76443

Отмена усыновления ребенка

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако могут быть и другие ситуации например не сложились семейные родственные отношения усыновителя и ребенка или тяжелая болезнь усыновителя и т. Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения п. Порядок отмены усыновления Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке п.

Русский

2015-01-30

15.27 KB

0 чел.

Отмена усыновления ребенка

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если (п.1 ст.141 СК РФ):

усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,

злоупотребляют родительскими правами,

жестоко обращаются с усыновленным ребенком,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Все эти случаи - случаи отмены усыновления по причинам виновного поведения усыновителей. Однако могут быть и другие ситуации - например, не сложились семейные, родственные отношения усыновителя и ребенка, или - тяжелая болезнь усыновителя и т.п.

Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения (п.2 ст.141 СК РФ).

Порядок отмены усыновления

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке (п.1 ст.140 СК РФ).

Кто вправе подать иск в суд об отмене усыновления

Правом подать иск в суд об отмене усыновления ребенка обладают (ст.142 СК РФ):

его родители,

усыновители ребенка,

усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет,

орган опеки и попечительства,

прокурор.

Если другим лицам (например, родственникам ребенка) стало известно о жестоком обращении с усыновленным ребенком, то сами они не вправе подать иск в суд с требованием об отмене усыновления. Они могут обратиться в орган опеки и попечительства или к прокурору, которые обязаны проверить указанные им факты нарушения прав ребенка и на основании этой проверки могут возбудить дело в суде об отмене усыновления.

Кто участвует в деле об отмене усыновления

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием (п.2 ст.140 СК РФ):

органа опеки и попечительства,

а также прокурора.

С какого момента прекращается усыновление

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка (п.3 ст.140 СК РФ).

Отмена усыновления подлежит регистрации в органах ЗАГСа

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК РФ).

Последствия отмены усыновления

При отмене судом усыновления ребенка (п.1 ст.143 СК РФ)

взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются

если этого требуют интересы ребенка, восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников).

Кому передается ребенок после отмены усыновления

При отмене усыновления суд также решает вопрос, кому передается ребенок. Если у ребенка есть родители, то ребенок обычно по решению суда передается родителям.

Если родителей нет, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.2 ст.143 СК РФ).

Когда сохраняются имя, отчество и фамилия ребенка

При отмене усыновления суд также решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия (п.3 ст.143 СК РФ).

Возможны алименты от бывшего усыновителя

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты) (п.4 ст.143 СК РФ).

Алименты - не наказание бывшему усыновителю, они назначаются только в том случае, если ребенок нуждается.

Размер алиментов определяется точно так же, как и при взыскании алиментов с кровных родителей.

Можно ли отменить усыновление, если ребенку уже 18 лет

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия (ст.144 СК РФ).

За исключением случаев, когда на такую отмену имеется (ст.144 СК РФ):

взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка,

а также родителей усыновленного ребенка.

Если родители живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32568. Программаторы 43.12 KB
  Программаторы – это устройства, предназначенные для ввода управляющих программ, их редактирования и отладки, параметрирования системы
32569. Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров 248.4 KB
  Алгоритм программы Монитор Прикладное промышленное программное обеспечение Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMTIC Soft фирмы Siemens это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMTIC S7 C7 а также систем компьютерного управления SIMTIC WinC. Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMTIC и использовать однородные операции на всех...
32570. АСУ ТП на базе промышленных сетей 218.52 KB
  В условиях бурно растущего производства микропроцессорных устройств альтернативным решением стали цифровые промышленные сети Fieldbus состоящие из многих узлов обмен между которыми производится цифровым способом. Использование промышленной сети позволяет расположить узлы в качестве которых выступают контроллеры и интеллектуальные устройства вводавывода максимально приближенно к оконечным устройствам датчикам и исполнительным механизмам благодаря чему длина аналоговых линий сокращается до минимума. Каждый узел промышленной сети...
32571. Общие сведения о ТСА. Основные понятия и определения 15.82 KB
  Основные понятия и определения Целью курса Технические средства автоматизации ТСА является изучение элементной базы систем автоматического управления технологическими процессами. Элемент устройство конструктивно законченное техническое изделие предназначенное для выполнения определённых функций в системах автоматизации измерение передача сигнала хранение информации ее обработка выработка команд управления и т. Система автоматического управления САУ совокупность технических устройств и программнотехнических средств...
32572. Тенденции развития ТСА 29.04 KB
  Увеличение функциональных возможностей ТСА: в функции управлении от простейшего пуска останова и автоматического реверса к цикловому и числовому программному и адаптивному управлению; в функции сигнализации от простейших лампочек до текстовых и графических дисплеев; в функции диагностики от индикации обрыва цепи до программного тестирования всей системы автоматики; в функции связи с другими системами от проводной связи до сетевых промышленных средств.
32573. Классификация ТСА по функциональному назначению в САУ 51.78 KB
  Классификация ТСА по функциональному назначению в САУ: СУ система управления; ОУ объект управления; КС каналы связи; ЗУ задающие устройства; УПИ устройства переработки информации; УсПУ усилительнопреобразовательные устройства; УОИ устройства отображения информации; ИМ исполнительные механизмы; РО рабочие органы; КУ контрольные устройства; Д датчики; ВП вторичные преобразователи.
32574. Основные принципы построения ТСА 15.47 KB
  Удовлетворение потребностей столь различных по качеству и сложности СУ в средствах автоматизации при их индивидуальной разработке и изготовлении сделало бы проблему автоматизации необозримой а номенклатуру приборов и устройств автоматики практически беспредельной. [24] В конце 50х годов в СССР была сформулирована проблема создания единой для всей страны Государственной Системы промышленных Приборов и средств автоматизации ГСП представляющей рационально организованную совокупность приборов и устройств удовлетворяющих принципам типизации...
32575. Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП) 14.22 KB
  ГСП имеет единые параметры входных и выходных сигналов а также унифицированные габаритные присоединительные размеры. По принадлежности к ГСП приборы и устройства подразделяются на три группы: системные отвечающие всем без исключения требованиям ГСП; локального применения по назначению техническим и эксплуатационным характеристикам и конструктивным особенностям отвечающие требованиям ГСП но не предназначенные для совместной работы в системах автоматического контроля регулирования и управления с другими изделиями ГСП и не...