76318

Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени

Доклад

Медицина и ветеринария

Большой круг кровообращения: Начало: левый желудочек сердца Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу. Верхняя и нижняя полая вены Правое предсердие Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан откуда начинается малый круг кровообращения. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол.

Русский

2015-01-30

68.57 KB

1 чел.

27. Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени.

Кровообращение в организме совершается по малому и большому кругу, которые начинаются и заканчиваются в полостях сердца.

Большой круг кровообращения:

  1. Начало: левый желудочек сердца
  2. Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу.
  3. Верхняя и нижняя полая вены
  4. Правое предсердие

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан, откуда начинается малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения:

  1. Правый желудочек сердца
  2. Лёгочный ствол
  3. Лёгочные артерии(2)
  4. Капилляры лёгких
  5. 4 лёгочные вены
  6. Левое предсердие

Работа сердца:

I фаза: систола предсердий. Длится 0,1 с. Створки предсердно-желудочковых клапанов размыкаются под давлением крови. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются.

II фаза: систола желудочков. Длится 0,3 с. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол. Открываются полулунные клапаны, ток крови прижимает их к стенке аорты и легочного ствола. Когда вся кровь из желудочков поступила в аорту и легочный ствол, стенки желудочков расслабляются, систола желудочков заканчивается. Полулунные клапаны полностью выступают в просвет сосудов и герметизируют их.

III фаза: общая диастола – 0,4 с. Расслабление стенок сердца, заполнение предсердий кровью.

Строение венозного русла печени.

Структурно-функциональная единица печени – lobulus hepatis, имеет форму шестигранной призмы, состоит из печеночных пластинок(балок) – радиарных слоёв гепатоцитов.

В центре дольки находится v.centralis. В дольку проникают vv.interlobulares (из системы v.portae) и междольковые артерии (от a.hepatica propria из a.hepatica communis из truncus coeliacus из pars abdominalis aortae descendens), которые сливаются в кровеносный капилляр (синусоиду), ограниченную балками гепатоцитов. При этом формируется чудесная сеть печени, rete mirabile hepatis. Одна сторона печеночной балки обращена к кровеносному руслу, другая участвует в формировании желчного проточка, ductulus bilifer. Они сливаются в ductuli biliferi interlobulares, последние переходят в сегментарные, затем в секторальные, затем – в долевые протоки, и, наконец, в общий печёночный проток. Междольковые артерия, вена и желчный проток составляют триаду печени. Из капиллярной сети отток крови происходит в центральную вену, по которой кровь направляется в междольковые собирательные вены, vv.interlobulares colligens. Они формируют vv. hepaticae, впадающие в v.cava inferior.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46978. Настроечные базы 40.97 KB
  Для осуществления настройки станка относительно определенных поверхностей заготовки необходимо чтобы эти поверхности занимали на станке при смене заготовок неизменное положение относительно упоров станка определяющих конечное положение обрабатывающего инструмента. К таким поверхностям относятся опорные поверхности заготовки что и предопределяет широкое их использование в крупносерийном производстве в качестве опорных...
46979. Эпоха Просвещения. Конец XVII в.-середина ХVIII в 41 KB
  Академия скульптуры и живописи во Франции Академия изящных искусств первая система высшего художественного образования. Академия в Филадельфии Бенджамина Франклина Школа Декарта картезианская первое педагогическое нововведение алгебра вместо арифметики и геометрия. Королевская Академия во Франции уходила в прошлое религиозная живопись и каноны придворного искусства все более становились ведущими светские реалистические и галантные жанры. В 1563 году открывается академия художеств во Флоренции в 1577г.
46980. СПП 41 KB
  СПП – это сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или союзными словами, относительными местоимениями. Опираясь на связь между главным и придаточным и на о к чему относится придаточное СПП делятся на СПП расчлененной и нерасчлененной структуры. СПП нерасчлененной структуры реализуют присловную связь, т.е. придаточное относистся к ОДНОМУ слову в главной части.
46984. Средневековая цивилизация Запада 41.64 KB
  От лоскутной цивилизации к единому историческому пространству. Религия структурообразующий компонент Западноевропейской средневековой цивилизации. Основные достижения Западноевропейской средневековой цивилизации. Новая жизнь имперской идеи История Средневековой цивилизации знает две попытки создания в Западной Европе универсальных империй.
46986. Развитие детского психоанализа в работах А.Фрейд. Защитные механизмы личности. Понятие социализации 42 KB
  Анна Фрейд дочь Зигмунда Фрейда продолжила и развила классическую теорию и практику психоанализа. Фрейд указала истоки психоаналитического интереса к детям. Фрейдом особенностям детского развития: детской сексуальности Эдипова и кастрационного комплексов. Фрейд разделяет личность на ее устойчивые составные части: бессознательное или Оно Я СверхЯ .