76413

Признаки переходного и установившегося режимов работы САР

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Признаки переходного и установившегося режимов работы САР Можно ли изучая выходной сигнал САР определить работает она на данном отрезке времени в переходном или установившемся режиме Для этого нужно более точно сформулировать что такое переходный и что такое установившийся режимы с практической точки зрения. Красная кривая переходный процесс при идеальном ступенчатом воздействии. Нарастание воздействия со скоростью примерно 8 ед сек сопровождается заметным переходным процессом голубая линия при скорости 4 ед сек переходный процесс...

Русский

2015-01-30

49.49 KB

1 чел.

5. Признаки переходного и установившегося режимов работы САР

Можно ли, изучая выходной сигнал САР, определить, работает она на данном отрезке времени в переходном или установившемся режиме? Для этого нужно более точно сформулировать, что такое переходный и что такое установившийся режимы с практической точки зрения.

Рис. 8. Уменьшение размаха переходного процесса по мере сглаживания возмущения, поступающего на колебательное звено. Красная кривая - переходный процесс при идеальном ступенчатом воздействии. Синяя и зеленая кривые соответствуют все более сглаженному ступенчатому воздействию. Голубая кривая - существенно сглаженное ступенчатое воздействие, при котором интенсивность переходного процесса значительно снижена (фиолетовая кривая)

На рис. 8 сигналы, поступающие на три нижних колебательных звена, предварительно сглаживаются фильтрами, состоящими из двух последовательно включенных апериодических звеньев. Инерционность этих звеньев выбрана нарастающей сверху вниз, что обеспечивает все большее сглаживание ступенчатой функции.

Рис. 9. Нарастание воздействия со скоростью примерно 8 ед/сек сопровождается заметным переходным процессом (голубая линия), при скорости 4 ед/сек переходный процесс существенно слабее (зеленая) и при скорости 2 ед/сек переходный процесс практически отсутствует (красная кривая)

Рис. 10. Более крупный масштаб позволяет рассмотреть величины отклонений выходных величин колебательных звеньев от входных. Для красной кривой максимальное отклонение от задающего (синего) воздействия составляет относительно малую величину 0,1, т.е. колебательная система практически успевает отслеживать "синий" сигнал и отклонения уже можно трактовать не как переходный процесс, а как ошибку установившегося режима, определяемую коэффициентами ошибок системы

Таким образом, с практической точки зрения между переходным и установившимся режимами работы системы существует сравнительно размытая граница. Ее можно определять, задавая критическую скорость изменения воздействия, при которой величина переходного процесса становится пренебрежимо малой, например, менее 5 %. Эта скорость для конкретной системы будет определяться коэффициентами ошибок системы с1 и с2.

Отметим, что в линейных системах формально переходный процесс длится бесконечно, поскольку выходной сигнал приближается к установившемуся значению асимптотически. На практике считается, что переходный процесс закончился в момент, когда его величина уменьшается в 20 раз по сравнению с максимальным его значением. В линейных амплитудно-импульсных системах при некоторых условиях переходный процесс может длиться конечное время. Тем не менее, и в АИСАР, как и в непрерывных САР, переходный процесс может при определенных условиях отсутствовать или составлять малую часть сигнала установившегося режима.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

797. Основам теплопередачи при сварке. Температурный режим в заданный момент времени 138.5 KB
  Распределение максимальной температуры. Термический цикл точки, максимальная температура которой равна температуре плавления. Основные теплофизические свойства материала, который используется в расчётах. Реализация метода источников.
798. Инфляция: механизм, причины, последствия 227 KB
  Инфляция и степень ее проявления в экономике. Инфляция и антиинфляционная политика в России и за рубежом. Относительное изменение среднего (общего) уровня цен. Несоответствие денежного спроса и товарной массы.
799. Расстановка рабочих мест оснащенных компьютерами 203 KB
  Расположение рабочего стола и монитора относительно оконных проемов. ребования к микроклимату на рабочем месте. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Требования к уровням шума и вибрации.
800. Разработка стратегий одиночного бизнеса (конкурентных стратегий) 216 KB
  Разработка стратегий одиночного бизнеса. Классификация базовых конкурентных стратегии одиночного бизнеса. Классификация конкурентных стратегий по Юданову. Определение наиболее эффективной стратегии фирмы, ее формирование, основные составляющие.
801. Становлення та еволюція українського козацтва 236.5 KB
  Гeнeзa та періодизація історії укрaїнськoгo козацтва. Управління та суспільний лад Запорізької Січі. Козацьке право і судочинство. Повсякденне життя запорозьких козаків. Особливості розвитку української культури.
802. Режимы движения жидкости 61.5 KB
  Определить режимы движения жидкости методом визуализации картин течения на установке Рейнольдса. Определить режим движения по значениям критерия Рейнольдса.
803. Растения, содержащие алкалоиды 232.17 KB
  Алкалоиды с азотом в боковой цепи - эфедрин из различных видов эфедры, сферофизин из травы сферофизы солонцовой, колхицин и колхамин из клубнелуковиц безвременников. Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами (производные тропана) - гиосциамин, атропин, скополамин из красавки, белены, дурмана.
804. Теория и особенности познания 235.5 KB
  Познание как предмет философского анализа. Структура знания. Чувственное и рациональное познание. Теория истины. Понятие как основная форма рационального познания.
805. Экоинформационные системы как инструмент комплексного маниторинга окружающей среды 284.5 KB
  История возникновения экоинформатики. Задачи решаемые экоинформационной системой. Информационное обеспечение подготовки и принятия управленческих решений по охране природы и здоровья человека. Обмен информации о состоянии окружающей среды об других экоинформационных системах.