76350

Технология УЗК и дефектоскопические средства

Лекция

Физика

Для обнаружения дефектов пороговые УЗД. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов. Для обнаружения дефектов распознавания их форм или ориентации для измерения размеров дефектов или их условных размеров.

Русский

2015-01-30

174.5 KB

2 чел.

Лекция 10  Технология УЗК и дефектоскопические средства.

План лекции. Технические требования к дефектоскопическим средствам. Дефектоскопы и толщиномеры для контроля заготовок и изделий. Пьезоэлектрические источники и приёмники волн, преобразователи. Схемы прозвучивания изделий разной геометрической формы в производственных условиях.

        К дефектоскопическим средствам ультразвукового контроля относятся:

-  ультразвуковые дефектоскопы;

-  ультразвуковые толщиномеры;

-  пьезоэлектрические преобразователи (ПЭП);

-  стандартные образцы (СО);

-  стандартные образцы предприятий (СОП);

-  АРД-диаграммы;

-  приспособления для стабилизации акустического контакта;

-  устройства для осуществления перемещения ПЭП по поверхности изделия;

- другие приборы, устройства и приспособления, обеспечивающие съем, вывод и  обработку данных контроля и повышающие достоверность и производительность контроля.

 1. Ультразвуковые дефектоскопы.

   Ультразвуковой дефектоскоп  - это электронно-акустическое устройство, предназначенное для возбуждения-приема ультразвуковых колебаний с целью обнаружения нарушений сплошности или однородности материалов и измерения их характеристик.

    Дефектоскоп преобразует колебания в вид, удобный для вывода на соответствующий индикатор. Он снабжен сервисными устройствами для настройки и сохранения параметров контроля и измерения параметров принятых сигналов.

    В зависимости от области применения дефектоскопы делятся (ГОСТ 23049) на приборы общего назначения (УЗДОН) и специализированные (УЗДС). В зависимости от функционального назначения дефектоскопы подразделяют на следующие группы:

1. Для обнаружения дефектов (пороговые УЗД);

2. Для обнаружения дефектов, измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов;

3. Для обнаружения дефектов, измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов;

4. Для обнаружения дефектов, распознавания их форм или ориентации, для измерения размеров дефектов или их условных размеров.

   По конструктивному исполнению дефектоскопы подразделяются на стационарные, переносные и портативные. автоматизированные дефектоскопы.

    Условное буквенно-цифровое обозначение отечественных дефектоскопов состоит из букв УД (для УЗДОН) или УДС (для УЗДС), номера группы назначения и порядкового номера модели.

1. 1 Ультразвуковой дефектоскоп УСД-50 с полным цифровым трактом


   Практически все современные УЗ дефектоскопы являются цифровыми, но не все имеют полный цифровой тракт.

   Полный цифровой тракт (ПЦТ) - это оцифровка сигнала до его детектирования. Наличие ПЦТ в том или ином приборе проверяется по возможности представить сигнал в недетекти-рованном виде (радиосигнал) в реальном масштабе времени. За счет использования ПЦТ достигаются: 
- высокая линейность измерений амплитуды
- исключается нелинейный детектор;
 
- реализуется полноценная цифровая фильтрация и обработка сигналов.

       Использование цифровой обработки позволяет отображать значительные временные   интервалы без пропусков коротких импульсов. 

1.2 Ультразвуковой дефектоскоп УДЦ-201П.

          Малогабаритный процессорный ультразвуковой дефектоскоп с автономным питанием и процессорным управлением с широкими функциональными возможностями и высоким комфортом управления. Дефектоскоп полностью выполнен на импортной комплектующей базе и по своим характеристикам соответствует, а по некоторым и превышает уровень импортных приборов аналогичного класса. Имеется возможность "замораживания" изображения на дисплее, автоматическое измерение и отображение на экране амплитуды эхо-сигнала (мм), глубины залегания дефектов (дБ). Автоматическая корректировка чувствительности при задании численного значения параметра шероховатости. Режим редактирования и настройки параметров контроля с помощью меню на русском языке. Передача запомненных результатов на внешнюю ЭВМ.

Таблица 10.1 - Технические характеристики УДП-201 П

Частотный диапазон, МГц

1,0-5,0

Диапазон изменения развертки, мкс

25; 50; 100; 200; 400

Отсечка: компенсированная Дискрета регулирования

Регулируется от 0-100% высоты экрана с цифровой индикацией - 0,5 - 10% высоты экрана

Память (энергонезависимая)

128 вариантов настройки параметров; более 60 блоков данных контроля (видео и цифровые изображения дисплея)

Автоматический сигнализатор дефектов (два столб-импульса). Вид сигнализации

Порог срабатывания АСД 0,5-100% экрана Световая, звуковая

Временная регулировка чувствительности Амплитудный диапазон, дБ длительность

30 в пределах столб-импульса

Экран (желтое свечение)

Катодо-люмисценгный

Питание комбинированное

Аккумулятор; сеть переменного тока 220 В/50Гц

Габариты прибора, мм

220х140х230

Масса, кг

3,5

1.3 Малогабаритный дефектоскоп общего назначения УД3-71.

     

                                          б)

Рисунок 10.1 Дефектоскоп общего назначения УД3-71. -

а)                                         а) – общий вид; б) – преобразователи УД3-71.

2. Ультразвуковые толщиномеры.

                         Миниатюрный ультразвуковой толщиномер ТУЗ-3.5 предназначен для измерения толщины различных изделий из металлов и неметаллов, включая изделия, доступ к которым имеется только с одной стороны.
        
