76458

Понятие семьи. Семейная правоспособность и дееспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы. В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Русский

2015-01-30

19.59 KB

0 чел.

Понятие семьи. Семейная правоспособность и дееспособность

Понятие семьи в СК РФ не закреплено.

Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле.

В социологическом смысле семьяоснованная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. 

В юридическом смысле семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны. В жилищном праве членами семьи считаются супруг нанимателя, его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения в судебном порядке (ст. 69 ЖК РФ). Иначе определяется круг членов семьи по пенсионному законодательству. Совместное проживание с погибшим для получения пенсии при потере кормильца и совместное ведение хозяйства существенного значения здесь не имеют. Основное здесь – кого по закону должен был содержать при жизни потерпевший. В наследственном праве также свой круг членов семьи.

В зависимости от содержания прав и обязанностей в законодательстве названы следующие субъекты семейных правоотношений:

  1. супруги,
  2. бывшие супруги,
  3. родители,
  4. усыновители,
  5. дети,
  6. родные братья и сестры,
  7. дедушки и бабушки,
  8. внуки,
  9. воспитанники и фактические воспитатели,
  10. пасынки и падчерицы,
  11. отчим и мачеха,
  12. опекуны и попечители,
  13. приемные родители и приемные дети.

Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в семейном праве возможна аналогия закона и аналогия права.

Длящийся характер семейных правоотношений объясняется их социальной значимостью.

Имущественные семейные правоотношения включают в себя безвозмездную материальную помощь и поддержку нуждающихся членов семьи и других родственников, а также безвозмездное предоставление содержания как исполнение предусмотренной законом обязанности. Закрепленная в законе обязанность детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей не превращает алиментные обязательства во взаимно-возмездные (ст. 80, 87 СК РФ).

Семейные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе: рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие. Причем в большинстве случаев для наступления правовых последствий необходим фактический состав (совокупность юридических фактов). Например, для усыновления ребенка необходимо волеизъявление усыновителя и его супруга, согласие родителей ребенка или лиц, их заменяющих, согласие ребенка, достигшего 10 лет, решение суда об усыновлении.

Особое значение в семейном праве имеют юридические факты-состояния. Они представляют собой события длящегося характера: родство, супружество, несовершеннолетие, беременность, нуждаемость.

Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений.

 В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности.

В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ), а дееспособность — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Семейная правоспособностьэто способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста. Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

Содержание семейной правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.

Семейная дееспособностьспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. 

Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ “Права несовершеннолетних детей”.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст. 13 СК РФ, п. 2 ст. 21 ГКРФ).

Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет.

Вместе с тем если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно осуществлять свои родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ).

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (п. 1 ст. 132 СК РФ), на восстановление в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ); с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

В п. 3 ст. 42 СК РФ сказано: “Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов”. 

Нужно обратить внимание на взаимосвязь ограничения семейной и гражданской правоспособности и дееспособности. Признание гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ (наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими), влечет утрату и семейной дееспособности. 

Ограничение дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, вызывает ограничение и семейной дееспособности.

Так, согласно ст. 99 СК РФ не полностью дееспособные лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей. При усыновлении детей несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет, необходимо получить не только их согласие, но и согласие их законных представителей: родителей, опекунов или попечителей, а при их отсутствии — органа опеки и попечительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28437. Записи. Структура объявления типа записи. Оператор присоединения WITH. Использование записи с вариантными полями. Примеры 48.5 KB
  Записи. Структура объявления типа записи. Использование записи с вариантными полями. Примеры Запись – это структура данных состоящая из фиксированного числа компонентов называемых полями записи.
28438. Множества. Описание типа множества. Операции над множествами. Примеры 33 KB
  Операции над множествами пересечение множеств; результат содержит элементы общие для обоих множеств; например mset4mset6 содержит [2.5]; mset4mset5 пустое множество; объединение множеств результат содержит элементы первого множества дополненные недостающими элементами из второго множества: mset4mset5 содержит [0 1 2 3 4 5]; mset5mset6...
28439. Процедуры и функции. Локализация имен. Описание подпрограммы. Параметры. Примеры использования подпрограмм 51 KB
  Процедуры и функции. Процедуры и функций используется для оформления самостоятельного фрагмента программы используемого более одного раза. Процедуры. Процедура состоит из заголовка и тела процедуры называемого блоками.
28440. Модули. Структура модулей. Заголовок модуля и связь модулей друг с другом. Интерфейсная часть. Исполняемая часть. Инициирующая часть. Компиляция модулей. Доступ к объявленным в модуле объектам. Примеры использования модулей 56.5 KB
  Заголовок модуля и связь модулей друг с другом. Здесь UNIT зарезервированное слово единица; начинает заголовок модуля; имя имя модуля; INTERFACE – зарезервированное слово интерфейс; начинает интерфейсную часть модуля; IMPLEMENTATION – зарезервированное слово выполнение; начинает исполняемую часть; BEGIN – зарезервированное слово; начинает инициирующую часть модуля; конструкция BEGIN инициирующая часть необязательная; END – зарезервированное слово – признак конца модуля. Тела процедур и функций располагаются в исполняемой...
28441. Алфавит языка. Идентификаторы. Константы. Выражения. Операции. Структура программы. Типы данных INTEGER, REAL, CHAR, STRING, BOOLEAN. Оператор присваивания. Организация ввода-вывода данных. Программирование линейных структур алгоритмов. Условный оператор. 61.5 KB
  Оператор присваивания. Условный оператор. Составной оператор. Метки и операторы перехода.
28442. Операторы повторений. Счетный оператор цикла FOR. Оператор цикла WHILE. Оператор цикла REPEAT… UNTIL. Программирование циклических структур алгоритмов 29 KB
  Операторы повторений. Счетный оператор цикла FOR. Оператор цикла WHILE. Оператор цикла REPEAT UNTIL.
28443. Структура типов данных. Стандартные процедуры и функции, применимые к целым, вещественным числам. Логический, символьный, перечисляемый типы, тип-диапазон 80.5 KB
  константы переменные значения функций или выражения характеризуются своими типами. Порядковые типы К порядковым типам относятся целые логический символьный перечисляемый и тип – диапазон. ORDX для логического типа даёт положительное целое число в диапазоне от 0 до 1. ORDX для символьного типа даёт целое число в диапазоне от 0 до 255 для перечисляемое типа ORDX даёт число в диапазоне от 0 до 65535.
28444. Массивы. Описание одномерного массива. Ввод – вывод одномерного массива. Обработка одномерных числовых массивов. Описание двумерного массива. Ввод – вывод двумерного массива. Обработка двумерных числовых массивов 30 KB
  Описание одномерного массива. Ввод – вывод одномерного массива. Описание двумерного массива. Ввод – вывод двумерного массива.
28445. Особенности договорных отношений и оформление договорной документации между юридическими лицами и участниками туристской деятельности 29.5 KB
  Договоры с авиа компаниями могут быть трех видов: договор на квоту мест на регулярных авиа рейсах; агентское соглашение; чартер аренда самолета. Договор на квоту мест на регулярных авиа рейсах. Квота мест может быть жесткой или мягкой. При жесткой квоте мест вся ответственность за не реализацию мест падает на туристскую фирму независимо от причины не реализации.