76350

Технология УЗК и дефектоскопические средства

Лекция

Физика

Для обнаружения дефектов пороговые УЗД. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов. Для обнаружения дефектов распознавания их форм или ориентации для измерения размеров дефектов или их условных размеров.

Русский

2015-01-30

174.5 KB

2 чел.

Лекция 10  Технология УЗК и дефектоскопические средства.

План лекции. Технические требования к дефектоскопическим средствам. Дефектоскопы и толщиномеры для контроля заготовок и изделий. Пьезоэлектрические источники и приёмники волн, преобразователи. Схемы прозвучивания изделий разной геометрической формы в производственных условиях.

        К дефектоскопическим средствам ультразвукового контроля относятся:

-  ультразвуковые дефектоскопы;

-  ультразвуковые толщиномеры;

-  пьезоэлектрические преобразователи (ПЭП);

-  стандартные образцы (СО);

-  стандартные образцы предприятий (СОП);

-  АРД-диаграммы;

-  приспособления для стабилизации акустического контакта;

-  устройства для осуществления перемещения ПЭП по поверхности изделия;

- другие приборы, устройства и приспособления, обеспечивающие съем, вывод и  обработку данных контроля и повышающие достоверность и производительность контроля.

 1. Ультразвуковые дефектоскопы.

   Ультразвуковой дефектоскоп  - это электронно-акустическое устройство, предназначенное для возбуждения-приема ультразвуковых колебаний с целью обнаружения нарушений сплошности или однородности материалов и измерения их характеристик.

    Дефектоскоп преобразует колебания в вид, удобный для вывода на соответствующий индикатор. Он снабжен сервисными устройствами для настройки и сохранения параметров контроля и измерения параметров принятых сигналов.

    В зависимости от области применения дефектоскопы делятся (ГОСТ 23049) на приборы общего назначения (УЗДОН) и специализированные (УЗДС). В зависимости от функционального назначения дефектоскопы подразделяют на следующие группы:

1. Для обнаружения дефектов (пороговые УЗД);

2. Для обнаружения дефектов, измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов;

3. Для обнаружения дефектов, измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов;

4. Для обнаружения дефектов, распознавания их форм или ориентации, для измерения размеров дефектов или их условных размеров.

   По конструктивному исполнению дефектоскопы подразделяются на стационарные, переносные и портативные. автоматизированные дефектоскопы.

    Условное буквенно-цифровое обозначение отечественных дефектоскопов состоит из букв УД (для УЗДОН) или УДС (для УЗДС), номера группы назначения и порядкового номера модели.

1. 1 Ультразвуковой дефектоскоп УСД-50 с полным цифровым трактом


   Практически все современные УЗ дефектоскопы являются цифровыми, но не все имеют полный цифровой тракт.

   Полный цифровой тракт (ПЦТ) - это оцифровка сигнала до его детектирования. Наличие ПЦТ в том или ином приборе проверяется по возможности представить сигнал в недетекти-рованном виде (радиосигнал) в реальном масштабе времени. За счет использования ПЦТ достигаются: 
- высокая линейность измерений амплитуды
- исключается нелинейный детектор;
 
- реализуется полноценная цифровая фильтрация и обработка сигналов.

       Использование цифровой обработки позволяет отображать значительные временные   интервалы без пропусков коротких импульсов. 

1.2 Ультразвуковой дефектоскоп УДЦ-201П.

          Малогабаритный процессорный ультразвуковой дефектоскоп с автономным питанием и процессорным управлением с широкими функциональными возможностями и высоким комфортом управления. Дефектоскоп полностью выполнен на импортной комплектующей базе и по своим характеристикам соответствует, а по некоторым и превышает уровень импортных приборов аналогичного класса. Имеется возможность "замораживания" изображения на дисплее, автоматическое измерение и отображение на экране амплитуды эхо-сигнала (мм), глубины залегания дефектов (дБ). Автоматическая корректировка чувствительности при задании численного значения параметра шероховатости. Режим редактирования и настройки параметров контроля с помощью меню на русском языке. Передача запомненных результатов на внешнюю ЭВМ.

