76319

Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения

Доклад

Медицина и ветеринария

Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы шеи и верхних конечностей.

Русский

2015-01-30

51.86 KB

1 чел.

28. Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения.

Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене, в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. У ворот печени пупочная вена делится на 2 сосуда: один вливается в воротную вену, другой срастается с печенью и под названием венозного Аранциевого протока впадает в v.cava inferior. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие.

Главная масса крови идет в левое предсердие через овальное отверстие, оттуда – в левый желудочек и в аорту. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы, шеи и верхних конечностей. Она идёт обычным путем: правое предсердие, правый желудочек, легочный ствол, но оттуда в лёгкие почти не поступает, т.к. малый круг кровообращения не развит. Между легочным стволом и аортой формируется артериальный (Боталлов) проток, соединяющий легочный ствол с дугой аорты после отхождения от нее артерий, питающих верхнюю часть тела.

Таким образом, у зародыша все камеры сердца и сосуды заполнены смешанной кровью: артериальной из пупочной вены и венозной.

Отток крови от тела зародыша осуществляется по aa.umbilicales.

После рождения при пересечении пупочных сосудов резко снижается давление крови в правом предсердии, наступает гипоксия дыхательного центра. Ребенок совершает первый вдох, легкие расширяются и к ним поступает кровь из легочного ствола. Боталлов проток через 1,5-2 мес зарастает, превращаясь в артериальную связку. Овальное отверстие сужается до размеров щели. Пупочная вена опустевает, превращается в lig.teres hepatis. Aa. Umbilicales превращаются в ligg. Mediale umbilicalia.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78732. Построение графа цепи для метода узловых напряжений 907.5 KB
  Построить граф цепи для метода узловых напряжений Жирным выделенны узлы Курсивом – ветки Матрица инцеденций Расчет токов методом узловых напряжений Матрицы сопротивлений, индуктивностей и источников ЭДС. Порядковый номер строки которых, соответствуют порядковому номеру веток графа (см. пункт 4).
78734. Свято до Дня української писемності 338.5 KB
  Преподобний Нестор-літописець – киянин, у сімнадцять років прийшов у Києво-Печерську лавру послушником. Прийняв його сам засновник монастиря преподобний Феодосій. Молитвою та послухом юний подвижник невдовзі перевершив найвидатніших старців.
78735. Свято врожаю (6-7 класи) 395.5 KB
  Творці небувалого світлого дня Хай поле врожайнеє вам піснею буде Братихлібороби моя рідня. Розстелемо тут рушничок покладемо окраєць хліба й дрібок солі. Кожен колос зерном налитий Кожен колос зерном налитий Борода наша пишна Оце тобі борода хліб сіль і вода. Хліб.
78736. Андріївські вечорниці 73 KB
  Андрія Первозванного або, як у народі називають, свято Калити. Народні традиції міцно переплелися з релігійними та отак і дійшли до наших днів. Вечір напередодні молодь святкувала як «андріївські вечорниці». Готувались до них у складчину. До однієї господині зносили борошно, крупу, сушені яблука та груші й готували пісну вечерю.
78737. ВИХОВНИЙ ЗАХІД «СВЯТО БУКВАРЯ» 42.5 KB
  Сценарій заходу Свято Букваря Вчитель. Увага увага Любі гості мами й тата В нас Букварикове свято Добре що прийшли до нас Ви у перший клас. Ось і дзвіночок веселий кличе завзято Першокласників на свято.