76292

Сердце, cor, cardia

Доклад

Медицина и ветеринария

По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.

Русский

2015-01-30

134.14 KB

0 чел.

Сердце, cor, cardia.

Atrium dextrum
: -v.cava inferior, v cava superior, sinus coronaries – ostium sinus coronarii между нижней полой и предсердно-желудочковым, venae cordis minimae.

Ventriculus dexter: ostium trunci pulmonalis – в truncus pulmonalis.

Atrium sinistrum – 4 vv.pulmonales.

Ventriculus sinister: ostium aorticum.

Аорта — основной артериальный ствол большого круга кровообращения. Аорта относится к артериям эластического типа. Стенка аорты хорошо снабжена сосудами и нервами. Аорта начинается от левого желудочка.  Начальный отдел аорты— восходящая аорта— протяженностью 5—6 см почти целиком находится внутри перикарда (ее иногда называют карди-аортой). Перекидываясь через левый бронх, дуга аорты на уровне IV грудного позвонка (перешеек аорты) переходит в нисходящую аорту. Нисходящая аорта в грудной полости лежит в заднемсредостении слева от позвоночника, затем отклоняется вправо и проходит через аортальное отверстие диафрагмы в брюшную полость, располагаясь спереди от позвоночника и слева от нижней полой вены. На уровне IV поясничного позвонка аорта отдает правую и левую общие подвздошные артерии.
Протяженность нисходящей аорты около 30 см, диаметр в среднем 2,5 см.

Легочный ствол, truncus pulmonalis, имеет длину 5—6 см и ширину до 3 см; он является продолжениемартериального конуса правого желудочка и начинается от отверстия легочного ствола. 

Нижняя полая вена (лат. vena cava inferior) — большая вена, открывающаяся в правое предсердие и собирающая венозную кровь от нижней части тела. Образуется слиянием правой и левой общих подвздошных вен.

Располагается сначала в забрюшинном пространстве, потом проходит через диафрагму и входит в среднее средостение. По пути к сердцу получает кровь из многих вен. Является наиболее крупной веной организма.

Верхняя полая вена (лат. vena cava superior) — идущая от головы короткая вена, впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела (от головы, шеи и верхних конечностей, а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены, впадающие сначала в v. azygos et v. hemiazygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены).

Образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен. Располагается в верхнем средостении.

Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Начавшись из капилляров лёгких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах лёгких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого лёгкого (один — верхний, другой — нижний), которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причём каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые — у правого, левые — у левого края левого предсердия. Правые лёгочные вены на пути к левому предсердию пересекают поперечно заднюю стенку правого предсердия.