76443

Отмена усыновления ребенка

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако могут быть и другие ситуации например не сложились семейные родственные отношения усыновителя и ребенка или тяжелая болезнь усыновителя и т. Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения п. Порядок отмены усыновления Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке п.

Русский

2015-01-30

15.27 KB

0 чел.

Отмена усыновления ребенка

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если (п.1 ст.141 СК РФ):

усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,

злоупотребляют родительскими правами,

жестоко обращаются с усыновленным ребенком,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Все эти случаи - случаи отмены усыновления по причинам виновного поведения усыновителей. Однако могут быть и другие ситуации - например, не сложились семейные, родственные отношения усыновителя и ребенка, или - тяжелая болезнь усыновителя и т.п.

Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения (п.2 ст.141 СК РФ).

Порядок отмены усыновления

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке (п.1 ст.140 СК РФ).

Кто вправе подать иск в суд об отмене усыновления

Правом подать иск в суд об отмене усыновления ребенка обладают (ст.142 СК РФ):

его родители,

усыновители ребенка,

усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет,

орган опеки и попечительства,

прокурор.

Если другим лицам (например, родственникам ребенка) стало известно о жестоком обращении с усыновленным ребенком, то сами они не вправе подать иск в суд с требованием об отмене усыновления. Они могут обратиться в орган опеки и попечительства или к прокурору, которые обязаны проверить указанные им факты нарушения прав ребенка и на основании этой проверки могут возбудить дело в суде об отмене усыновления.

Кто участвует в деле об отмене усыновления

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием (п.2 ст.140 СК РФ):

органа опеки и попечительства,

а также прокурора.

С какого момента прекращается усыновление

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка (п.3 ст.140 СК РФ).

Отмена усыновления подлежит регистрации в органах ЗАГСа

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК РФ).

Последствия отмены усыновления

При отмене судом усыновления ребенка (п.1 ст.143 СК РФ)

взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются

если этого требуют интересы ребенка, восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников).

Кому передается ребенок после отмены усыновления

При отмене усыновления суд также решает вопрос, кому передается ребенок. Если у ребенка есть родители, то ребенок обычно по решению суда передается родителям.

Если родителей нет, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.2 ст.143 СК РФ).

Когда сохраняются имя, отчество и фамилия ребенка

При отмене усыновления суд также решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия (п.3 ст.143 СК РФ).

Возможны алименты от бывшего усыновителя

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты) (п.4 ст.143 СК РФ).

Алименты - не наказание бывшему усыновителю, они назначаются только в том случае, если ребенок нуждается.

Размер алиментов определяется точно так же, как и при взыскании алиментов с кровных родителей.

Можно ли отменить усыновление, если ребенку уже 18 лет

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия (ст.144 СК РФ).

За исключением случаев, когда на такую отмену имеется (ст.144 СК РФ):

взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка,

а также родителей усыновленного ребенка.

Если родители живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34720. Основные особенности развития системы мер в средневековой Западной Европе 19.29 KB
  Характерной чертой ее было понятие целого s базовой единицы измерения. Такой принцип унифицировал способы измерения облегчал установление соответствий между линейными квадратными и кубическими мерами. Для измерения больших земельных массивов применялись такие меры как центурии 200 югеров 50377 га и сальтус 4 центурии или 2015 га. Меры измерения объема жидких и сыпучих тел исчислялись несколько поиному.
34721. Меры веса и объема Древнерусского государства 15.12 KB
  Меры веса были очень разнообразны т. Равнялся 10 пудам1638 кг Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 1638 кг Гривна употреблялась и как мера веса и как денежная единицаслиток серебра весом 400г Гривна весоваяпримерно 40 г серебра Меры объёма: основная мера объёма жидкостей была ведро= 1 40 бочки=10 кружек. Бочка как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.
34722. Измерение длины, расстояния и площади Древнерусского государства 15.32 KB
  существовало 3 вида сажени: Простаярасстояние по прямой между большими пальцами вытянутых в стороны рук=152см Маховаярасстояние по прямой между средними пальцами вытянутых в стороны рук=176см Косаярасстояние от ступни до конца пальцев противоположной руки вытянутой по диагонали. Следующей мерой длины был локотьрасстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца4751см или одна треть сажени.это расстояние между концами вытянутых пальцев по прямой 1 8 сажени. Пядь малая 1819смрасстояние между большим пальцем и...
34723. Денежная система Древнерусского государства 15.01 KB
  происходит дальнейшее усложнение денежной системы. общерусская денежновесовая система как бы разделилась на две местные системы северную и южную. В основу северной системы была положена норма веса принятая в торговле с Западной Европой. Гривна этой системы равнялась 5119 г серебра и являлась древнейшим элементом возникше.
34724. Мера веса и объема в удельных княжествах 12.94 KB
  Основными мерами веса являлись большая96 золотников и малая48 золотников гривенка. В новгородских летописях появляется новая единица весапочка служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Продолжают употребляться крупные единицы весаберковец равный 10 пудам; пуд; а так же новая мера капь=4 пудам= 65.
34725. Изменение единиц площади, длины и расстояния в удельных княжествах 15.91 KB
  Сохраняется старое деление крупных единиц на мелкие: локоть или стопа = 2 пядям или ногам; сажень = 4 локтям = 8 пядям.и сажень в 174 см. Малой пяди в 19 см соответствовал локоть в 38 см й сажень в 152 см. Помимо указанных размеров саженей локтей и пядей в употреблении была и сажень в 216 см образовавшаяся на основании пяди с кувырком в 27 см1.
34726. Дифференциация денежной системы Руси периода феодальной раздробленности 18.37 KB
  Таким образом гривна из счетной денежной единицы гривны кун превратилась в гривну серебра. По источникам можно проследить что стоимость гривны серебра была в четыре раза больше стоимости гривны кун. Вес этой гривны 195 2045 г. Основные единицы гривны сеЬёрорусской и южнорусской денежных систем существовали в виде слитков.
34727. Метрологическая деятельность Московского государства по унификации системы измерений 16.43 KB
  Если в период феодальной раздробленности можо было наблюдать различие в местных мерах то в Русском централизованном государстве правительство стремится создать единые общегосударственные меры обязательные к употреблению по всей стране. Это мероприятие диктовалось централизаторской политикой правительства. Необходимость введения единых мер и веса диктовалась и экономическими соображениями.
34728. Меры длины и расстояния централизованного государства 15.5 KB
  начинает употребляться новая единица длины аршин. Аршин мера восточного происхождения но точного прототипа аршина среди восточных мер нет. Распространение аршина проходит от центра к окраинам. господствовал аршин.