76285

Лимфатическая система, ее роль в организме. Классификация ее отделов. Лимфоидные образования пищеварительного тракта

Доклад

Медицина и ветеринария

Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Основной функцией является резорбция из интерстициальных пространств жидкости и белков, вышедших из кровеносного русла и неспособных всасываться в кровеносные капилляры обратно.

Русский

2015-01-30

13.54 KB

4 чел.

Лимфатическая система, ее роль в организме. Классификация ее отделов. Лимфоидные образования пищеварительного тракта.

Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Основной функцией  является резорбция из интерстициальных пространств жидкости и белков, вышедших из кровеносного русла и неспособных всасываться в кровеносные капилляры обратно.

Кроме того, ЛС выполняет дренажную , транспортную, иммунную и кроветворную функции.

Лимфатическая система подразделяется на два отдела: пути транспорта лимфы (лимфатические капилляры,посткапилляры, сосуды, стволы и протоки) и лимфоидные органы, которые относят к органам иммунной системы и кроветворения (ККМ, тимус, лимфатические узлы, селезенка, периваскулярные лмфоидные узелки и лимфоэпителиальные образования пищеварительного тракта).

Лимфоидные образования пищеварительного тракта:

Представлены миндалинами (язычная, глоточная, небная и трубная), образующими лимфоэпителиальное глоточное кольцо, одиночными и групповыми узелками, лимфоидной тканью червеобразного отростка.