76319

Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения

Доклад

Медицина и ветеринария

Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы шеи и верхних конечностей.

Русский

2015-01-30

51.86 KB

1 чел.

28. Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения.

Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене, в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. У ворот печени пупочная вена делится на 2 сосуда: один вливается в воротную вену, другой срастается с печенью и под названием венозного Аранциевого протока впадает в v.cava inferior. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие.

Главная масса крови идет в левое предсердие через овальное отверстие, оттуда – в левый желудочек и в аорту. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы, шеи и верхних конечностей. Она идёт обычным путем: правое предсердие, правый желудочек, легочный ствол, но оттуда в лёгкие почти не поступает, т.к. малый круг кровообращения не развит. Между легочным стволом и аортой формируется артериальный (Боталлов) проток, соединяющий легочный ствол с дугой аорты после отхождения от нее артерий, питающих верхнюю часть тела.

Таким образом, у зародыша все камеры сердца и сосуды заполнены смешанной кровью: артериальной из пупочной вены и венозной.

Отток крови от тела зародыша осуществляется по aa.umbilicales.

После рождения при пересечении пупочных сосудов резко снижается давление крови в правом предсердии, наступает гипоксия дыхательного центра. Ребенок совершает первый вдох, легкие расширяются и к ним поступает кровь из легочного ствола. Боталлов проток через 1,5-2 мес зарастает, превращаясь в артериальную связку. Овальное отверстие сужается до размеров щели. Пупочная вена опустевает, превращается в lig.teres hepatis. Aa. Umbilicales превращаются в ligg. Mediale umbilicalia.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80717. Наречие и его категории 34.28 KB
  Ранние грамматисты относили наречие к нерасчлененному разряду частиц. Суит Есперсен Датский лингвист Отто Есперсен относил наречие к частицам указывая на то что такие слова как например up immeditely принадлежат к одной группе так как они не принадлежат ни к существительным ни к глаголам ни к прилагательным ни к глаголам ни к местоимениям. С одной стороны наречие занимает самостоятельную позицию члена словосочетания с другой стороны рассматривается наряду с классами неспособными быть самостоятельными членами словосочетания.
80718. Модальные слова 35.26 KB
  Модальные слова морфологически неизменяемые слова выражающие характер соотнесенности содержания высказывания или части с реальной действительностью с позицией говорящего и употребляющиеся либо в структуре предложения в функции вводного слова либо за пределами этой структуры как слова предложения связанные по смыслу с предшествующими или с последующими высказываниями иногда и с теми и с другими вместе. Модальные слова принадлежат к лексико грамматическим средствам выражения категории модальности. Одни исследователи в основном...
80719. Глагол. Общая характеристика глаголов в английском языке. Категория вида и времени 42.6 KB
  Категория вида и времени Определение. Морфологическая по способу образования форм прошедшего времени причастия правильные неправильные нестандартные неизменяемые ed plyed styed смешанная подгруппа чередование корневой гласной keep kept kept супплетивные формы be ws were been go went gone put put put Функциональная по способности глагола выступать в том или ином типе сказуемого вытекающей из степени лексической полнозначимости глагола знаменательные служебные модальные лексически полноценные глаголы самостоятельно...
80720. Категория наклонения 33.94 KB
  Категория наклонения Наклонение это глагольная категория выражающая определенную модальность высказывания т. Традиционная грамматика выделяет три наклонения: изъявительное Indictive повелительное Impertive сослагательное Subjunctive. Изъявительное наклонение передает действие рассматриваемое говорящим как реальный факт что предполагает соотнесенность с временной сферой остальные наклонения не предполагают четкого соотношения с временной сферой. Существование изъявительного наклонения не оспаривается повелительное и...
80721. Категория залога 33.63 KB
  Категория залога Категория залога это глагольная категория в которой выражено в грамматической форме отношение действия к его субъекту. Существует два залога: действительный и страдательный пассивный. Некоторые исследователи считают правомерным выделение 3 залога возвратного глагол возвратное местоимение. В современных европейских языках форма страдательного залога свойственна переходным глаголам т.
80722. Синтаксис. Теория словосочетания 38.17 KB
  Теория словосочетания Отечественные лингвисты 18 19 начала 20 веков понимают словосочетание широко. словосочетания понимаются как сочетания слов. Теория словосочетания в зарубежной лингвистике возникла позже с появлением книги Л. В соответствии с его теорией словосочетания в любом языке делятся на два типа: эндоцентрические и экзоцентрические.
80723. Синтаксические отношение и способы их выражения в английском языке 39.54 KB
  В английском языке имеются иные средства выявления статуса подчиняющего и подчиненного элементов через синтаксическую функцию. Подчиненный элемент это синтаксический элемент раскрывающий свою синтаксическую функцию на уровне анализируемого словосочетания. to prk crefully crefully подчиненный элемент выполняющий функцию обстоятельства; обстоятельственный тип связи; to prk подчиняющий элемент не выявляющий свою синтаксическую функцию. Useful informtion Useful подчиненный элемент выполняющий функцию определения; атрибутивный тип...
80724. Семантический аспект 31.45 KB
  Семантическая роль - семантическая единица, получившая выражение в языке на основании «глубинных падежей» Ч.Филмора. Филмор выделил 6 функциональных отношений, которые могут быть между предикатом и аргументом, указывающих на 6 глубинных (семантических) падежей.