Технические характеристики:
Диапазон измерения (по стали), мм 1,2...199,9
Рабочие частоты преобразователя, МГц 5
Погрешность измерения, мм ± (0,1 + 0,005 Н) 
Разрешающая способность, мм 0,1 
Диапазон установки скорости ультразвука, м/с 100...9999 
Дискретность установки скорости ультразвука, м/с 1 
Диапазон рабочих температур, °С -10...+50 
Электрическое питание аккумуляторное, В 2,4 
Время непрерывной работы, часов не менее 20 
Степень защиты корпуса IP 65 
Габаритные размеры без учета ПЭП, мм не более 85х40х22 
Масса с аккумулятором, кг не более 0,2 
3.
 Пьезоэлектрические источники и приёмники волн, преобразова

  Ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь содержит патрубок (1), звукопровод из электропроводящего материала (2), изолятор (4), обеспечивающий  непоступление на пьезоэлемент (5) напряжения от блуждающих токов и напряжений от работающего электро-оборудования в трубопроводе с контролируемой средой, пьезоэлемент (5),  подводящие проводники (10), демпфер из электроизоляционного материала (6), пружину (7), пустотелый цилиндрический корпус (3) и крышку (8) с отверстием (9), которая обеспечивает  жесткую фиксацию деталей. Техническим результатом изобретения является обеспечение защиты от ложных электрических сигналов.

           Большинство составов пьезокерамики основано на химических соединениях с формулой АВО3 (напр., BaTiO3, РbТiO3) с кристаллической структурой типа перовскита и различных твёрдых растворов на их основе (например, системы BaTiO3 — CaTiO3, BaTiO3 — CaTiO3 — CoCO3, NaNbO3 — KNbO3). Особенно широко используются в качестве пьезоэлектрических материалов составы системы РbТiO3 — PbZrO3 (т. н. система PZT, или ЦТС). Практический интерес представляет также ряд соединений с формулой АВ2О6, напр. PbNb2O6, имеющих весьма высокую Кюри точку (~570 °С), что позволяет создавать пьезоэлементы для работы при высоких температурах.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33447. Основной капитал организации 22.77 KB
  Обе части основного капитала организации в свою очередь подразделяются на следующие группы: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий продуктовый племенной скот и многолетние насаждения; прочие основные средства; капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты; земельные участки и объекты пользования находящиеся в...
33448. ПОТОК РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ 22.24 KB
  Входящие в расчет потоки реальных денег при этом исчисляются по всем видам деятельности участника с учетом условий предоставления и погашения займов. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности складывается из различных видов доходов приток и затрат отток распределенных по периодам осуществления инвестиционного проекта шагам расчета которые включают:1. всего инвестиций 56 Поток реальных денег от операционной деятельности включает в себя виды потоков и затрат распределенных по периодам осуществления инвестиционного проекта...
33449. Риск в предпринимательстве 22.74 KB
  Риск в предпринимательстве выполняет ряд созидательных функций: регулятивную функцию состоящую в том что рискованные решения предполагают активную деятельность поиск новаторских идей творческий подход; инновационную функцию поскольку риск предпринимателя ориентирован на осуществление нововведений позволяющих преодолевать неопределенности; аналитическую функцию так как принятие решений в ситуации риска сопровождается разработкой ряда альтернатив и отбором предпочтительного варианта рассчитанного на достижение успеха при допустимом...
33450. Прибыль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг 23.09 KB
  Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход созданный в сфере материального производства. Прибыль является показателем наиболее полно отражающим эффективность производства. Это обусловлено тем что акционерные арендные частные предприятия и предприятия других форм собственности получив финансовую самостоятельность и независимость вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль...
33451. Виды операционных потоков наличности 21.41 KB
  Наличная продажа; 2. Продажа активов. Продажа ценных бумаг3.
33452. Прибыль предприятия, как экономическая категория 22.73 KB
  Суммарные доходы в зависимости от их характера условий получения и направлений деятельности предприятия подразделяются на доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы; чрезвычайные доходы. Суммарные расходы в зависимости от их характера условий осуществления и направлений деятельности предприятия делятся на расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы; чрезвычайные расходы. На предприятиях прибыль формируется как сумма финансовых результатов по всем видам...
33453. Рентабельность 25.07 KB
  Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных трудовых и денежных ресурсов а также природных богатств. Показатели рентабельности часто выражают в процентах Рентабельность продукции; основных; продаж; персонала; Коэффициент базовой прибыльности; активов; собственного капитала; инвестированного перманентного капитала; примененного капитала ROCE; суммарных активов ROT; активов бизнеса ROB; чистых активов; производства; наценки; Различают три вида рентабельности: производства; продукции ; ...
33454. Себестоимость 23.74 KB
  Более полное определение себестоимости: Себестоимость это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции работ услуг природных ресурсов сырья материалов топлива энергии основных фондов трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:1 Полная себестоимость средняя соотношение полных издержек к объему производства;2 Предельная себестоимость это себестоимость каждой последующей произведенной единицы...
33455. Собственный капитал 22.64 KB
  Собственный капитал состоит из следующих статей: уставного капитала ; нераспредёленной прибыли заработанной предприятием в результате эффективной деятельности и остающуюся в его распоряжении; добавочного капитала ; резервного капитала резервного фонда создающегося из чистой прибыли; фонд потребления. Структура основного капитала это доля каждой из групп в их общей стоимости. Не все группы основного капитала играют в процессе производства одинаковую роль. Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке...