76470

Расторжение брака в судебном порядке

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

У супругов имеются общие несовершеннолетние дети кроме случаев когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака; в один из супругов несмотря на отсутствие у него возражений уклоняется от расторжения брака в органе загса например отказывается подать совместное заявление. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового...

Русский

2015-01-30

19.54 KB

1 чел.

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК:

а) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

б) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;

в) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление).

Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК). Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяется по общим правилам ГПК.

Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК не указываются.

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов (ст. 9 и 157 ГПК). Однако дела подобной категории по мотивированному определению суда могут рассматриваться в закрытом судебном заседании. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствии.

В Семейном кодексе предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них:

  1. расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака (ст. 23);
  2. расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22).

1) Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака.

Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, определяются ст. 23 СК. Закон называет две причины рассмотрения вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод, а именно:

  1.  супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
  2.  один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органах загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т. п.).

Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. Это выражается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод.

Упрощение процедуры расторжения брака тем не менее обязывает суд принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, чьи родители разводятся. Ст. 23 СК говорит о праве супругов, согласных на расторжение брака, представить на рассмотрение суда соглашение о детях: о месте проживания детей и о выплате средств на их содержание. Такое соглашение заключается в письменной форме (ст. 66 и 100 СК).

  1.  Если супруги не представили на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты и размерах средств на содержание детей, или если суд установит, что представленное соглашение нарушает интересы детей, то в таких случаях суд обязан взять на себя решение вопросов по защите интересов детей в порядке, предусмотренном п.2 ст.24 СК, то есть определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

В п. 2 ст. 23 СК установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена.

2. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов на расторжение брака не согласен, установлены ст. 22. Брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, то есть, что семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения.

Учитывая многообразие жизненных ситуаций, в законе не дается конкретного перечня причин, приведших к распаду семьи, а само основание расторжения брака, сформулированное в п. 1 ст. 22 СК, носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов — возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

Суд в соответствии с п. 2 ст.22 СК вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Следует учитывать, что принятие указанного решения является не обязанностью, а правом суда.

Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака, исходя из требований ст. 219 ГПК, прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд в иском о расторжении брака.

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака.

Для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания:

а) установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны;

б) меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались);

в) супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67198. ВНУТРИВЕННЫЙ НАРКОЗ. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ 229 KB
  Знать: преимущества и недостатки внутривенного наркоза различных видов местной анестезии механизмы действия различных видов местной анестезии Уметь: подобрать инструменты и препараты для различных видов местной анестезии. Иметь представление о механизмах действия и основных...
67199. Українська культура початку 40-х до часів встановлення незалежності 198 KB
  План: Розвиток української культури на початку Другої світової війни. Розвиток української культури на початку Другої світової війни. Основна їх частина входила до складу Української СРР. радянський український уряд проводив русифікаційний курс і згідно з ним вороже ставився до української національної культури.
67200. Маркетинговые коммуникации 28.98 KB
  Представление товара одному или нескольким потенциальным клиентам. Согласно этой концепции компания тщательно продумывает и координирует работу своих многочисленных каналов коммуникации реклама средствами массовой информации личная продажа стимулирование сбыта связи с общественностью прямой маркетинг...
67201. Вказівник this 34 KB
  Під час кожного виклику функції-члена класу їй автоматично передається вказівник на об'єкт, який іменується ключовим словом this, для якого викликається ця функція. Вказівник this – це неявний параметр, який приймається всіма функціями-членами класу.
67202. Анализ опасности 22.47 KB
  Анализ опасностей позволяет определить источники опасностей, потенциальные несчастные случаи - ЧП, ЧП - инициаторы, последовательности развития событий, вероятности ЧП, величину риска, величину последствий, пути предотвращения ЧП и смягчения последствий.
67203. Военный коммунизм (1918 – 1921) 39 KB
  Сталин выступил перед пленумом ЦК: Советский союз сильно отстал от запада в промышленном смысле СССР нуждается в немедленной и молниеносной индустриализации НЭП не позволяет создать мощную экономику и способствует дальнейшему отставанию СССР Сталин предложил постепенно сворачивать НЭП а после возникновения трудностей...
67204. 60-е годы. Оттепель 42 KB
  Она наполняет жизнь советского человека атрибутами западного образа жизни. Западная культура привлекает красивым образом жизни. Новые моменты появляются и в повседневной жизни – в быту он становится более легким. Таким образом новое мировоззрение выходит за рамки повседневности становится философствованием о прошлом и будущем страны о смысле жизни о возможностях другой жизни.
67205. Испанская драматургия эпохи возрождения. Творчества Лопе де Вега 47 KB
  Творчества Лопе де Вега. Потребность в обновлении заставило одного из руководителей заставило сочинить чтото свое Лопе де Руэга. Но начало было положено и в след за ним появляется целая плеяда драматургов но решительный поворот был сделан после того как появилась новая звезда Лопе де Вега.
67206. ДЖЕРЕЛА КЛЮЧІВ ТА ЇХ ВЛАСТИВОСТІ 132.92 KB
  В криптографічних системах створюються спеціальні підсистеми – джерела ключових даних та ключової інформації, а також здійснюється управління ключовими даними (ключами). При цьому під ключовими даними (ключами) розуміється сукупність випадкових або псевдовипадкових значень змінних параметрів...