76243

Организация и методика подготовки к туристическому подходу

Реферат

Туризм и рекреация

Лучше разделите ее на столько маленьких мешочков сколько у Вас будет приемов пищи. Режим передвижения на местности Для того чтобы увеличить точность движения по азимуту руководства по топографии рекомендуют следующие приемы.

Русский

2015-01-30

30.62 KB

12 чел.

Министерство здравоохранения Красноярского края

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Лесосибирский медицинский техникум»

РЕФЕРАТ

Тема: Организация и методика подготовки к туристическому подходу

Работу выполнила: Ибе А. 303(2).

Руководитель: Данилович В. Н.

Лесосибирск, 2015


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………..

  1.  Укладка рюкзака……………………………
  2.  Последовательность выполнения мероприятий, связанных с подготовкой к туристическому походу………………………………………..
  3.  Основы техники бивачных работ………….
  4.  Режим передвижения на местности……….
  5.  Режим питания в походе……………………
  6.  Организационное и материальное обеспечение похода………………………………………...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

     Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд  очень ценных навыков, например, навык  в правильной, ходьбе. Большинство  горожан, пользуясь для повседневного  передвижения услугами транспорта, проводя  отпуск на террасе дома отдыха или  в гамаке на даче, буквально отучаются  ходить. Пройти 15—20 километров—не  по лесной чаще, нет, а по обычной  проселочной дороге — для них  непосильная задача.

     Но  туризм—это не только средство физического  и прикладного воспитания. Велика роль туризма в идейно-политическом и военно-патриотическом воспитании учащихся.

     Туризм  — средство расширения кругозора  и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы.

     В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности.

     Нельзя  недооценивать и того, что детскому и особенно подростковому возрасту свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм—прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят.

 

 

 

 

 

 

 

 


  1.  Укладка рюкзака

  У каждого, со временем, вырабатывается свой способ укладки рюкзака, но, в целом, желательно соблюсти следующие правила:

Перед тем, как начать укладывать рюкзак, вложите в него большой полиэтиленовый мешок, который послужит защитой всего, что Вы несете, от намокания, в случае сильного дождя.

Нужно стремиться к максимально плотному размещению вещей в рюкзаке. Заполняйте все пустоты мелкими, мягкими вещами. Избегайте крупных, объемных пакетов с вещами или продуктами. К примеру, не стоит 5кг. картошки класть в один мешок и, потом, пытаться засунуть в рюкзак получившуюся бесформенную аномалию. Лучше разделите ее на столько маленьких мешочков, сколько у Вас будет приемов пищи. И с укладкой проблем не будет, да и выдавать картошку дежурным будет легче.

Вещи, которые могут Вам понадобиться на предстоящем отрезке маршрута (кружку, аптечку, дождевик, смену одежды на случай резкой перемены погоды), положите сверху и в карманы рюкзака, чтобы к ним был легкий и быстрый доступ.

То, что будет нужно лишь в конце дня на стоянке, и продукты смело кладите в более труднодоступные места. Исключения составляют те продукты, которые будут доставаться Вами во время обеда или на привалах. Узнайте об этом у ответственного за питание (завхоза). Этот человек, обычно знает, что сегодня будет есть группа и у кого лежат нужные продукты.

Самые тяжелые предметы расположите максимально близко к спине и не слишком низко. В противном случае, Вам придется сильно наклоняться вперед, чтобы компенсировать низкий и сильно удаленный от Вашего тела центр тяжести рюкзака.

Обратите внимание на то, чтобы в спину Вам не упирались углами неудобные и жесткие предметы (консервные банки, посуда и т.д.)

 

  1.  Последовательность  выполнения мероприятий  связанных с подготовкой  к туристическому походу

  

 Итак, чтобы поход не имел нехороших  последствий достаточно просто понимать все ответственность за ситуацию и жизнь, как свою, так и тех, кто идет вместе с Вами.

     Во  время похода турист может столкнуться  с различными трудностями. И не важно, какой это будет поход горный или пеший, водный или спелео. Опасности ждут всех неподготовленных.

     Начинающий  турист должен овладеть многими специальными умениями и навыками. Это, прежде всего, приобретение навыков подбора одежды и обуви, умения правильно уложить  рюкзак и передвигаться с ним  по тропе и без троп, установить палатку и обустроить бивуак, наконец, научиться подчинять свои личные интересы интересам группы и многое другое. А на более сложных участках передвигаться по закрытым ледникам, осыпям и мореным отложениям, ходить в кошках и освоить азы самозадержания, организации страховки и самостраховки, подъема участника из трещины и "самовылаза", знать не только вязку отдельных узлов, но и область применения каждого, а также многое другое.

