76443

Отмена усыновления ребенка

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако могут быть и другие ситуации например не сложились семейные родственные отношения усыновителя и ребенка или тяжелая болезнь усыновителя и т. Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения п. Порядок отмены усыновления Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке п.

Русский

2015-01-30

15.27 KB

0 чел.

Отмена усыновления ребенка

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если (п.1 ст.141 СК РФ):

усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,

злоупотребляют родительскими правами,

жестоко обращаются с усыновленным ребенком,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Все эти случаи - случаи отмены усыновления по причинам виновного поведения усыновителей. Однако могут быть и другие ситуации - например, не сложились семейные, родственные отношения усыновителя и ребенка, или - тяжелая болезнь усыновителя и т.п.

Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения (п.2 ст.141 СК РФ).

Порядок отмены усыновления

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке (п.1 ст.140 СК РФ).

Кто вправе подать иск в суд об отмене усыновления

Правом подать иск в суд об отмене усыновления ребенка обладают (ст.142 СК РФ):

его родители,

усыновители ребенка,

усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет,

орган опеки и попечительства,

прокурор.

Если другим лицам (например, родственникам ребенка) стало известно о жестоком обращении с усыновленным ребенком, то сами они не вправе подать иск в суд с требованием об отмене усыновления. Они могут обратиться в орган опеки и попечительства или к прокурору, которые обязаны проверить указанные им факты нарушения прав ребенка и на основании этой проверки могут возбудить дело в суде об отмене усыновления.

Кто участвует в деле об отмене усыновления

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием (п.2 ст.140 СК РФ):

органа опеки и попечительства,

а также прокурора.

С какого момента прекращается усыновление

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка (п.3 ст.140 СК РФ).

Отмена усыновления подлежит регистрации в органах ЗАГСа

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК РФ).

Последствия отмены усыновления

При отмене судом усыновления ребенка (п.1 ст.143 СК РФ)

взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются

если этого требуют интересы ребенка, восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников).

Кому передается ребенок после отмены усыновления

При отмене усыновления суд также решает вопрос, кому передается ребенок. Если у ребенка есть родители, то ребенок обычно по решению суда передается родителям.

Если родителей нет, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.2 ст.143 СК РФ).

Когда сохраняются имя, отчество и фамилия ребенка

При отмене усыновления суд также решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия (п.3 ст.143 СК РФ).

Возможны алименты от бывшего усыновителя

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты) (п.4 ст.143 СК РФ).

Алименты - не наказание бывшему усыновителю, они назначаются только в том случае, если ребенок нуждается.

Размер алиментов определяется точно так же, как и при взыскании алиментов с кровных родителей.

Можно ли отменить усыновление, если ребенку уже 18 лет

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия (ст.144 СК РФ).

За исключением случаев, когда на такую отмену имеется (ст.144 СК РФ):

взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка,

а также родителей усыновленного ребенка.

Если родители живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18975. Фирменный стиль: понятие и содержание 40 KB
  Фирменный стиль: понятие и содержание Фирменный стиль это совокупность устойчиво воспроизводимых отличительных характеристик общения манер поведения традиций свойственных фирме позиционирующих ее в коммуникационном пространстве современной экономики. Фирменны...
18976. Содержание организационной (корпоративной) культуры предприятия 52 KB
  Содержание организационной корпоративной культуры предприятия Большинство авторитетных специалистов в области бизнеса соглашаются с тем что организации как и нации имеют свою культуру. Для описания этого понятия пользуются различными терминами близкими по смыс...
18977. Лоббизм – эффективная ПР-технология 170.5 KB
  Лоббизм эффективная ПРтехнология Лоббирование это влияние заинтересованных групп на принятие решений властными структурами. Термин происходит от английского Lobby коридор так как попытки давления на законодателей часто проводились в коридорах связанных с зако...
18978. ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ 128 KB
  ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМ СЧИСЛЕНИЯ Вся информация в ЭВМ представляется в виде чисел. Выразив эти числа в какой-либо системе счисления можно получить код основанный на данной системе счисления. Для пон...
18979. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ЭВМ 188 KB
  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ЭВМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СИМВОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ Поскольку байт имеет 256 различных состояний то с помощью 1 байта можно закодировать 256 различных символов. Состояние байта числа от 0 до 25510 или 0 до 3778 или от 0 до FF16 при этом будет представля
18980. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ. МИКРОПРОЦЕССОР 242 KB
  ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ. МИКРОПРОЦЕССОР СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА Все современные ЭВМ используют микропроцессорную технику которая характеризуется большой интеграцией электронных элементов на единицу площади. Одним из следствий ...
18982. ВНУТРЕННЯЯ ПАМЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ 98 KB
  ВНУТРЕННЯЯ ПАМЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ СТРУКТУРА ПАМЯТИ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА Обрабатываемые данные и выполняемая программа должны находиться в запоминающем устройстве памяти ЭВМ куда они вводятся через устройства ввода. Ёмкость памяти измеряется в ве
18983. ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ 117 KB
  ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕЙ ПАМЯТИ Внешняя память ВЗУ предназначена для долговременного хранения больших объемов данных и программного обеспечения и обмена ими с оперативной памятью. В настоящее время структура и технич...