76360

Качество продукции и технический контроль

Лекция

Физика

Качество продукции и технический контроль. Качество продукции и технический контроль. Основные понятия относящиеся к качеству продукции. Основные понятия относящиеся к качеству продукции определяются стандартами...

Русский

2015-01-30

24.15 KB

1 чел.

    Лекция 1. Введение. Качество продукции и технический контроль.

  План лекции. Цели и задачи диагностики и дефектации  материалов и изделий. Качество продукции и технический контроль. Основные понятия, относящиеся к качеству продукции. Классификация дефектов и дефектных изделий. Испытание и технический контроль.

Цель – изучить физические методы неразрушающего контроля качества материалов и изделий, связанные с использованием различных излучений, типовые приборы и устройства методов дефектоскопии.

Основные задачи дисциплины: Раскрыть общие вопросы неразрушающего контроля: понятие дефект, брак, качество, его контроля, организации службы контроля и статистических методов управления качеством. Рассмотреть классификацию методов и приборов основных видов неразрушающего контроля: оптического, капиллярного, течеискания, магнитного, электромагнитного и электрического, акустического, радиационного. Изучить физическую основу методов дефектоскопии, их применение для обнаружения поверхностных и внутренних дефектов, контроля структуры и свойств изделий и материалов.

Основные понятия, относящиеся к качеству продукции, определяются стандартами: ГОСТ 15467-79, ГОСТ 27.002-83

Качество продукции – совокупность свойств продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным требованиям в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции – количественная характеристика одного и нескольких свойств продукции входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Признак продукции – качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции. Качественные характеристики, например, цвет металла, форма проката, антикоррозийное покрытие - могут быть альтернативными или многовариантными. Количественные признаки являются ее параметрами и могут быть показателями качества.

Признак продукции

Качественный

Количественный

Альтернативный

Многовариантный

Геометрические

параметры

Структура

Другие параметры

Показатель качества продукции

Параметр продукции – признак продукции, количественно характеризующий любые его свойства.

Связь понятий: признак, параметр и показатель качества продукции

В зависимости от характера свойств продукции установлено 14 групп показателей качества. Каждое отдельное не соответствие продукции установленным требованиям называется дефектом. В соответствии с ГОСТ 15467—79 дефектное изделие – это изделие имеющее хотя бы один дефект.

Дефект

Дефектное изделие

Явный;

Скрытый;

Критический;

Значительный;

Малозначительный

Брак

Исправимый;

Неисправимый

Явный дефект– обнаруживается при внешнем осмотре или с помощью инструментальных средств и методик.

Скрытый дефект – не обнаруживается при указанных выше условиях. Выявляется иногда в процессе механической обработки в процессе эксплуатации или при дополнительном дефектоскопическом контроле.

В зависимости от влияния дефекта на использования продукции по назначению дефекты классифицируют:

- критический при наличие которого использование продукции по назначению не допустимо;

- значительный который существенно влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность

- малозначительный – оказывает небольшое влияние на свойства детали;

По устраняемости дефекты классифицируются на:

- устранимый дефект – устранение которого технически возможно и экономически целесообразно;

- неустранимый дефект –устранение которого технически невозможно или экономически не целесообразно.

Брак – продукция передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Качество продукции определяют при испытаниях и техническом контроле.

Испытание – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик продукции.

Испытание продукции проводят на образцах продукции, макетах и моделях.

Технический контроль – проверка продукции установленным техническим требованиям (ГОСТ, ТУ, ОСТ).

Разновидности технического контроля:

  1.  Контроль проектной и технической документации;
  2.  Входной контроль (контроль материалов, заготовок, инструмента и т. д. поступивших на предприятие);
  3.  Операционный контроль;
  4.  Приемочный контроль.

Операционный контроль продукции, выполняемый после определенных операций технологического процесса.

Схема передачи информации по операциям.

Операция

      А

Контроль качества продукции

Операция

      Б

Информация

Приемочный контроль- это контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций

Приемочный

контроль

Сплошной (только для очень ответственных деталей)

Разрушающий

Выборочный

Неразрушающий

Разрушающий контроль производится на образцах из контролируемых изделий при доводке технологического процесса или при контрольно приемочных испытаниях.

При серийности продукции проводится на специальных образцах (пробах) изготовленных вместе с изделием.

Неразрушающий контроль – не влияет на дальнейшую работоспособность изделий и они остаются полностью пригодными к эксплуатации.

