76458

Понятие семьи. Семейная правоспособность и дееспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы. В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Русский

2015-01-30

19.59 KB

0 чел.

Понятие семьи. Семейная правоспособность и дееспособность

Понятие семьи в СК РФ не закреплено.

Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле.

В социологическом смысле семьяоснованная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. 

В юридическом смысле семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны. В жилищном праве членами семьи считаются супруг нанимателя, его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения в судебном порядке (ст. 69 ЖК РФ). Иначе определяется круг членов семьи по пенсионному законодательству. Совместное проживание с погибшим для получения пенсии при потере кормильца и совместное ведение хозяйства существенного значения здесь не имеют. Основное здесь – кого по закону должен был содержать при жизни потерпевший. В наследственном праве также свой круг членов семьи.

В зависимости от содержания прав и обязанностей в законодательстве названы следующие субъекты семейных правоотношений:

  1. супруги,
  2. бывшие супруги,
  3. родители,
  4. усыновители,
  5. дети,
  6. родные братья и сестры,
  7. дедушки и бабушки,
  8. внуки,
  9. воспитанники и фактические воспитатели,
  10. пасынки и падчерицы,
  11. отчим и мачеха,
  12. опекуны и попечители,
  13. приемные родители и приемные дети.

Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в семейном праве возможна аналогия закона и аналогия права.

Длящийся характер семейных правоотношений объясняется их социальной значимостью.

Имущественные семейные правоотношения включают в себя безвозмездную материальную помощь и поддержку нуждающихся членов семьи и других родственников, а также безвозмездное предоставление содержания как исполнение предусмотренной законом обязанности. Закрепленная в законе обязанность детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей не превращает алиментные обязательства во взаимно-возмездные (ст. 80, 87 СК РФ).

Семейные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе: рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие. Причем в большинстве случаев для наступления правовых последствий необходим фактический состав (совокупность юридических фактов). Например, для усыновления ребенка необходимо волеизъявление усыновителя и его супруга, согласие родителей ребенка или лиц, их заменяющих, согласие ребенка, достигшего 10 лет, решение суда об усыновлении.

Особое значение в семейном праве имеют юридические факты-состояния. Они представляют собой события длящегося характера: родство, супружество, несовершеннолетие, беременность, нуждаемость.

Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений.

 В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности.

В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ), а дееспособность — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Семейная правоспособностьэто способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста. Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

Содержание семейной правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.

Семейная дееспособностьспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. 

Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ “Права несовершеннолетних детей”.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст. 13 СК РФ, п. 2 ст. 21 ГКРФ).

Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет.

Вместе с тем если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно осуществлять свои родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ).

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (п. 1 ст. 132 СК РФ), на восстановление в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ); с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

В п. 3 ст. 42 СК РФ сказано: “Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов”. 

Нужно обратить внимание на взаимосвязь ограничения семейной и гражданской правоспособности и дееспособности. Признание гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ (наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими), влечет утрату и семейной дееспособности. 

Ограничение дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, вызывает ограничение и семейной дееспособности.

Так, согласно ст. 99 СК РФ не полностью дееспособные лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей. При усыновлении детей несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет, необходимо получить не только их согласие, но и согласие их законных представителей: родителей, опекунов или попечителей, а при их отсутствии — органа опеки и попечительства.