76380

Международная торговля, распределение доходов и экономический рост

Лекция

Мировая экономика и международное право

Увеличение производства в отраслях ориентированных на экспорт и сокращению производства в отраслях конкурирующих с импортом. Теория Хекшера-Олина дает возможность оценить последствия развития внешней торговли для владельцев различных факторов производства рабочих землевладельцев собственников капитала и др. поскольку изменения относительных цен на товары приводит к росту вознаграждения одних факторов производства за счет других. Изменение спроса на факторы производства и доходов в краткосрочном периоде Напомним что теория...

Русский

2015-01-30

47 KB

4 чел.

Тема 6. Международная торговля, распределение доходов и экономический рост

Развитие свободной международной торговли приводит к изменению цен, объемов спроса и предложения на рынке и к специализации, т.е. увеличению производства в отраслях, ориентированных на экспорт, и сокращению производства в отраслях, конкурирующих с импортом. Поэтому, как уже было показано, международная торговля делит общество на тех, кто в результате выигрывает, и тех, кто теряет. Однако до сих пор мы анализировали эту проблему с точки зрения разделения общества на потребителей и производителей. Теория Хекшера-Олина дает возможность оценить последствия развития внешней торговли для владельцев различных факторов производства (рабочих, землевладельцев, собственников капитала и др.), поскольку изменения относительных цен на товары приводит к росту вознаграждения одних факторов производства за счет других.

Изменение спроса на факторы производства и доходов в краткосрочном периоде

Напомним, что теория Хекшера-Олина утверждает, что страны экспортируют товары, требующие для своего производства значительных затрат факторов, относительно избыточных для этих стран, и небольших затрат относительно дефицитных факторов. Используем снова пример, когда две страны (Аргентина и Бразилия) производят два товара (сахар и зерно). Предположим, что для производства этих двух товаров используются два фактора производства — земля и труд, причем в производстве зерна более интенсивно используется земля, в то время как производство сахара — более трудоемкий процесс. Пусть в Аргентине относительно избыточным фактором производства является земля, а в Бразилии — труд. В этом случае, в соответствии с теорией Хекшера-Олина, Аргентине будет выгодно специализироваться на производстве зерна и экспортировать его, а Бразилия станет экспортером сахара. Как изменятся доходы владельцев земли и рабочих? Кто выиграет и кто проиграет? Ответ на эти вопросы во многом зависит от рассматриваемого периода времени, поскольку краткосрочные и долгосрочные последствия развития внешней торговли оказываются различными.

Специализируясь на производстве зерна, Аргентина увеличивает его производство. Растут цены на зерно, растет и спрос на земельные участки, пригодные для выращивания зерна, что, при ограниченном предложении этого ресурса, приводит к повышению уровня арендной платы за землю и к росту доходов земельных собственников. Кроме того, для выращивания зерна необходимо некоторое количество сельскохозяйственных рабочих, спрос на труд которых также растет. Это создает возможность для роста заработной платы, поскольку в краткосрочном периоде количество рабочих на рынке труда, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией для работы в этой отрасли, также ограничено.

С другой стороны, Аргентина начинает импортировать более дешевый бразильский сахар. Цены на сахар снижаются, и отечественные производители сахара вынуждены сокращать производство, что приводит к падению спроса на труд рабочих, а также на земельные участки, на которых выращивался сахарный тростник. Падают доходы владельцев этой земли, часть рабочих оказываются безработными, средний уровень заработной платы в отрасли снижается.

Обратные процессы происходят в Бразилии, которая специализируется на производстве сахара и импортирует дешевое аргентинское зерно.

Таким образом, порождаемое международной торговлей изменение структуры национального производства означает изменение и структуры спроса на факторы производства. Отрасли, которые начинают быстро развиваться, предъявляют спрос на дополнительные ресурсы, а отрасли, где объем производства сокращается, будут эти ресурсы высвобождать. В результате, в краткосрочном периоде внешняя торговля обуславливает перераспределение доходов в зависимости от того, в какой отрасли занят данный фактор производства: растут доходы тех, кто связан с отраслями. ориентированными на экспорт, и падают доходы в отраслях, конкурирующих с импортом.

