76459

Юридические факты в семейном праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты в семейном праве это реальные жизненные обстоятельства которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения изменения или прекращения семейных правоотношений. Общими для юридических фактов признаками являются следующие: юридический факт это явление реальной действительности то есть наступившее и длящееся в момент его оценки; юридические факты существуют независимо от сознания людей; юридические факты влекут определенные правовые последствия: возникновение изменение...

Русский

2015-01-30

18.39 KB

4 чел.

Юридические факты в семейном праве

Семейно-правовые нормы сами по себе не влекут возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений, но они предусматривают определенные жизненные обстоятельства, порождающие названные выше последствия. Такие обстоятельства именуются в правовых науках юридическими фактами.

Юридические факты в семейном праве — это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений.

Общими для юридических фактов признаками являются следующие:

  1. юридический факт — это явление реальной действительности, то есть наступившее и длящееся в момент его оценки;
  2. юридические факты существуют независимо от сознания людей;
  3. юридические факты влекут определенные правовые последствия: возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

К специфическим для юридических фактов в семейном праве признакам следует отнести следующие:

  1. они предусмотрены нормами семейного законодательства;

в семейном праве чаще всего определенные правовые последствия связаны не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью — фактическим составом. Так, родительское правоотношение возникает в связи с рождением ребенка (событие) и регистрацией рождения в органах загса (действие);

  1.  довольно часто в семейном праве в качестве юридических фактов выступают состояния (родство, брак, усыновление, опека, попечительство);

состояния носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей. Так, состояние родства между родителями и детьми порождает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а впоследствии — обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей;

  1.  большое значение в семейном праве придается срокам как виду юридических фактов

Классификация юридических фактов в семейном праве проводится по различным основаниям:

По волевому признаку юридические факты делятся на

  1. действия
  2. события.

Действия реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности людей.

Они подразделяются на правомерные — соответствующие предписаниям правовых норм (например, признание отцовства) и неправомерные — противоречащие закону (заключение брака лицом, уже состоящим в зарегистрированном браке).

Среди правомерных действий выделяют:

  1.  юридические акты — действия, направленные на определенные семейно-правовые последствия (заявление о вступлении в брак);
  2.  юридические поступки — действия, порождающие правовые последствия независимо от воли лица, их совершающего (содержание пасынка порождает право мачехи на получение алиментов).

События — юридически значимые обстоятельства, протекающие помимо воли людей.

События бывают абсолютные, которые вообще не зависят от воли людей (смерть супруга как основание прекращения брачных правоотношений), и относительные — возникают по воле человека, а в дальнейшем своем развитии от нее не зависят (состояние родства).

По срокам существования юридические факты делятся на краткосрочные и длящиеся.

Краткосрочные юридические факты существуют непродолжительное время и однократно порождают юридические последствия (рождение ребенка, смерть кого-либо из членов семьи).

К краткосрочным юридическим фактам относятся как события, так и действия. Длящиеся юридические факты (так называемые состояния) существуют длительное время и при этом периодически порождают правовые последствия (супружество, родство, нуждаемость).

По правовым последствиям юридические факты в семейном праве подразделяются на пять видов:

  1.  правопорождающие,
  2.  правоизменяющие,
  3.  правопрекращающие,
  4.  правопрепятствующие,
  5.  правовосстанавливающие.

Правопорождающие — юридические факты, наступление которых влечет за собой возникновение семейных правоотношений (рождение ребенка, заключение брака, установление отцовства).

Правоизменяющие — юридические факты, с которыми нормы действующего семейного законодательства связывают изменение семейных правоотношений. В брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности имущества, нажитого в браке (ст. 34 СК РФ).

Правопрекращающие — юридические факты, с наступлением которых нормы семейного права связывают прекращение семейных правоотношений (смерть одного из супругов или объявление его умершим влечет прекращение супружеского правоотношения).

Правопрепятствующие — юридические факты, наличие которых препятствует развитию правоотношения в соответствии с волей одного из его участников (согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка ни в загсе, ни в суде).

