76366

МПД-контроль

Лекция

Физика

Технологическая схема МПД контроля. Дефектоскопические средства: приборы средства контроля материалы. Размагничивание изделий после контроля. Паспортизация результатов МПДконтроля.

Русский

2015-01-30

300.19 KB

0 чел.

Лекция 7.  МПД-контроль

   Поан лекции. Способы намагничивания контролируемых изделий. Технологическая схема

МПД- контроля. Дефектоскопические средства: приборы, средства контроля, материалы. Размагничивание изделий после контроля. Паспортизация результатов МПД-контроля

. 

Основы метода. В намагниченное изделии магнитный поток, встречая препятствия с малой магнитной проницаемостыс (трещины, неметаллические включения), рассеивается, и, если эти препятствия (дефекты) расположены неглубоко, на поверхности изделия в месте выхода силовых линий потока рассеивания создается магнитная поляризация, которая может быть обнаружена специальными магнитными индикаторами (например, частицы ферромаг-нитных веществ и, в частности, окислы железа). Наиболее интенсивное рассеивание силовых линий происходит при направлении магнитного потока перпендикулярно направлению дефекта, что необходимо учитывать при намагничивании изделия. В зависимости от магнитных свойств материала контролируемого изделия применяются два метода контроля.

А. Контроль на остаточной намагниченности, заключающийся в том, что подлежащую контролю деталь предварительно намагничивают и уже после прекращения действия намагничивающего поля поливают магнитной суспензией, т. е. взвесью ферромагнитных частиц в жидкости.

Этот метод применяется для контроля деталей из материалов, обладающих коэрци-тивной силой не ниже 10—12 Эрст, т. е. большинства конструкционных и инструментальных сталей после закалки или закалки и отпуска.

Б. Контроль в приложенном магнитном поле, заключающийся в том, что поливка магнитной суспензией производится во время намагничивания. Этот метод применяется для контроля деталей из материалов, имеющих коэрцитивную силу меньше 10 Эрст (малоугле-родистые стали, конструкционные стали после отжига), а также в ряде случаев для контроля деталей сложной формы и значительных сечений.

Способы намагничивания. Намагничивание деталей осуществляется следующими способами:

а) в поле постоянного или переменного тока большой силы, пропускаемого через деталь (рис. 7. 1, А') или через медный проводник (стержень), вставленный внутрь пустотелой детали (рис. 7.1, А); при этом деталь намагничивается циркулярным потоком магнитных силовых линий, расположенных в плоскости, перпендикулярной направлению тока, и имеющих вид замкнутых контуров (рис. 7. 2, а);

б) в поле соленоида (рис. 7.1. Б') при этом достигается продольное или поперечное намагничивание;

в) в поле электромагнита — продольное или поперечное намагничивание (рис. 7. 1, Б).

Возможно также комбинированное намагничивание (рис. 7. 1, В и В') путем одновре-менного воздействия продольного и поперечного или циркулярного и поперечного намагни-чивающего поля, создаваемого постоянным и переменным током.

Рисунок 7.1 Схема намагничивания. – А, А’ – циркулярное; Б, Б’ – полюсное;

В, В – комбинированное.

   Рисунок  7.2  Направление магнитных силовых линий при  циркулярном (а)

             и полюсном (б) намагничивании.

Циркулярное намагничивание имеет существенное преимущество благодаря отсутствию полюсности на концах детали, что позволяет контролировать и эти концы.

Порядок проведения магнитной дефектоскопии

  1.  Очистка
  2.  Намагничивание для получения поля рассеивания, рис. 7.3
  3.  Операция регистрации МПР, т.е. выявление дефектов
  4.  Размагничивание, обязательная операция

Рисунок  7.3  Образование МПР при МПД. - α1, α2 – Углы входа и выхода

              магнитных силовых линий. МПР – магнитное поле рассеивания,

              Ф – магнитный поток, Н – напряженность магнитного поля.

Дефектоскопические средства. Аппаратура для намагничивания. Для циркулярного намагничивания необходимо иметь: а) источник постоянного или переменного тока низкого напряжения (4 - 12 в) и большой силы (до 10000 а и больше) и б) контактное устройство идя подвода тока к детали.

Источником постоянного тока могут служить аккумуляторы, или выпрямители соответствующей мощности.

Для намагничивания особо крупных изделий применяются тороидные и соленоидные обмотки из гибкого провода (кабеля) большого сечения, наматываемые непосредственно на деталь и питаемые от дефектоскопов или непосредственно от соответствующего трансформатора.

