76469

Расторжение брака в органах загса

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака; супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса.

Русский

2015-01-30

17.21 KB

0 чел.

Расторжение брака в органах загса

Согласно ст. 19 СК в органах загса расторгаются браки:

  1. между супругами, выразившими обоюдное согласие;
  2. по заявлению только одного из супругов.

1. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов.

В соответствии с п. 1 ст. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований:

  1.  супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака;
  2.  супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о расторжении брака, то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке (п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

Для расторжения брака в органах загса кроме взаимного согласия супругов необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. К детям по происхождению в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК). Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 4 ст. 19 СК) по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 32 Закона об актах гражданского состояния).

Орган загса не выясняет причин развода, в его обязанность не входит и примирение супругов. Само расторжение брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся органом по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе (п. 3 ст. 19 СК).

Установленный законом месячный срок для оформления развода и выдачи свидетельства о расторжении брака не может быть ни сокращен, ни увеличен органом загса. Вместе с тем, если супруги по каким-либо причинам не могут явиться в орган загса в назначенный им день для оформления развода, то по их совместной просьбе срок государственной регистрации расторжения брака может быть перенесен на другое время.

При государственной регистрации расторжения брака должен присутствовать хотя бы один из супругов (п. 4 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния). Расторжение брака через представителя не допускается.

Государственная регистрация расторжения брака заключается в составлении органом загса записи акта о расторжении брака и выдаче свидетельства о расторжении брака каждому из лиц, расторгающих брак (ст. 37—38 Закона об актах гражданского состояния). В паспортах и иных документах, удостоверяющих личности расторгающих брак, производится отметка о расторжении брака.

К компетенции органов загса не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому ст. 20 СК определено, что споры, возникающие между супругами, о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах загса.

2. Расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов.

Согласно п. 2 ст. 19 СК расторжение брака в органах загса может производиться по заявлению только одного из супругов в трех случаях:

  1.  если другой супруг признан судом, безвестно отсутствующим;
  2.  если другой супруг признан судом недееспособным;
  3.  если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Право на расторжение брака в этих случаях предоставлено супругу, не находящемуся в одном из перечисленных п. 2 ст. 19 СК состояний.

При расторжении брака в органе загса по заявлению одного из супругов в вышеуказанных случаях согласия недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, не требуется. Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей также не является препятствием для расторжения брака.

Заявление о расторжении брака на бланке установленной формы подается в орган загса супругом, соответственно не признанным судом безвестно отсутствующим или недееспособным и не осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет. Место подачи супругом заявления о расторжении брака определено ст. 32 Закона об актах гражданского состояния — в орган загса по месту жительства супругов (одного из них) или месту государственной регистрации заключения брака. К заявлению о расторжении брака супруг должен приложить необходимые документы: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, обязан в трехдневный срок известить супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. Если опекун недееспособному супругу или управляющий имуществом безвестно отсутствующему супругу не назначены, то извещение направляется в орган опеки и попечительства (п. 4 ст. 34 Закона об актах гражданского состояния).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24955. Виды договоров в гражданском праве 32 KB
  В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Поэтому делит все договоры на: договоры направленные на передачу имущества в собственность в аренду в пользование и т.; договоры направленные на выполнение работ; договоры направленные на оказание услуг; договоры направленные на создание коллективных обязанностей учредительные договоры; договоры направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности. Учебник классифицирует гражданскоправовые договоры как соглашения сделки и договорные...
24956. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств 80 KB
  Основной формой залога являлась фидуция архаичное право продажа закладываемой вещи с правом ее обратного выкупа. Однако этот вид залога являлся чрезвычайно обременительным для должника поскольку кредитор став собственником вещи мог ей распорядиться в результате чего должник лишался возможности выкупа вещи. В связи с этим Уложением Юстиниана такой вид залога был запрещен. Это вызвало к жизни другую форму залога пигнус ручной заклад.
24957. Банковская гарантия, удержание, задаток как способы обеспечения исполнения обязательств 80 KB
  Признаки способов обеспечения исполнения обязательств: o имущественный характер; обеспечивают интерес кредитора и направлены на исполнение обязательства; устанавливаются либо на основании закона либо по соглашению сторон; дополнительный акцессорный характер то есть они обеспечивают исполнение основного обязательства поэтому прекращение или недействительность основного обязательства влечет прекращение или недействительность его обеспечения за исключением банковской гарантии; они применяются вне зависимости от того причинены ли...
24958. Договор купли-продажи недвижимости 55.5 KB
  К отношениям по продаже недвижимого имущества часто применяются особые требования к договорам продажи недвижимости заключаемым на торгах в том числе на публичных правила ФЗ Об исполнительном производстве к ДПН в процессе приватизации нормы законодательства о приватизации; при этом положения ГК регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности применяются если законами о приватизации не предусмотрено иное. Переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации...
24959. Жилищные правоотношения 62 KB
  Сущность жилищного вопроса заключается в недостатке жилища. Этой категорией охватываются отношения в сфере управления жилым фондом в том числе его государственный учет и контроль за его использованием и сохранностью; обеспечение граждан жилыми помещениями на условиях найма; обеспечение правильного использования жилищного фонда его эксплуатация и ремонт и т. Только на жилищные отношения распространяется действие норм жилищного законодательства а к отношениям лишь отдаленно связанным с удовлетворением жилищной проблемы эти нормы не...
24960. Гражданско-правовые проблемы приватизации жилищного фонда 81 KB
  Гражданскоправовые проблемы приватизации жилищного фонда Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 1541I О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации последние изменения от 29 декабря 2004 г. Имеется проблема приватизации коммунальных квартир и комнат в них. В Примерном положении о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации утвержденного решением коллегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 18.
24961. Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий 40.5 KB
  Гражданскоправовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий Определение: приватизация отчуждение переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке установленном специальным законодательством а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публичноправовым образованиям акций открытых акционерных обществ удостоверенных ими прав. Следует отличать от коммерциализации государственных...
24962. Договор хранения 72.5 KB
  Договор хранения Сложность и особенность хранения как обязательства по оказанию услуг заключается в двойственной природе данного договора. По договору хранения одна сторона хранитель обязуется хранить вещь переданную ей другой стороной поклажедателем возвратить эту вещь в сохранности: односторонний безвозмездный и реальный договор. В бытовой сфере где отношения сторон хранения продолжают носить личнодоверительный характер указанная элементарная конструкция может найти применение хотя и в этой сфере ее значение падает поскольку и на...
24963. Договор аренды 57 KB
  Договор аренды По договору аренды имущественного найма арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды консенсуальный возмездный взаимный и двусторонний. В настоящее время объектами аренды могут быть земельные участки и участки лесного фонда. Единственным существенным условием договора аренды в силу требования закона является условие о предмете аренды.