76404

Интегральные критерии качества

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Интегральный критерий дает обобщенную оценку качество переходного процесса одну из достоинств интегральных критериев в том что для их определения не обязательно строить график переходного процесса что иногда является затруднительным. Этот критерий служит для оценки качества не колебательных процессов графически он представляет собой площадь заключенного между графиками переходного процесса и осью времени. Очевидно что этот критерий будет тем больше чем динамическая ошибка и чем больше длительность динамического процесса. Особый интерес...

Русский

2015-01-30

1.7 MB

0 чел.

Интегральные критерии качества. Интегральный критерий дает обобщенную оценку качество переходного процесса одну из достоинств интегральных критериев, в том что для их определения, не обязательно строить график переходного процесса, что иногда является затруднительным. Для определения интегральных критериев можно воспользоваться другими, характеристиками которые располагаются при проектирование САУ (передаточная функция, частотной характеристики)

1. Линейный интегральный критерий.

Этот критерий служит для оценки качества не колебательных процессов графически он представляет собой площадь заключенного между графиками переходного процесса и осью времени. Очевидно,  что этот критерий будет тем больше, чем динамическая ошибка, и чем больше длительность динамического процесса.

2. Модульный  интегральный критерий.

Используя для оценки качества колебательных процессов. Особый интерес представляет собой модифицированный модульный  критерий , в которым каждая ордината переходного процесса входит со своим весовым коэффициентом равный времени . Это означает, что чем дольше переходный процесс, тем больше значение этого критерия, даже при одних и тех же значениях модуля ординат. Следовательно если подобрать переходный процесс, соответствующий минимальному значению этого критерия это будет процесс с минимальной длительностью.

3) Интегральный квадратичный критерий.

Этот критерий получил наибольшее распространение для оценки качества колебательных процессов. Специфическая особенность данного критерия состоит в том что колебательная ордината переходного процесса в ходит в него с весовым множителем равным самим множителем. Это означает что с наибольшим весом входит динамическая ошибка а конечный (отрезок) участок процесса когда  практически не оказывает никакого значения (влияния). Поэтому переходный процесс соответствует минимальному критерию , обладает малой динамической ошибкой. Довольно большой длительностью. 4) Обобщенный интегральный критерий В этот критерий входит производная . - весовые множители определяющие относительный вес составляющих интегралов. Каким образом используется все рассмотренные выше критерии и показатели качества. Прежде всего необходимо отметить что обеспечит наилучшее значение всех критериев невозможно, так как часть из них противоречат друг другу. Например повышение степени колебательности и степени устойчивости приведет к снижению скорости регулирования а значит к увеличению динамической ошибки. С другой стороны при использовании какого-то одного критерия можно получить множество переходных процессов удовлетворяющих этому критерию. Например.

Эти переходные процессы соответствуют одному и тому же значению , но отличаются друг от друга по динамическим ошибкам, времени регулирования и степени затухания, по этому при расчете САУ используют 2 критерия: Для одного из них добиваются наилучшего значения (min или max) а для другого введут ограничения виде неравенства. Например обеспечивают min динамической ошибки при условии что степень затухания будет не ниже заданной или, обеспечить min длительность переходного процесса при условии что динамическая ошибка будет меньше допустимой. Частотные критерий частотных переходных процессов. Эти критерия позволяют судить о качестве ПП (переходных процессов) по частотным характеристикам системы. Для ряда САУ качество переходных процессов можно судить только по одной АЧХ.

 

Колебательная систему можно определить по величине относительного максимума который так и называется показателем колебательности: Если (кривая пунктиром) то переходная характеристика неколебательна. Соответственно чем больше  тем больше тем больше продолжительность переходного процесса. Если  на выходе устанавливается не затухающие колебания. Оптимальным считается значения колебательности . При этом переходная характеристика имеет слабую колебательность с частотой Длительность переходного процесса определяется шириной частотной характеристики. При чем зависимость здесь  такая, чем шире частотная характеристика тем меньше время переходного процесса. Приблизительно длительность переходного процесса можно оценить по величине разомкнутой частоты так как колебания переходного процесса протекает на этой частоте, время достижения 1го максимума находится как: , оптимальная переходная характеристика включает в себя 1-2 колебания, то полность времени переходного процесса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73707. Постоянный электрический ток, Электрический ток, плотность тока, сила тока 323.5 KB
  Электрический ток плотность тока сила тока. Основными характеристиками электрического тока являются плотность тока векторная характеристика и сила тока скалярная величина. Плотность электрического тока – заряд проходящий через единичную площадку перпендикулярную потоку за единицу времени. Сила электрического тока через поверхность с заранее выбранным направлением нормали – это заряд протекающий через единицу времени.
73708. Поле проводника с постоянным током 70.5 KB
  Из условия стационарности делаем вывод что цепь постоянного тока замкнута. Рассмотрим проводник тока малый настолько что его можно считать трубкой тока. Выберем положительное направление обхода в направлении потока тока. произведение алгебраической величины тока на сопротивление равна разности потенциалов и ЭДС сторонних сил.
73709. Закон Джоуля-Ленца для участка цепи 387 KB
  Проводимость шариков много больше проводимости земного шара. Будем считать что в среде выполняется закон Ома в дифференциальной форме где проводимость среды в данной точке. Проводимость анизотропных сред. линейная проводимость квадратичная проводимость.
73710. Постоянное магнитное поле. Сила Лоренца 227.5 KB
  Постоянное магнитное поле. Можно полагать что в процессе движения заряд создает некоторое поле которое называется магнитное поле. Если один заряд или система зарядов создали поле с вектором то на другой заряд движущийся в этом поле действует сила. Поместим проводник в магнитное поле.
73713. Теорема о циркуляции вектора индукции магнитного поля 223 KB
  Рассмотрим провод с током выделим в нем прямолинейный участок и выделим в нем замкнутый контур. Выполним такое разбиение для каждого участка контура и просуммируем учтя что индукция магнитного поля созданного длинным проводом равна. Пусть теперь имеется много проводов и они пересекают поверхность натянутую на контур.
73715. Граничные условия для векторов и на границах раздела двух сред 384.5 KB
  Гаусса для вектора. Запишем поток вектора через поверхность. Устремим к нулю тогда где нормальная компонента вектора. получаем граничные условия вектора Выбреем замкнутый контур в виде прямоугольника со сторонами и и запишем теорему о циркуляции для вектора по данному замкнутому контуру.