Изменение спроса на факторы производства и доходов в долгосрочном периоде

Чем более длительный промежуток времени мы рассматриваем, тем большую роль играет мобильность факторов производства, их переливы из отрасли в отрасль. Владельцы факторов производства стремятся приспособиться к изменившейся структуре спроса и найти себе применение в растущих отраслях. Более высокие ставки заработной платы в хозяйствах, занимающихся выращиванием зерна в Аргентине, будут привлекать туда дополнительную рабочую силу, в том числе ту, которая потеряла работу на предприятиях сахарной промышленности. Увеличение предложения труда приведет к постепенному снижению заработной платы в зерновых хозяйствах. Кроме того, начнут выравниваться ставки арендной платы по мере того, как часть земель будет высвобождаться из-под посевов сахарного тростника и предоставляться под выращивание зерна. В Бразилии, наоборот, количество земель, занятых под выращиванием зерна будет сокращаться, а рабочая сила будет постепенно перетекать в сахарную промышленность.

Таким образом, со временем на рынках факторов производства восстанавливается нарушенное равновесие между спросом и предложением, и уровень доходов постепенно выравнивается. Однако это не значит, что в долгосрочном периоде ставки доходов возвращаются к своему прежнему уровню, существовавшему до начала внешней торговли. Дело в том, что поскольку изначально разные факторы использовались в производстве зерна и сахара и разной степени, изменение в объемах производства обусловило неравномерность в изменении спроса на факторы производства. Так, например, в Аргентине, сокращение производства сахара привело к высвобождению большого количества труда (так как это относительно трудоемкое производство) и небольшого количества земли. Однако в производстве зерна, которое быстро росло, наоборот, требовалось много плодородной земли и относительно мало новых рабочих рук. Другими словами, факторы производства, которые высвободились в отрасли, конкурирующей с импортом, не соответствовали по своей структуре той, которая требовалась расширявшимся экспортным отраслям. В результате таких отраслевых сдвигов под воздействием международной торговли в Аргентине образовался избыток рабочей силы и недостаток плодородных земель. Эта диспропорция устраняется путем изменения цен на факторы производства: уровень заработной платы в целом в экономике должен снизиться, а ставки арендной платы за землю — возрасти. В нашем примере, в Аргентине со временем в выигрыше оказываются все землевладельцы, а в проигрыше — все рабочие, независимо от того, в каком производстве эти факторы заняты.

Таким образом, в долгосрочном периоде развитие внешней торговли приводит к увеличению доходов владельцев того фактора производства, который интенсивно используются в экспортных отраслях, и к падению доходов фактора производства, который интенсивно используется в отраслях, конкурирующих с импортом. Этот вывод, который в 1941 г. строго доказали американские экономисты В.Столпер и П.Самуэльсон, известен как теорема Столпера-Самуэльсона. Она справедлива при определенных допущениях (существование совершенной конкуренции, свободное перемещение факторов производства между отраслями, неизменность общего предложения факторов производства и др.).

Показатель степени специализации факторов производства

Из теории Хекшера-Олина и теоремы Столпера-Самуэльсона следует, что чем больше тот или иной фактор производства специализирован на производстве экспортной продукции, тем больше он выигрывает в результате внешней торговли (обратное справедливо для фактора, сконцентрированного в импортозамещающем производстве).

На практике для измерения степени экспортной или импортной специализации факторов производства можно использовать данные о доле доходов этих факторов в добавленной стоимости экспортных и импортозамещающих производств, а также в национальном доходе в целом:

где:

Si,x/m — показатель степени экспортной/импортной специализации фактора i;

0ix — доля дохода фактора i в стоимости экспорта;

0im— доля дохода фактора i в стоимости конкурирующей с импортом продукции, равной по объему импорту;

0iy — доля дохода фактора i в национальном доходе.

Рост предложения факторов производства и распределение доходов

До сих пор мы рассматривали последствия развития внешней торговли для распределения доходов при неизменном предложении факторов производства в экономике в целом. Однако в долгосрочном периоде предложение факторов производства не остается постоянным: увеличивается запас капитала, по мере роста населения растет и предложение трудовых ресурсов, разрабатываются новые месторождения полезных ископаемых, в хозяйственный оборот могут вовлекаться новые земли.

