76279

Непарная вена

Доклад

Медицина и ветеринария

zygos начинается в брюшной полости являясь непосредственным продолжением правой восходящей поясничной вены v. Последняя начинается из мелких вен области крестца и поясницы которые анастомозируют с венами наружного позвоночного сплетения и поясничными венами из системы нижней полой вены. Притоки непарной вены: 1. Верхние диафрагмальные вены vv.

Русский

2015-01-30

43.26 KB

0 чел.

Непарная вена, v. azygos, начинается в брюшной полости, являясь непосредственным продолжением правой восходящей поясничной вены, v. lumbalis ascendens dextra. Последняя начинается из мелких вен области крестца и поясницы, которые анастомозируют с венами наружного позвоночного сплетения и поясничными венами (из системы нижней полой вены). Правая восходящая поясничная вена располагается справа от тел позвонков около межпозвоночных отверстий. В грудную полость она проникает через отверстие между медиальной и промежуточной ножками диафрагмы. В ее устье имеются полулунные клапаны.

Непарная вена лежит в заднем средостении справа от грудной аорты, позади пищевода, на правой или передней поверхности тел XII–IV грудных позвонков. На уровне IV–V грудных позвонков непарная вена проходит позади правого корня легкого, затем огибает сверху правый бронх и впадает в верхнюю полую вену.

Притоки непарной вены:

1. Подреберная вена, v. subcostalis, располагаетсяпод XII ребром и впадает в восходящую поясничную вену при прохождении ее через диафрагму.

2. Верхние диафрагмальные вены, vv. phrenicae superiores, впадают в непарную вену при прохождении ее через диафрагму.

3. Перикардиальные вены, vv. pericardiacae, в количестве 3–4, тонкие,впадают в начальный отдел непарной вены.

4. Медиастинальные вены, vv. mediastinales, в количестве 5–6, тонкие,короткие, вливаютсяв различные участки непарной вены.

5. Пищеводные вены, vv. oesophageales, в количестве 4–7, впадают в непарную вену, частично в вены позвоночного сплетенияна протяжении X–V грудных позвонков.

6. Бронхиальные вены, vv. bronchiales, в количестве 2–3, отводят кровь от бронхов и паренхимы легкого, впадают в непарную вену на уровне V, иногда IV грудного позвонка.

7. XI–IV правые задние межреберные вены, vv. intercostales posteriores dextrae, впадают в непарную вену на уровне головки каждого ребра.

8. Правая верхняя межреберная вена, v. intercostalis superior dextra, впадает в конечную часть непарной вены. Анастомозирует с венозными сплетениями позвоночного столба.

9. Полунепарная вена, v. hemiazygos, является наиболее крупным притоком непарной вены. Формируется из левой восходящей поясничной вены, v. lumbalis ascendens sinistra, которая начинается в брюшной полости и анастомозирует с поясничными венами. В грудную полость v. lumbalis ascendens sinistra проходит через отверстие в диафрагме между левыми медиальной и промежуточной ножками. В грудной полости располагаетсяслева от позвоночника и впадает в непарнуювену, прекидываясь через тело VIII или IX грудного позвонка. В полунепарную вену вливаютсялевые задние XI—VII межреберные вены, vv. intercostales posteriores sinistrae, анастомозирующие с позвоночными венозными сплетениями, добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos aсcessoria, образующаяся из VI–III левых задних межреберных вен, тонкие пищеводные вены, vv. oesophageales, медиастинальные вены, vv. mediastinales, бронхиальные вены, vv. bronchiales, перикардиальные вены, vv. pericardiacae.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63462. Строительство в системе народного хозяйства страны 33.5 KB
  Эффективность капитальных вложений во многом определяется их рациональной структурой. Например технологическая структура капитальных вложений представляет собой соотношение между затратами на производство СМР на приобретение технологического оборудования и прочими затратами.
63464. ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 281.5 KB
  Сущность цели и задачи оценки надежности деятельности коммерческих банков Деятельность любого функционирующего коммерческого банка требует оценки как отражения достигнутых им результатов.
63465. Региональные и местные налоги 188 KB
  Согласно принципам налогового федерализма все налоги в налоговой системе РФ распределены по 3 уровням в зависимости от компетенции властей в сфере установления и налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
63466. Ресурсные налоговые платежи 103.5 KB
  Налог исчисляется налогоплательщиком отдельно по каждому виду ДПИ по итогам каждого налогового периода Срок уплаты Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр не позднее 25 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом...
63467. Струйная печать 370 KB
  Лишние капли отклоняющая система направляет в систему сбора и рециркуляции чернил чтобы затем использовать их вновь иначе расход красителя сделал бы себестоимость печати дорогой. Так в коммерческих системах печати капли генерируются...