76297

Артерии лица, из анастомозы

Доклад

Медицина и ветеринария

Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.

Русский

2015-01-30

187.52 KB

2 чел.

6. Артерии лица, из анастомозы.

Лицевая артерия, a.facialis

На лице из a. facialis берут начало следующие ветви:

1) a. labialis inferior, которая начинаясь немного ниже угла рта, идет в толще m. orbicularis oris (близко к слизистой оболочке), где анастомозирует с такой же артерией противоположной стороны;

2) a. labialis superior начинается у угла рта, идет в верхней губе, аналогично a. labialis inferior; в окружности ротового отверстия образуется анастомоз между этими четырьмя артериями;

3) a. angularis является концевой ветвью лицевой артериии, анастомозирует у медиального угла глаза с a. dorsalis nasi из системы внутренней сонной артерии (из a. ophthalmica).

Поверхностная височная артерия, a. temporalis superficialis, по своему направлению является прямым продолжением a. carotis externa. Она поднимается спереди хряща наружного слухового прохода. От нее отходят следующие ветви:

1) rami parotidei 

2) a. transversa faciei 

3) rami auriculares anteriores 

4) a. temporalis mediа

5) a. zygomaticoorbitalis

На уровне верхнеглазничного края a. temporalis superficialis, в свою очередь делится на две концевые ветви: теменную и лобную, ramus parietalis и ramus frontalis, которые, анастомозируя с a. occipitalis и a. frontalis (последняя из системы a. carotis interna), разветвляются в коже волосистой части головы.

Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.

Анастомозы артерий лица:

  1.  R.parietalis (из a.temporalis superficialis) и a.occipitalis (из a.carotis externa) – внутрисистемный;
  2.  R. frontalis (из a.temporalis superficialis) и a.frontalis (ветвь a. ophthalmica из a.carotis intеrna) – межсистемный;
  3.  A. angularis (из a.facialis) и a.dorsalis nasi (из a. ophthalmica) – межсистемный;
  4.  Arteriae labiales superior et inferior (ветви a.facialis) – внутрисистемный;
  5.  Arteriae labiales superiores et inferiores противоположных сторон (ветви a.facialis) – межсистемный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63294. Конструкция и прочность летательных аппаратов 435 KB
  Современные летательные аппараты (ЛА) тяжелее воздуха делятся на три группы. К первой (основной) группе относятся аппараты, у которых подъемная сила создается неподвижно расположенным относительно аппарата крылом (планеры, самолеты и самолеты-снаряды).
63295. Сети связи и их классификации 92.5 KB
  В сети связи средства передачи коммутации и управления распределены в пространстве. По виду электросвязи сети присваиваются названия: телефонной телеграфной передачи данных телевизионного вещания и радиовещания.
63299. Принципы организации единой системы связи РФ 135 KB
  Часть первичной сети ограниченная территорией муниципального образования или района называют местной первичной сетью. Часть первичной сети обеспечивающая соединение разных местных сетей внутри территории определенной зоны образуют внутризоновую первичную сеть границы зоны как правило совпадают с границами субъектов федерации.