76442

Правовые последствия усыновления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками например мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях когда ребенка усыновил отчим мачеха а для всех случаев когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола чем усыновитель. Закон формулирует это...

Русский

2015-01-30

15.11 KB

0 чел.

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство - с одной стороны и усыновители и их родственники - с другой стороны приобретают по отношению друг к другу те же права и обязанности, что и при кровном родстве (п.1 ст.137 СК РФ).

Так, дети усыновленного приобретают правовое положение внуков усыновителя, внуки усыновленного приобретают правовое положение правнуков усыновителя; усыновленный ставится в положение внука отца или матери усыновителя, а дети усыновляемого - правнуков родителей усыновителя.

Дети усыновителя и усыновленный состоят между собой в правовых отношениях братьев и сестер.

В то же время прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родителям и родственникам (п.2 ст.137 СК РФ).

Так, с усыновленных и их кровных родителей нельзя взыскать алименты в пользу друг друга - обязанность содержать друг друга прекращается. Усыновленные и их кровные родители перестают быть наследниками друг после друга по закону (по завещанию они могут наследовать друг после друга).

Это в равной мере относится и к личным неимущественным, и к имущественным правам и обязанностям.

Усыновители обязаны воспитывать усыновленных, заботиться о них, содержать их. Усыновленные также обязаны заботиться об усыновителях, содержать их в случае нетрудоспособности и нуждаемости. Усыновители и усыновленные наследуют друг после друга так же, как кровные дети и родители.

Можно ли заключить брак с кровным родственником после усыновления

Если прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родственникам, то возникает ли право на вступление в брак между усыновленным и его близкими кровными родственниками? - Нет, правовые отношения прекращаются, но кровное родство остается, а именно оно является препятствием для вступления в брак.

Можно ли заключить брак с родственником усыновителя

Закон запрещает заключение брака только между усыновителем и усыновленным, а возможность заключения иных браков остается. Например, закон не запрещает браков между усыновленным и кровными детьми усыновителя.

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола

При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками - например, мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Понятно, что несмотря на усыновление, мать и родственники матери сохраняют все правовые отношения с ребенком.

Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях, когда ребенка усыновил отчим (мачеха), а для всех случаев, когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола, чем усыновитель.

Закон формулирует это правило следующим образом:

при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены (п.3 ст.137 СК РФ)

по желанию матери, если усыновитель - мужчина,

или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Если у усыновленного ребенка один из родителей умер

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, но живы его родители (один из них) и питают родственные чувства к внуку, то по их просьбе могут быть сохранены правовые отношения между ними и усыновленным ребенком (их внуком) (п.4 ст.137 СК РФ).

Такое решение суд может принять и без согласия усыновителя, главное для принятия решения суда - соблюдение интересов ребенка.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Пенсия ребенку в связи со смертью родителей сохраняется после усыновления

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Таким образом, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то пенсия ему может быть назначена и после усыновления, а если родители умирают после усыновления - пенсия не может быть назначена.

Аналогично, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то ребенок имеет право на наследование по закону после своих кровных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77876. Вещные права в системе гражданских прав 29.5 KB
  Вещные права в системе гражданских прав Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей к субъектам правоотношений иначе говоря статику имущественных отношений. Юридическую специфику вещных прав составляет: их абсолютный характер; все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц; они защищаются с помощью особых вещноправовых исков; их объектом могут служить только индивидуально определенные вещи а...
77877. Наследование собственности граждан 31 KB
  В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию а также его правомочия после принятия наследства. Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
77878. Принятие наследства 29.5 KB
  Принятие наследства Правила принятия наследства: наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Способы принятии наследства...
77879. Право общей собственности 31.5 KB
  Право общей собственности Общая собственность – имущество находящееся в собственности двух или нескольких лиц. Существует несколько точек зрения определения в праве собственности доли: теория идеальной доли при наличии неделимого имущества деление в уме; теория реальной доли материальная часть целого объекта общей собственности; теория доли в праве собственности. Сособственник имеет долю не в объекте а в праве общей собственности. Общая долевая собственность – в ней определяется доля каждого участника в праве общей...
77880. Гражданско-правовая защита 30 KB
  Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество включая как вещи так и различные права. Если к этому моменту вещи у ответчика не окажется то виндикационный иск к нему предъявлять нельзя ибо исчез сам предмет виндикации. Содержание такого иска – возврат конкретной вещи а не ее замена другой вещью или вещами того же рода и качества.
77881. Авторское право 33 KB
  Авторское право. Функций: признание авторства на произведения науки литературы и искусства; установление режима использования произведений; наделение авторов и иных правообладателей личными и имущественными правами; защита данных прав. Субъекты: создатели произведений; работодатели; правопреемники; другие лица приобретшие права по закону или договору. Права автора: личные неимущественные права: право авторства; право на имя; право на обнародование; право на защиту репутации.
77882. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации 28.5 KB
  Диффамации которое распространяется на разглашение не только ложных но и действительных сведений позорящих честь и достоинство гражданина или юридического лица. Под распространением сведений следует понимать сообщение их различными способами как любому третьему лицу так и нескольким лицам неопределенному кругу лиц. При рассмотрении исков о защите чести и достоинства суду необходимо установить: имело ли место распространение сведений которые оспаривает истец; порочат ли они честь и достоинство истца; соответствуют ли они...
77883. Понятие, виды и исполнение обязательств в гражданском праве 28.5 KB
  Признаки обязательства: относительное гражданское правоотношение его субъектами являются строго определенные лица конкретный должник и конкретный кредитор; объектом обязательства является действие обязанного лица; содержанием являются права и обязанности сторон; опосредуют динамику гражданскоправовых правоотношений – процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим; за невыполнение наступает гражданскоправовая ответственность; 6 реализация кредитором своего права возможно только через исполнение обязанности...
77884. Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств 30.5 KB
  Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств Поручительство – способ по которому поручитель обязуется исполнить обязательство за должника. При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного обеспечиваемого обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо – поручитель...