76350

Технология УЗК и дефектоскопические средства

Лекция

Физика

Для обнаружения дефектов пороговые УЗД. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов. Для обнаружения дефектов распознавания их форм или ориентации для измерения размеров дефектов или их условных размеров.

Русский

2015-01-30

174.5 KB

2 чел.

Лекция 10  Технология УЗК и дефектоскопические средства.

План лекции. Технические требования к дефектоскопическим средствам. Дефектоскопы и толщиномеры для контроля заготовок и изделий. Пьезоэлектрические источники и приёмники волн, преобразователи. Схемы прозвучивания изделий разной геометрической формы в производственных условиях.

        К дефектоскопическим средствам ультразвукового контроля относятся:

-  ультразвуковые дефектоскопы;

-  ультразвуковые толщиномеры;

-  пьезоэлектрические преобразователи (ПЭП);

-  стандартные образцы (СО);

-  стандартные образцы предприятий (СОП);

-  АРД-диаграммы;

-  приспособления для стабилизации акустического контакта;

-  устройства для осуществления перемещения ПЭП по поверхности изделия;

- другие приборы, устройства и приспособления, обеспечивающие съем, вывод и  обработку данных контроля и повышающие достоверность и производительность контроля.

 1. Ультразвуковые дефектоскопы.

   Ультразвуковой дефектоскоп  - это электронно-акустическое устройство, предназначенное для возбуждения-приема ультразвуковых колебаний с целью обнаружения нарушений сплошности или однородности материалов и измерения их характеристик.

    Дефектоскоп преобразует колебания в вид, удобный для вывода на соответствующий индикатор. Он снабжен сервисными устройствами для настройки и сохранения параметров контроля и измерения параметров принятых сигналов.

    В зависимости от области применения дефектоскопы делятся (ГОСТ 23049) на приборы общего назначения (УЗДОН) и специализированные (УЗДС). В зависимости от функционального назначения дефектоскопы подразделяют на следующие группы:

1. Для обнаружения дефектов (пороговые УЗД);

2. Для обнаружения дефектов, измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов;

3. Для обнаружения дефектов, измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов;

4. Для обнаружения дефектов, распознавания их форм или ориентации, для измерения размеров дефектов или их условных размеров.

   По конструктивному исполнению дефектоскопы подразделяются на стационарные, переносные и портативные. автоматизированные дефектоскопы.

    Условное буквенно-цифровое обозначение отечественных дефектоскопов состоит из букв УД (для УЗДОН) или УДС (для УЗДС), номера группы назначения и порядкового номера модели.

1. 1 Ультразвуковой дефектоскоп УСД-50 с полным цифровым трактом


   Практически все современные УЗ дефектоскопы являются цифровыми, но не все имеют полный цифровой тракт.

   Полный цифровой тракт (ПЦТ) - это оцифровка сигнала до его детектирования. Наличие ПЦТ в том или ином приборе проверяется по возможности представить сигнал в недетекти-рованном виде (радиосигнал) в реальном масштабе времени. За счет использования ПЦТ достигаются: 
- высокая линейность измерений амплитуды
- исключается нелинейный детектор;
 
- реализуется полноценная цифровая фильтрация и обработка сигналов.

       Использование цифровой обработки позволяет отображать значительные временные   интервалы без пропусков коротких импульсов. 

1.2 Ультразвуковой дефектоскоп УДЦ-201П.

          Малогабаритный процессорный ультразвуковой дефектоскоп с автономным питанием и процессорным управлением с широкими функциональными возможностями и высоким комфортом управления. Дефектоскоп полностью выполнен на импортной комплектующей базе и по своим характеристикам соответствует, а по некоторым и превышает уровень импортных приборов аналогичного класса. Имеется возможность "замораживания" изображения на дисплее, автоматическое измерение и отображение на экране амплитуды эхо-сигнала (мм), глубины залегания дефектов (дБ). Автоматическая корректировка чувствительности при задании численного значения параметра шероховатости. Режим редактирования и настройки параметров контроля с помощью меню на русском языке. Передача запомненных результатов на внешнюю ЭВМ.

Таблица 10.1 - Технические характеристики УДП-201 П

Частотный диапазон, МГц

1,0-5,0

Диапазон изменения развертки, мкс

25; 50; 100; 200; 400

Отсечка: компенсированная Дискрета регулирования

Регулируется от 0-100% высоты экрана с цифровой индикацией - 0,5 - 10% высоты экрана

Память (энергонезависимая)

128 вариантов настройки параметров; более 60 блоков данных контроля (видео и цифровые изображения дисплея)

Автоматический сигнализатор дефектов (два столб-импульса). Вид сигнализации

Порог срабатывания АСД 0,5-100% экрана Световая, звуковая

Временная регулировка чувствительности Амплитудный диапазон, дБ длительность

30 в пределах столб-импульса

Экран (желтое свечение)

Катодо-люмисценгный

Питание комбинированное

Аккумулятор; сеть переменного тока 220 В/50Гц

Габариты прибора, мм

220х140х230

Масса, кг

3,5

1.3 Малогабаритный дефектоскоп общего назначения УД3-71.

     

                                          б)

Рисунок 10.1 Дефектоскоп общего назначения УД3-71. -

а)                                         а) – общий вид; б) – преобразователи УД3-71.

2. Ультразвуковые толщиномеры.

                         Миниатюрный ультразвуковой толщиномер ТУЗ-3.5 предназначен для измерения толщины различных изделий из металлов и неметаллов, включая изделия, доступ к которым имеется только с одной стороны.
        