     Все правила безопасности делятся на различные виды. Перед походом  всем участникам группы необходимо с  ними ознакомиться.

 

  1.  Основы  техники бивачных работ

  

 Место для бивака должно удовлетворять  нескольким требованиям. Первое из них  — безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к  дальним и сложным походам. В  условиях средней полосы России вопросы  безопасности не стоят с такой  остротой, и о них чаще всего  вообще забывают. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению  реки вблизи крупных деревень, скотных  дворов, боен, поселков с промышленными  предприятиями. Вода, взятая из реки в  подобном месте, может оказаться  испорченной. Не следует без крайней  нужды разбивать лагерь возле  водоемов со стоячей цветущей водой. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле  проточной воды. Не стоит располагаться  лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог, особенно если поход совершается  в праздничные дни.

     Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время в средней полосе России важнее бывает найти воду. С  дровами проще, но ранней весной, когда  еще не сошла талая вода, эта  проблема выдвигается на первый план.

     Итак, безопасность, обеспеченность водой  и дровами — вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются  во внимание в первую очередь, когда  место бивака намечают по карте, а  потом — когда выбирают его  на местности.

     Остальные требования к месту бивака следует  рассматривать как желательные, но не обязательные. Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу  дополнительных требований.

 

  1.  Режим передвижения на местности

Для того чтобы увеличить точность движения по азимуту, руководства по топографии рекомендуют следующие приемы.

     Первый  из них — это использование  промежуточных ориентиров. Определив  по компасу направление на местности, которое соответствует нашему азимуту, надо наметить какой-нибудь предмет (дерево, куст и т. п.), находящийся строго на нужном направлении. Этот предмет  и будет нашим первым промежуточным  ориентиром. Нужно только чтобы ориентир был достаточно заметным и не терялся  из виду при приближении к нему. Дойдя до первого промежуточного ориентира, таким же порядком определяют второй промежуточный ориентир и  двигаются, пока не достигнут его. Достигнув  второго промежуточного ориентира, находят себе третий ориентир и т. д.

     Второй  прием — провешивание пройденного  пути с целью выдерживания направления  по створу (створом называется вертикальная плоскость, проходящая на местности  через каткие-то две точки). Начав  движение по азимуту, оставляют на своем  пути через известные промежутки какие-то вехи — забитый кол или  еще что-то. Оглядываясь в ходе движения назад, следят, чтобы направление  движения не отклонялось от линии, отмеченной оставленными вехами. Допущенное отклонение от требуемого направления здесь  легко обнаружить. На выпавшем снегу  вместо провешенной линии можно  движение по створу осуществлять, наблюдая за оставшейся позади лыжней или цепочкой следов.

     Третий  прием — использование товарища для выдерживания нужного направления. Ведущий намечает нужное направление  и показывает его одному из товарищей. Тот начинает движение в указанном  ему направлении, а ведущий, находясь сзади, корректирует движение. Заметить отклонение от требуемого направления, допущенное идущим впереди человеком, значительно легче, чем свое собственное. Этот прием можно считать вариантом  движения по створу. Понятно, что если выслать вперед не одного, а двух-трех человек или больше, то точность выдерживания направления возрастет. Наибольшей она окажется, если ведущий  станет в конец группы и будет  видеть перед собой всю цепочку  туристов. В этом случае легко заметить сравнительно небольшое расхождение  между требуемым азимутом и направлением, по которому движется группа. Но практика показала, что если вперед вышло более двух человек, то ведущему становится трудно управлять ими. Его часто недослышат, плохо реагируют на его команды, подчас возникает перебранка, группу приходится останавливать. Обычно в качестве «впереди идущего» используют одного, реже двух человек.

     Четвертый прием направлен на погашение  ошибки, возникающей при обходе мелких препятствий — плотно растущих групп  деревьев, кустов, завалов и т. д. Чтобы такая ошибка не накапливалась, рекомендуется обходить их поочередно то справа, то слева.

     Пятый рекомендуемый, в руководствах прием  заключается в счете шагов.

     Следующий прием — шестой — рассчитан  на тот случай, если на пути встречается  непреодолимое препятствие, значительное по размеру. В таком случае рекомендуется обходить его следующим образом. Пойти вдоль препятствия, заметив новый азимут и ведя счет пар шагов. Дойдя до края препятствия, повернуть и пойти по прежнему азимуту. Когда препятствие будет обойдено, взять азимут, обратный тому, по которому происходило движение вдоль препятствия (обратным считается азимут, отличающийся от данного на 180°). Пройдя по обратному азимуту точно такое же число пар шагов, затем снова повернуть на первоначальный азимут.

