяся от 3 до 4 лет. В нормальных условиях 84% волос находится в этой фазе.
  2.  Фаза катаген - фаза отдыха, продолжающаяся приблизительно 2 недели. Только 1% волос находится в этой фазе.
  3.  Фаза телоген - фаза выпадения, продолжающаяся до 3 месяцев. В этой фазе находятся 15% волос.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

В результате действия специально подобранных процедур (таких как маска для роста волос, мезотерапия кожи головы), выпадение волос можно предупредить ещё до начала  тревожных признаков и процесса облысения.

Нормальное состояние волос характеризуется: достаточной густотой волос; достаточной толщиной кожи; эластичностью кожи; хорошим увлажнением кожи головы.

Каждый волос проходит цикл жизни, продолжающийся от 3 до 7 лет и заканчивающийся нормальным физиологическим процессом выпадения. При этом дается возможность для роста новых волос.

Количество волос, выпадающих за день, колеблется от 10 до 50 в день и отличается у разных людей. Оно может меняться в зависимости от времени года даже у одного человека. Однако в тех случаях, когда выпадающие волосы не замещаются новыми, возникает аллопеция - облысение.

Факторы, способствующие выпадению волос:

  1.  - генетическая предрасположенность;
  2.  - травма и стресс;
  3.  - неправильное питание и диета;
  4.  - факторы внешней среды (загрязнение окружающей среды или попадание внутрь организма токсинов в результате курения, приема лекарств и т.д.);
  5.  - себорея;
  6.  - гормональные нарушения;
  7.  - сезонные изменения состояния кожи головы.

Факторы питания:

  1.  - дефицит протеинов;
  2.  - недостаток сульфидных аминокислот;
  3.  - недостаток витаминов, цинка и железа.

В настоящее время доказан факт, что одной из причин выпадения волос является прогрессирующее отвердевание фолликулы волоса в результате недостаточного питания и снабжения кислородом, что постепенно приводит к «удушению» луковицы и атрофии фолликулы волоса.

Диагностирование патологических состояний кожи головы:

  1.  - редкие волосы
  2.  - видимые капилляры - индикатор утоныпения дермиса. Ощущается жесткость и сухость кожи.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30467. Статус субъектов федерации и иных носителей государственной автономии в зарубежных странах 14.96 KB
  Эти договоры не могут противоречить праву и интересам Союза а также правам других кантонов. С нижестоящими иностранными властями кантоны могут иметь дело непосредственно а в остальных случаях отношения кантонов с заграницей осуществляются через посредство Союза. В заключение следует отметить специфическую особенность трех кантонов Швейцарии это Аппенцелль Базель и Унтервальден которая заключается в том что каждый из них состоит из двух полукантонов а общекантональной власти там не существует. Каждый из полукантонов имеет свою...
30468. Основные модели организации публичной власти на местах в зарубежных странах 14.74 KB
  Для первых характерно избрание местной администрации местными представительными органами из своего состава причем нередко глава администрации мэр и т. но и главы местной администрации а также некоторых других должностных лиц исполнительной и судебной власти казначея прокурора мирового судьи вплоть до шерифа начальника полиции. Оно предполагает наличие у местной единицы собственной компетенции охватывающей вопросы местного значения; гарантированной конституцией и законом самостоятельности па отношению к государственной власти в...
30469. Договоры и конституционные процедуры разрешения конфликтов между федерацией и ее субъектами в зарубежных странах 15.77 KB
  Следует отметить возможность федеральной интервенции в случае конфликта между федеральной властью и властями субъектов федерации или в случае когда по каким либо причинам власть субъекта федерации не может функционировать нормально. Если земля не выполняет федеральные обязанности возложенные на нее Основным законом или иным федеральным законом то...
30470. Конституционная ответственность, ее субъекты и виды в зарубежных странах 14.2 KB
  В последнее время в литературе стали признавать наличие особого вида ответственности “конституционной†хотя до сих пор многие ее положения остаются дискуссионными. Так трудно согласиться с тем что конституционная ответственность является разновидностью политической ответственности а равно с тем что конституционная ответственностью объединяет в себе политическую моральную и юридическую ответственность. Конституционная ответственность это самостоятельный вид...
30471. Особенности Конституции и конституционного права США 14.92 KB
  Особенности Конституции и конституционного права США. Ныне действующая конституция США была принята 17 сентября 1787 г. Конституция США является выдающимся политикоправовым актом. Конституция США первая в истории писаная конституция крупного государства.
30472. Порядок выборов Президента и Конгресса США 14.83 KB
  Высшим органом законодательной власти является Конгресс США состоящий из двух палат: Палаты представителей и Сената. Палата представителей представляет интересы народа в целом. Выборы в Палату представителей проходит в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года. Члены Палаты представителей избираются по мажоритарной системе относительного большинства без требования кворума.
30473. Система сдержек и противовесов в форме правления США 15.06 KB
  Влиятельная фигура в ранней Америке Джон Адамс говорил что целью конституционного правительства является создание правительства законов а не правительства людей. Для Адамса великой идеей к наделению широкими полномочиями правительства и в то же время подчинению его букве закона стал принцип разделения правительственных полномочий. Эта концепция разделения властей исторически ассоциируемая со школой французского философа Монтескье предотвратила злоупотребление властью путем отказа от концентрации власти в одной ветви или одном...
30474. Особенности конституционного права Соединенного королевства 16.64 KB
  Британский конституционализм представляет собой весьма своеобразное явление правовой действительности. Древние и крепкие корни парламентаризма англосаксонская правовая система монархическая форма правления все это делает фактическую и юридическую конституцию Великобритании уникальной. Эта страна по сей день не имеет в качестве основного закона единого писаного нормативного правового акта. Возводимое в течение многих столетий здание британского конституционализма имеет в качестве прочного и надежного фундамента общее право...
30475. Британский парламент, его взаимоотношения с Королевой и Правительством 16.23 KB
  Законодательная власть в Великобритании принадлежит парламенту но по точному смыслу британской конституции парламент триединое учреждение: оно включает главу государства монарха палату лордов исторически палату знати и высшего духовенства и палату общин исторически палату простолюдинов. Это понятие связано с тем что закон становится таковым если он принят двумя палатами есть некоторые исключения из этого правила в пользу нижней палаты и подписан монархом. Теоретически монарх в Великобритании считается...