76305

Плечевая артерия (a.brachialis)

Доклад

Медицина и ветеринария

Плечевая артерия (a.brachialis) – является непосредственным продолжением подмышечной артерии после выхода ее из подмышечной полости. Снабжает кровью кожу, мышцы и нервы плеча, плечевую кость. Топография. Плечевая артерия проходит по sulcus bicipitalis medialis до локтевой ямки. Под aponeurosis m.bicipitis brachii на уровне шейки лучевой кости она делится на локтевую и лучевую артерии.

Русский

2015-01-30

170.07 KB

0 чел.

Плечевая артерия (a.brachialis) – является непосредственным продолжением подмышечной артерии после выхода ее из подмышечной полости. Снабжает кровью кожу, мышцы и нервы плеча, плечевую кость.

Топография. Плечевая артерия проходит по sulcus bicipitalis medialis до локтевой ямки. Под aponeurosis m.bicipitis brachii на уровне шейки лучевой кости она делится на локтевую и лучевую артерии.

Локтевая является продолжением по диаметру, а лучевая-по направлению.

Ветви.

1.a.profunda brachii- сопровождает лучевой нерв в canalis humeromuscularis. Питает дельтовидную мышцу и трицепс. Отдает ветви, которые участвуют в образовании артериальной сети локтевого сустава:

a.collateralis media, которая проходит в  sulcus cubitalis posterior lateralis

a.collateralis radialis, проходит в  sulcus cubitalis anterior lateralis;

и  aa.nutriciae humeri

2.rr.musculares- к передней группе

3.a.collateralis ulnaris superior проходит в sulcus cubitalis posterior medialis, прободая медиальную межмышечную перегородку.

4.a.collateralis ulnaris inferior проходит в  sulcus cubitalis anterior medialis

Артериальная сеть локтевого сустава.

В области локтевого сустава имеется артериальная сеть, которую представляют четыре артериальных анастомоза.

1 - в передней медиальной локевой борозде анастомозируют a.collateralis ulnaris inferior (из плечевой) и r.anterior a.recurrens ulnaris  (из локтевой)

2 – в задней медиальной локтевой борозде анастомозируют a.collateralis ulnaris superior(из плечевой) и r.posteior a.recurrens ulnaris (из локтевой)

3 – в передней латеральной локтевой борозде анастомозируют a.collateralis radialis (из глубокой артерии плеча) и a. recurrens radialis (из лучевой)

4 – в задней латеральной локтевой борозде анастомозируют  a.collateralis media (из глубокой артерии плеча) и a.interossea recurrens (из задней межкостной артерии, которая из локтевой артерии)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27643. Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика 32.5 KB
  167 УК РФ Объект преступления отношения собственности. Объективная сторона преступления характеризуется: уничтожением или повреждением чужого имущества; причинением значительного ущерба собственнику владельцу. Субъективная сторона прямой мотивы и цель могут быть разнообразными; могут выражаться например в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести из ревности за исключением тех которые превращают деяние в преступление иного рода терроризм организация и участие в массовых беспорядках диверсия...
27644. Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления 35 KB
  Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.
27645. Электрическое торможение асинхронных двигателей 185.35 KB
  Основные сведения о способах торможения асинхронных двигателей Рекуперативное торможение при спуске тяжелого груза Рекуперативное торможение при переходе с большей скорости на меньшую
27646. Понятие оконченного преступления. Зависимости момента окончания преступления от конструкции его состава. Момент окончания длящихся и продолжаемых преступлений 25.5 KB
  Понятие оконченного преступления. Зависимости момента окончания преступления от конструкции его состава. деяние которое содержит все признаки состава того преступления на совершение которого был направлен умысел виновного. Наличие оконченного преступления определяется в первую очередь тем что его объективная и субъективная стороны получили полную реализацию.
27647. Понятие состава преступления и его значение в уголовном праве. Элементы, основные и факультативные признаки состава преступления. Соотношение преступления и его состава. Виды составов преступлений 34.5 KB
  Элементы основные и факультативные признаки состава преступления. Соотношение преступления и его состава. Состав преступления это совокупность объективных и субъективных признаков закрепленных в уголовном законе которые характеризуют общественно опасное деяние как конкретное преступление.
27648. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК) 27 KB
  Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.
27650. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК). Отличие данного преступления от служебного подлога (ст. 292 УК) 37 KB
  Бланк лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом текстом и рисунком используемый для составления документа бланк лицензии паспорта удостоверения анкеты заявления и т.1 имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа предоставляющих права или освобождающих от обязанностей государственной награды штампа печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа поддельных...