76376

Мировое хозяйство и международные экономические отношения

Лекция

Мировая экономика и международное право

Международные экономические отношения МЭО система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран соответствующими субъектами хозяйствования. МЭО особая сфера деятельности основанная на международном разделении труда. МЭО объективно вытекают из процесса разделения труда международной специализации производства и науки интенационализации хозяйственной жизни. Становление и развитие МЭО определяются усилением взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран.

Русский

2015-01-30

50.5 KB

1 чел.

Раздел I. Система международных экономических отношений

Тема  1.     Мировое  хозяйство  и  международные экономические отношения

           Мировое хозяйство и международные экономические отношения тесно связаны между собой. Появившись задолго до возникновения мирового хозяйства, международные экономические отношения сыграли важнейшую роль в ходе его формирования. Постепенно они становятся важнейшим элементом развития мирового хозяйства как относительно независимой и монолитной экономической структуры и в настоящий период находятся под его значительным валянием. Иными словами, международные экономические отношения являются предпосылкой, одним из условий формирования и, на качественно новом уровне, - результатом развития мирового хозяйства. Данное утверждение с большой долей достоверности подтверждается самим процессом развития мирового хозяйства.

Международная торговля товарами логически и исторически является одной из первых форм интернационализации национальных экономик. Ее начало было положено в эпоху рабовладения, примером чему может служить появление международных торгов, которые получили свое правовое оформление в Римской империи и сохранились в последующие эпохи. Однако натуральный тип хозяйства докапиталистических общественно-экономических систем не способствовал всестороннему развитию международного обмена, который в тот период ограничивался в основном предметами роскоши.

Первая форма интернационализации национальной экономики -международная торговля товарами.

Распад феодализма, формирование капиталистических отношений как социальный результат перехода от натурального хозяйства к товарному производству дали толчок международной торговле.

Для первого этапа образования мирового хозяйства (XVI - последняя четверть XIX в.) характерен быстрый рост международной торговли в основном колониальными товарами. На данном этапе мировое хозяйство воспринимается как общность внешнеторговых взаимоотношений стран и является областью применения в основном купеческого капитала.

Второй этап (1870-1914 гг.) формирования мирового хозяйства характеризуется, в первую очередь, ростом экспорта продукции, включая и показатели экспорта продукции на душу населения, однако более медленными темпами, чем в последующие 50 лет. Слабая торговая интеграция стран компенсировалась за счет множества иных тенденций интернационализации. Первый этап возникновения мирового хозяйства характеризуется ускоренным развитием международной торговли колониальными товарами.

Международная интернационализация рынков труда приобрела на данном этапе особый размах. Так, с 1870 по 1915 г. 36 млн чел. выехали из Европы, при этом 2/3 из них иммигрировали в Америку. Число индийских и китайских эмигрантов в иные страны этого региона в Азии перекрыло число эмигрировавших европейцев. Достаточно высокой была миграция внутри Европы.

Одновременно с этим увеличились и международные потоки капитала. Суммарный объем долговременных иностранных инвестиций к 1914 г. составлял около 44 млрд долл., при этом наиболее активное участие в данном процессе принимали Великобритания, Германия и Франция. Формального лимитирования потоков капитала в этот период практически не было.

Уровень интернационализации ценных бумаг достиг высочайшей степени. Часть ценных зарубежных бумаг, которые были проданы в Лондоне в 1913 г., составила 59% от общего количества продававшихся ценных бумаг. Беспрецедентных размеров достигла международная интернационализация рынков труда.

Период 1870-1914 гг. также являлся этапом роста международного производства путем прямых иностранных инвестиций. К 1914 г. их объем вырос до 14 млрд долл., что составило 1/3 мировых иностранных инвестиций. Основными экспортерами иностранных инвестиций были Америка и Великобритания, основными импортерами - развивающиеся страны Латинской Америки, Китай и менее развитые страны Европы. К 1914 г. основная масса иностранных инвестиций была сосредоточена в промышленно развитых странах.

Сформировавшееся к тому времени на основе капиталистического производства мировое хозяйство выступало как комплекс международных экономических отношений индустриально развитых стран между собой и своими колониями.