Целью неразрушающего контроля является выявление дефектов, измерение размеров, определение физических, химических, механических свойств  и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34535. Жанровое и стилевое своеобразие Прозы М. Пруста. Повествовательная организация романа В сторону Свана 16.84 KB
  цикл В поисках утраченного времени т. Герой испытывает подлинный интерес к литературе и искусству но его собственные творческие попытки в течение долгого времени безрезультатны. Лишь в последнем романе цикла Обретённое время герой начинает писать роман о своей жизни ибо убеждается в том что только художественное творчество основанное на интуиции сообщает смысл человеческому существованию утраченному времени . привлекают внимание к явлениям субъективного восприятия пространства и времени и особенно непроизвольной памяти; внутренняя...
34536. Традиция семейного романа во франц. л-ре 20 в. (Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Базен) 15.92 KB
  Приступая к рассмотрению многотомных семейных циклов которые продолжают появляться во французской литературе послевоенного периода следует поставить вопрос о характере этого жанра как такового.Прежде всего надо отметить что то обстоятельство что сюжеты этих циклов связаны рамками одного или нескольких семейств отнюдь не означает их асоциальности. Во Франции например начиная с РугонМаккаров вплоть до Семьи Тибо и до нынешних послевоенных семейных циклов все это подчеркнуто социальные произведения которые выходят далеко за пределы...
34537. Проблема гуманизма в произведениях А. Де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» как сказка-притча 18.04 KB
  Маленький принц как сказкапритча. Маленький принц был написан в 1943 году и трагедия Европы во второй мировой войне воспоминания писателя о разгромленной оккупированной Франции накладывают свой отпечаток на произведение. То что Маленький принц сказка мы определяют по имеющимся в повести сказочным признакам: фантастическое путешествие героя сказочные персонажи Лис Змея Роза. Прообразом литературной сказки Маленький принц можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц изза несчастной любви...
34538. От Сюрреализма к соцреализму. Арагон и Элюар 18.91 KB
  Арагон и Элюар СЮРРЕАЛИЗМ Мировой центр Париж но среди участников движения были и немцы и чехи и американцы. Участники необычайно имениты: Арагон Ренуар Дали и т. Арагон поэт и романист которому принадлежит видное место во французской литературе социалистического реализма крупный общественный деятель. стала для Арагона первой школой жизни.
34539. Своеобразие мифотворчества Ф. Кафки 18.94 KB
  Странность Грегоранасекомого в том что он начинает превращаться и превращается не в насекомое а в Человека. Звучит абсурдно но мизансцена свидетельствует о том что Грегор трутень на нем паразитирует вся семья. Грегор Замза просыпаясь утром понимает кто он есть на самом деле и образ жука здесь служит символом очищения души ее возрождении и освобождении от гнета. Грегор человек в обличии насекомого; его родичи насекомые в человеческом облике.
34540. Теория эпического театра и Конфликт и его худ. воплощение в пьесах Брехта 17.5 KB
  Среди наиболее знаменитых пьес эмиграции Матушка Кураж и ее дети 1939. В условиях 30х годов Матушка Кураж звучала конечно как протест против демагогической пропаганды войны фашистами и адресовалась той части немецкого населения которая поддалась этой демагогии. Сущность эпического театра становится особенно ясной в связи с Матушкой Кураж . Поэтому в Матушке Кураж столь последовательный и выдержанный даже в мелких деталях подлинный лик жизни.
34541. Тема «потерянного поколения» в литературе 1 половины 20 в. (Э.М. Ремарк, Р. Олдингтон, Ф.С. Фицджеральд, Э. Хемингуэй и др.) 17.11 KB
  и Хемингуэя Прощай оружие. Все вы потерянное поколение эпиграф Хемингуэя затем стал лит. Они индивидуалисты и надеются как герои Хемингуэя лишь на себя на свою волю а если и способны на решительный общественный поступок то сепаратно заключая договор с войной и дезертируя. Хемингуэй рассказал о возвращении с войны сборник рассказов В наше время 1925 о сущности неприкаянной жизни фронтовиков и их подруг об одиночестве невест не дождавшихся возлюбленных Фиеста 1926 о горечи прозрения после первого ранения и утраты...
34542. Тема антифашистского сопротивления в творчестве А. Зегерс 15.34 KB
  Зегерс. Анна Зегерс 19001983 псевдоним. Роман Седьмой крест давно признан лучшим романом Зегерс. В Седьмом кресте наиболее отчетливо сказалось замечательное умение Анны Зегерс показывать людей в нерасторжимом единстве личного и общественного ставить острые политические вопросы времени обращаясь к частной будничной жизни широких слоев народа.
34543. Исторический роман 13.83 KB
  В пределах этой общей характеристики исторического романа нового типа диапазона переходов и разновидностей достаточно велик: от модернизации истории т. романа в котором исторически достоверны сюжет основные факты описание быта национальный и временный колорит но в конфликты и отношения героев внесены современные мотивировки и проблемы Безобразная герцогиня или Еврей Зюсс Л. романа представляющего собой в сущности исторически костюмированную современность романа намеков и иносказаний в котором в условноисторической оболочке...