Важно подчеркнуть, что предложение разных факторов производства увеличивается в разной степени, что обуславливает различия в динамике производства в разных отраслях. Пусть, например, страна экспортирует трудоемкую продукция и импортирует капиталоемкую. Если происходит опережающий рост предложения труда, то будет наблюдаться расширение производства и, следовательно, доходов в экспортных отраслях. Однако одновременно может произойти сокращение производства и доходов в конкурирующем с импортом капиталоемком производстве, поскольку растущий экспортный сектор будет "оттягивать" на себя часть занятого там капитала.

В 1955 г. английский экономист Т. Рыбчинский доказал теорему соотношения роста предложения факторов и увеличения производства, известную как теорема Рыбчинского: растущее предложение одного из факторов производства приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли, где этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, где этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Одним из конкретных проявлений закономерности, описываемой теоремой Рыбчинского, является так называемая "голландская болезнь ". Когда в 70-е гг. Голландия начала разработку месторождений природного газа в Северном море, быстрое увеличение объемов добычи газа сопровождалось переливом ресурсов в эту отрасль из отраслей обрабатывающей промышленности, что приводило к сокращению в них объемов выпуска и экспорта. Аналогичные процессы наблюдались также в Великобритании, Норвегии и других странах, где велась интенсивная разработка новых месторождений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69610. АНАЛИЗ СИСТЕМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И РАЗРАБОТКА UML ДИАГРАММ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО УРОВНЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПРОГРАММНОЙ СИСТЕМЫ 49.55 KB
  Диаграммы вариантов использования описывают функциональное назначение системы или то что система должна делать. Диаграмма стойкости Способ дальнейшей детализации модели прецедентов Диаграмма последовательностей Диаграммы последовательности используются для моделирования взаимодействия...
69611. РАЗРАБОТКА UML ДИАГРАММ ЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТНЫХ ПРОГРАМНЫХ РЕШЕНИЙ: МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ 45.71 KB
  Описывает структуру системы показывая её классы их атрибуты и операторы а также взаимосвязи этих классов. Диаграмма объектов Они показывают множество объектов экземпляров классов изображенных на диаграмме классов и отношений между ними в некоторый момент времени.
69612. РАЗРАБОТКА UML ДИАГРАММ ЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТНИХ ПРОГРАММНЫХ РЕШЕНИЙ (КПР): МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ 45.05 KB
  Диаграмма состояний Показывает как объект переходит из одного состояния в другое. Диаграмма активности Используются для визуализации алгоритмов программы. Диаграмма кооперации Показывает поток сообщений между объектами системы и основные ассоциации между ними...
69613. Разработка спецификации системных требований в процессе проектирования ПО 16.6 KB
  Разработка программного обеспечения для изучения динамического хаоса Прецедент: Решение задач для одномерных отображений Заинтересованные личности прецедента и их требования студент: изучить и получить первичные знания о динамическом хаосе преподаватель: обучить студентов с помощью программы.
69614. ДВИГАТЕЛЬ АСИНХРОННЫЙ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ 18.97 MB
  Цель работы: рассчитать размеры статора и ротора, выбрать тип обмотки, обмоточные провода, изоляцию, материалы активных и конструктивных частей машины. Сконструировать и рассчитать отдельные части машины, то есть связать электротехнические понятия с геометрическими размерами.
69615. Управление риском 246 KB
  Сжатие графиков проекта. В контексте проекта риск это вероятность наступления нежелательного события и всех его возможных последствий Некоторые нежелательные события можно выявить еще до начала проекта некоторые нельзя ни предвидеть ни даже вообразить.
69616. Измерение и оценка состояния работ 473.5 KB
  Контроль процесса. Этапы контроля. Разработка основного плана. Измерение хода работы. Сравнение плана с фактом. Принятие мер. Мониторинг времени выполнения работ. Интегрированная система стоимость/график. Сметная стоимость работ (bcws).