76362

Задачи визуального и измерительного контроля (ВИК)

Лекция

Физика

Способность правильно различать основные цвета называется нормальной трихромазией. Минимальный ахроматический интервал у красного цвета что несмотря на плохую чувствительность глаза в той области является одной из причин использования красного цвета для сигналов опасности или запрета. Цветоведение колористика наука о цвете включающая знания о физической природе цвета и его основных характеристиках ахроматических и хроматических цветах дополнительных и контрастных цветах колорите и цветовой гармонии.Все цвета по своим физическим...

Русский

2015-01-30

369.73 KB

10 чел.

            Лекция 3. Задачи визуального и измерительного контроля (ВИК)

   План лекции. Задачи контроля, чувствительность метода. Контраст, разрешающая способность глаза, острота зрения, цветоощущение. Инструкция по ВИК РД 03.606-03. Методика проведения ВИК в производственных условиях.

Визуальный и измерительный контроль материала (полуфабрикатов, заготовок, деталей) и сварных соединений проводят на следующих стадиях:

  1.  входного контроля;
  2.  изготовления деталей, сборочных единиц и изделий;
  3.  подготовки деталей и сборочных единиц к сборке;
  4.  подготовки деталей и сборочных единиц к сварке;
  5.  сборки деталей и сборочных единиц под сварку;
  6.  процесса сварки;
  7.  контроля готовых сварных соединений и наплавок;
  8.  исправления дефектных участков в материале и сварных соединениях (наплавках);
  9.  оценки состояния материала и сварных соединений в процессе эксплуатации технических устройств и сооружений, в том числе по истечении установленного срока их эксплуатации.

     ВИК при оценке состояния материала и сварных соединений в процессе эксплуатации технических устройств и сооружений выполняют в соответствии с требованиями руководящих документов (методических указаний) по оценке (экспертизе) конкретных технических устройств и сооружений. При этом визуальный и измерительный контроль может выполняться в соответствии с Картами (схемами) визуального и измерительного контроля, которые разрабатываются в составе Программы технического диагностирования (освидетельствования). В картах (схемах) указываются места проведения контроля на конкретном техническом устройстве, сооружении, схемы контроля, средства измерения контролируемого параметра, нормы оценки качества, приводятся бланки регистрации результатов контроля.

    ВИК проводят невооруженным глазом и (или) с применением визуально-оптических приборов до 20-кратного увеличения (луп, микроскопов, эндоскопов, зеркал и др.). При контроле материала и сварных соединений (наплавок) при изготовлении (строительстве, монтаже, ремонте и реконструкции) технических устройств и сооружений используют лупы с 2 - 7-кратным увеличением, а при оценке состояния технических устройств и сооружений в процессе их эксплуатации - лупы до 20-кратного увеличения.

    Глаз человека, рис.3.1, как дефектоскопическое средство обладает многими удивительными свойствами. Глаз — это система линз. Диаметр глаза ≈ 23 мм. Через глаз мы получаем до 90% информации.

Рисунок 3.1  Строение человечес-кого глаза

Рисунок 3.2 Предельный угол зрения

Состоит из склеры 1 (защитная оболочка из эластичной ткани), роговицы. 1, камеры 3 (полость, заполненная прозрачной жидкостью), сосудистой  болочки 4, радужной оболочки 5, зрачка 6 (d от 2 до 8 мм), хрусталика 7 (n=1,44),  мышц, изменяющих оптические свойства глаза 8, прозрачной студенистой массы 9 (глазное дно), сетчатки 10 (7 млн. колбочек, 130 млн. палочек, которые реагируют на свет разной частоты неодинаково), разветвлений зрительного нерва 11.

      Основные свойства  и оптические характеристики глаза: 

        Аккомодация—свойство глаза, обеспечивающее четкое восприятие разноудалённых  предметов.  Изменяется главный фокус глаза от 16 до13 мм. Оптическая сила глаза от 60 до 75 дптр.

       Предельный угол зрения (φ=1') c приближением предмета увеличивается угол зрения, под которым мы видим две близкие точки предмета.

       Адаптация—приспосабливаемость к различным условиям освещенности: диаметр зрачка   меняется от 2 до 8 мм.

        Поле зрения: по оси ОХ 150°, по оси OY 125°. Спектральная чувствительность от 380 до 760 нм. Самая большая чувствительность 555 нм (зеленый цвет).