     Восьмой прием заключается в предварительной подготовке всех данных, необходимых для движения, и оформлении их в виде схемы движения по азимуту и в виде соответствующей таблицы. Заниматься этим на маршруте значительно сложнее. Тут может быть и дождь, и мороз, и ветер, и темнота, и подступающая усталость, способствующая появлению ошибок, и даже просто неудобная обстановка — негде ровно расстелить карту, приходится работать, держа ее на весу, и т. д. Поэтому вся эта работа проделывается заранее.

 

  1.  Режим питания в походе

На  завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Но только завхоз редкой добросовестности станет рассчитывать не только калорийность суточного рациона, но и энергетическую ценность каждого приема пищи. Чаще всего это получается само собой.

     Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность  в первой половине дня. Но, как мы знаем, именно на утро планируются наиболее сложные участки пути, и, следовательно, переваривание пищи в это время  затруднено. Кроме того, в горных и зимних походах некоторые туристы  утром теряют аппетит. Есть и такие, кто дома предпочитает вместо завтрака чашечку кофе или просто не привыкли плотно завтракать. Но если хорошенько не поесть утром, то уже через 1,5—2 часа активно работающий организм потребует  пищи, и голод буквально деморализует отказавшихся от утренней каши. Никакое карманное питание (см. ниже) здесь уже не спасет. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус (например, в каши можно добавлять ванильный сахар, а в макароны — томат) и небольшими по объему. Если предстоит тяжелая работа, не стоит утром пить кофе или какао — они поднимают артериальное давление.

     А что делать, если завтрак все-таки не съеден? Не слишком жидкую кашу можно  взять с собой в полиэтиленовом пакете, котелке или автоклаве. Через 1,5—2 часа, когда наступит голод, можно сделать привал и облегчить их страдания. Правда, будет потеряно время, но что поделаешь.

     На  карманное питание в спортивных походах надо отвести 10—15% калорийности суточного рациона. Оно обычно состоит  из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман или лучше в специальный перекусный мешок. Кстати, в него складывают все, что не хочется съесть немедленно. Не спешите выбрасывать, например, сахар или сухари, оставшиеся от завтрака или ужина. Днем эти вожделенные остатки можно будет извлечь из пакета и разделить с менее запасливым товарищем.

  1.  Организационное и материальное обеспечение похода

От медицинского работника требуется:

  1.  Наличие хотя бы минимальных медицинских знаний из области оказания первой медицинской помощи, фармакологии, общей терапии.

2. Составляет список медикаментов, инструментов и расходных материалов для аптечки. Руководит их подбором или закупкой.

3. Как правило, несет аптечку. Оказывает медицинскую помощь нуждающимся людям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49634. Методичні вказівки. Мікропроцесорні пристрої 1.01 MB
  Варіанти завдань до курсового проекту № варіанта Зміст завдання Спроектувати мікропроцесорну систему керування пасажирським ліфтом Спроектувати мікропроцесорну систему регулювання температури Спроектувати мікропроцесорну систему контролю та індикації температури Спроектувати мікропроцесорну систему контролю й обліку споживаної електроенергії Спроектувати мікропроцесорну систему контролю й облік витрати води Спроектувати мікропроцесорну систему контролю й обліку витрати теплоносія Спроектувати мікропроцесорну систему...
49637. 36-квартирный 9-этажный 1-секционный жилой дом для посемейного заселения и постоянного проживания 736.5 KB
  Любое здание как искусственно созданная среда оказывает этическое и эстетическое воздействие на человека. Организация внутреннего пространства должна соответствовать этическим требованиям общества. Внешний облик здания, его интерьеры должны формироваться по законам архитектурной композиции.
49640. Організація роботи по перегляду і встановленню норм на підприємстві 363.5 KB
  Соціальноекономічні перетворення які характеризують сучасний стан і тенденції розвитку національної і міжнародної економіки потребують приведення в дію всіх резервів ефективності використання трудового і виробничого потенціалу що є неможливим без успішного вирішення проблем в сфері нормування праці. Нині ситуація зі значенням нормування праці радикально змінюється. Питанням побудови системи нормування праці управління системою нормування праці на різних рівнях управління економікою країни присвячені роботи російських науковців Генкіна Б....