Таблица 10.1 - Технические характеристики УДП-201 П

Частотный диапазон, МГц

1,0-5,0

Диапазон изменения развертки, мкс

25; 50; 100; 200; 400

Отсечка: компенсированная Дискрета регулирования

Регулируется от 0-100% высоты экрана с цифровой индикацией - 0,5 - 10% высоты экрана

Память (энергонезависимая)

128 вариантов настройки параметров; более 60 блоков данных контроля (видео и цифровые изображения дисплея)

Автоматический сигнализатор дефектов (два столб-импульса). Вид сигнализации

Порог срабатывания АСД 0,5-100% экрана Световая, звуковая

Временная регулировка чувствительности Амплитудный диапазон, дБ длительность

30 в пределах столб-импульса

Экран (желтое свечение)

Катодо-люмисценгный

Питание комбинированное

Аккумулятор; сеть переменного тока 220 В/50Гц

Габариты прибора, мм

220х140х230

Масса, кг

3,5

1.3 Малогабаритный дефектоскоп общего назначения УД3-71.

     

                                          б)

Рисунок 10.1 Дефектоскоп общего назначения УД3-71. -

а)                                         а) – общий вид; б) – преобразователи УД3-71.

2. Ультразвуковые толщиномеры.

                         Миниатюрный ультразвуковой толщиномер ТУЗ-3.5 предназначен для измерения толщины различных изделий из металлов и неметаллов, включая изделия, доступ к которым имеется только с одной стороны.
        
Технические характеристики:
Диапазон измерения (по стали), мм 1,2...199,9
Рабочие частоты преобразователя, МГц 5
Погрешность измерения, мм ± (0,1 + 0,005 Н) 
Разрешающая способность, мм 0,1 
Диапазон установки скорости ультразвука, м/с 100...9999 
Дискретность установки скорости ультразвука, м/с 1 
Диапазон рабочих температур, °С -10...+50 
Электрическое питание аккумуляторное, В 2,4 
Время непрерывной работы, часов не менее 20 
Степень защиты корпуса IP 65 
Габаритные размеры без учета ПЭП, мм не более 85х40х22 
Масса с аккумулятором, кг не более 0,2 
3.
 Пьезоэлектрические источники и приёмники волн, преобразова

  Ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь содержит патрубок (1), звукопровод из электропроводящего материала (2), изолятор (4), обеспечивающий  непоступление на пьезоэлемент (5) напряжения от блуждающих токов и напряжений от работающего электро-оборудования в трубопроводе с контролируемой средой, пьезоэлемент (5),  подводящие проводники (10), демпфер из электроизоляционного материала (6), пружину (7), пустотелый цилиндрический корпус (3) и крышку (8) с отверстием (9), которая обеспечивает  жесткую фиксацию деталей. Техническим результатом изобретения является обеспечение защиты от ложных электрических сигналов.

