76360

Качество продукции и технический контроль

Лекция

Физика

Качество продукции и технический контроль. Качество продукции и технический контроль. Основные понятия относящиеся к качеству продукции. Основные понятия относящиеся к качеству продукции определяются стандартами...

Русский

2015-01-30

24.15 KB

1 чел.

    Лекция 1. Введение. Качество продукции и технический контроль.

  План лекции. Цели и задачи диагностики и дефектации  материалов и изделий. Качество продукции и технический контроль. Основные понятия, относящиеся к качеству продукции. Классификация дефектов и дефектных изделий. Испытание и технический контроль.

Цель – изучить физические методы неразрушающего контроля качества материалов и изделий, связанные с использованием различных излучений, типовые приборы и устройства методов дефектоскопии.

Основные задачи дисциплины: Раскрыть общие вопросы неразрушающего контроля: понятие дефект, брак, качество, его контроля, организации службы контроля и статистических методов управления качеством. Рассмотреть классификацию методов и приборов основных видов неразрушающего контроля: оптического, капиллярного, течеискания, магнитного, электромагнитного и электрического, акустического, радиационного. Изучить физическую основу методов дефектоскопии, их применение для обнаружения поверхностных и внутренних дефектов, контроля структуры и свойств изделий и материалов.

Основные понятия, относящиеся к качеству продукции, определяются стандартами: ГОСТ 15467-79, ГОСТ 27.002-83

Качество продукции – совокупность свойств продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным требованиям в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции – количественная характеристика одного и нескольких свойств продукции входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Признак продукции – качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции. Качественные характеристики, например, цвет металла, форма проката, антикоррозийное покрытие - могут быть альтернативными или многовариантными. Количественные признаки являются ее параметрами и могут быть показателями качества.

Признак продукции

Качественный

Количественный

Альтернативный

Многовариантный

Геометрические

параметры

Структура

Другие параметры

Показатель качества продукции

Параметр продукции – признак продукции, количественно характеризующий любые его свойства.

Связь понятий: признак, параметр и показатель качества продукции

В зависимости от характера свойств продукции установлено 14 групп показателей качества. Каждое отдельное не соответствие продукции установленным требованиям называется дефектом. В соответствии с ГОСТ 15467—79 дефектное изделие – это изделие имеющее хотя бы один дефект.

Дефект

Дефектное изделие

Явный;

Скрытый;

Критический;

Значительный;

Малозначительный

Брак

Исправимый;

Неисправимый

Явный дефект– обнаруживается при внешнем осмотре или с помощью инструментальных средств и методик.

Скрытый дефект – не обнаруживается при указанных выше условиях. Выявляется иногда в процессе механической обработки в процессе эксплуатации или при дополнительном дефектоскопическом контроле.

В зависимости от влияния дефекта на использования продукции по назначению дефекты классифицируют:

- критический при наличие которого использование продукции по назначению не допустимо;

- значительный который существенно влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность

- малозначительный – оказывает небольшое влияние на свойства детали;

По устраняемости дефекты классифицируются на:

- устранимый дефект – устранение которого технически возможно и экономически целесообразно;

- неустранимый дефект –устранение которого технически невозможно или экономически не целесообразно.

Брак – продукция передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Качество продукции определяют при испытаниях и техническом контроле.

Испытание – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик продукции.

Испытание продукции проводят на образцах продукции, макетах и моделях.

Технический контроль – проверка продукции установленным техническим требованиям (ГОСТ, ТУ, ОСТ).

Разновидности технического контроля:

  1.  Контроль проектной и технической документации;
  2.  Входной контроль (контроль материалов, заготовок, инструмента и т. д. поступивших на предприятие);
  3.  Операционный контроль;
  4.  Приемочный контроль.

Операционный контроль продукции, выполняемый после определенных операций технологического процесса.

Схема передачи информации по операциям.

Операция

      А

Контроль качества продукции

Операция

      Б

Информация

Приемочный контроль- это контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций

Приемочный

контроль

Сплошной (только для очень ответственных деталей)

Разрушающий

Выборочный

Неразрушающий

Разрушающий контроль производится на образцах из контролируемых изделий при доводке технологического процесса или при контрольно приемочных испытаниях.

При серийности продукции проводится на специальных образцах (пробах) изготовленных вместе с изделием.

Неразрушающий контроль – не влияет на дальнейшую работоспособность изделий и они остаются полностью пригодными к эксплуатации.

