76442

Правовые последствия усыновления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками например мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях когда ребенка усыновил отчим мачеха а для всех случаев когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола чем усыновитель. Закон формулирует это...

Русский

2015-01-30

15.11 KB

0 чел.

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство - с одной стороны и усыновители и их родственники - с другой стороны приобретают по отношению друг к другу те же права и обязанности, что и при кровном родстве (п.1 ст.137 СК РФ).

Так, дети усыновленного приобретают правовое положение внуков усыновителя, внуки усыновленного приобретают правовое положение правнуков усыновителя; усыновленный ставится в положение внука отца или матери усыновителя, а дети усыновляемого - правнуков родителей усыновителя.

Дети усыновителя и усыновленный состоят между собой в правовых отношениях братьев и сестер.

В то же время прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родителям и родственникам (п.2 ст.137 СК РФ).

Так, с усыновленных и их кровных родителей нельзя взыскать алименты в пользу друг друга - обязанность содержать друг друга прекращается. Усыновленные и их кровные родители перестают быть наследниками друг после друга по закону (по завещанию они могут наследовать друг после друга).

Это в равной мере относится и к личным неимущественным, и к имущественным правам и обязанностям.

Усыновители обязаны воспитывать усыновленных, заботиться о них, содержать их. Усыновленные также обязаны заботиться об усыновителях, содержать их в случае нетрудоспособности и нуждаемости. Усыновители и усыновленные наследуют друг после друга так же, как кровные дети и родители.

Можно ли заключить брак с кровным родственником после усыновления

Если прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родственникам, то возникает ли право на вступление в брак между усыновленным и его близкими кровными родственниками? - Нет, правовые отношения прекращаются, но кровное родство остается, а именно оно является препятствием для вступления в брак.

Можно ли заключить брак с родственником усыновителя

Закон запрещает заключение брака только между усыновителем и усыновленным, а возможность заключения иных браков остается. Например, закон не запрещает браков между усыновленным и кровными детьми усыновителя.

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола

При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками - например, мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Понятно, что несмотря на усыновление, мать и родственники матери сохраняют все правовые отношения с ребенком.

Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях, когда ребенка усыновил отчим (мачеха), а для всех случаев, когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола, чем усыновитель.

Закон формулирует это правило следующим образом:

при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены (п.3 ст.137 СК РФ)

по желанию матери, если усыновитель - мужчина,

или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Если у усыновленного ребенка один из родителей умер

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, но живы его родители (один из них) и питают родственные чувства к внуку, то по их просьбе могут быть сохранены правовые отношения между ними и усыновленным ребенком (их внуком) (п.4 ст.137 СК РФ).

Такое решение суд может принять и без согласия усыновителя, главное для принятия решения суда - соблюдение интересов ребенка.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Пенсия ребенку в связи со смертью родителей сохраняется после усыновления

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Таким образом, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то пенсия ему может быть назначена и после усыновления, а если родители умирают после усыновления - пенсия не может быть назначена.

Аналогично, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то ребенок имеет право на наследование по закону после своих кровных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75298. Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII веках 36.5 KB
  Социальноэкономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв. Из них а также из свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. В византийской деревне в VIII первой половине IX в. Это засвидетельствовано кодифицированным в VIII в.
75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...
75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.