Третий этап в процессе развития мирового хозяйства лимитируется временными границами между началом первой и концом второй мировых войн, в содержательном же плане он характеризуется прекращением множества завоеванных в предыдущие годы мирохозяйственных отношений. Международная финансовая система, несмотря на, в целом, высокие темпы экономического развития многих стран после 1920 г., отличалась высокой нестабильностью, уходом долговременного капитала из промышленных стран. Мировая торговля не смогла достигнуть предвоенного уровня.

После Октябрьской социалистической революции из сферы мирового хозяйства выпали Монголия и Россия.

После Великой Октябрьской социалистической революции из сферы мирового хозяйства выпадают Россия и Монголия.

Четвертый этап в развитии процесса интернационализации начинается после завершения второй мировой войны и продолжается до начала 90-х годов. Его можно охарактеризовать как период перестройки международных экономических отношений, или период поиска нового международного экономического порядка, в процессе которого ранее прерванные внешнеэкономические связи в мировой экономике шаг за шагом возрождались, увеличивались потоки услуг, товаров и факторов производства.

Мировая экономика данного периода формируется под воздействием следующих факторов: кризиса колониальной системы; качественно нового этапа научно-технического прогресса; либерализации внешнеторговой политики; стремления стран к единению в сфере экономической деятельности; небывалого экономического роста.

Четвертый этап в развитии процесса интернационализации начался после окончания второй мировой войны и продолжался до начала 90-х годов.

На данном этапе в сферу мирового хозяйства включаются развивающиеся страны, устанавливаются мирохозяйственные коммуникации между ними; активизируется деятельность международных корпораций; образуется система международных организаций для урегулирования мирохозяйственных коммуникаций; национальные экономики все больше втягиваются в мирохозяйственный оборот и все больше зависят от него, в особенности в границах интеграционных объединений.

Мировая экономика на данном этапе представляет собой комплекс международных экономических отношений и национальных хозяйств, включенных в систему международного разделение труда, участвующих в международном обмене и зависящих от него. В системе международных экономических отношений господствуют страны мирового рыночного хозяйства.

Международные экономические отношения (МЭО) - система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования. МЭО - особая сфера деятельности, основанная на международном разделении труда. Международные экономические отношения находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов. МЭО объективно вытекают из процесса разделения труда, международной специализации производства и науки, интенационализации хозяйственной жизни. Становление и развитие МЭО определяются усилением взаимосвязи и взаи­мозависимости экономик отдельных стран. Углубление и развитие международного разделения труда, а значит МЭО, зависят от естественных (природных, географических, демографических и т. п. ) и приобретенных (производственных, технологических) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий. Указанные выше практические составные направления и формы МЭО охватывают ряд сфер мирохозяйственной деятельности:

• международная торговля;

• международная специализация производства и научно-технических работ;

• обмен научно-техническими результатами;

• информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

• движение капитала и рабочей силы;

•деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Возможности, перспективы и роль МЭО, значение и соотношение их основных форм и направлений определяются углублением международного разделения труда, переходом к высшим его типам. Общий тип международного разделения труда предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности, товарами добывающих и обрабатывающих отраслей отдельных стран. Частное разделение труда приводит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств, в том числе внутриотраслевой. Наконец, единичный тип международного разделения труда означает специализацию на отдельных этапах производства (узлах, деталях, полуфабрикатах и т. п.) и стадиях технологического цикла (переделах), а также в рамках научно-технических, проектно-конструкторских и технологических разработок и даже инвестиционного процесса. Тем самым создаются предпосылки ускоренного роста ёмкости международного рынка, устойчивого расширения МЭО.

Из сказанного можно сделать вывод, что в принципиальных характеристиках международные экономические отношения, являющиеся полем и результатом приложения труда, капитала, природных и других ресурсов представляют собой одну из сфер рыночного хозяйства со свойственными ему основными признаками. Как известно, исходя из принципа свободы выбора для продавцов и покупателей, и в этой сфере рыночные отношения предполагают:

• множественность их объектов и субъектов;

• определяющее воздействие спроса и предложения;

• их взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и подвижности последних;

• конкуренцию.