Технические характеристики:
Диапазон измерения (по стали), мм 1,2...199,9
Рабочие частоты преобразователя, МГц 5
Погрешность измерения, мм ± (0,1 + 0,005 Н) 
Разрешающая способность, мм 0,1 
Диапазон установки скорости ультразвука, м/с 100...9999 
Дискретность установки скорости ультразвука, м/с 1 
Диапазон рабочих температур, °С -10...+50 
Электрическое питание аккумуляторное, В 2,4 
Время непрерывной работы, часов не менее 20 
Степень защиты корпуса IP 65 
Габаритные размеры без учета ПЭП, мм не более 85х40х22 
Масса с аккумулятором, кг не более 0,2 
3.
 Пьезоэлектрические источники и приёмники волн, преобразова

  Ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь содержит патрубок (1), звукопровод из электропроводящего материала (2), изолятор (4), обеспечивающий  непоступление на пьезоэлемент (5) напряжения от блуждающих токов и напряжений от работающего электро-оборудования в трубопроводе с контролируемой средой, пьезоэлемент (5),  подводящие проводники (10), демпфер из электроизоляционного материала (6), пружину (7), пустотелый цилиндрический корпус (3) и крышку (8) с отверстием (9), которая обеспечивает  жесткую фиксацию деталей. Техническим результатом изобретения является обеспечение защиты от ложных электрических сигналов.

           Большинство составов пьезокерамики основано на химических соединениях с формулой АВО3 (напр., BaTiO3, РbТiO3) с кристаллической структурой типа перовскита и различных твёрдых растворов на их основе (например, системы BaTiO3 — CaTiO3, BaTiO3 — CaTiO3 — CoCO3, NaNbO3 — KNbO3). Особенно широко используются в качестве пьезоэлектрических материалов составы системы РbТiO3 — PbZrO3 (т. н. система PZT, или ЦТС). Практический интерес представляет также ряд соединений с формулой АВ2О6, напр. PbNb2O6, имеющих весьма высокую Кюри точку (~570 °С), что позволяет создавать пьезоэлементы для работы при высоких температурах.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31041. Центры зарождения славянской государственности. Полемика историков вокруг проблемы образования Древнерусского гос-ва. Политика первых правитиелей Руси: Олега, Игоря, Ольги, Святослава 31.5 KB
  Главными проблемами являются вопросы о причинах возникновения госва Русь кто такие русыи откуда взялось название страны Русь кто были варяги. Немецкие ученые Байер и Миллер считали что слово русь означало название варяжского племени пришедшее с Рюриком что Древнерусское госва было создано норманнамиварягами. Название русь он связал с древним народом сарматамироксаланами и с названием реки Рось. В современной отечественной и зарубежной науке большинство ученых склоняется к мнению о скандинавском происхождении термина русь.
31042. Русь при Владимире 1 и Ярославе Мудром. Внешняя и внутренняя политика. Крещение и распространение христианства на Руси 31 KB
  Русь при Владимире 1 и Ярославе Мудром. шла междоусобица сыновей Святослава которую выиграл Владимир9801015. При Владимире завершилось объединение восточнославянских земель. При Владимире в Древнерусское госво вошли червенские земли земли радимичей северных угрофинов и др.
31043. Древнерусское общество и государство в 9-12 веках 31 KB
  Завещание разделило русскую землю на уделы. Это означало окончательный распад Руси на уделы. Постепенно малые бедные окраины стали превращаться в цветущие и сильные уделы. Многие уделы он сконцентрировал в руках своих сыновей.
31044. Тенденции развития различных древнерусских земель в 12 – начале 13 веков. Крупнейшие княжества и земли 33 KB
  Условной датой начала раздробленности на Руси считают 1132г когда умер Мстислав сын Мономаха и раздрася вся русская земля. Время раздробленности на Руси тянулось с начала 12века по147080г. На юге и юговостоке Руси неособо любили метсное боярство поэтому занятие киевского престола всякий раз обуславливалось сочетанием борьбы. В Западной Руси сильны были федеративные тенденции.
31045. Русь в международных отношениях 11-13веков: отношения с Великой Степью, Византией и Западной Европой 30.5 KB
  Первая встреча русских с монголотатарами произошла 31 мая 1223г. Впоследствии установилась зависимость русских земель от державы Батыя продлившаяся для СевВост Руси до 1480г а для Южной до 1362г. Эти 2 победы были очень важны: они прервали череду поражений русских для церкви же особенно было важно недопущение католического влияния на русских землях.
31046. Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь 31 KB
  Альтернативы объединительных процессов на Руси. Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей что впоследствии преобразится в Речь Посполитую1569г. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси.
31047. Природа социально-политического строя Московской Руси в 15-16веках. Российское гос-во при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления, доктрина Москва – Третий Рим, нарпавленность внешней политики 30 KB
  Российское госво при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления доктрина Москва Третий Рим нарпавленность внешней политики. москвичи осадили Тверь и с этого момента ученые обычно отсчитывают историю единого Московского госва. При Иване 3 уделов не стало он оказался государем всея Руси. Для централизованных стран харрно: сильный гос аппарат в центре чиновничество единое войско законодательство суд единообразное налогооблажение.
31048. Россия и Европа в 15-16в. Европеизация России в 17в(причины, хараткер, особенности, последствия) 31.5 KB
  Россия и Европа в 1516в. После брака Ивана 3 и Софьи Палеолог за рубежом стало встречаться еще одно название Россия. В ходе Ливонской войны15581583 и Смуты начала 17 века Россия остро ощущала как ей тяжело соперничать с европейскими странами особенно в военнотехнич области. Россия вывозила за границу лес меха.
31049. Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках 29 KB
  Взаимоотношения церкви и госва на Руси в 1418веках. В 1516веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому госву. С одной стороны союз с церковью опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого госва.