76469

Расторжение брака в органах загса

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака; супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса.

Русский

2015-01-30

17.21 KB

0 чел.

Расторжение брака в органах загса

Согласно ст. 19 СК в органах загса расторгаются браки:

  1. между супругами, выразившими обоюдное согласие;
  2. по заявлению только одного из супругов.

1. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов.

В соответствии с п. 1 ст. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований:

  1.  супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака;
  2.  супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о расторжении брака, то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке (п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

Для расторжения брака в органах загса кроме взаимного согласия супругов необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. К детям по происхождению в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК). Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 4 ст. 19 СК) по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 32 Закона об актах гражданского состояния).

Орган загса не выясняет причин развода, в его обязанность не входит и примирение супругов. Само расторжение брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся органом по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе (п. 3 ст. 19 СК).

Установленный законом месячный срок для оформления развода и выдачи свидетельства о расторжении брака не может быть ни сокращен, ни увеличен органом загса. Вместе с тем, если супруги по каким-либо причинам не могут явиться в орган загса в назначенный им день для оформления развода, то по их совместной просьбе срок государственной регистрации расторжения брака может быть перенесен на другое время.

При государственной регистрации расторжения брака должен присутствовать хотя бы один из супругов (п. 4 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния). Расторжение брака через представителя не допускается.

Государственная регистрация расторжения брака заключается в составлении органом загса записи акта о расторжении брака и выдаче свидетельства о расторжении брака каждому из лиц, расторгающих брак (ст. 37—38 Закона об актах гражданского состояния). В паспортах и иных документах, удостоверяющих личности расторгающих брак, производится отметка о расторжении брака.

К компетенции органов загса не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому ст. 20 СК определено, что споры, возникающие между супругами, о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах загса.

2. Расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов.

Согласно п. 2 ст. 19 СК расторжение брака в органах загса может производиться по заявлению только одного из супругов в трех случаях:

  1.  если другой супруг признан судом, безвестно отсутствующим;
  2.  если другой супруг признан судом недееспособным;
  3.  если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Право на расторжение брака в этих случаях предоставлено супругу, не находящемуся в одном из перечисленных п. 2 ст. 19 СК состояний.

При расторжении брака в органе загса по заявлению одного из супругов в вышеуказанных случаях согласия недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, не требуется. Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей также не является препятствием для расторжения брака.

Заявление о расторжении брака на бланке установленной формы подается в орган загса супругом, соответственно не признанным судом безвестно отсутствующим или недееспособным и не осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет. Место подачи супругом заявления о расторжении брака определено ст. 32 Закона об актах гражданского состояния — в орган загса по месту жительства супругов (одного из них) или месту государственной регистрации заключения брака. К заявлению о расторжении брака супруг должен приложить необходимые документы: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, обязан в трехдневный срок известить супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. Если опекун недееспособному супругу или управляющий имуществом безвестно отсутствующему супругу не назначены, то извещение направляется в орган опеки и попечительства (п. 4 ст. 34 Закона об актах гражданского состояния).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70594. Построения организационно-функциональной модели компании 149.76 KB
  На основании миссии формируются цели и стратегии компании. Объединяя классификаторы в функциональные группы и закрепляя между собой элементы различных классификаторов с помощью матричных проекций можно получить модель организационной структуры компании.
70595. Шаблоны организационного бизнес-моделирования 113.52 KB
  Миссия представляет собой результат позиционирования компании среди других участников рынка. Поэтому миссию компании нельзя описывать путем анализа ее внутреннего устройства. Для построения модели взаимодействия компании с внешней средой определение миссии компании на рынке необходимо...
70596. Полная бизнес-модель компании 98.29 KB
  Организационный анализ компании при таком подходе проводится по определенной схеме с помощью полной бизнес-модели компании. Возможности компании определяются характеристиками ее структурных подразделений и организацией их взаимодействия.
70597. Типовое проектирование ИС 46 KB
  Типовое проектное решение ТПР это тиражируемое пригодное к многократному использованию проектное решение. Принятая классификация ТПР основана на уровне декомпозиции системы. Выделяются следующие классы ТПР: элементные ТПР типовые решения по задаче или по отдельному виду обеспечения...
70599. Безопасность жизнедеятельности, курс лекций 626 KB
  Чрезвычайная ситуация (ЧС) — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности людей.
70602. МОДУЛИРОВАННЫЕ СИГНАЛЫ 177.5 KB
  Дискретизация непрерывных сигналов заключается в том, что вместо передачи непрерывного сигнала передаются лишь значения его в отдельные моменты времени, взятые достаточно часто, чтобы по ним можно было воспроизвести непрерывный ситная