76318

Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени

Доклад

Медицина и ветеринария

Большой круг кровообращения: Начало: левый желудочек сердца Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу. Верхняя и нижняя полая вены Правое предсердие Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан откуда начинается малый круг кровообращения. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол.

Русский

2015-01-30

68.57 KB

1 чел.

27. Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени.

Кровообращение в организме совершается по малому и большому кругу, которые начинаются и заканчиваются в полостях сердца.

Большой круг кровообращения:

  1. Начало: левый желудочек сердца
  2. Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу.
  3. Верхняя и нижняя полая вены
  4. Правое предсердие

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан, откуда начинается малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения:

  1. Правый желудочек сердца
  2. Лёгочный ствол
  3. Лёгочные артерии(2)
  4. Капилляры лёгких
  5. 4 лёгочные вены
  6. Левое предсердие

Работа сердца:

I фаза: систола предсердий. Длится 0,1 с. Створки предсердно-желудочковых клапанов размыкаются под давлением крови. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются.

II фаза: систола желудочков. Длится 0,3 с. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол. Открываются полулунные клапаны, ток крови прижимает их к стенке аорты и легочного ствола. Когда вся кровь из желудочков поступила в аорту и легочный ствол, стенки желудочков расслабляются, систола желудочков заканчивается. Полулунные клапаны полностью выступают в просвет сосудов и герметизируют их.

III фаза: общая диастола – 0,4 с. Расслабление стенок сердца, заполнение предсердий кровью.

Строение венозного русла печени.

Структурно-функциональная единица печени – lobulus hepatis, имеет форму шестигранной призмы, состоит из печеночных пластинок(балок) – радиарных слоёв гепатоцитов.

В центре дольки находится v.centralis. В дольку проникают vv.interlobulares (из системы v.portae) и междольковые артерии (от a.hepatica propria из a.hepatica communis из truncus coeliacus из pars abdominalis aortae descendens), которые сливаются в кровеносный капилляр (синусоиду), ограниченную балками гепатоцитов. При этом формируется чудесная сеть печени, rete mirabile hepatis. Одна сторона печеночной балки обращена к кровеносному руслу, другая участвует в формировании желчного проточка, ductulus bilifer. Они сливаются в ductuli biliferi interlobulares, последние переходят в сегментарные, затем в секторальные, затем – в долевые протоки, и, наконец, в общий печёночный проток. Междольковые артерия, вена и желчный проток составляют триаду печени. Из капиллярной сети отток крови происходит в центральную вену, по которой кровь направляется в междольковые собирательные вены, vv.interlobulares colligens. Они формируют vv. hepaticae, впадающие в v.cava inferior.