76442

Правовые последствия усыновления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками например мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях когда ребенка усыновил отчим мачеха а для всех случаев когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола чем усыновитель. Закон формулирует это...

Русский

2015-01-30

15.11 KB

0 чел.

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство - с одной стороны и усыновители и их родственники - с другой стороны приобретают по отношению друг к другу те же права и обязанности, что и при кровном родстве (п.1 ст.137 СК РФ).

Так, дети усыновленного приобретают правовое положение внуков усыновителя, внуки усыновленного приобретают правовое положение правнуков усыновителя; усыновленный ставится в положение внука отца или матери усыновителя, а дети усыновляемого - правнуков родителей усыновителя.

Дети усыновителя и усыновленный состоят между собой в правовых отношениях братьев и сестер.

В то же время прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родителям и родственникам (п.2 ст.137 СК РФ).

Так, с усыновленных и их кровных родителей нельзя взыскать алименты в пользу друг друга - обязанность содержать друг друга прекращается. Усыновленные и их кровные родители перестают быть наследниками друг после друга по закону (по завещанию они могут наследовать друг после друга).

Это в равной мере относится и к личным неимущественным, и к имущественным правам и обязанностям.

Усыновители обязаны воспитывать усыновленных, заботиться о них, содержать их. Усыновленные также обязаны заботиться об усыновителях, содержать их в случае нетрудоспособности и нуждаемости. Усыновители и усыновленные наследуют друг после друга так же, как кровные дети и родители.

Можно ли заключить брак с кровным родственником после усыновления

Если прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родственникам, то возникает ли право на вступление в брак между усыновленным и его близкими кровными родственниками? - Нет, правовые отношения прекращаются, но кровное родство остается, а именно оно является препятствием для вступления в брак.

Можно ли заключить брак с родственником усыновителя

Закон запрещает заключение брака только между усыновителем и усыновленным, а возможность заключения иных браков остается. Например, закон не запрещает браков между усыновленным и кровными детьми усыновителя.

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола

При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками - например, мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Понятно, что несмотря на усыновление, мать и родственники матери сохраняют все правовые отношения с ребенком.

Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях, когда ребенка усыновил отчим (мачеха), а для всех случаев, когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола, чем усыновитель.

Закон формулирует это правило следующим образом:

при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены (п.3 ст.137 СК РФ)

по желанию матери, если усыновитель - мужчина,

или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Если у усыновленного ребенка один из родителей умер

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, но живы его родители (один из них) и питают родственные чувства к внуку, то по их просьбе могут быть сохранены правовые отношения между ними и усыновленным ребенком (их внуком) (п.4 ст.137 СК РФ).

Такое решение суд может принять и без согласия усыновителя, главное для принятия решения суда - соблюдение интересов ребенка.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Пенсия ребенку в связи со смертью родителей сохраняется после усыновления

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Таким образом, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то пенсия ему может быть назначена и после усыновления, а если родители умирают после усыновления - пенсия не может быть назначена.

Аналогично, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то ребенок имеет право на наследование по закону после своих кровных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2406. Теорія та практика страхування 477 KB
  Поняття страхової послуги, її необхідність і сутність. Економічна необхідність і значення медичного страхування. Роль реклами в реалізації страхових послуг. Страхування врожаю сільськогосподарських культур та багаторічних насаджень. Страхові посередники та їх роль в реалізації страхових послуг.
2407. Составление программ, использующих процедуры и функции пользователя 323.99 KB
  Написать программу решения следующей задачи: Даны четыре пары чисел: A, a, B, b, C, c, D, d, - которые являются соответственно наружными и внутренними радиусами колец. Найти общую площадь этих колец.
2408. Исследование нелинейной автономной двухкомпонентной системы с дискретным временем 1.18 MB
  Из проведенного анализа двухкомпонентной нелинейной автономной системы видно, что процессы, наблюдаемые в таких системах могут быть весьма разнообразными. Так в системе возможны периодические и хаотические колебания.
2409. Экономика как наука изучающая отношения в сфере производства 512.57 KB
  Экономика – совокупность отношений между людьми в сфере производства, распределения, обмена и потребления продуктов труда, соответствующая данной степени развития общества. Воспроизводство – неповторимо повторяющиеся процессы производства, а также распределения, обмена и потребления.
2410. Основы физики. Теория и практика 307.77 KB
  Закон сохранения заряда. Закон Кулона. Диэлектрическая проницаемость вещества. Применение теоремы Гаусса к расчёту некоторых электрических полей в вакууме. Проводники в электрическом поле. Распределение зарядов в проводнике. Закон Джоуля-Ленца в интегральной и дифференциальной формах. Магнитный момент кругового тока. Закон Ампера.
2411. Особенности системы автоматизированного проектирования 101.5 KB
  Неавтоматизированное проектирование - проектирование осуществляется человеком; автоматизированное проектирование, при котором отдельные этапы или задачи осуществляются взаимодействием человека и ЭВМ, автоматическое проектирование, при котором все этапы и задачи осуществляются ЭВМ без участия человека.
2412. Иновационные информационные технологии 96.36 KB
  Факторы, оказывающие сдерживающее влияние на процесс становления рынка программных продуктов. Технология ASP. Объекты ADO. Пакетная модификация. Перемещение между записями в результирующем множестве ADO. Специальные значения свойства ADO Recordset.
2413. Выбор методом анализа иерархий с помощью MathCAD по 4 видам и 4 признаком. Методы очистки сточных вод 3.72 MB
  Элементы задачи сравниваются попарно по отношению к их воздействию (весу, или интенсивности) на общую для них характеристику. Сравнивая набор составляющих проблемы друг с другом, получается квадратная матрица вида.
2414. Сучасні системи математичної обробки інформації. Система Mathcad. Програмування в середовищі Mathcad 327.72 KB
  Задачі обробки одновимірних та двовимірних масивів. Приклад розв'язування транспортної задачі в середовищі Mathcad. Локальний екстремум. Організація обчислень з розгалуженнями. Локальний оператор присвоєння. Принцип програмування в Mathcad. Панель програмування.