           Большинство составов пьезокерамики основано на химических соединениях с формулой АВО3 (напр., BaTiO3, РbТiO3) с кристаллической структурой типа перовскита и различных твёрдых растворов на их основе (например, системы BaTiO3 — CaTiO3, BaTiO3 — CaTiO3 — CoCO3, NaNbO3 — KNbO3). Особенно широко используются в качестве пьезоэлектрических материалов составы системы РbТiO3 — PbZrO3 (т. н. система PZT, или ЦТС). Практический интерес представляет также ряд соединений с формулой АВ2О6, напр. PbNb2O6, имеющих весьма высокую Кюри точку (~570 °С), что позволяет создавать пьезоэлементы для работы при высоких температурах.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78664. Анализ кадрового потенциала организации 29 KB
  Анализ кадрового потенциала организации. Для комплексной оценки кадрового потенциала используются три группы взаимодополняющих оценок: стоимостные; количественные; качественные. Стоимостные оценки базируются на возникшей в 60е годы нашего столетия теории кадрового капитала одним из ярких представителей которой является американский ученый Р. Для всесторонней оценки кадрового потенциала на кризисном предприятии проводится так называемый кадровый аудит.
78665. Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом 62.5 KB
  Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом. Сущность венчурного финансирования заключается в финансировании предложений по развитию производственной коммерческой или иной деятельности необходимой региону и ориентированной на получение прибыли на основе существующих или вновь для этого создаваемых малых предприятий путем вложения определенной части финансовых или иных ресурсов их деятельности без гарантии возвратности с учетом возможности потери вложенных средств если финансируемый проект не принесет после...
78666. Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки 41.5 KB
  Научнотехнический потенциалстрана регион организация – общественная форма совокупности живого и общественного труда обеспечивающая производство новых знаний создание освоение нововведений в т. Межотраслевые технологические прогнозы кривые появления и развития новых технологий формирование компетенций поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы. Принципы финансирования незапланированных инициатив выявление новых идей сотрудников поощрение их нововведенческого поведения. Оценивать важность новых инициатив и их...
78667. Основные направления инновационной политики государства 53.5 KB
  Одним из важнейших показателей состояния и развития научной деятельности является численность исследователей техников и вспомогательного персонала занятых в инновационной сфере. Россия направляющая в научнотехническую сферу менее 1 ВВП все больше отстает от группы промышленно развитых и некоторых развивающихся стран. Недостаток капитала выступает сегодня в России в качестве одного из основных ограничителей научнотехнического развития. Устойчивой гарантией динамичного развития научнотехнической сферы в условиях рынка является только...
78668. Инновация: сущность, источники, жизненный цикл 31.5 KB
  Эти различия затрагивают прежде всего общую продолжительность цикла продолжительность каждой стадии внутри цикла особенности развития самого цикла разное количество стадий. Виды и количество стадий жизненного цикла определяются особенностями той или иной инновации. Однако у каждой инновации можно определить стержневую то есть базовую основу жизненного цикла с четко выделенными стадиями. Схемы жизненного цикла различны у инновационного продукта и у инновационной операции процедуры.
78669. Программно-целевой метод управления 28 KB
  Программноцелевой метод управления. Программноцелевой метод научнопрограммный и временной способ увязки планируемых целей с ресурсами. Программноцелевой метод в управлении ориентирован на достижение конечного результата в логике поэтапного действия: формирование дерева целей разработка адекватной исполняющей программы реализация управляющей программы. Ключевой идеей программноцелевого метода выступает матрица цель средство иерархическая структура строго сформулированных целей программных элементов каждый из которых служит...
78670. Инновационная стратегия фирмы 33.5 KB
  Инновационная стратегия фирмы. Обычно к таким стратегиям относят. Стратегия непрерывного совершенствования кайзен продукции. Инновационная стратегия целенаправленная деятельность по определению приоритетов перспективного развития организации и их достижению в результате которой обеспечивается новое качество производства и управления.
78671. Прогрессивные формы организации инновационной деятельности :бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы 31 KB
  Инновационная деятельность это процесс направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработку иных научно технических достижений интеллектуального продукта. Отличительные черты: комплексность по научнопроизводственному циклу научные учреждения вузы промышленные предприятия компактность расположения ограниченность площади расположение в экологически чистых районах. Технополис – научнотехнический комплекс соединяющий научнотехническую деятельность с наукоемким производством с хорошо развитой...
78672. Экономическая безопасность государства и механизм ее реализации 43 KB
  Проблемы обеспечения экономической безопасности страны стабильного экономического развития государства и общества стоят перед многими странами мира. Современное социально-экономическое положение России обусловливает чрезвычайную актуальность целенаправленной деятельности государства в сфере обеспечения экономической безопасности страны российского общества и каждого гражданина в отдельности. Например США разрабатывают доктрину концепцию и стратегию своей национальной безопасности где особое место уделено вопросам экономической...