    Магнитный порошок представляет собой магнитную закись — окись железа (Fe3O4)> измельченную до величины частиц порядка 5—10 мк. Магнитная суспензия составляется из расчета 50 г порошка на 1 л трансформаторного масла. Н рис. 7.4 магнитная суспензия ф. Helling GmbH, Германия.   Обладает очень высокой чувствительностью. Средний размер зерен 4 мкм. Готовая форма для применения. Суспензия магнитных частиц в слабо пахнущем масле-носителе с высокой температурой вспышки. Является хорошим ингибитором коррозии. 

Рисунок 7.4   Флуоресцентная магнитная суспензия NRF 101

Чувствительность метода магнитного порошка. Чувствительность зависит от свойств порошка, магнитных характеристик металлов, режимов намагничивания и геометрических размеров дефектов.

Чувствительность метода в случае контроля конструкционной стали после закалки и отпуска характеризуется следующими размерами и расположением дефектов:

а) крупные, вытянутые в глубь металла дефекты — непровары, трещины с большой высотой (3—4 мм) и малой шириной (0,01— 0,2 мм) четко выявляются при глубине залегания от поверхности до 2,5 мм при контроле в приложенном постоянном поле электромагнита, до 1,5 мм при контроле в приложенном поле переменного тока и до 1 мм в случае контроля на остаточной намагниченности;

б) волосовины шириной 0,04—0,3 мм, высотой 0,05—0,7 мм обнаруживаются соответственно на глубине до 1; 0,5 и 0,3 мм.

Область применения МПД. Метод применяется для выявления волосовин, крупных шлаковых включений, флокенов, закатов, заковов, расслоев, трещин (закалочных, ковочных, штамповочных, сварочных, шлифовочных, усталостных) и непроваров (в стыкокромочных соединениях), залегающих неглубоко от поверхности детали.

Контроль может быть проведен на деталях, покрытых тонкими слоями (до 20 мк) защитных (немагнитных) покрытий лака, краски, хрома, кадмия, цинка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37064. Вредные привычки. Классный час 23.17 KB
  У1 – слайд №2 “Здоровье это состояние полного физического психического и социального благополучия а не только отсутствие болезней и поврежденийâ€. Основная часть: слайд 3 У2 На слайде мы видим три основных вредных привычки которые портят наше с вами здоровье. слайд №4 Табак приносит вред телу разрушает разум отупляет целые нации. слайд№5 Из истории Курение табака возникло еще в глубокой древности.
37065. Личностно-ориентированный классный час 74.5 KB
  Классный час это гибкая по составу и структуре форма фронтальной воспитательной работы представляющая собой специально организуемое во внеурочное время общение классного руководителя с учащимися класса с целью содействия формированию классного коллектива и развитию его членов Е. Час классного руководителя – это форма воспитательной работы при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность способствующую формированию у них системы отношений к окружающему миру Г. Основные компоненты...
37066. ВИКТОРИНА ПО СКАЗКАМ К.И. ЧУКОВСКОГО 23.93 KB
  ЧУКОВСКОГО Тема: ВИКТОРИНА ПО СКАЗКАМ К. ЧУКОВСКОГО Цели: 1. Такова внешность Корнея Ивановича Чуковского. Сегодня мы встретимся с героями сказок Корнея Чуковского.
37067. В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души! 55.5 KB
  Сформировать в сознании детей понятие доброта; 2. Говорят что если есть в человеке доброта значит он как человек состоялся. Человеческая доброта и милосердие умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Сейчас возрождаются такие понятия как доброта милосердие доброжелательность внимание друг к другу.
37070. Ценности и ценностные ориентации (Ценности жизни) 28 KB
  Рокича Ценности и ценностные ориентации Дать определение слов счастье успех цель и установить логическую связь между этими словами. Команды должны нарисовать важные по убывающей ценности Пирамиду счастья Дети: Крепкая семья преданные друзья любовь и уважение окружающих любимое дело и цель в жизни и кончено же успех.мы можем установить такую смысловую связь между этими словами: цельуспехсчастье.И только третий будет понастоящему счастливым: он видит большую красивую цель ради которой работает и живет.
37071. Гимн профессии! Классный час 57.5 KB
  Маяковский 1й слайд из презентации Л. Слово Бухр возникло в Германии 2й слайд Основоположник бухучета Лука Пачоли Корейко – УБРАТЬ 3й слайд Л. 4й слайд Бухгалтерия – это наука дающая мир душе сохраняющая богатства и продвигающая к счастью Пьер Пурр – французский бухгалтер 1676 г. 5й слайд Вы бывали в бухгалтерии.
37072. Знакомство с детьми. Классный час 13.96 KB
  1 урок Например 1 апреля День смеха День дурака 1 апреля с давних времен считается праздником розыгрышей. По традиции этот день называют Днем дурака ведь в дурацкой ситуации может оказаться в этот день любой из нас.д 2 апреля – День детской книги.