Это дополняется свободой предпринимательства. Сам факт международного обмена, исключительное пространство его осуществления, выходящее за границы отдельных стран, создают более чем достаточные предпосылки множественности объектов. Это же можно сказать о множественности субъектов - их число на рынке возрастает: наряду с национальными предпринимателями и фирмами в МЭО участвуют иностранные, международные компании и организации, государственные структуры различных стран. Не изменяя механизм спроса и предложения, МЭО расширяют его границы, охватываемые объёмы и ассортимент обмена. Новые количественные и качественные характеристики приобретает система рыночных цен. И, конечно, ужесточаются условия конкуренции. В качестве основных признаков МЭО как сферы развитого рыночного хозяйства могут быть названы следующие.

Во-первых, как и в любой национальной экономике в основе мирового хозяйства и МЭО лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление отдельных стран в той или иной мере связаны между собой.

Во-вторых, участники МЭО экономически обособлены, в частности, в особенной форме национально-хозяйственного обособления, что объективно обуславливает товарно-денежный характер связей.

В-третьих, в совокупности мирохозяйственных обменных связей, МЭО действуют законы спроса, предложения и свободного ценообразования, являющиеся краеугольными камнями любого рыночного механизма.

В-четвертых, так же, как национальные рынки, мировой рынок МЭО характеризуются конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей. Эта конкуренция жестче в силу больших объемов и набора обращающихся на рынке товаров и услуг. Она дополняется перемещением факторов производства (капитала, труда) между странами.

В-пятых, одна из основных форм МЭО - международная торговля - представляет собой множество межстрановых потоков продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров, носящие устойчивый, систематический характер.

В-шестых, обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредствовано движением денег, системой расчетов, товарными кредитами, валютными отношениями. Наряду с товарными рынками функционирует мировой финансовый рынок, международная валютно-финансовая система. Движение капитала, иностранные инвестиции, долгосрочные междунанародные, государственные кредиты придают мировой финансовой системе завершенный вид. Страновые различия в обеспеченности трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости населения определяют возникновение и развитие межгосударственных потоков рабочей силы, что обуславливает формирование мирового рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллектуальной собственности, широкое внедрение системы патентования и лицензирования изобретений и открытий, межгосударственные соглашения по защите авторских прав создают предпосылки для становления мирового информационного рынка.

В-седьмых, МЭО предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата. Всемирный банк. Международный валютный фонд и т. д. ), так и регионального значения (КЕС, ЕБРР и т. п. ).

В-восьмых, МЭО подвержены монополизации. Она возможна по линии концентрации производства и сбыта частными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК), и в результате международных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некоторых видов продукции (к примеру, ОПЕК).

Наконец, МЭО не свободны от международного, регионального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах. Кроме того, результаты регулирования внешнеэкономической деятельности в каждой отдельной стране также влияют на состояние и развитие МЭО.

