76360

Качество продукции и технический контроль

Лекция

Физика

Качество продукции и технический контроль. Качество продукции и технический контроль. Основные понятия относящиеся к качеству продукции. Основные понятия относящиеся к качеству продукции определяются стандартами...

Русский

2015-01-30

24.15 KB

1 чел.

    Лекция 1. Введение. Качество продукции и технический контроль.

  План лекции. Цели и задачи диагностики и дефектации  материалов и изделий. Качество продукции и технический контроль. Основные понятия, относящиеся к качеству продукции. Классификация дефектов и дефектных изделий. Испытание и технический контроль.

Цель – изучить физические методы неразрушающего контроля качества материалов и изделий, связанные с использованием различных излучений, типовые приборы и устройства методов дефектоскопии.

Основные задачи дисциплины: Раскрыть общие вопросы неразрушающего контроля: понятие дефект, брак, качество, его контроля, организации службы контроля и статистических методов управления качеством. Рассмотреть классификацию методов и приборов основных видов неразрушающего контроля: оптического, капиллярного, течеискания, магнитного, электромагнитного и электрического, акустического, радиационного. Изучить физическую основу методов дефектоскопии, их применение для обнаружения поверхностных и внутренних дефектов, контроля структуры и свойств изделий и материалов.

Основные понятия, относящиеся к качеству продукции, определяются стандартами: ГОСТ 15467-79, ГОСТ 27.002-83

Качество продукции – совокупность свойств продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным требованиям в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции – количественная характеристика одного и нескольких свойств продукции входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Признак продукции – качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции. Качественные характеристики, например, цвет металла, форма проката, антикоррозийное покрытие - могут быть альтернативными или многовариантными. Количественные признаки являются ее параметрами и могут быть показателями качества.

Признак продукции

Качественный

Количественный

Альтернативный

Многовариантный

Геометрические

параметры

Структура

Другие параметры

Показатель качества продукции

Параметр продукции – признак продукции, количественно характеризующий любые его свойства.

Связь понятий: признак, параметр и показатель качества продукции

В зависимости от характера свойств продукции установлено 14 групп показателей качества. Каждое отдельное не соответствие продукции установленным требованиям называется дефектом. В соответствии с ГОСТ 15467—79 дефектное изделие – это изделие имеющее хотя бы один дефект.

Дефект

Дефектное изделие

Явный;

Скрытый;

Критический;

Значительный;

Малозначительный

Брак

Исправимый;

Неисправимый

Явный дефект– обнаруживается при внешнем осмотре или с помощью инструментальных средств и методик.

Скрытый дефект – не обнаруживается при указанных выше условиях. Выявляется иногда в процессе механической обработки в процессе эксплуатации или при дополнительном дефектоскопическом контроле.

В зависимости от влияния дефекта на использования продукции по назначению дефекты классифицируют:

- критический при наличие которого использование продукции по назначению не допустимо;

- значительный который существенно влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность

- малозначительный – оказывает небольшое влияние на свойства детали;

По устраняемости дефекты классифицируются на:

- устранимый дефект – устранение которого технически возможно и экономически целесообразно;

- неустранимый дефект –устранение которого технически невозможно или экономически не целесообразно.

Брак – продукция передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Качество продукции определяют при испытаниях и техническом контроле.

Испытание – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик продукции.

Испытание продукции проводят на образцах продукции, макетах и моделях.

Технический контроль – проверка продукции установленным техническим требованиям (ГОСТ, ТУ, ОСТ).

Разновидности технического контроля:

  1.  Контроль проектной и технической документации;
  2.  Входной контроль (контроль материалов, заготовок, инструмента и т. д. поступивших на предприятие);
  3.  Операционный контроль;
  4.  Приемочный контроль.

Операционный контроль продукции, выполняемый после определенных операций технологического процесса.

Схема передачи информации по операциям.

Операция

      А

Контроль качества продукции

Операция

      Б

Информация

Приемочный контроль- это контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций

Приемочный

контроль

Сплошной (только для очень ответственных деталей)

Разрушающий

Выборочный

Неразрушающий

Разрушающий контроль производится на образцах из контролируемых изделий при доводке технологического процесса или при контрольно приемочных испытаниях.

При серийности продукции проводится на специальных образцах (пробах) изготовленных вместе с изделием.

Неразрушающий контроль – не влияет на дальнейшую работоспособность изделий и они остаются полностью пригодными к эксплуатации.

Целью неразрушающего контроля является выявление дефектов, измерение размеров, определение физических, химических, механических свойств  и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85251. Оборудование швейного производства и основы проектирования оборудования 1.44 MB
  Целью курсовой работы является технологически обоснованный выбор оборудования для проектируемого изделия. В курсовой работе с учётом свойств материала выбраны оптимальные режимы обработки, тип оборудования для ниточного соединения, влажно- тепловой обработки и дублирования.
85253. ЭСН и ЭО насосной станции 886.82 KB
  Современный электроэнергетический комплекс России включает почти 600 электростанций единичной мощностью свыше 5 МВт. Общая установленная мощность электростанций России составляет 220 тыс. МВт. Установленная мощность парка действующих электростанций по типам генерации имеет следующую структуру...
85254. Шасси самолета ЯК-42 999.13 KB
  Самолет снабжен трехстоечным убирающимся в полете шасси, главные из которых навешены на силовых элементах крыла, имеют четырехколесные тележки и убираются к оси фюзеляжа. Передняя опора навешена в носовой части, имеет два управляемых при передвижении по аэродрому колеса и убирается против потока в фюзеляж.
85255. Поняття «конкурентоспроможність товарів» та її складові 23.28 KB
  Імідж товару Управління конкурентоспроможністю продукції Заходи щодо підтримання та підвищення конкурентоспроможності товарів. Позитивний імідж є важливим фактором успішної діяльності в різних сферах підприємництва і найчастіше досягається високою якістю продукції сталістю фінансового стану фірми...
85257. Имущественное право в Древнем Риме 127 KB
  Изложенный материал позволяет получить систематизированное знание о вещном праве и праве собственности в Древнем Риме, их основных институтах, раскрывает их взаимосвязь с современным российским гражданским правом, способствовует формированию у студентов творческого профессионального юридического...
85258. Обязательственное право в Древнем Риме 149.5 KB
  В данной теме дается систематизированное знание об обязательственном праве и его основных институтах в Древнем Риме, раскрывается её взаимосвязь с современным российским гражданским правом. Полученные знания будут способствовать формированию правовой культуры, креативного юридического мышления...
85259. ОСНОВЫ РИМСКОГО ПУБЛИЧНОГО ПРАВА 99 KB
  В процессе рассмотрения темы дается систематизированное знание об особенностях государственного права в Древнем Риме на различных этапах его истории раскрываются основные государственно-правовые институты показывается его взаимосвязь с римским частным правом. Возникновение государства в Древнем Риме.