76219

Договор мены

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако законодательное закрепление договор мены получил гораздо позднее. В современном гражданском обороте договор мены имеет ограниченное применение. Выделение договора мены в качестве самостоятельного вида договора исторически сложилось и в российском праве.

Русский

2015-01-30

17.17 KB

3 чел.

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

ГБОУ СПО "Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты"

Реферат

по дисциплине «Операции с недвижимостью»

Тема:  Договор мены

Выполнила                                                       Тетюцкая Милена

                 гр. 302-ЗМ                                                                      

Проверил                                            Корнев А.А.               

г. Екатеринбург  

2014

Мена была распространена в условиях натурального хозяйства на начальном этапе развития человеческой цивилизации. С появлением денег как формы взаиморасчетов между сторонами сделки и развитием товарно-денежного обмена она была вытеснена куплей-продажей. Однако законодательное закрепление договор мены получил гораздо позднее.

В современном гражданском обороте договор мены имеет ограниченное применение. Вероятно, единственная причина его существования – это экономия времени и средств, в тех редких случаях, когда намерения сторон продать один товар и купить другой совпадают.

Выделение договора мены в качестве самостоятельного вида договора исторически сложилось и в российском праве. Оно существовало как в дореволюционном, так и в советском законодательстве. Сохранена эта традиция и в современном гражданском законодательстве. В настоящее время правовое регулирование договора мены осуществляется специальной главой 31 Части второй Гражданского кодекса Российской Федерации статьи 567-571.1

Договор мены - вид гражданско-правового договора. Соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Существенным условием договора мены является его предмет. Так стороны должны определить наименование и количество обмениваемых товаров, в противном случае договор считается незаключенным.

Объектами договора мены являются любые вещи, не изъятые из оборота и оборот которых не ограничен. Это движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности, а также недвижимое имущество, например земельные участки, постройки, квартиры и т.д.  Денежные средства не могут быть самостоятельным предметом по договору мены, за исключением случаев, когда денежные знаки выступают в качестве объектов коллекционирования. Вместе с тем стороной в договоре мены может быть только собственник вещи (либо надлежащим образом уполномоченное им лицо) поскольку иначе отчуждатель не сможет предать это имущество в собственность контрагенту.

Сторонами договора мены могут выступать граждане и юридические лица. Общие правила о купле-продаже распространяются и на субъектный состав мены

 Статья 570 ГК РФ содержит специальную норму, регулирующую момент перехода права собственности на обмениваемые товары.

 Данное право переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное.

В отличие от общего правила, согласно которому право собственности переходит к приобретателю по договору с момента передачи вещи (ст. 223 ГК РФ), для перехода права собственности по договору мены необходима передача товаров обеими сторонами. Если по договору мены передается недвижимое имущество, то право собственности у приобретателя возникает с момента его государственной регистрации. Например, при мене квартирами осуществляется государственная регистрация договора и регистрация перехода права собственности на каждый обмениваемый объект недвижимости.

Содержание договора:

  1.  права и обязанности сторон одинаковы — обязанности одной стороны соответствуют правам другой стороны;
  2.  основной обязанностью сторон являются передача товара в собственность другой стороне и несение равноценных расходов по передаче и принятию товаров. Расходы несет обязанная сторона (п. I ст. 568 ГК РФ). Ответственность сторон:
  3.  при передаче товара с недостатками для принимающей стороны наступают последствия, предусмотренные нормами договора купли-продажи;
  4.  при изъятии товара, полученного по договору мены третьим липом, потерпевшая сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного им при обмене, и возмещения убытков (ст. 571 ГК РФ).

Форма договора может быть устной лишь в двух случаях:

  1.  в договорах между гражданами на сумму менее 10 МРОТ;
  2.  между всеми субъектами, если договор исполняется при его заключении. Во всех остальных случаях договор должен быть совершен в письменной форме (ст. 152-162 ГК РФ).

Соотношение понятий «договор мены» и «бартерная сделка»

В последние годы вошло в широкое употребление понятие «бартерная сделка», не предусмотренное ГК РФ. Когда говорят о «бартерной сделке» или «бартере», имеют в виду разного рода сделки, которые объединяет то, что по ним не производится денежная оплата, а осуществляется своеобразный обмен (в бытовом смысле) товарами, работами, услугами. Причем понятие «бартер» часто отождествляется с понятием «договор мены». Если это происходит в бытовых отношениях, то данное обстоятельство не порождает никаких особых проблем, поскольку в правоприменительной практике всегда можно обеспечить правильную юридическую квалификацию соответствующих правоотношений. Проблема в том, что отождествление понятий «бартерная сделка» и «договор мены» нередко имеет место и в различных нормативных правовых актах.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59882. Свято-подорож у майбутнє «Ми переходимо у 5 клас» 112 KB
  Вчитель Здравствуйте дети И. Вчитель: Знаєте діти я в дитинстві мріяла стати чарівницею. А за столом – наша перша вчителька. Вчитель Любі хлопчики й дівчатка Вас вітає lm Mter Ви завжди бажані в школі.
59883. Все мы родом из детства 52.5 KB
  Ведущая 1: Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. Ведущая 2: Кабы я была царица Говорит одна девица То на весь крещеный мир Приготовила б я пир. Ведущая 3: Кабы я была царица Ведущая...
59884. Выпускной - 2012 107 KB
  Ничто на Земле не бывает вечным И школьный год так быстротечен Внезапно наступил прощальный вечер И этот вечер выпускной Трек Внимание Впервые Сейчас Здесь и у нас Самое необыкновенное Самое звездное представление И не зря бытует мнение: звездами не рождаются.
59885. Випускний 85.5 KB
  Ведуча: В шкільній оселі свят завжди багато де музика лунає чути спів Але у нас сьогодні надзвичайне свято Ми проводжаємо своїх випускників 1 Ведучий: Тепер належить їм майбутнє України І їм долати сходинки життя.
59886. Раціональні вирази. Додавання та віднімання раціональних виразів 519.5 KB
  Знати: Зміст понять цілі вирази дробові вирази раціональний дріб Основну властивість дробу Алгоритм зведення раціонального дробу до нового знаменника Правило додавання та віднімання раціональних дробів з однаковими знаменниками...
59889. КОМП’ЮТЕРНА ВІРУСОЛОГІЯ 222.5 KB
  У процесі реалізації концепції профільного навчання в гуманітарних закладах викладач інформатики має чудову можливість на основі активації міжпредметних зв’язків значно поглибити вивчення матеріалу деяких тем курсу.
59890. Неклітинні форми життя і одноклітинні організми. Віруси, пріони 3.11 MB
  Дидактична мета: ознайомити студентів з історією відкриття вірусів; сформувати знання про будову властивості вірусів віріонів і пріонів; показати механізми проникнення вірусів у клітину; розкрити взаємозв’язок між імунною системою людини...