76468

Прекращение брака. Основание, причины и мотивы развода

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим

Русский

2015-01-30

16.87 KB

0 чел.

Прекращение брака.  Основание, причины и мотивы развода

К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК относятся следующие обстоятельства:

  1.  Распад семьи и невозможность ее дальнейшего сохранения(развод)
  2.  смерть супруга;
  3.  объявление судом одного из супругов умершим;

1. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния).

2. Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены ГК. Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, который и указывается в решении суда. Объявление судом одного из супругов умершим влечет такие же правовые последствия, что и физическая смерть супруга. Брак считается прекращенным.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим (ст. 44, 46 ГК). В таких случаях возникает вопрос о юридической судьбе прекращенного брака. Он решается по правилам, установленным в ст. 26 СК. Согласно указанной статье в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим и отмены соответствующих судебных решений, брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен даже при совпадении желания супругов о его восстановлении, если другой супруг вступил в новый брак.

Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. В результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака, а не с момента его восстановления.

3. При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак.

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Правом на расторжение брака СК наделяет каждого из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17 СК.

В ст. 17 СК содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. 

Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака должно быть выражено в письменной форме путем подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган загса или путем соответствующей надписи на заявлении мужа о разводе в орган загса.

При отсутствии согласия жены орган загса отказывает мужу в принятии заявления о расторжении брака, а если заявление принято, то орган загса возвращает его. При подаче мужем искового заявления о разводе в суд согласие жены на рассмотрение дела может быть подтверждено ее письменным заявлением (самостоятельно или в виде соответствующей надписи на заявлении мужа). В противном случае судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу, о чем выносятся соответствующие определения. Однако указанные определения суда не являются препятствием для мужа к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали перечисленные в ст. 17 СК обстоятельства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52906. Если ребенок не хочет делать уроки 40.5 KB
  Важно понять распространяется ли эта неприязнь на все уроки или на домашние задания по какимто конкретным предметам. Если ребенок в целом не желает садиться за уроки тогда переходим к Правилам № 2 и № 3. Главное чтобы за уроки он сел отдохнувшим и со свежей головой.
52908. Essen. Meine Lieblingsspeise 51 KB
  L.: Guten Tag, liebe Freunde! Ich freue mich, euch zu sehen! Heute arbeiten wir zum Thema „Essen“. Alle Leute haben ihre Lieblingsspeisen, nicht wahr? Wir werden heute über unsere Essengewohnheiten sprechen! Ich hoffe, dieses Thema ist für euch interessant. Also heute lesen wir einen Text, machen verschiedene Übungen, diskutieren über unsere Essengewohnheiten.
52909. Математична естафета: «Острів скарбів» Гра для учнів 8-9-тих класів 152.5 KB
  Ведучий 1. До нашої школи надійшло повідомлення від Старика Хотабича. Цей вельмишановний старець повідомляє, що на Таємничому Острові Скарбів він заховав чарівний напиток. Хто скуштує цього напитку усі задачі з математики буде мов насіння лускати. Отримає цей напиток той хто найкраще пройде математичну естафету. Для визначення переможця у нас працює рада розумних.
52913. Sport. Конспект урока по английскому языку 7 класс 65.5 KB
  One group told us about how to prepare to a football competition. Now we will listen another group with its project how to organize basketball game. Let’s start.
52914. Людина – частина Всесвіту. Етика, 6 клас 34 KB
  Визначте які риси і життєві правила притаманні людині яка живе в гармонії з природою. На великому аркуші паперу намалюйте її портрет на якому зобразіть визначені вами риси. Визначте які риси й життєві правила притаманні людині яка дбає про своє здоров’я. На великому аркуші паперу намалюйте її портрет на якому зобразіть визначені вами риси.