76452

Предмет и метод семейного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений которые регулируются нормами семейного права предмет семейного права определен непосредственно в законе Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами родителями и детьми а также...

Русский

2015-01-30

16.62 KB

0 чел.

Предмет и метод семейного права

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права.

Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (предмет семейного права), определен непосредственно в законе – Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права

  1.  установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  2.  регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права);
  3.  определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов.

За пределами правового регулирования нормами семейного права находятся взаимоотношения между семьей и государством. Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского права: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и другими.

Семейно-правовой метод регулирования личных (неимущественных) и имущественных отношений в семье на первый взгляд не отличается от метода правового регулирования гражданских отношений нормами гражданского права.

Это, во-первых, равенство участников этих отношений: ни один из субъектов как семейных, так и гражданских отношений не вправе устанавливать для другого определенные правила поведения (в отличие от отношений административного права, в которых один участник (государственный орган) наделен властными полномочиями).

Во-вторых, регулирование отношений осуществляется как императивными нормами (предписывающими четко определенные правила поведения), так и диспозитивными нормами (предоставляющими участникам отношений свободу в определении и осуществлении своих прав).

В-третьих, нормы как семейного, так и гражданского права устанавливают по общему правилу судебную защиту нарушенных прав.

Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений – членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

С природой семейных отношений связаны и такие особенности метода их регулирования, как строго личный характер и не отчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.

В отличие от норм гражданского права, защита нарушенных семейных прав заключается в мерах неимущественного характера (восстановление нарушенного права, лишение прав и т.п.).

Меры имущественного характера (возмещение убытков, уплата неустойки) применяются лишь в двух случаях, установленных законом: при признании брака недействительным (п. 4 ст. 30 СК РФ) и при несвоевременной уплате алиментов (ст. 115 СК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60580. ГРУПИ СЛІВ ЗА ЗНАЧЕННЯМ: СИНОНІМИ, АНТОНІМИ, ОМОНІМИ 856 KB
  Це три рідні брати і нам потрібно відгадати хто вони дізнатися чому між ними виникла суперечка і разом допомогти їм помиритися. Заходять троє учнів у різних костюмах: 1 й брат у костюмі із зображенням сонця й місяця...
60581. Бинарные признаки интертипных отношений 85.5 KB
  Бурными эмоциями проникнуты отношения активации. Эти отношения больше подходят для неформальных контактов чем для деловых. Активаторы со временем перенапрягают друг друга и если не пойти путем разрядки напряженности то отношения закончатся взрывом.
60582. Интертипные отношения 79 KB
  Отношения могут приобрести характер пульсации. Активационные отношения плохо подходят для будней т. Их предназначение общение по праздникам или вообще в свободное время когда нужно отдыхать а не работать Две дуальные диады встречаясь...
60585. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МАЛЫХ ГРУПП 55.5 KB
  Эквифинальные группы выполняют следующие роли: установки на род деятельности ставят цель перед соционом кольца ревизии осуществляют координационноуправляющее воздействие темпераментные группы реализуют цели на практике а квадры дают обратную связь корректируя стратегические цели. Маршал координирует действия Администратора и Мастера а Инспектор подводит итоги и корректирует стратегические цели всей управленческой группы. Маршал задает стратегию маневра Советчик доводит ее до повседневной практики Политик координирует их действия а...