76460

Родство и свойство, их правовое значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Родство представляет собой один из юридических фактов порождающих семейные правоотношения. По степени родства различают: ближнее родство близкие родственники родственники по прямой восходящей и нисходящей линии родители и дети дедушка бабушка и внуки полнородные и неполнородные братья и сестры; дальнее родство более дальние родственники. Возможно заключение брака между мужчиной и женщиной состоящими в родственных отношениях за исключением близкого родства боковое родство третьей и последующей степеней не является...

Русский

2015-01-30

16.4 KB

12 чел.

Родство и свойство, их правовое значение

Родство представляет собой генетическую связь между людьми, основанную на происхождении от одного предка.

  1.  Родство представляет собой один из юридических фактов, порождающих семейные правоотношения.

Виды родства:

  1.  прямое (между родителями и детьми);
  2.  боковое (между двоюродными братьями и сестрами и более отдаленные степени родства);
  3.  нисходящее (дедушки, бабушки и внуки);
  4.  восходящее (родители и дети);
  5.  полнородное (дети, имеющие общих отца и мать);
  6.  неполнородное (дети, имеющие только одного общего родителя).

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. 

По степени родства различают:

  1.  ближнее родство (близкие родственники — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии — родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры);
  2.  дальнее родство (более дальние родственники). От родства отличают свойство, которое возникает как последствие брака. Свойством называются отношения между собой родственников каждого из супругов.

Свойственники не состоят в кровном родстве между собой. Семейным правом отношения свойства не регулируются.

Свойство — отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников (между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов).

Признаки свойства:

  1.  возникает из брака;
  2.  не основано на кровной близости;
  3.  возникает при наличии в живых родственников мужа и (или) жены на момент заключения брака).

Свойственники

свекор (свекровь) — отец (мать) мужа;  

тесть (теща) — отец (мать) жены;  

зять — муж дочери или сестры;

сноха (невестка) — жена сына;  

мачеха (отчим) — жена отца (муж матери) по отношению к его (ее) детям от прежних браков;  

пасынок (падчерица) — сын (дочь) одного из супругов по отношению к другому супругу;

золовка — сестра мужа;

шурин — брат жены;

свояченица — сестра жены;

свояк — муж свояченицы.

В СП регулируются только отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) (является одним из оснований получения содержания отчимом (мачехой) от своих пасынков (падчериц) (ст.97 СК)).

Возможно заключение брака между мужчиной и женщиной, состоящими в родственных отношениях, за исключением близкого родства (боковое родство третьей и последующей степеней не является препятствием к заключению брака).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28869. Государственно-правовые аспекты учений раннего христианства и средневековья 49.5 KB
  С политикоправовых позиций эти идеи не поддаются однозначной оценке поскольку отрицание государства в римском понимании и связынный с этим правовой нигилизм можно рассматривать как регресс по сравнению с развитой юридической мыслью с другой стороны в учении раннего христианства в первую очередь поддаавались критике те стороны общественной жизни которые требовали серьезного реформирования. В последствии в средневековье проблема взаимоотношения церкви и государства транформируется в основную идеологическую проблему. В последствии в Новое...
28870. Западноевропейская политико-правовая мысль конца 15 - 16 ст 47.5 KB
  Методологические особенности иследования общих проблем государства права и политики в эпоху Возрождения и реформации. Учение о государстве и политическом искусстве Николо Макиавелли. Основные положения учения о государстве Жана Бодена. Государственноправовой аспект богословскополитических доктрин Мартина Лютера и Жана Кальвина.
28871. Развитие учений о государстве и праве в Западной Европе конца 16 - 17 в.в. 69 KB
  Теория естественного права Гуго Гроция.открывает новую эпоху в историческом развитии европейского права. К социальноисторическим факторам оказавшим существенное влияние на формирование новоевропейского понимания проблем государства и права необходимо отнести следующие:  усиление экономического неравенства внутри стран Европы и между этими странами оказавшимися вовлеченными в сферу мирового разделения труда и соответственно связаная с этим необходимость государственноправового вмешательства в решение хозяйственноправовых проблем...
28872. Судебная реформа 1864 года 151 KB
  Основной задачей этой курсовой работы является изучение судебной реформы 1864 года которая считается самой буржуазной и последовательной реформой Х1Х века в России. В ходе реформы судопроизводства в России предполагались изменения в разных его областях: в организации судебной системы например введение суда присяжных в профессиональном статусе судей институт мировых судей пожизненное избрание в процедуре вынесения приговора двухэтапного формирования приговора присяжными и судей и т. Исторические предпосылки судебной реформы...
28873. Судебная реформа 1864 года и ее основные итоги 87 KB
  Вместо множества судов существовавших для обслуживания различных сословий учреждались единые для всех сословий общегражданские суды. Основными звеньями общих судебных установлений были окружные суды судебные палаты и Правительствующий сенат. Окружные суды образовывались обычно на территории нескольких уездов с учетом численности населения и объема работы. Замахнувшись на множественность судов создавшихся для обслуживания дворян купцов ремесленников крестьян и других сословий власти не решились полностью...
28874. Основные тенденции мирового развития в XVIIIв. 23.5 KB
  XVIII век вошел в историю как век просвещенного абсолютизма. Политика абсолютизма в ряде европейских стран выражающаяся в уничтожении сверху и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов. Однако главным в политике просвещенного абсолютизма стало провозглашение принципа одно право для всех что отразилось в создании равного для всех гражданского права. Проведение политики просвещенного абсолютизма в определенной мере явилось отражением идей Просветителей.
28875. «Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII в. 37.5 KB
  Смутное время в России. На какоето время государство оказалось ничьим и это привело к кризису послужившему началом так называемого Смутного Времени. Многие из богатых людей в это время отпускают на волю свою челядь чтобы не кормить ее и это увеличивает толпы бездомных и голодных. В это время в Польше против царя Бориса выступил молодой человек который назвал себя царевичем Дмитрием сыном Ивана Грозного и заявил о своем намерении идти на Москву добывать себе прародительский престол.
28876. Внешняя политика России XVI–XVII веков. 28 KB
  Внешняя политика России XVIXVII веков. позволили России проводить активную внешнюю политику. предопределило включение в состав России всего Среднего Поволжья с его многонациональным населением. В1556 году русскими войсками была взята Астрахань и к России присоединились нижневолжские земли.
28877. Пётр I Вели́кий 33.5 KB
  Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Военная реформа Петра I и реформы органов управления. Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Заслугой Петра является создание регулярной российской армии.