76443

Отмена усыновления ребенка

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако могут быть и другие ситуации например не сложились семейные родственные отношения усыновителя и ребенка или тяжелая болезнь усыновителя и т. Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения п. Порядок отмены усыновления Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке п.

Русский

2015-01-30

15.27 KB

0 чел.

Отмена усыновления ребенка

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если (п.1 ст.141 СК РФ):

усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,

злоупотребляют родительскими правами,

жестоко обращаются с усыновленным ребенком,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Все эти случаи - случаи отмены усыновления по причинам виновного поведения усыновителей. Однако могут быть и другие ситуации - например, не сложились семейные, родственные отношения усыновителя и ребенка, или - тяжелая болезнь усыновителя и т.п.

Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения (п.2 ст.141 СК РФ).

Порядок отмены усыновления

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке (п.1 ст.140 СК РФ).

Кто вправе подать иск в суд об отмене усыновления

Правом подать иск в суд об отмене усыновления ребенка обладают (ст.142 СК РФ):

его родители,

усыновители ребенка,

усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет,

орган опеки и попечительства,

прокурор.

Если другим лицам (например, родственникам ребенка) стало известно о жестоком обращении с усыновленным ребенком, то сами они не вправе подать иск в суд с требованием об отмене усыновления. Они могут обратиться в орган опеки и попечительства или к прокурору, которые обязаны проверить указанные им факты нарушения прав ребенка и на основании этой проверки могут возбудить дело в суде об отмене усыновления.

Кто участвует в деле об отмене усыновления

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием (п.2 ст.140 СК РФ):

органа опеки и попечительства,

а также прокурора.

С какого момента прекращается усыновление

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка (п.3 ст.140 СК РФ).

Отмена усыновления подлежит регистрации в органах ЗАГСа

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК РФ).

Последствия отмены усыновления

При отмене судом усыновления ребенка (п.1 ст.143 СК РФ)

взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются

если этого требуют интересы ребенка, восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников).

Кому передается ребенок после отмены усыновления

При отмене усыновления суд также решает вопрос, кому передается ребенок. Если у ребенка есть родители, то ребенок обычно по решению суда передается родителям.

Если родителей нет, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.2 ст.143 СК РФ).

Когда сохраняются имя, отчество и фамилия ребенка

При отмене усыновления суд также решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия (п.3 ст.143 СК РФ).

Возможны алименты от бывшего усыновителя

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты) (п.4 ст.143 СК РФ).

Алименты - не наказание бывшему усыновителю, они назначаются только в том случае, если ребенок нуждается.

Размер алиментов определяется точно так же, как и при взыскании алиментов с кровных родителей.

Можно ли отменить усыновление, если ребенку уже 18 лет

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия (ст.144 СК РФ).

За исключением случаев, когда на такую отмену имеется (ст.144 СК РФ):

взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка,

а также родителей усыновленного ребенка.

Если родители живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3935. Легальна влада, її сутність та особливості 133 KB
  Міждисциплінарна сутність категорії влади, що розглядається як соціологією, так і політологією, психологією та ін, складність у визначенні співвідношення фактичної та формальної влади породжують проблему співвідношення понять легальної, легітимної та політичної влади.
3936. Економічна думка Стародавнього Сходу та Китаю 146 KB
  Вступ Господарство перших цивілізацій в історії людства мало багато спільних рис, разом з тим відзначалося певними особливостями, що відрізняло їх від країн античного світу (Стародавня Греція та Рим), які виникли і розвивалися на господарській та ду...
3937. Внесок М. Грушевського в українську культуру на теренах національної історіографії 44.5 KB
  Внесок М. Грушевського в українську культуру на теренах національної історіографії. Актуальність дослідження. Вивчення історії історичної думки дозволяє виявити коло питань, що піднімалися вченими минулого, окреслити проблеми, досі не досліджен...
3938. Вивчення затухаючих і вимушених коливань в коливальному контурі 184 KB
  Вивчення затухаючих і вимушених коливаньв коливальному контурі Мета роботи. Вивчити затухаючі коливання в коливальному контурі, визначити логарифмічний декремент і добротність досліджуваного контура. Теоретичні відомості. Електромагні...
3939. Блокові та символьні пристрої для введення-виведення 111 KB
  Блокові та символьні пристрої для введення-виведення Блокові і символьні пристрої Типовий приклад блокового пристрою - пристрій керування дисками. Він виконує команди виду: read, write, seek (прочитати, записати або знайти блок із заданим номером)...
3940. Логические элементы. Диодно-транзисторная логика 913.5 KB
  Логические элементы Введение В настоящее время при разработке цифровых схем следующие типы логических элементов (ЛЭ): - диодно-транзисторные ЛЭ (ДТЛ) транзисторно-транзисторные ЛЭ (ТТЛ) эмиттерно-связанные ЛЭ (ЭСЛ) ЛЭ на М...
3941. Дискретний логарифм 103.5 KB
  Дискретний логарифм Проблема обчислення дискретного логарифма є не лише цікавою, а й вкрай корисною для систем захисту інформації. Ефективний алгоритм знаходження дискретного логарифму значною мірою знизив би безпеку систем ідентифікації користувача...
3942. Особливості побудови різних видів компютерних мереж та локальних технологій 127.21 KB
  За допомогою комп'ютерних мереж ми можемо обмінюватися різною інформацією не тільки в одному приміщенні, а й в різних куточках світу. На мій погляд це дуже комфортний і вигідний спосіб спростування обміну інформацією і допомоги людям...
3943. Microsoft Excel 97: Пособие для начинающих 444 KB
  Данное учебное пособие посвящено табличному процессору Microsoft Excel 97, который входит в пакет Microsoft Office 97. Пособие содержит описание основных операций создания и обработки таблиц с помощью Microsoft Excel. Пособие рассчитано на пользоват...