76278

Наружная и передняя яремные вены, их корни, притоки и анастомозы

Доклад

Медицина и ветеринария

Анастомоз с v. jugularis anterior противоположной стороны – arcus venosus juguli (иногда сливаются в v. mediana colli), межсистемный. Анастомозы дуги с vv. thyroideae inferiores и с подкожными венами передней грудной стенки. Входит в spatium interaponeuroticum suprasternale, поворачивает в recessus lateralis, соединяясь с v. jugularis externa или в v. jugularis interna. Реже впадает в v. subclavia или v. brachiocephalica.

Русский

2015-01-30

107.04 KB

0 чел.

Наружная и передняя яремные вены, их корни, притоки и анастомозы.

По классификации это поверхностнные вены шеи

V. jugularis externa

Корни:

  1. анастомоз с v. retromandibularis
  2. слияние v. occipitalis (из венозных сплетений затылочной области) и v. auricularis posterior (из поверхностного сплетения позади уха)

Притоки:

  1.  v. cervicalis subcutanea posterior из поверхностных вен затылочной области
  2.  v. transversa colli и v. suprascapularis общим стволом или самостоятельно

Впадает в венозный угол, образованный v. subclavia и v. jugularis interna, либо в какую-то из этих вен. Отводит кровь от затылочной области головы, кожи и мышц шеи.

V. jugularis anterior

Корни: поверхностные вены подбородочной области

Анастомоз с v. jugularis anterior противоположной стороны – arcus venosus juguli (иногда сливаются в v. mediana colli), межсистемный. Анастомозы дуги с vv. thyroideae inferiores и с подкожными венами передней грудной стенки.

Входит в spatium interaponeuroticum suprasternale, поворачивает в recessus lateralis, соединяясь с v. jugularis externa или в v. jugularis interna. Реже впадает в v. subclavia или v. brachiocephalica.