Целью неразрушающего контроля является выявление дефектов, измерение размеров, определение физических, химических, механических свойств  и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37903. ИЗУЧЕНИЕ ДИФРАКЦИИ СВЕТА НА ПРОСТЕЙШИХ ПРЕГРАДАХ И ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКЕ 260.5 KB
  Дифракция света на щели. Экспериментальное определение с помощью дифракции света ширины щели и размеров мельчайших круглых частиц. Дифракция света на щели Рассмотрим дифракцию в параллельных лучах дифракцию Фраунгофера на одной щели.2 и пусть b λ это условие позволяет не учитывать так называемые краевые эффекты обусловленные взаимодействием электромагнитного поля падающей световой волны с веществом щели.
37904. КАЧЕСТВЕННЫЙ И ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПЛАВОВ 4.23 MB
  Определить процентное содержание химического элемента в сплаве. Спектр каждого элемента является строго его индивидуальной характеристикой и поэтому может быть использован для анализа вещества. Атом состоит из положительно заряженного ядра в котором сосредоточена практически вся его масса и отрицательно заряженных электронов число которых в нейтральном атоме совпадает с порядковым номером элемента в периодической системе Менделеева. На энергетических схемах возможные значения энергии атома изображаются горизонтальными линиями причем все...
37905. Исследования полупроводникового диода 566 KB
  С точки зрения зонной теории полупроводниками являются кристаллические вещества у которых при 0 К валентная зона полностью заполнена электронами а ширина запрещенной зоны невелика например для германия она равна 072 эВ. Выясним природу этих носителей на примере полупроводника из германия. Все атомы германия нейтральны и связаны друг с другом ковалентными связями. Чтобы создать проводимость необходимо разорвать хотя бы одну из связей удалив из атома германия электрон и перенеся его в какуюлибо другую кристаллическую ячейку где все...
37906. Изучение статических характеристик и определение коэффициента усиления транзистора 84.5 KB
  Инжекция носителей тока. Инжекция носителей тока В основе работы транзистора лежит явление полупроводников р и n типа рn переход к которому приложено внешнее электрическое поле в пропускном прямом направлении рис.1 В этом случае потенциальный барьер основных носителей на границе рn перехода снижается и под влиянием внешнего поля дырки переходят из р в n полупроводник а электроны в обратном направлении из n в р полупроводник и в цепи возникает прямой ток. Процесс рекомбинации происходит не...
37907. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТАЛЛОВ И ПОЛУПРОВОДНИКОВ 4.96 MB
  Электропроводность зависит от температуры структуры вещества и от внешних воздействий напряженности электрического поля магнитного поля облучения и т. Характер зависимости σ от температуры Т различен у разных веществ. Увеличение температуры приводит к возрастанию тепловых колебаний кристаллической решетки на которых рассеиваются электроны и σ уменьшается. при более низких температурах когда влиянием тепловых колебаний на рассеяние электронов можно пренебречь сопротивление практически не зависит от температуры.
37908. Определение постоянной Планка методом задерживающего потенциала 120 KB
  Михайлов Определение постоянной Планка методом задерживающего потенциала: Методические указания к лабораторной работе № 80 по курсу общей физики Уфимск. Методические указания знакомят студентов с уравнением Эйнштейна для фотоэффекта и с методом задерживающего потенциала позволяющего определять постоянную Планка. Студентам предлагается экспериментально получить график зависимости задерживающего потенциала от частоты падающего на фотокатод света и вычислить постоянную Планка и работу выхода.
37909. ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ 951 KB
  Гипотеза деБройля 4 2. Контрольные вопросы 11 Список литературы 11 ЭЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 85 ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ Цель работы Изучение гипотезы деБройля о волновых свойствах микрочастиц. Определение длины волны деБройля электронов дифрагированных на образцах с кубической кристаллической решеткой. Теоретическая часть Гипотеза деБройля В 1924 г.
37910. Исследование зависимости теплового излучения абсолютно черного тела от температуры 104 KB
  Лабораторная работа № 86 Исследование зависимости теплового излучения абсолютно черного тела от температуры 1. Цель работы Исследование зависимости интегральной излучательной способности абсолютно черного тела от температуры и проверка выполнения закона СтефанаБольцмана. зависит от температуры тела. Для спектральной характеристики теплового излучения вводится понятие излучательной способности тела или спектральной плотности излучательности 2.
37911. Изучение поляризованного света и внутренних напряжений в твердых телах оптическим методом 338.5 KB
  16 Лабораторная работа № 66 Изучение поляризованного света и внутренних напряжений в твердых телах оптическим методом 1. Закон Малюса Из электромагнитной теории света вытекает что световые волны поперечны. Естественные источники света излучают волны неполяризованные. При взаимодействии света с веществом основное действие оказывает электрическая составляющая электромагнитного поля световой волны электрические взаимодействия сильнее магнитных.