76464

Осуществление и защита семейных прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

7 СК граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами если иное не установлено СК. Пределы осуществления семейных прав имеют свои ограничения. Так семейные права могут быть ограничены требованиями закона.

Русский

2015-01-30

16.22 KB

2 чел.

Осуществление и защита семейных прав

В соответствии со ст. 7 СК граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, если иное не установлено СК. Пределы осуществления семейных прав имеют свои ограничения. Так, семейные права могут быть ограничены требованиями закона. 

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей имеет ряд особенностей.

1. Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляются в длящихся, многократно повторяющихся действиях (например, права и обязанности супругов, родителей).

2. Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности. Институт договорного представительства в семейном праве не применяется.

3. Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя (например, право и обязанность родителей воспитывать детей).

4. Носители субъективных семейных прав не всегда их реализуют (например, право отдельно проживающих родственников на общение с ребенком).

5. Обязанности, исполнение которых имеет не только личное, но и общественное значение, подлежат безусловному исполнению при наличии требований со стороны лица, заинтересованного в их исполнении (например, алиментные обязанности).

Меры семейно-правовой защиты – это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке независимо от вины правонарушителя.

Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными ст. 12 ГК:

• самозащита (передача супругом на хранение родственникам имущества, составляющего его долю в совместной собственности);

• признание права судом (установление отцовства);

• пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (отобрание ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится);

• признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора);

• принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке);

• прекращение, изменение правоотношения (отмена усыновления);

• иные способы, предусмотренные законом (например, сокращение объема семейных прав: в особых случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе).

Семейно-правовая ответственность может быть как законной, так и договорной.

В п. 2 ст. 7 СК четко определено, что семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Судебная защита семейных прав.

Судебная защита является основной формой защиты семейных прав. Судебная процедура применяется при разрешении большинства семейных конфликтов, которые рассматриваются по нормам гражданского процессуального законодательства. Например, только судом производятся лишение или ограничение родительских прав, отмена усыновления, признание брака недействительным, расторжение брака, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. На основании решения суда осуществляется взыскание алиментов (на детей, нетрудоспособного нуждающегося супруга, других членов семьи), если стороны не достигли по этому вопросу взаимного соглашения.

К судебным органам, защищающим семейные права граждан, относятся суды общей юрисдикции – районные суды. Дела, возникающие из семейных правоотношений, могут быть также рассмотрены мировыми судьями, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

Административный порядок защиты семейных прав.

Административный порядок рассмотрения семейно-правовых споров применяется лишь в случаях, прямо указанных в законе. Так, разрешение ряда споров, связанных с воспитанием детей, об имени и фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) и др., отнесено СК к компетенции органов опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления (местная территориальная администрация).

Органы опеки и попечительства как органы, уполномоченные защищать права и интересы несовершеннолетних детей, привлекаются судом к рассмотрению всех споров, связанных с воспитанием детей.

Определенные обязанности по защите семейных прав граждан возлагаются также на органы ЗАГС при регистрации брака, развода, установления отцовства, усыновления и других актов гражданского состояния

Таким образом, защита семейных прав возможна различными способами:

• путем признания права;

• путем восстановления нарушенного права;

• путем пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения;

• путем лишения или ограничения права одного члена семьи в интересах защиты несовершеннолетнего или нетрудоспособного члена семьи (например, лишение или ограничение родительских прав);

• путем возмещения материального ущерба или морального вреда (при признании брака недействительным);

• путем взыскания убытков и неустойки (при несвоевременной уплате алиментов), а также другими способами, предусмотренными в конкретных статьях СК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72508. Логистические затраты 238.5 KB
  Для управления конкретными логистическими процессами в том числе транспортировкой закупкой запасами необходимо знать факторы учитываемые при оптимизации определенных решений. Например: при расчете оптимального объема поставляемой партии необходимо знать: затраты на формирование запасов и или затраты на заказ...
72509. ВИДЫ И ИСТОЧНИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК 99 KB
  Логистические процессы охватывающие как материальные и информационные процессы так и отдельные элементы финансовых процессов приводят к возникновению определенных затрат которые в хозяйственной практике не всегда отождествляются с затратами в строгом понимании этого термина.
72510. СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ ЦЕН В ЛС 648.5 KB
  Назначение цены на один продукт или услугу может оказать большое влияние на цены и имидж других продуктов или услуг товарного ассортимента фирмы. Это приведет к тому что ценовая спираль начнет раскручиваться вниз и через некоторое время предприятие окажется в ситуации когда соотношение...
72511. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ 237 KB
  Практическое ценообразование на товары и услуги в условиях рынка означает не только точный расчет производителем своих преимуществ и недостатков, но и в определенном смысле искусство, которым нужно овладеть для учета постоянных изменений спроса и предложения.
72512. ОСНОВЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 282.5 KB
  Экономическая природа цены проявляется в двойственной роли которую она играет на рынке. В качестве регулятора цены позволяют ограничивать потребление ресурсов они являются мотивацией производства. В процессе ценообразования учитывается действие различных факторов: текущий спрос ценовая...
72513. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ 149.5 KB
  Возникновение и развитие рынка, в рамках которого осуществляется кругооборот ресурсов, доходов и продуктов, происходит при выполнении нескольких обязательных условий. Среди них: общественное разделение труда, которое неизбежно приводит к обмену продуктами и услугами; экономическая обособленность...
72514. Лекция по истории хип-хопа 372 KB
  Что такое хип-хоп в понимании большинства Это рэпперы читающие о золотых цепях машинах клубах и торговле наркотиками. Моя лекция призвана не только разрушить эти стереотипы но и рассказать о многообразии хип-хоп культуры с момента её возникновения и до наших дней.
72516. Классификация ОЭП 58 KB
  Это в первую очередь определяет специфику входящих в состав ОЭП элементов особенности схемного построения этих приборов а также алгоритмов используемых для обработки сигналов. В сущности ОЭП это сложная система включающая такие устройства как оптические фотоэлектрические электронные...