Правовосстанавливающие — юридические факты, с наступлением которых закон связывает восстановление прав и обязанностей, ранее утраченных субъектом семейного правоотношения (восстановление в родительских правах). Следует отметить, что юридические факты могут одновременно порождать несколько правовых последствий. Например, решение об отмене усыновления является правопрекращающим юридическим фактом для отношений по усыновлению и правовосстанавливающим для родительского правоотношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34722. Измерение длины, расстояния и площади Древнерусского государства 15.32 KB
  существовало 3 вида сажени: Простаярасстояние по прямой между большими пальцами вытянутых в стороны рук=152см Маховаярасстояние по прямой между средними пальцами вытянутых в стороны рук=176см Косаярасстояние от ступни до конца пальцев противоположной руки вытянутой по диагонали. Следующей мерой длины был локотьрасстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца4751см или одна треть сажени.это расстояние между концами вытянутых пальцев по прямой 1 8 сажени. Пядь малая 1819смрасстояние между большим пальцем и...
34723. Денежная система Древнерусского государства 15.01 KB
  происходит дальнейшее усложнение денежной системы. общерусская денежновесовая система как бы разделилась на две местные системы северную и южную. В основу северной системы была положена норма веса принятая в торговле с Западной Европой. Гривна этой системы равнялась 5119 г серебра и являлась древнейшим элементом возникше.
34724. Мера веса и объема в удельных княжествах 12.94 KB
  Основными мерами веса являлись большая96 золотников и малая48 золотников гривенка. В новгородских летописях появляется новая единица весапочка служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Продолжают употребляться крупные единицы весаберковец равный 10 пудам; пуд; а так же новая мера капь=4 пудам= 65.
34725. Изменение единиц площади, длины и расстояния в удельных княжествах 15.91 KB
  Сохраняется старое деление крупных единиц на мелкие: локоть или стопа = 2 пядям или ногам; сажень = 4 локтям = 8 пядям.и сажень в 174 см. Малой пяди в 19 см соответствовал локоть в 38 см й сажень в 152 см. Помимо указанных размеров саженей локтей и пядей в употреблении была и сажень в 216 см образовавшаяся на основании пяди с кувырком в 27 см1.
34726. Дифференциация денежной системы Руси периода феодальной раздробленности 18.37 KB
  Таким образом гривна из счетной денежной единицы гривны кун превратилась в гривну серебра. По источникам можно проследить что стоимость гривны серебра была в четыре раза больше стоимости гривны кун. Вес этой гривны 195 2045 г. Основные единицы гривны сеЬёрорусской и южнорусской денежных систем существовали в виде слитков.
34727. Метрологическая деятельность Московского государства по унификации системы измерений 16.43 KB
  Если в период феодальной раздробленности можо было наблюдать различие в местных мерах то в Русском централизованном государстве правительство стремится создать единые общегосударственные меры обязательные к употреблению по всей стране. Это мероприятие диктовалось централизаторской политикой правительства. Необходимость введения единых мер и веса диктовалась и экономическими соображениями.
34728. Меры длины и расстояния централизованного государства 15.5 KB
  начинает употребляться новая единица длины аршин. Аршин мера восточного происхождения но точного прототипа аршина среди восточных мер нет. Распространение аршина проходит от центра к окраинам. господствовал аршин.
34729. Меры поверхности в централизованном государстве. Сошное письмо 19.08 KB
  Официальный размер казенной десятины определился и 2400 кнадратпых сажен 80 сажеп длины и 30 сажан ширины. Наряду с казенной десятиной на частновладельческих землях встречалась десятина и большей площади 80 сажен длины и 40 ширины т. 3200 квадратных сажен. Попадалась десятина и в 2500 квадратных сажен по 50 сажен в длину и ширину.
34730. Меры веса и объема централизованного государства 16.98 KB
  В XVI XVII вв. Вместе с тем Торговая книга называет и другие весовые единицы ансыръ или фунт: В документах XVI XVII вв. В течение XVII в. Новой мерой по сравнению с предыдущим периодом является четверик появившийся в начале XVII в.