76443

Отмена усыновления ребенка

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако могут быть и другие ситуации например не сложились семейные родственные отношения усыновителя и ребенка или тяжелая болезнь усыновителя и т. Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения п. Порядок отмены усыновления Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке п.

Русский

2015-01-30

15.27 KB

0 чел.

Отмена усыновления ребенка

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если (п.1 ст.141 СК РФ):

усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,

злоупотребляют родительскими правами,

жестоко обращаются с усыновленным ребенком,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Все эти случаи - случаи отмены усыновления по причинам виновного поведения усыновителей. Однако могут быть и другие ситуации - например, не сложились семейные, родственные отношения усыновителя и ребенка, или - тяжелая болезнь усыновителя и т.п.

Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения (п.2 ст.141 СК РФ).

Порядок отмены усыновления

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке (п.1 ст.140 СК РФ).

Кто вправе подать иск в суд об отмене усыновления

Правом подать иск в суд об отмене усыновления ребенка обладают (ст.142 СК РФ):

его родители,

усыновители ребенка,

усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет,

орган опеки и попечительства,

прокурор.

Если другим лицам (например, родственникам ребенка) стало известно о жестоком обращении с усыновленным ребенком, то сами они не вправе подать иск в суд с требованием об отмене усыновления. Они могут обратиться в орган опеки и попечительства или к прокурору, которые обязаны проверить указанные им факты нарушения прав ребенка и на основании этой проверки могут возбудить дело в суде об отмене усыновления.

Кто участвует в деле об отмене усыновления

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием (п.2 ст.140 СК РФ):

органа опеки и попечительства,

а также прокурора.

С какого момента прекращается усыновление

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка (п.3 ст.140 СК РФ).

Отмена усыновления подлежит регистрации в органах ЗАГСа

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК РФ).

Последствия отмены усыновления

При отмене судом усыновления ребенка (п.1 ст.143 СК РФ)

взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются

если этого требуют интересы ребенка, восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников).

Кому передается ребенок после отмены усыновления

При отмене усыновления суд также решает вопрос, кому передается ребенок. Если у ребенка есть родители, то ребенок обычно по решению суда передается родителям.

Если родителей нет, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.2 ст.143 СК РФ).

Когда сохраняются имя, отчество и фамилия ребенка

При отмене усыновления суд также решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия (п.3 ст.143 СК РФ).

Возможны алименты от бывшего усыновителя

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты) (п.4 ст.143 СК РФ).

Алименты - не наказание бывшему усыновителю, они назначаются только в том случае, если ребенок нуждается.

Размер алиментов определяется точно так же, как и при взыскании алиментов с кровных родителей.

Можно ли отменить усыновление, если ребенку уже 18 лет

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия (ст.144 СК РФ).

За исключением случаев, когда на такую отмену имеется (ст.144 СК РФ):

взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка,

а также родителей усыновленного ребенка.

Если родители живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12001. Расчет системы теплоснабжения молочного предприятия в городе Москва» 411.56 KB
  Надежное и экономичное обеспечение предприятий теплоносителями требуемых параметров, гарантирующими производство качественной продукции, является важной задачей. Актуальность данной проблемы определяется так же ограниченностью невозобновляемых энергоресурсов
12002. Деятельность предприятия на фондовом рынке РК 672.13 KB
  Оглавление Введение 1 Теоретические аспекты деятельности фондового рынка Республики Казахстан 1.1 Основы профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 1.2 Функционирование фондовой биржи КАSЕ как основной саморегулируемой организации 1.3 ...
12004. Банковская система России. Анализ становления и тенденции развития 901.5 KB
  ТЕМА: Банковская система России. Анализ становления и тенденции развития Введение Интерес к ныне существующей в России банковской системе вызван как практическими так и теоретическими обстоятельствами. Известно что банковская система России прошла сложны...
12005. Становление и развитие кредитных организаций в Республике Казахстан 891.07 KB
  Современное состояние и анализ развития кредитных организаций в Республике Казахстан. Анализ деятельности банков как кредитных организаций. Динамика развития небанковских кредитных организаций в Казахстане. Оценка деятельности кредитного учреждения АО Астана-Финанс
12006. Совершенствование банковского надзора в республике Казахстан 599.85 KB
  Регулирование и надзор деятельности банков второго уровня Содержание Введение. Теоретические основы регулирования и надзора банковской деятельности. Цели принципы и задачи государственного регулирования и надзора банковской
12007. Товар и товарная политика в маркетинге 288.5 KB
  Сердцевиной деятельности любого предприятия является товар – сложное социально-экономическое понятие рыночной экономики. «Если у Вас нет товара, у Вас ничего нет» – гласит первая заповедь маркетинга. Товар– изделие, которое характеризуется тремя основными особенностями
12008. Дослідження теоретичних та методологічних основ державного регулювання грошового обороту України 93.28 KB
  Вивчення наявного теоретичного матеріалу з даної теми; проведення аналізу сучасного стану грошового обороту України; дослідження особливостей державного регулювання грошового обороту України; виказання основних напрямків удосконалення державного регулювання грошового обороту України.
12009. Анализ действующей практики осуществления кредитных операций коммерческих банков на примере ОАО Банк Центр Кредит 126.26 KB
  Содержание Введение І. Виды кредитов и их характеристика 1.1 Необходимость сущность и значение кредита 1.2 Классификация банковских кредитов ссуд 1.3 Организация банковского кредитования ІІ. Анализ действующей практики кредитования банками второго уровня ЗК н...