76442

Правовые последствия усыновления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками например мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях когда ребенка усыновил отчим мачеха а для всех случаев когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола чем усыновитель. Закон формулирует это...

Русский

2015-01-30

15.11 KB

0 чел.

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство - с одной стороны и усыновители и их родственники - с другой стороны приобретают по отношению друг к другу те же права и обязанности, что и при кровном родстве (п.1 ст.137 СК РФ).

Так, дети усыновленного приобретают правовое положение внуков усыновителя, внуки усыновленного приобретают правовое положение правнуков усыновителя; усыновленный ставится в положение внука отца или матери усыновителя, а дети усыновляемого - правнуков родителей усыновителя.

Дети усыновителя и усыновленный состоят между собой в правовых отношениях братьев и сестер.

В то же время прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родителям и родственникам (п.2 ст.137 СК РФ).

Так, с усыновленных и их кровных родителей нельзя взыскать алименты в пользу друг друга - обязанность содержать друг друга прекращается. Усыновленные и их кровные родители перестают быть наследниками друг после друга по закону (по завещанию они могут наследовать друг после друга).

Это в равной мере относится и к личным неимущественным, и к имущественным правам и обязанностям.

Усыновители обязаны воспитывать усыновленных, заботиться о них, содержать их. Усыновленные также обязаны заботиться об усыновителях, содержать их в случае нетрудоспособности и нуждаемости. Усыновители и усыновленные наследуют друг после друга так же, как кровные дети и родители.

Можно ли заключить брак с кровным родственником после усыновления

Если прекращаются права и обязанности усыновленных детей по отношению к своим кровным родственникам, то возникает ли право на вступление в брак между усыновленным и его близкими кровными родственниками? - Нет, правовые отношения прекращаются, но кровное родство остается, а именно оно является препятствием для вступления в брак.

Можно ли заключить брак с родственником усыновителя

Закон запрещает заключение брака только между усыновителем и усыновленным, а возможность заключения иных браков остается. Например, закон не запрещает браков между усыновленным и кровными детьми усыновителя.

Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола

При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками - например, мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Понятно, что несмотря на усыновление, мать и родственники матери сохраняют все правовые отношения с ребенком.

Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях, когда ребенка усыновил отчим (мачеха), а для всех случаев, когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола, чем усыновитель.

Закон формулирует это правило следующим образом:

при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены (п.3 ст.137 СК РФ)

по желанию матери, если усыновитель - мужчина,

или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Если у усыновленного ребенка один из родителей умер

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, но живы его родители (один из них) и питают родственные чувства к внуку, то по их просьбе могут быть сохранены правовые отношения между ними и усыновленным ребенком (их внуком) (п.4 ст.137 СК РФ).

Такое решение суд может принять и без согласия усыновителя, главное для принятия решения суда - соблюдение интересов ребенка.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п.5 ст.137 СК РФ).

Пенсия ребенку в связи со смертью родителей сохраняется после усыновления

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Таким образом, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то пенсия ему может быть назначена и после усыновления, а если родители умирают после усыновления - пенсия не может быть назначена.

Аналогично, если родители умирают до вынесения решения об усыновлении ребенка, то ребенок имеет право на наследование по закону после своих кровных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82978. Творимо казковий світ «Кольорочас». We create the world of wonder «Colourtime» 623.5 KB
  Мета: географія ознайомити учнів з етапами формування української нації;сформувати в учнів поняття про національний склад населення та пояснити причини його строкатості; назвати етнографічні групи українців та національні меншини; обґрунтувати географію розміщення історико географічних етнографічних...
82979. Казки народів світу, Ш. Перро «Кіт у чоботях» 1.58 MB
  Мета: Продовжити знайомство з казками народів світу. Формувати в учнів уміння повно, точно, емоційно робити висновки і висловлювати судження про прочитане та посилатися під час відповіді на текст книжки; активізувати читацьку пам’ять; збагачувати словниковий запас...
82980. Речення. Види речень за метою висловлювання 913 KB
  Мета: Допомогти глибше усвідомити поняття мета висловлювання; зясувати які будуть речення за метою висловлювання; формувати вміння визначати види речень за метою висловлювання; будувати речення різних типів; відпрацьовувати навички грамотного письма; розвивати навички звязного мовлення...
82981. Людина серед людей. Норми поведінки. Вихованість 126 KB
  Освітній продукт: колективно створений ілюстрований довідник Людина серед людей. Людина серед людей. В усі часи ще з самого початку виникнення на Землі Людини вона почала замислюватися над своїм призначенням в житті над своїм значенням для інших людей і всього світу.
82982. Основні права та обов’язки громадянина 159.5 KB
  Формувати правові знання учнів; дати загальне поняття про моральні норми загальнолюдські цінності; виховувати пошану до законів України; виховувати громадянські почуття; формувати правову свідомість молодших школярів.
82983. Традиції харчування 141.5 KB
  Очікувані результати: учні повинні знати чотири групи їжі; учні повинні вміти визначати корисні продукти харчування дотримуватись правил поведінки за столом та не забувати місцеві традиції харчування. Обладнання і матеріали: підручник мяч дзеркало малюнки із зображенням продуктів харчування...
82984. Позакласне читання. Урок-гра «Країна Казки» 275.5 KB
  Мета: навчальна - поглибити знання учнів про казку як вид усної народної творчості активізувати читацьку память; корекційно розвивальна удосконалювати навички виразного читання збагачувати словниковий запас розвивати творчі здібності коригувати логічне мислення...
82985. Первый раз в первый класс! 156 KB
  Цель: знакомство детей с учителем и между собой; развивать речь, внимание, память, наблюдательность, согласованность действий, расширять кругозор; воспитывать любовь к школе, желание учиться. Оборудование: макет школы на доске, карточки – цветы, пазлы с изображением животных, микрофон.
82986. Небезпека від вогню. Причини виникнення пожежі. Ситуаційна гра «Дії під час пожежі» 317 KB
  Мета. З’ясувати причини виникнення пожежі. Продовжувати навчати учнів правил протипожежної безпеки, правильно діяти під час виникнення пожежі та евакуації з приміщення, знаходити зв’язок: причина – наслідок. Розвивати увагу, мислення, зв’язне мовлення. Виховувати повагу до професії пожежника.