Все вышесказанное принципиально характеризует содержание и поле действия современных МЭО, их особенности.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9112. ДЕРЖАВА І ПРАВО УКРАЇНИ У СКЛАДІ РОСІЙСЬКОЇ ІМПЕРІЇ У ПЕРШІЙ ПОЛОВИНІ 19 СТ. 135.5 KB
  ДЕРЖАВА І ПРАВО УКРАЇНИ У СКЛАДІ РОСІЙСЬКОЇ ІМПЕРІЇ У ПЕРШІЙ ПОЛОВИНІ 19 СТ. Криза і розпад феодально-кріпосницького ладу. Суспільний лад. Державний устрій. Характеристика права. Криза і розпад феодально-кріпосницького ...
9113. ДЕРЖАВА І ПРАВО УКРАЇНИ У СКЛАДІ РОСІЙСЬКОЇ ІМПЕРІЇ У ДРУГІЙ ПОЛОВИНІ 19 СТ 208.5 KB
  ДЕРЖАВА І ПРАВО УКРАЇНИ У СКЛАДІ РОСІЙСЬКОЇ ІМПЕРІЇ У ДРУГІЙ ПОЛОВИНІ 19 СТ. Скасування кріпосного права. Суспільний лад. Державний устрій. Характеристика права. 1. Скасування кріпосного права Правову основу селянської реформ...
9114. ДЕРЖАВА І ПРАВО ЗАХІДНОУКРАЇНСЬКИХ ЗЕМЕЛЬ У СКЛАДІ АВСТРО-УГОРСЬКОЇ ІМПЕРІЇ (1772-1918 рр.) 261.5 KB
  ДЕРЖАВА І ПРАВО ЗАХІДНОУКРАЇНСЬКИХ ЗЕМЕЛЬ У СКЛАДІ АВСТРО-УГОРСЬКОЇ ІМПЕРІЇ (1772-1918 рр.) 1. Загарбання західноукраїнських земель Австрійською монархією і Угорським королівством і австро-угорська колоніальна політика. 2. Суспільний ладзахідн...
9115. ДЕРЖАВА І ПРАВО У ПЕРІОД ВІДРОДЖЕННЯ УКРАЇНСЬКОЇ ДЕРЖАВНОСТІ (1917-1920 рр.) 222.5 KB
  ДЕРЖАВА І ПРАВО У ПЕРІОД ВІДРОДЖЕННЯ УКРАЇНСЬКОЇ ДЕРЖАВНОСТІ (1917-1920 рр.) 1. Лютнева революція 1917 р. у Росії. Розпад Російської імперії і встановлення влади Тимчасового уряду. 2. Утворення Української Центральної Ради. Державний устрій і право ...
9116. ДЕРЖАВА І ПРАВО ЗАХІДНОУКРАЇНСЬКОЇ НАРОДНОЇ РЕСПУБЛІКИ (1918-1923 рр.) 90 KB
  ДЕРЖАВА І ПРАВО ЗАХІДНОУКРАЇНСЬКОЇ НАРОДНОЇ РЕСПУБЛІКИ (1918-1923 рр.) Розпад Австро-Угорщини і проголошення ЗУНР. Державний устрій ЗУНР. Законодавча діяльність ЗУНР. Злука УНР і ЗУНР. Падіння ЗУНР. 1. Розпад Австро-Уго...
9117. ЗМІНИ У ДЕРЖАВНОМУ УСТРОЇ І ПРАВІ УРСР У ПЕРІОД ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ 131.5 KB
  Зміни у державному устрої і праві УРСР у період другої світової війни. Входження Західної України і Північної Буковини до складу УРСР: Правове становище західноукраїнських земель у складі іноземних держав у період до другої світо...
9118. ДЕРЖАВА І ПРАВО УРСР У ПЕРІОД ВІДЛИГИ М.ХРУЩОВА (ДРУГА ПОЛОВИНА 1950-х – ПЕРША ПОЛОВИНА 1960-х рр.), У ПЕРІОД ЗАСТОЮ Л.БРЕЖНЄВА (СЕРЕДИНА 1960-х – СЕРЕДИНА 1980-х рр.) ТА У ПЕРІОД ПЕРЕБУДОВИ (1986-1991 рр.) 159.5 KB
  ДЕРЖАВА І ПРАВО УРСР У ПЕРІОД ВІДЛИГИ М.ХРУЩОВА (ДРУГА ПОЛОВИНА 1950-х – ПЕРША ПОЛОВИНА 1960-х рр.), У ПЕРІОД ЗАСТОЮ Л.БРЕЖНЄВА (СЕРЕДИНА 1960-х – СЕРЕДИНА 1980-х рр.) ТА У ПЕРІОД ПЕРЕБУДОВИ (1986-1991 рр.). РОЗПАД СРСР І П...
9119. Раціональна економічна поведінка споживача і виробника 32.38 KB
  Тема уроку Раціональна економічна поведінка споживача і виробника Завдання уроку: визначити зміст виробництва, зміст факторів (ресурсів) виробництва, класифікація потреб та виробничі можливості підприємства . Обладнання: крейда, дошка, робочі зошити...
9120. Українська термінологія в професійному спілкуванні 31.91 KB
  Тема: Українська термінологія в професійному спілкуванні Історія і сучасні проблеми української термінології Сучасна українська термінологія практично не відрізняється від зафіксованої у радянських і теперішніх академічних словниках. Зросійщен...