76318

Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени

Доклад

Медицина и ветеринария

Большой круг кровообращения: Начало: левый желудочек сердца Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу. Верхняя и нижняя полая вены Правое предсердие Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан откуда начинается малый круг кровообращения. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол.

Русский

2015-01-30

68.57 KB

1 чел.

27. Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени.

Кровообращение в организме совершается по малому и большому кругу, которые начинаются и заканчиваются в полостях сердца.

Большой круг кровообращения:

  1. Начало: левый желудочек сердца
  2. Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу.
  3. Верхняя и нижняя полая вены
  4. Правое предсердие

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан, откуда начинается малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения:

  1. Правый желудочек сердца
  2. Лёгочный ствол
  3. Лёгочные артерии(2)
  4. Капилляры лёгких
  5. 4 лёгочные вены
  6. Левое предсердие

Работа сердца:

I фаза: систола предсердий. Длится 0,1 с. Створки предсердно-желудочковых клапанов размыкаются под давлением крови. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются.

II фаза: систола желудочков. Длится 0,3 с. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол. Открываются полулунные клапаны, ток крови прижимает их к стенке аорты и легочного ствола. Когда вся кровь из желудочков поступила в аорту и легочный ствол, стенки желудочков расслабляются, систола желудочков заканчивается. Полулунные клапаны полностью выступают в просвет сосудов и герметизируют их.

III фаза: общая диастола – 0,4 с. Расслабление стенок сердца, заполнение предсердий кровью.

Строение венозного русла печени.

Структурно-функциональная единица печени – lobulus hepatis, имеет форму шестигранной призмы, состоит из печеночных пластинок(балок) – радиарных слоёв гепатоцитов.

В центре дольки находится v.centralis. В дольку проникают vv.interlobulares (из системы v.portae) и междольковые артерии (от a.hepatica propria из a.hepatica communis из truncus coeliacus из pars abdominalis aortae descendens), которые сливаются в кровеносный капилляр (синусоиду), ограниченную балками гепатоцитов. При этом формируется чудесная сеть печени, rete mirabile hepatis. Одна сторона печеночной балки обращена к кровеносному руслу, другая участвует в формировании желчного проточка, ductulus bilifer. Они сливаются в ductuli biliferi interlobulares, последние переходят в сегментарные, затем в секторальные, затем – в долевые протоки, и, наконец, в общий печёночный проток. Междольковые артерия, вена и желчный проток составляют триаду печени. Из капиллярной сети отток крови происходит в центральную вену, по которой кровь направляется в междольковые собирательные вены, vv.interlobulares colligens. Они формируют vv. hepaticae, впадающие в v.cava inferior.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76468. Прекращение брака. Основание, причины и мотивы развода 16.87 KB
  В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим
76469. Расторжение брака в органах загса 17.21 KB
  Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака; супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса.
76470. Расторжение брака в судебном порядке 19.54 KB
  У супругов имеются общие несовершеннолетние дети кроме случаев когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака; в один из супругов несмотря на отсутствие у него возражений уклоняется от расторжения брака в органе загса например отказывается подать совместное заявление. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового...
76471. Последствия расторжения брака 16.57 KB
  При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны характеризующие личные качества родителей взаимоотношения родителей с ребенком интересы самого ребенка и его мнение если он достиг десятилетнего возраста. Также суд учитывает возраст ребенка его большая или меньшая симпатия к одному из родителей а также к другим членам семьи братья сестра. Не менее важны условия воспитания и обучения которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей хотя последний фактор не всегда является...
76472. Понятие недействительности брака и основания признания брака недействительным 15.31 KB
  С момента государственной регистрации заключения брака в органах загса. Основания для признания брака недействительным установлены в п. Заключение брака при отсутствии условий установленных законом для заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц вступающих в брак и достижения ими брачного возраста если этот возраст не был снижен в порядке установленном законом ст.
76473. Отличие расторжение брака от признания брака недействительным 15.84 KB
  Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Поразному определяется круг лиц имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным.
76474. Общая совместная собственность супругов и её состав 15.86 KB
  Супруги в брачном контракте могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности либо к раздельной собственности каждого из них. Что касается имущества принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак то оно как и прежде признается их раздельной собственностью Аналогичный правовой режим распространяется на имущество полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству а также на вещи индивидуального пользования кроме предметов роскоши хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих...
76475. Личные неимущественные права и обязанности супругов 15.65 KB
  Право супругов на равенство при решении вопросов: воспитания и образования детей; отцовства и материнства; планирования семьи; распределения семейного бюджета; ведения домашнего хозяйства; других вопросов семейной жизни; 5 иные права предусмотренные семейным законодательством. К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов как: обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных...
76476. Собственность каждого из супругов (раздельное, индивидуальное имущество) 16.72 KB
  Например дом приобретенный на деньги полученные от продажи квартиры принадлежащей одному из супругов до брака. Семейное законодательство относит к раздельному имуществу супругов не только имущество полученное в дар или по наследству но и имущество полученное по иным безвозмездным сделкам. К этому виду приобретений прежде всего следует отнести имущество полученное в порядке безвозмездной приватизации например при безвозмездной приватизации квартиры одним из супругов.