76445

Опека и попечительства как форма семейного воспитания детей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Опекун попечитель назначается органом опеки и попечительства №48ФЗ от 24. В соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ дети находящиеся под опекой попечительством имеют право на: воспитание в семье опекуна попечителя заботу с их стороны; совместное с ним проживание исключения допускаются с разрешения органа опеки и попечительства когда подопечный достиг возраста 16 лет и раздельное проживание не отразится неблагоприятно на его воспитании и защите прав и интересов; обеспечение условий для содержания воспитания...

Русский

2015-01-30

16.24 KB

2 чел.

Опека и попечительства как форма семейного воспитания детей

Опека (попечительство) несовершеннолетних представляет собой одну из форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения.

Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства (№48-ФЗ от 24.04.2008 "Об опеке и попечительстве"). Опека - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за него. Опека и попечительство над детьми - временное правовое состояние, попечительство автоматически прекратится вместе с совершеннолетием ребенка.

В соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ, дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

- воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу с их стороны;

- совместное с ним проживание (исключения допускаются с разрешения органа опеки и попечительства, когда подопечный достиг возраста 16 лет и раздельное проживание не отразится неблагоприятно на его воспитании и защите прав и интересов);

- обеспечение условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства;

- причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

- сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилья имеют право на его получение в соответствии с жилищным законодательством;

- самостоятельное обращение с целью защиты своих прав и законных интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд, в случаях, когда попечитель злоупотребляет своими обязанностями;

- общение с родителями и другими родственниками;

- выражение своего мнения по любому вопросу, затрагивающему его интересы, после достижения ребенком 10 лет учет его мнения обязателен.

Опекун (попечитель) обязан:

- исполнять свои обязанности безвозмездно;

- проживать совместно со своим подопечным, извещать органы опеки и попечительства об изменении места жительства;

- заботиться о содержании и воспитании своего подопечного, защищать его права и интересы;

- обеспечить получение подопечным основного общего образования;

- не причинять вред психическому и физическому здоровью и нравственному развитию подопечного;

- не допускать жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения с подопечным, его оскорбления и эксплуатации;

- не препятствовать общению с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка;

- расходовать доходы подопечного исключительно в его интересах.

Опекун (попечитель) обязан получить разрешение органов опеки и попечительства в следующих случаях:

- при расходовании средств подопечного (за исключением расходов на повседневные нужды и потребности подопечного);

- при совершении любых сделок по отчуждению имущества подопечного (обмен, дарение, сдача в наем, в безвозмездное пользование, в залог, раздел имущества, выдел из него долей или любое другое уменьшение имущества).

Опекун (попечитель) имеет право:

- самостоятельно определять способы воспитания, выбирать образовательное учреждение и формы обучения подопечного;

- требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе, от близких родственников ребенка;

- производить расходы на повседневные нужды и потребности подопечного за счет сумм, причитающихся ему в качестве дохода;

- при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимоотношения с подопечным и т.п.) просить об освобождении его от обязанности опекуна (попечителя).

В случаях ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях, или оставлении без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять меры для привлечения виновного к ответственности.

Назначение и выплата пособия (в 2013 году размер опекунского пособия составляет 6831,2 руб.) производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны.

Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка предоставляется 2 раза в учебный год – с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства.

При передаче ребенка, имеющего правовой статус, на воспитание в семью опекунов (попечителей) гражданам выплачивается единовременное пособие в размере 15050 руб.

В соответствии с действующим законодательством граждане, усыновившие детей, которые находились под опекой (попечительством) три и более года, имеют право на получение ежемесячного пособия на их содержание до совершеннолетия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63299. Принципы организации единой системы связи РФ 135 KB
  Часть первичной сети ограниченная территорией муниципального образования или района называют местной первичной сетью. Часть первичной сети обеспечивающая соединение разных местных сетей внутри территории определенной зоны образуют внутризоновую первичную сеть границы зоны как правило совпадают с границами субъектов федерации.
63303. Сигнализация в телефонных сетях. Классификация видов сигнализации 41 KB
  К сигналам относятся вызов станции ответ станции набор номера посылки вызова и контроля и сигналы занятости абонента эти сигналы называются абонентскими. В состав межстанционной сигнализации включены все сигналы передаваемые коммутационными узлами это сигналы управления и сигналы маршрутизации.
63304. Транкинговые системы связи 44 KB
  Основным в настоящее время являются системы цифровой транкинговой связи обеспечивающая повышенное требование различных служб к оперативности надежности и безопасности связи. Эксплутационнотехнические показатели транкинговой связи.
63305. Сравнение технологий коммутации при передаче данных 22.62 KB
  Единица коммутаций Ячейка Ячейка Кадр пакеты Режим работы С установлением и без установления Без установления С установлением Без установления Без установления Гарантированная доставка С помощью протокола...
63306. Сети связи на базе протоколов TCP/IP 25.27 KB
  На ее базе строятся как фиксированные так и беспроводные сети. Эталонная модель протоколов сети. Сеть Интернет представляет услуги коммутации пакетов без установления соединений что является фундаментальным свойством этой сети.