76319

Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения

Доклад

Медицина и ветеринария

Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы шеи и верхних конечностей.

Русский

2015-01-30

51.86 KB

1 чел.

28. Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения.

Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене, в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. У ворот печени пупочная вена делится на 2 сосуда: один вливается в воротную вену, другой срастается с печенью и под названием венозного Аранциевого протока впадает в v.cava inferior. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие.

Главная масса крови идет в левое предсердие через овальное отверстие, оттуда – в левый желудочек и в аорту. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы, шеи и верхних конечностей. Она идёт обычным путем: правое предсердие, правый желудочек, легочный ствол, но оттуда в лёгкие почти не поступает, т.к. малый круг кровообращения не развит. Между легочным стволом и аортой формируется артериальный (Боталлов) проток, соединяющий легочный ствол с дугой аорты после отхождения от нее артерий, питающих верхнюю часть тела.

Таким образом, у зародыша все камеры сердца и сосуды заполнены смешанной кровью: артериальной из пупочной вены и венозной.

Отток крови от тела зародыша осуществляется по aa.umbilicales.

После рождения при пересечении пупочных сосудов резко снижается давление крови в правом предсердии, наступает гипоксия дыхательного центра. Ребенок совершает первый вдох, легкие расширяются и к ним поступает кровь из легочного ствола. Боталлов проток через 1,5-2 мес зарастает, превращаясь в артериальную связку. Овальное отверстие сужается до размеров щели. Пупочная вена опустевает, превращается в lig.teres hepatis. Aa. Umbilicales превращаются в ligg. Mediale umbilicalia.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45700. Фцнкциональная система жанров российской периодической печати: традиции и обновление 28 KB
  Функциональная система жанров российской периодической печати: традиции и обновление Тот или иной жанр можно определить по набору жанровых признаков. Система жанров печати: информационные аналитические художественно-публицистические. Тенденции: усиление образности письма угнетение жанров фельетона публицистика персонифицируется.
45702. Медиаменеджмент 49.5 KB
  институт функце кот. состояние отражается на деловой активности желании инвестировать в медиапредприятия: доход потребителя кот.предпочтнение ожидание потребителей кот. кот.
45703. Тенденции развития современной российской журналистики 34 KB
  В качестве основных процессов характеризующих развитие современных массмедиа исследователи в последнее десятилетие выделяют четыре: глобализация демассовизация конгломерация и конвергенция сложное и неоднозначное взаимодействие между которыми и формирует современное медийное поле. Медиаглобализация Глобализация наблюдается во всем мире устранение границ создание объедененых государств СНГ Евросоюз. Глобализация создание транснациональных медиа. И хотя глобальные медиа открывают невиданный простор для поиска информации но в...
45704. Идентификация аудитории 24 KB
  Идентификация аудитории Аудитория СМИ неопределенно многочисленная и качественно неоднородная группа людей вступающих во взаимодействие со СМИ. Типичные носители массового сознания может быть целевая реальная потенциальная Важно установление прочных обратных связей Аудитория СМИ важнейшая характеристика самого сми выбор аудитории частично формирует концепцию издания и вообще характеризуется по тем же параметрам что и ЦА в СО.
45705. Функционирование СМИ в глоб.инф.пространстве 60.5 KB
  Происходящая в настоящее время инф. революция означает переход от индустриального и даже постиндустриального общества к инфму. экономики и внедрения новейших достижений инф. Интерактивные медиа предоставляют все больше каналов распространения инфии.
45706. Природа и коммуникативные особенности телерадиожурналистики 34.5 KB
  Природа и коммуникативные особенности телерадиожурналистики. По учебнику Васильева Петрова Курс радиотелевезионной журналистики Радиожурналистика чрезвычайное эффективное средство организации и восприятия аудитории формирования общественного мнения. Радио и телевиденью в сегодняшних СМИ принадлежат бесспорные приоритеты. И объясняется это отнюдь не высоким качеством вещания не выдающимися радиотелевизионными персонажами не глубинной публицистических обобщений не точностью оценок аналитиков.
45707. Современные тенденции развития телерадиожурналистики 40.5 KB
  Радио будильник спутник в автомашине пробки Непосредственность ТВ как и радиовещания определяет принципиальную возможность предельно оперативного получения и распространения информации. Новые технические средства дают возможность более широкого и быстрого доступа к значительному колву информации. Глобализация привела к ряду социальноправовых последствий: фактический отказ мирового сообщества от признания нового международного информационного порядка и поддержка концепции âсвободного потока информацииâ игнорирование...
45708. Типология и классификация современных СМИ 30.5 KB
  Типология и классификация современных СМИ. От того каким аудиторным признакам будет уделяться данным СМИ наибольшее внимание зависит: 1 проблемнотематическая направленность обращение к определенным пластам информации; при этом СМИ может быть по этому признаку универсальным политематическим и монотематическим. А от того в каком свете будут освещаться проблемы и темы зависит 2 социальная позиция СМИ его политическая экономическая и др. 3 линия поведения относительно других СМИ представляющих другие социальные позиции отстаивающие...