      Острота зрения — свойство глаза раздельно различать две близкие точки. Расстояние

наилучшего зрения d0=250 мм. Дальние предметы глаз видит без напряжения.

        Бинокулярное зрение. Зрение двумя глазами, когда изображения сливаются в один зрительный образ, называется бинокулярным. Слияние изображения от обоих глаз происходит в корковом отделе зрительного анализатора, коре головного мозга. Благодаря бинокулярному зрению мы можем определять расстояние между предметами, ориентироваться в пространстве, получать впечатление объемности, воспринимать предметы в трех измерениях, т. е. имеем стереоскопическое зрение. Бинокулярное зрение начинает развиваться с раннего детского возраста и формируется к 1-2-м годам. 

  Цветоощущение. Цветовое зрение – способность глаза к восприятию цветов на основе чувствительности к различным диапазонам излучения видимого спектра. Это функция колбочкового аппарата сетчатки.

Цветоощущение возникает при воздействии на сетчатку электромагнитных колебаний определенной длины волны. В хроматической части спектра выделяют три группы цветов:

1) длинноволновые – красный и оранжевый;

2) средневолновые – желтый и зеленый;

3) коротковолновые – голубой, синий, фиолетовый. Вся многообразная гамма цветов создается при их смешении в разных пропорциях. В глаз попадают полихроматические лучи, зрительный анализатор определяет результирующий цвет.

Для объяснения механизмов переработки цветовой информации в сетчатке и зрительных центрах предложено много различных гипотез. Одна из них – трехкомпонентная теория цветного зрения. Она разработана М. В. Ломоносовым и дополнена Т. Юнгом и Г. Гельмгольцем. Согласно теории, разработанной М. В. Ломоносовым и дополненной Т. Юнгом и Г. Гельмгольцем в зрительном анализаторе имеются три вида цветовоспринимающих компонентов, которые по-разному воспринимают свет различной длины волны.

Способность правильно различать основные цвета называется нормальной трихромазией.

    Светоощущение. Является функцией палочкового аппарата сетчатки. Это способность глаза к восприятию света и различению степеней яркости.

Светоощущение является первой, самой древней функцией световоспринимающих клеток и органов. Принято различать абсолютную светочувствительность, характеризующуюся порогом раздражения, или, другими словами, порогом восприятия света, и различительную светочувствительность, характеризующуюся порогом различия, т. е. порогом восприятия предельной разницы яркости света между двумя освещенными объектами, что позволяет отличать их от окружающего фона.

Процесс приспособления глаза к различным условиям освещения называется адаптацией. Различают два вида адаптации: к темноте при понижении уровня освещенности и к свету при повышении уровня освещенности. При адаптации к свету понижается чувствительность глаза к световому раздражителю, она длится около 1 мин. При темновой адаптации увеличивается чувствительность к свету, максимальная адаптация наблюдается через час.

        Ахроматический интервал представляет собой разницу в пороговых яркостях, при которых объект воспринимается вообще и распознается его цвет. Минимальный ахроматичес-кий интервал у красного цвета, что, несмотря на плохую чувствительность глаза в той области, является одной из причин использования красного цвета для сигналов опасности или запрета.

    Зрительные ощущения имеют скрытый (латентный) период от предъявления предмета до появления ощущения и период сохранения зрительного ощущения при устранении предмета, равный 0,1.. .0,2 с. Это приводит, во-первых, к ограничению скоростных возможностей оператора, во-вторых, к невозможности различать быстро следующие друг с другом световые импульсы. Для надежной фиксации мельканий частоту следования импульсов выбирают не выше 10 Гц.

  Цветоведение (колористика) — наука о цвете, включающая знания о физической природе цвета и его основных характеристиках (ахроматических и хроматических цветах), дополнительных и контрастных цветах, колорите и цветовой гармонии.
Все цвета по своим физическим характеристикам делятся:

               • на ахроматические и хроматические;
               • дополнительные;
               • гармоничные;
               • контрастные.

    Ахроматические и хроматические цвета. К группе ахроматических цветов (от греч. achromatos — бесцветный) относятся все цвета и цветовые оттенки черно-белой шкалы. Хроматические цвета — это весь многомиллионный спектр цветовых оттенков. В качестве примера можно привести фотографии: черно-белые представлены ахроматическими цветами, цветные — хроматическими цветами.

