76440

Условия усыновления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

129 СК специально оговорено что при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей которые не достигли возраста шестнадцати лет требуется также согласие их родителей или опекунов попечителей а при отсутствии родителей или опекунов попечителей согласие органа опеки и попечительства. Если законные представители несовершеннолетних родителей не выразили согласия на усыновление ребенка то усыновление не может состояться...

Русский

2015-01-30

18.15 KB

1 чел.

Условия усыновления

Условия усыновления

К условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц:

а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих;

б) самого ребенка, достигшего возраста десяти лет;

в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

1. Ст. 129 СК в качестве необходимого условия усыновления называет обязательное согласие родителей усыновляемого ребенка. В п. 1 ст. 129 СК специально оговорено, что при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не достигли возраста шестнадцати лет, требуется также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) согласие органа опеки и попечительства. Если законные представители несовершеннолетних родителей не выразили, согласия на усыновление ребенка, то усыновление не может состояться, несмотря на полученное согласие несовершеннолетних родителей.

В том случае, когда речь идет об усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, обладающих родительскими правами в полном объеме (это несовершеннолетние, достигшие возраста шестнадцати лет или несовершеннолетние, вступившие в брак ранее шестнадцати лет), то для усыновления требуется только согласие несовершеннолетних родителей.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в их личном письменном заявлении, нотариально удостоверенном нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть заверено руководителем воспитательного учреждения, где воспитывается или находится ребенок, или органом опеки и попечительства по месту производства усыновления или по месту жительства родителей (п. 1 ст.129 СК). При этом родителям разъясняются последствия усыновления, предусмотренные законом. Согласие родителей на усыновление ребенка также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Согласие родителей ребенка на его усыновление, выраженное в письменном заявлении, в соответствии со ст. 2633 ГПК прилагается к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их законных представителей, а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка без объяснения причин, но только до вынесения решения суда о его усыновлении (п. 2 ст. 129 СК). С принятием решения об усыновлении правовые отношения между родителями и ребенком полностью прекращаются, в связи с чем отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка родители уже не смогут.

Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть двух видов:

а) согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (это могут быть, например, родственники ребенка: братья, сестры, дядя, тетя и т.д.; или другие известные им лица);

б) согласие на усыновление ребенка без указания конкретного лица. Право выбора усыновителей в этом случае предоставлено органу опеки и попечительства или органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Получение в последующем (то есть уже при усыновлении ребенка конкретными лицами) повторного согласия родителей не требуется. Однако в любом случае согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения (п. 3 ст. 129 СК). Таким образом, предварительная дача согласия родителей на усыновление еще не родившегося ребенка законом не допускается.

В ряде случаев, прямо предусмотренных законом (ст. 130 СК), допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно в случаях, если родители:

а) неизвестны;

б) признаны судом безвестно отсутствующими;

в) признаны судом недееспособными;

г) лишены судом родительских прав;

д) по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Данный перечень обстоятельств, при наличии которых усыновление ребенка может быть произведено без согласия родителей, является исчерпывающим.

Если ребенок находится под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье, то для его усыновления требуется согласие опекуна (попечителя) ребенка, его приемных родителей или руководителя воспитательного учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей (п. 1 ст. 131 СК). Согласие указанных лиц на усыновление ребенка должно быть выражено в письменной форме.

Однако наличие такого согласия само по себе не исключает необходимости получения соответствующего согласия родителей ребенка, но только в предусмотренных Семейным кодексом случаях, то есть если они живы и не признаны судом недееспособными или безвестно отсутствующими, не лишены родительских прав, не уклоняются о воспитания и содержания ребенка (ст. 129—130 СК).

Из содержания п. 2 ст. 131 СК следует, что решение об усыновлении ребенка может быть вынесено судом и без согласия опекунов (попечителей), приемных родителей или администрации воспитательных учреждений, где находятся дети. При отсутствии согласия указанных лиц на усыновление (особенно если отказ не обоснованный) суд вправе принять решение об усыновлении ребенка исходя из его интересов.

2. Необходимым условием усыновления является получение согласия на усыновление ребенка, достигшего десятилетнего возраста (ст. 132 СК). Выяснение отношения ребенка к усыновлению имеет важное значение с учетом необходимости соблюдения его прав и интересов. В этих целях ему в доступной форме работником органа опеки и попечительства объясняются сущность усыновления и вытекающие из него последствия: о правоотношениях, возникающих между ним и усыновителями, их родственниками; об утрате правоотношений с родителями (братьями, сестрами, бабушкой и дедушкой); об изменении фамилии, отчества, данных о родителях. Ребенок должен быть подробно осведомлен о личности усыновителя и составить впечатление о нем по результатам личного общения. При отсутствии согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, усыновление против его воли является недопустимым.

Конкретная форма выявления и получения согласия ребенка на усыновление органом опеки и попечительства Семейным кодексом не определена. Согласие ребенка на усыновление может быть зафиксировано, органом опеки и попечительства в произвольной форме в любом письменном отдельном документе (заявлении, справке и т. п.) либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

В соответствии со ст. 2633 ГПК согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление должно быть приложено к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле.

Семейный кодекс предусматривает возможность усыновления ребенка старше десяти лет и без получения его согласия. Согласно п. 2 ст. 132 СК подобное возможно только тогда, когда ребенок живет, воспитывается в семье усыновителей и считает их своими родителями.

3. При усыновлении ребенка одним из супругов согласие другого супруга на усыновление является обязательным условием (п. 1 ст. 133 СК). Супруг, желающий усыновить ребенка, к заявлению в суд об установлении усыновления должен приложить согласие другого супруга на усыновление ребенка (п. 3 ч. 2 ст. 2632 ГПК). Отсюда следует, что согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме. Подпись супруга на его письменном соглашении должна быть удостоверена в установленном законом порядке нотариусом или другими должностными лицами, осуществляющими право совершать нотариальные действия.

Вместе с тем согласия супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (п. 2 ст. 133 СК). Супругом, желающим усыновить ребенка, в суд представляется документ, подтверждающий указанные обстоятельства (сообщение жилищно-эксплуатационного органа, справки адресных служб, органов внутренних дел о результатах розыска супруга, копия решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим и т. п.). При невозможности лица, состоящего в браке, приобщить к заявлению в суд об установлении усыновления ребенка соответствующий документ в нем должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты. К таким доказательствам, например, могут быть отнесены показания свидетелей о прекращении семейных отношений между супругами и об отсутствии сведений о месте пребывания жены (мужа) усыновителя более года.

При усыновлении ребенка одним из супругов после вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления родительские права и обязанности возникают только у супруга-усыновителя (ст. 137 СК). Для другого супруга (даже давшего согласие на усыновление) решение суда об установлении усыновления ребенка не влечет таких прав и обязанностей.

акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого или по месту жительства усыновителей (усыновителя) (иностранные граждане сами представляют в суд заключение об условиях их жизни, которое составляет соответствующий государственный орган);

свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка;