76462

Соглашения в семейном праве (понятие, виды, особенности)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Соглашений в СК РФ немного это: соглашение об уплате алиментов; соглашение об имени ребенка; соглашение о месте жительства ребенка; соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем проживающим отдельно от ребенка; соглашение о разделе имущества. этой же статьи звучит другая формулировка: Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Соглашение в семейном праве средство добровольного разрешения наиболее важных как для членов семьи так и для общества...

Русский

2015-01-30

16.85 KB

18 чел.

Соглашения в семейном праве (понятие, виды, особенности)

В толковом словаре термин «соглашение» имеет два значения:

1) взаимное согласие, договоренность;

2) договор, устанавливающий какие-нибудь условия, взаимоотношения, права и обязанности. 

Применительно к соглашениям в семейном праве более подходит первое значение термина.

Соглашений в СК РФ немного, это:

1) соглашение об уплате алиментов;

2) соглашение об имени ребенка;

3) соглашение о месте жительства ребенка;

4) соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

5) соглашение о разделе имущества.

Так, в п. 2 ст. 65 СК РФ говорится, что «все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию… Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд».

В п. 3 этой же статьи звучит другая формулировка: «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом…».

В приведенном примере вопросы воспитания и образования, а также места жительства детей в равной мере затрагивают интересы последних, поскольку определяют условия их жизни. Однако, если вопрос о месте жительства ребенка можно разрешить единовременно, исходя из конкретных, существующих в тот или иной момент обстоятельств, то процесс воспитания и образования носит, безусловно, длящийся характер, поэтому согласовать заранее, как этот вопрос будет осуществляться, вряд ли возможно.

Иными словами, законодатель говорит о соглашении, когда имеет в виду достижение согласия по конкретному вопросу, который может быть разрешен в определенный момент времени.

 «Взаимное согласие» в контексте приведенной нормы, напротив, подразумевает постоянно согласуемое решение различных вопросов в рамках одного длящегося правоотношения. 

Соглашение в семейном праве — средство добровольного разрешения наиболее важных как для членов семьи, так и для общества вопросов семейной жизни. 

Являясь юридическим фактом, соглашения в семейном праве в отличие от договора в гражданском праве никаких семейных правоотношений не порождают, поскольку последние порождаются иными юридическими фактами, как-то: брак, родство, принятие детей в семью на воспитание.

Соглашения в семейном праве преследуют, как представляется, иные цели: 

1) согласованно осуществить равные права, присущие супругам и родителям (об имени ребенка, о порядке осуществления родительских прав…);

2) определить порядок и способ исполнения обязанным членом семьи своей обязанности по отношению к другому члену семьи (соглашение об уплате алиментов).

Семейно-правовые соглашения отличаются и тем, что их совершать могут только физические лица, и то не все, а являющиеся членами семьи, то есть лица, обладающие взаимными семейными правами и обязанностями.

Более того, не все члены семьи вправе заключать соглашения, а только супруги (бывшие супруги), родители.

Братья и сестры, бабушки (дедушки), внуки (внучки) могут заключить соглашение только при условии возникновения между ними алиментных правоотношений.

В отличие от ГК РФ, закрепляющего множество договоров и предоставляющего субъектам гражданского права заключать и не предусмотренные законом договоры, СК РФ закрепляет исчерпывающий перечень соглашений, к тому же не допуская той свободы соглашений, которая присуща гражданско-правовому договору.

Кроме того, в ряде случаев СК РФ устанавливает ограничение в отношении содержания соглашения. Например, размер алиментов, выплачиваемых по соглашению на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получать по решению суда (п. 2 ст. 103 СК РФ). Если соглашение об уплате алиментов нарушает интересы получателя, оно может быть признано недействительным в судебном порядке (ст. 102 СК РФ).

Семейное законодательство не допускает, по понятным причинам, предварительных соглашений. Здесь не может быть публичных соглашений и соглашений присоединения в отличие от гражданских договоров. По общему правилу не может быть и смешанных семейных соглашений.

 Объяснить это можно индивидуализацией СК РФ исполнения членами семьи каждой обязанности, и если не достигается соглашения, то обязанность исполняется в порядке, предусмотренном законом

В силу особого характера семейных соглашений их ненадлежащее исполнение не может быть обеспечено теми способами, которые предусмотрены ГК РФ. Действующее семейное законодательство предусматривает только одну возможность: стороны, заключающие соглашение об уплате алиментов, могут предусмотреть неустойку за нарушение срока их уплаты.

Отличием семейных соглашений является и то, что в одних случаях они носят краткосрочный характер, а в других — могут быть длящимися и прекращаются при наступлении обстоятельств, предусмотренных СК РФ (соглашение об участии в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя, об уплате алиментов).

Кроме того, одни соглашения могут быть разовые (соглашение об имени ребенка), и они не могут быть изменены, так как прекратили свое действие, другие можно неоднократно изменять, прекращать и вновь заключать (алиментное соглашение).

Соглашения в семейном праве не являются источником права и соответственно регулятором семейных отношений, потому что, как отмечалось, они определяют порядок и способы исполнения членом семьи уже существующей обязанности и не выступают в качестве его юридического факта.

Таким образом, семейное соглашение можно определить как взаимное согласие членов семьи, определяющее реализацию ими взаимных личных прав и обязанностей либо порядок и способы исполнения обязанным членом семьи своей имущественной обязанности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75004. Мова моя українська. Методична розробка виховного заходу для старшокласників 85.5 KB
  Мова це великий дар природи. І серед них ніби запашна квітка в чудовому букеті українська мова. У рідному домі завжди звучить найближча найзрозуміліша рідна мова бо бринить вона із ласкавих бабусиних вуст із дідусевої говірки із маминої пісні із батьківського слова часом суворого а часом жартівливого. Наша мова українська тому що наша земля Україна.
75005. Мова наша солов’їна, виховний захід 58 KB
  Показати дітям красу і багатство української мови за допомогою народної творчості, творів письменників і поетів. Викликати бажання вивчати рідну мову, милуватися її красою Виховувати любов до рідної мови, до своєї землі, свого народу.
75006. Мова моя українська чарівна. Виховний захід 40.5 KB
  Обладнання: зал прикрашений плакатами з крилатими висловами про мову прислівями плакати з назвами команд завдання загадки ребуси кросворди. І будемо зараз готові Полинути в країну рідного слова...
75007. Мово моя материнська, Сценарій свята 52 KB
  Чудова наша мова міцне моє коріння А як же я без нього могла б на світі жить Тоді б мене чекало духовне зубожіння Бо мову і Вітчизну не можна розділить Пісня О мово моя муз. Мов соловї наша мова співуча. Вірте не вірте Твердо я знаю: Мова це вірність рідному краю...
75008. Хімічна мозаїка, Сценарій з хімії 61 KB
  Ведуча: Вогонь у темряву ночей Приніс на землю Прометей. Ведуча доторкаючись до вогню: Я стверджую категорично: Реакція екзотермічна дує на палець. Ведуча звертається до кухаря: За сіль ви не забули друже Її відсутність не байдужа...
75009. Музыкальный тайник, внеклассное мероприятие для 7 класса 199 KB
  Мотивация интереса к непопулярным» музыкальным жанрам; пробуждение у учащихся заинтересованность в изучении предмета; активизация мыслительной и речевой деятельности; развитие музыкальной эрудиции, логического мышления; воспитание музыкально-познавательных потребностей и интересов в приобретении основы музыкально – исторических знаний, лидерских и коммуникативных качеств личности.
75010. Мусор – глобальная проблема человечества. Урок для устойчивого развития по программе «Моя счастливая планета» в 3-А классе 59 KB
  Цель урока: познакомить учащихся с терминами экология экологическая безопасность формировать представления об источниках и способах утилизации бытового мусора научить выполнять правила личной экологической безопасности познакомить с экологическими проблемами современности и путями их решения формировать ответственное отношение к использованию природных ресурсов земли.
75011. Відкриття музею історії козацтва, виховний захід 193.08 KB
  Карабинівці понад двісті років. Визнала вона і знущання панів Карабінова та Мизгова, і лихоліття громадянської війни, і голодомор, і трагічні події Великої Вітчизняної війни та вистояла. Сьогодні Карабинівка - одне з найкращих сіл Павлоградщини...
75012. Веснянки, виховний захід 60 KB
  Янушкевич веснянка А вже весна з опери Зима і весна М.Лисенка Хор А вже весна з опери Зима і весна. Діалог Діти а якою ви собі уявляєте весну Та яка ж весна без квітів Які ви знаєте весняні квіти Але першою розпускається гілочка верби а її розквітлі бруньки як називаються Котики Чи бачили ви їх які вони...