Рисунок 3.3 Круг пар дополнительных цветов

    Дополнительные цвета при смешивании воспринимаются глазом как белый. Каждый спектральный цвет имеет свою пару (Рис.3.3), при смешении с которой он обязательно образует ахроматический цвет. В представленном круге  (Рис.3.3 ) образуются следующие пары цветов:

• фиолетовый — зелено-желтый;
• синий — желтый;
• голубой — оранжевый;
• красный — зелено-голубой;
• зеленый — пурпурный.

   Гармоничные цвета в световых потоках дополняют друг друга до белого (ахроматического) цвета. Все цвета, образующие белый цвет, требуют на формирование зрительного образа меньше усилий, чем любые другие сочетания. При этом один цвет (дополнительный) на фоне другого всегда кажется более насыщенным.

Контрастные цвета.  Хроматические цвета, находящиеся в непосредственной близости, принимают дополнительные цвета друг друга, например синий и зелено-голубой, расположенные рядом, меняют свой цвет: первый краснеет, а второй зеленеет. Ахроматические цвета усиливают взаимный яркостный контраст. Это вызвано цветовым контрастом. Контрастные цвета несколько отличаются от дополнительных цветов тем, что они в цветовом круге более удалены от зеленого. Так, контрастный цвет, вызванный желтым цветом, приобретает сине-фиолетовый оттенок; вызванный синим, — приобретает уже не просто желтый (дополнительный) оттенок, а оранжевый.

Цвет и его психофизическое воздействие на человека, рис.3.4

Серый и белый, черный в больших помещениях гасят раздражение. Черный помогает сосредоточиться. Серый вызывает усталость, депрессивный цвет, отгорожение от общения, неустроенность, внутренняя замкнутость. Если много синего цвета, то подчеркивается дистанция между людьми. Светло-синий это направляющий и уводящий в пространство цвет. Сине-зеленый – изменчивость, движение. Оттенки красного – стимулирующие раздражители. Оранжевый – теплый, уютный. Желтый – контактный. Чисто-зеленый – требовательный, освежающий. Оливковый – успокаивающий, смягчающий. Желто-зеленый – раскрепощающий. Все тона зеленого успокаивают. Пурпурный - изысканность.

Рисунок 3.4 Психофизическое воздействие цвета на человека.

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68609. Основы электротехники и электроники: Методические указания 979.07 KB
  Объём с содержание лабораторных и практических работ определяется рабочей программой дисциплины Основы электротехники и электроники При выборе содержания и объёма лабораторных и практических работ исходят из сложностей учебного материала для усвоения из внутрипредметных и межпредметных связей...
68610. Практикум по линейной алгебре и аналитической геометрии в среде MATLAB 1.12 MB
  Цели работы. Работа с графикой: построение векторов на плоскости и в пространстве. Работа с М-файлами. Приобретение навыков решения задач векторной алгебры с помощью средств системы MATLAB. Освоение с помощью графических иллюстраций MATLAB фундаментальных понятий векторной алгебры...
68614. Експериментальне дослідження основних законів розподілу випадкових величин, що застосовуються в теорії надійності 412 KB
  Властивості випадкових величин описуються за допомогою законів розподілу під якими розуміють будьяке співвідношення що встановлює взаємозв’язок між можливими значеннями випадкової величини і відповідними їм імовірностями. Тоді функцією розподілу Fx випадкової величини X називається функція Fx = P X x.
68615. Обробка експериментальних статистичних даних про відмови елементів технічних систем. Визначення закону розподілу випадкової величини 265.5 KB
  Мета лабораторної роботи набути навиків щодо обробки експериментальних статистичних даних появи випадкової величини та визначення закону її розподілу. Основні теоретичні відомості Властивості випадкових величин описуються за допомогою законів розподілу під якими розуміють будь-яке співвідношення...
68616. Визначення критеріїв відмови складних топологічних світлосигнальних систем при різних показниках надійності їх елементів 182.5 KB
  Рівень безпеки і регулярності польотів на етапі візуального пілотування в складних метеорологічних умовах СМУ визначається правильним функціонуванням світлосигнальної системи аеродрому ССА тому до показників її надійності ставляться жорсткі вимоги.
68617. Встановлення віртуальної машини 3.43 MB
  Пояснююча інформація Установка віртуальної машини — Virtual Box на ПЕОМ. Налагодження віртуальної машини. Установка операційну системи Linux (Ubuntu 10.04 LTD) на віртуальну машину. Практичні завдання Завантажити Virtual Box з internet, сайт Oracle. Встановити на комп'ютер програму віртуалізації.