76217

Препараты воздействующие на кожу головы и волос

Реферат

Медицина и ветеринария

Волос имеет сложную структуру состоящую главным образом из кератина. Структура волоса его сила естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов климатических воздействий и здоровья организма в целом.

Русский

2015-01-30

19.01 KB

0 чел.

Выполняли: Предеина Дарья Дмитриевна,Садилова Светалана Викторовна,Анисимкова Татьяна Олеговна.

Препараты воздействующие на кожу головы и волос.

Факторы, влияющие на состояние кожи головы:

  1.  - стресс
  2.  - неблагоприятные факторы окружающей среды
  3.  - агрессивные моющие средства
  4.  - механическое воздействие
  5.  - температурное воздействие и химикаты
  6.  - неправильная диета и образ жизни.

Различные факторы могут негативно воздействовать на состояние кожи головы и соответственно на состояние волос.

СТРУКТУРА ВОЛОСА

Волос имеет сложную структуру, состоящую главным образом из кератина. Структура волоса, его сила, естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов, климатических воздействий и здоровья организма в целом. Индивидуально подобранная маска для волос, восстановит структуру волоса в :

Кортексе (cortex) - самая большая часть волоса (70% его диаметра) состоит главным образом из клеток, соединенных между собой сульфидными связями, обеспечивающими силу и цвет волоса.

Кутикуле - внешний слой волоса.

Медулле (medulla) - внутренняя часть ствола волоса. Имеет нечеткую структуру, состоит из мягких кератиновых клеток. В случае очень тонких волос может полностью отсутствовать. Не имеет влияния на физическое и химическое состояние волоса.


КОЖА ГОЛОВЫ

Кожа головы состоит из двух слоев: дермиса и эпидермиса. Помимо самого волоса, правильно подобранная маска для волос затрагивает кожу головы, питает её, тем самым способствует росту волос. Далее укажем основные части структуры кожи головы.

Эпидермис - внешний слой кожи, имеющий поры в местах контакта с фолликулами. Чистота эпидермиса обеспечивается ежедневными гигиеническими процедурами.
Ороговевший слой эпидермиса образован отмершими клетками, которые постоянно отшелушиваются. Этот слой обеспечивает защиту всего тела.
Избыточное количество кожного сала может вызвать блокирование фолликулы волоса.

Дермис - слой, находящийся под эпидермисом. Состоит из двух слоев - сосковидного и сетчатого. Дермис образован волокнистой соединительной тканью из коллагена и эластина. Содержит множество кровеносных капилляров, лимфатических сосудов и нервных окончаний. В дермисе располагаются фолликулы и их гладкие мускулы, сальные железы, потовые железы и их каналы.

Гиподермис - подкожный слой, состоящий из жирных клеток, сальных желез, фолликул и их гладких мускулов.

Фолликула волоса - структура, из которой растет волос. Из-за высокой активности процессов внутри фолликул они очень чувствительны к внутренним и внешним воздействиям. Фолликулы располагаются в гиподермисе.

Луковица волоса - самая широкая часть в нижней части волоса, из которой происходит рост ствола волоса. Здесь вырабатываются клетки ствола волоса.

Папилла - центральная часть, содержащая множество капилляров.

ЦИКЛ ЖИЗНИ ВОЛОСА

Клетки луковицы волоса имеют цикл жизни, складывающийся из трех фаз:

  1.  Фаза анаген - фаза роста, продолжающаяся от 3 до 4 лет. В нормальных условиях 84% волос находится в этой фазе.
  2.  Фаза катаген - фаза отдыха, продолжающаяся приблизительно 2 недели. Только 1% волос находится в этой фазе.
  3.  Фаза телоген - фаза выпадения, продолжающаяся до 3 месяцев. В этой фазе находятся 15% волос.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

В результате действия специально подобранных процедур (таких как маска для роста волос, мезотерапия кожи головы), выпадение волос можно предупредить ещё до начала  тревожных признаков и процесса облысения.

Нормальное состояние волос характеризуется: достаточной густотой волос; достаточной толщиной кожи; эластичностью кожи; хорошим увлажнением кожи головы.

