76318

Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени

Доклад

Медицина и ветеринария

Большой круг кровообращения: Начало: левый желудочек сердца Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу. Верхняя и нижняя полая вены Правое предсердие Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан откуда начинается малый круг кровообращения. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол.

Русский

2015-01-30

68.57 KB

0 чел.

27. Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени.

Кровообращение в организме совершается по малому и большому кругу, которые начинаются и заканчиваются в полостях сердца.

Большой круг кровообращения:

  1. Начало: левый желудочек сердца
  2. Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу.
  3. Верхняя и нижняя полая вены
  4. Правое предсердие

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан, откуда начинается малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения:

  1. Правый желудочек сердца
  2. Лёгочный ствол
  3. Лёгочные артерии(2)
  4. Капилляры лёгких
  5. 4 лёгочные вены
  6. Левое предсердие

Работа сердца:

I фаза: систола предсердий. Длится 0,1 с. Створки предсердно-желудочковых клапанов размыкаются под давлением крови. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются.

II фаза: систола желудочков. Длится 0,3 с. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол. Открываются полулунные клапаны, ток крови прижимает их к стенке аорты и легочного ствола. Когда вся кровь из желудочков поступила в аорту и легочный ствол, стенки желудочков расслабляются, систола желудочков заканчивается. Полулунные клапаны полностью выступают в просвет сосудов и герметизируют их.

III фаза: общая диастола – 0,4 с. Расслабление стенок сердца, заполнение предсердий кровью.

Строение венозного русла печени.

Структурно-функциональная единица печени – lobulus hepatis, имеет форму шестигранной призмы, состоит из печеночных пластинок(балок) – радиарных слоёв гепатоцитов.

В центре дольки находится v.centralis. В дольку проникают vv.interlobulares (из системы v.portae) и междольковые артерии (от a.hepatica propria из a.hepatica communis из truncus coeliacus из pars abdominalis aortae descendens), которые сливаются в кровеносный капилляр (синусоиду), ограниченную балками гепатоцитов. При этом формируется чудесная сеть печени, rete mirabile hepatis. Одна сторона печеночной балки обращена к кровеносному руслу, другая участвует в формировании желчного проточка, ductulus bilifer. Они сливаются в ductuli biliferi interlobulares, последние переходят в сегментарные, затем в секторальные, затем – в долевые протоки, и, наконец, в общий печёночный проток. Междольковые артерия, вена и желчный проток составляют триаду печени. Из капиллярной сети отток крови происходит в центральную вену, по которой кровь направляется в междольковые собирательные вены, vv.interlobulares colligens. Они формируют vv. hepaticae, впадающие в v.cava inferior.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29021. От чего зависит глубина заложения фундамента 31.5 KB
  Глубина заложения фундаментов является одним из основных факторов обеспечивающих необходимую несущую способность и деформации основания не превышающие предельных по условиям нормальной эксплуатации здания или сооружения. От чего зависит глубина заложения фундамента Допускается ли закладывать подошвы соседних фундаментов на разных отметках Глубина заложения фундамента определяется: инженерногеологическими условиями площадки строительства физикомеханические свойства грунтов характер напластования и пр.; гидрогеологическими условиями...
29022. В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов 32.5 KB
  В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов Приведите несколько наиболее распространенных конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Рекомендуемая область применения способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Применяется несколько конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Фундаменты в вытрамбованных котлованах используются при строительстве каркасных и бескаркасных зданий в первом случае обычно располагают один фундамент под каждой колонной.
29023. Фундаменты мелкого заложения и их основные виды. Применяемые материалы и их выбор 43 KB
  Фундаменты мелкого заложения и их основные виды. К фундаментам мелкого заложения относятся фундаменты имеющие отношение их глубины заложения к ширине подошвы не превышающее 4 и передающие нагрузку на грунты основания преимущественно через подошву. Фундаменты мелкого заложения разделяются на следующие основные типы: отдельные ленточные сплошные и массивные см.2 Отдельные фундаменты устраивают под колонны опоры балок ферм и других элементов промышленных и гражданских зданий и сооружений.
29024. Отдельные фундаменты мелкого заложения. Основные конструктивные решения и применяемые материалы 48 KB
  Отдельные фундаменты мелкого заложения. Отдельные фундаменты устраивают под колонны опоры балок ферм и других элементов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Отдельные фундаменты представляют собой кирпичные каменные бетонные или железобетонные столбы с уширенной опорной частью. Отдельные фундаменты могут выполняться в монолитном и сборном варианте.
29025. Ленточные фундаменты под стены. Конструктивные решения и применяемые материалы. Условия применения прерывистых ленточных фундаментов 36.5 KB
  Ленточные фундаменты под стены. Ленточные фундаменты под стены устраивают либо монолитными либо из сборных блоков. Монолитные ленточные фундаменты изготовляют из природного камня бетона или железобетона. Монолитные ленточные фундаменты из природного камня и бетона проектируются как жёсткие.
29026. Ленточные фундаменты под колонны и их конструктивные решения 26 KB
  Ленточные фундаменты под колонны и их конструктивные решения. Ленточные фундаменты под колонны устраивают в виде одиночных под ряд колонн или перекрёстных под сетку колонн лент рис. Ленточные фундаменты под колонны предают большую жёсткость сооружению и способствуют выравниванию его осадки.
29027. Сплошные фундаменты. Основные конструктивные решения. Сопряжение колонн со сплошными фундаментами 31 KB
  Сплошные фундаменты. Сплошные фундаменты иногда называемые плитными устраивают под всем зданием в виде железобетонных плит под стены или сетку колонн рис. Сплошные фундаменты способствуют уменьшению неравномерности осадки сооружения. Сплошные фундаменты выполняются как правило из монолитного железобетона.
29028. Определение глубины заложения фундамента исходя из инженерно-геологических и гидрогеологических условий строительной площадки 31.5 KB
  Этот выбор производится на основе предварительной оценки прочности и сжимаемости грунтов по геологическим разрезам. Покажем это на примере рассмотрев 3 наиболее характерные схемы напластований грунтов приведенные на рис. Площадка сложена одним или несколькими слоями прочных грунтов при этом строительные свойства каждого последующего слоя не хуже свойств предыдущего. В этом случае глубина заложения фундамента принимается минимальной допускаемой при учёте сезонного промерзания грунтов и конструктивных особенностей сооружения рис.
29029. Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений 20.5 KB
  Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений. Глубина заложения фундамента из условия промерзания грунтов назначается в зависимости от их вида состояния начальной влажности и уровня подземных вод в период промерзания. Как непучинистые рассматриваются также пески мелкие и пылеватые с любой влажностью а также супеси твёрдой консистенции если уровень подземных вод во время промерзания находится от спланированной отметки земли на глубине равной расчётной глубине промерзания плюс 2 м...