76442

Правовые последствия усыновления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками например мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях когда ребенка усыновил отчим мачеха а для всех случаев когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола чем усыновитель. Закон формулирует это...

Русский

2015-01-30

15.11 KB

0 чел.

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство - с одной стороны и усыновители и их родственники - с другой стороны приобретают по отношению друг к другу те же права и обязанности, что и при кровном родстве (п.1 ст.137 СК РФ).

Так, дети усыновленного приобретают правовое положение внуков усыновителя, внуки усыновленного приобретают правовое положение правнуков усыновителя; усыновленный ставится в положение внука отца или матери усыновителя, а дети усыновляемого - правнуков родителей усыновителя.

Дети усыновителя и усыновленный состоят между собой в правовых отношениях братьев и сестер.

В то же время прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родителям и родственникам (п.2 ст.137 СК РФ).

Так, с усыновленных и их кровных родителей нельзя взыскать алименты в пользу друг друга - обязанность содержать друг друга прекращается. Усыновленные и их кровные родители перестают быть наследниками друг после друга по закону (по завещанию они могут наследовать друг после друга).

Это в равной мере относится и к личным неимущественным, и к имущественным правам и обязанностям.

Усыновители обязаны воспитывать усыновленных, заботиться о них, содержать их. Усыновленные также обязаны заботиться об усыновителях, содержать их в случае нетрудоспособности и нуждаемости. Усыновители и усыновленные наследуют друг после друга так же, как кровные дети и родители.

Можно ли заключить брак с кровным родственником после усыновления

Если прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родственникам, то возникает ли право на вступление в брак между усыновленным и его близкими кровными родственниками? - Нет, правовые отношения прекращаются, но кровное родство остается, а именно оно является препятствием для вступления в брак.

Можно ли заключить брак с родственником усыновителя

Закон запрещает заключение брака только между усыновителем и усыновленным, а возможность заключения иных браков остается. Например, закон не запрещает браков между усыновленным и кровными детьми усыновителя.

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола

При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками - например, мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Понятно, что несмотря на усыновление, мать и родственники матери сохраняют все правовые отношения с ребенком.

Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях, когда ребенка усыновил отчим (мачеха), а для всех случаев, когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола, чем усыновитель.

Закон формулирует это правило следующим образом:

при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены (п.3 ст.137 СК РФ)

по желанию матери, если усыновитель - мужчина,

или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Если у усыновленного ребенка один из родителей умер

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, но живы его родители (один из них) и питают родственные чувства к внуку, то по их просьбе могут быть сохранены правовые отношения между ними и усыновленным ребенком (их внуком) (п.4 ст.137 СК РФ).

Такое решение суд может принять и без согласия усыновителя, главное для принятия решения суда - соблюдение интересов ребенка.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Пенсия ребенку в связи со смертью родителей сохраняется после усыновления

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Таким образом, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то пенсия ему может быть назначена и после усыновления, а если родители умирают после усыновления - пенсия не может быть назначена.

Аналогично, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то ребенок имеет право на наследование по закону после своих кровных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26476. Кость как орган и её остеогенез 33.5 KB
  соли в кости меняется: Молодость: 1:1 Зрелость: 1:2 Старость: 1:7 кости твёрдые хрупкие С поверхности кость покрыта надкостницей periosteum: Наружный фиброзный слой защитная функция из плотной соединительной ткани содержит много коллагеновых волокон. продольно по отношению к главной оси кости. Костные перегородки остеоны расположены плотно что придаёт кости прочность сравнимую с прочностью гранита. Особо толстый слй компакты там где велики нагрузки кости на излом.
26477. Морфофункциональная характеристика волоса 35.5 KB
  Морфофункциональная характеристика волоса Волосы pili производные эпидермиса тонкие эластичные ороговевающие нити из ороговевшего или ороговевающего эпителия. волосы покрывают почти всё тело Фции: защита терморегуляторная орган осязания Волос состоит из: волосяная нить: стержень scapus pili видимая часть корень radix pili находится в толще кожного покрова корень переходит в луковицу волоса. волосяная сумка чехол в сумку открываются протоки сальных желёз Утолщение корня...
26478. Морфофункциональная характеристика кожного покрова 36.5 KB
  3 составляющих: кожа cutis слизистая оболочка tunica mycosa выстилает изнутри органы пищеварения дыхания размножения мочевыделения производные кожного покрова: железы потовые сальные молочные волосы перья чешуя мякиши роговые образования рога копыта когти СUTIS: epidermis располагается с поверхности представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием dermis собственно кожа дерма соединительная ткань subcutis подкожный слой соединительная ткань epidermis 2060мкм эктодермальное происхождение...
26479. Морфофункциональная характеристика мякиша 32 KB
  Морфофункциональная характеристика мякиша МЯКИШИ torus упругие утолщения кожного покрова которые служат для опоры конечности о землю и обеспечивает амортизацию обладают большой чувствительностью осязание имеют хорошо развитый подкожный слой липоциты эласт. волокна располагаются на автоподиях Лошадь запястье пальмарно заплюсна плантарно каштаны пясть плюсна шоры пальцевый мякиш стрелка внутри копыта Собака на грудной запястные пястные пальцевые на тазовой плюсневые пальцевые Свинья КРС...
26480. СПЛАНХНОЛОГИЯ 24.5 KB
  Внутренние органы оъединяют в 3 аппарата: пищеварительный: система органов пищеварения пищеварительный канал пищеварительные железы вспомогательный аппарат жевательные мышцы челюсти зубы мышцы брюшного пресса и т. дыхательный: система органов дыхания дыхательные пути носовая полость глотка гортань трахея органы дыхания лёгкие вспомогательный аппарат органы дыхыхательной распираторики грудная клетка диафрагма мышцы брюшного пресса мочеполовой: почки мочевыводящие...
26481. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ 39.5 KB
  cerratus dorsalis craniflis i caudalis e поверхностная мышцы прикрывает мускулатуру позвоночного столба лежит дорсально в области холки в области поясницы закрепление различно у разных видов = инспиратор слабо развит у КРС экспираторнаиболее хорошо выражен у лошади и собаки иннервация венральные ветви спинномозговых нервов межрёберные закрепляется широким апоневрозом на остистых отростках грудных позвонков 58 поясничных позвонков 15 закрепляются зубцами на верхней трети и теле рёбер Л 512 КРС 58...
26483. ГОЛОВНОЙ МОЗГ (ENCEPHALON) – высший отдел ЦНС 40 KB
  С дорсальной поверхности располагается ромбовидная ямка дно Iv мозгового желудочка vixii пара ЧМН С вентральной поверхности 2 пирамидальных пути tractus pyramidalis lateralis et medialis соединяют кору ГМ и СМ Впереди трапециевидное тело corpus trapecioideus тройничный нерв подъязычный XII пара каудально перекрещивающиеся пиромидальные пути функции продолговатого мозга : центр сердечнососудистой деятельности и дыхания центр защитных рефлексов рвота понос слезоотделение чихание кашель центр пищеварительной...
26484. Распорядительная документация. Подготовка и оформление приказов 40.5 KB
  Основанием для издания приказа являются: нормативные документы государственных или муниципальных органов; решения совета директоров общих собраний акционеров; производственная необходимость. Подготовка приказа включает следующее: изучения существа вопроса; сбор необходимых сведений; подготовка проекта приказа; согласование проекта; подписание руководителем. Приказы оформляются на общем бланке предприятия или на бланке приказа. Датой приказа является дата его подписания руководителем.