Каждый волос проходит цикл жизни, продолжающийся от 3 до 7 лет и заканчивающийся нормальным физиологическим процессом выпадения. При этом дается возможность для роста новых волос.

Количество волос, выпадающих за день, колеблется от 10 до 50 в день и отличается у разных людей. Оно может меняться в зависимости от времени года даже у одного человека. Однако в тех случаях, когда выпадающие волосы не замещаются новыми, возникает аллопеция - облысение.

Факторы, способствующие выпадению волос:

  1.  - генетическая предрасположенность;
  2.  - травма и стресс;
  3.  - неправильное питание и диета;
  4.  - факторы внешней среды (загрязнение окружающей среды или попадание внутрь организма токсинов в результате курения, приема лекарств и т.д.);
  5.  - себорея;
  6.  - гормональные нарушения;
  7.  - сезонные изменения состояния кожи головы.

Факторы питания:

  1.  - дефицит протеинов;
  2.  - недостаток сульфидных аминокислот;
  3.  - недостаток витаминов, цинка и железа.

В настоящее время доказан факт, что одной из причин выпадения волос является прогрессирующее отвердевание фолликулы волоса в результате недостаточного питания и снабжения кислородом, что постепенно приводит к «удушению» луковицы и атрофии фолликулы волоса.

Диагностирование патологических состояний кожи головы:

  1.  - редкие волосы
  2.  - видимые капилляры - индикатор утоныпения дермиса. Ощущается жесткость и сухость кожи.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

429. Разработка программы Каталогизатор дисков 605.5 KB
  В данной пояснительной записке рассматривается описание программы Dark Catalog. В качестве основного инструмента разработки применяется Microsoft Visual Studio 2005. Язык программирования C#.
430. Нормирование труда и использование рабочего времени на предприятии 287.5 KB
  Изучение методов нормирования труда и использования рабочего времени и разработка рекомендаций по их совершенствованию. Анализ нормирования труда и использования рабочего времени на примере ОАО КЭМЗ. Методы определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда.
431. ЭВМ в практических задачах 729.5 KB
  Основные сведения о компьютере и работе с ним. Коротко о некоторых других возможностях Microsoft Word. Основные понятия операционной системы Windows. Основные термины и понятия электронной таблицы. Некоторые специальные возможности Microsoft Excel.
432. Двенадцать нитей ДНК: История, теория и практика перекодирования ДНК 992 KB
  История и теория перекодирования ДНК. Очищение от токсинов как подготовка к перекодированию. Управление энергией двенадцати нитей. Удивительная история открытия этой системы, в которой не обошлось без внеземного разума и ченнелинга.
433. Механизм грузоподъемной машины 511.5 KB
  Правильный выбор подъемно-транспортного оборудования является решающим фактором нормальной работы и высокой продуктивности производства. Современные высокопроизводительные грузоподъемные и транспортирующие машины, работающие с большими скоростями и обладающие высокой грузоподъемностью.
434. Моделирование сети Хэмминга 604.5 KB
  Структурная схема сети Хэмминга. Разработка концептуальной объектной модели системы. Скриншот главного окна программы KR.exe. Основными алгоритмами программы являются алгоритм обучения нейронной сети и алгоритм Хэмминга.
435. Очисні споруди стічних вод 984.5 KB
  Визначення розрахункових витрат стічних вод. Розрахунок коефіцієнта змішання води водойми з стічними водами. Вибір методу очищення і складу споруд очисної станції. Розрахунок споруд для механічного очищення стічних вод.
436. Разработка иерархии классов 570.5 KB
  Разработка структуры иерархии классов Расписание студентов, которая содержит расписание занятий для студентов на семестр. В ходе работы было разработано тестирующее приложение для быстрого создания расписания занятий и удобного его просмотра.
437. Автоматизация учёта работы предприятия Анклав GSM 509 KB
  Разработка системы для учета клиентов, изделий, имеющихся в наличии. Таким образом использование ЭВМ на предприятиях является универсальным решением: повышается общая скорость работы, при более низких затратах, по сравнению с аналогичным трудом человека. Разработка системы ведения учёта проделываемых операций.