76470

Расторжение брака в судебном порядке

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

У супругов имеются общие несовершеннолетние дети кроме случаев когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака; в один из супругов несмотря на отсутствие у него возражений уклоняется от расторжения брака в органе загса например отказывается подать совместное заявление. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового...

Русский

2015-01-30

19.54 KB

1 чел.

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК:

а) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

б) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;

в) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление).

Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК). Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяется по общим правилам ГПК.

Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК не указываются.

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов (ст. 9 и 157 ГПК). Однако дела подобной категории по мотивированному определению суда могут рассматриваться в закрытом судебном заседании. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствии.

В Семейном кодексе предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них:

  1. расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака (ст. 23);
  2. расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22).

1) Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака.

Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, определяются ст. 23 СК. Закон называет две причины рассмотрения вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод, а именно:

  1.  супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
  2.  один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органах загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т. п.).

Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. Это выражается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод.

Упрощение процедуры расторжения брака тем не менее обязывает суд принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, чьи родители разводятся. Ст. 23 СК говорит о праве супругов, согласных на расторжение брака, представить на рассмотрение суда соглашение о детях: о месте проживания детей и о выплате средств на их содержание. Такое соглашение заключается в письменной форме (ст. 66 и 100 СК).

  1.  Если супруги не представили на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты и размерах средств на содержание детей, или если суд установит, что представленное соглашение нарушает интересы детей, то в таких случаях суд обязан взять на себя решение вопросов по защите интересов детей в порядке, предусмотренном п.2 ст.24 СК, то есть определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

В п. 2 ст. 23 СК установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена.

2. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов на расторжение брака не согласен, установлены ст. 22. Брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, то есть, что семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения.

Учитывая многообразие жизненных ситуаций, в законе не дается конкретного перечня причин, приведших к распаду семьи, а само основание расторжения брака, сформулированное в п. 1 ст. 22 СК, носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов — возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

Суд в соответствии с п. 2 ст.22 СК вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Следует учитывать, что принятие указанного решения является не обязанностью, а правом суда.

Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака, исходя из требований ст. 219 ГПК, прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд в иском о расторжении брака.

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака.

Для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания:

а) установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны;

б) меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались);

в) супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36846. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА 64 KB
  Нижняя граница обусловлена тем что оборотных средств должно быть достаточно для погашения краткосрочных обязательств иначе компания окажется под угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в три раза также является нежелательным поскольку свидетельствует о нерациональной структуре активов. Показывает отношение наиболее ликвидной части оборотных средств денежных средств дебиторской задолженности краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Чистый оборотный капитал...
36847. Массивы и матрицы. Решение задач линейной алгебры 121.5 KB
  9000 Ввод элементов матрицы также осуществляется в квадратных скобках при этом элементы строки отделяются друг от друга пробелом или запятой а строки разделяются между собой точкой с запятой: nme=[x11 x12 . xmn;] Обратиться к элементу матрицы можно указав после имени матрицы в круглых скобках через запятую номер строки и номер столбца на пересечении которых элемент расположен: nmeиндекс1 индекс2 Листинг 3. Пример обращения к элементам матрицы =[1 2 3;4 5 6;7 8 9] = 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12^22 33 ns = 3.
36848. Система автоматического регулирования температуры 488 KB
  Лабораторная работа Система автоматического регулирования температуры. Система автоматического регулирования температуры. Цель работы: Ознакомление с принципами построения системы автоматического регулирования и принципами работы такой системы. Экспериментальное получение переходных процессов системы автоматического регулирования.
36849. Логическая организация оперативной памяти 236.2 KB
  Определить объем основной памяти 2.Определить объем дополнительной памяти 3.Определить объем отображаемой памяти 4.
36850. КОНСОЛИДАЦИЯ ДАННЫХ В MS EXCEL 421 KB
  Создайте три однотипные таблицы по образцу на одном листе или на разных листах MS Excel рис. Проведите консолидацию 3х таблиц аттестации в одну с вычислением среднего балла по каждому предмету и разместите консолидированную таблицу на листе Консолидация для чего: перейдите на чистый лист в книге и установите маркер мыши в левый верхний угол будущей таблицы; на панели Данные выберите Консолидация; в окне Консолидация рис. 2 Диалоговое окно Консолидация перейдите в строку Ссылка затем выделите на листе Данные для консолидации...
36851. Использование программных средств контроля и анализа выполнения политики безопасности на примере операционной системы Windows XP 91.04 KB
  Командная строка Стандартные типы доступа к объектам в операционной системе WindowsXP SINCHRONIZE – использовать объект для синхронизации; WRITE_OWNER – изменить владельца объекта; WRITE_DC – изменить дискреционный список контроля доступа к объекту; RED_CONTROL – прочитать данные из дискреционного списка контроля доступа; DELETE – удалить объект. Специальные права доступа к объектам RED_DT – прочитать данные из объекта; WRITE_DT – записать данные в объект; PPEND_DT – добавить данные в объект; RED_TTRIBUTES – прочитать атрибуты объекта;...
36852. Численные методы решения задач линейной алгебры 44.5 KB
  Численные методы решения задач линейной алгебры specM вычисляет собственные значения и собственные векторы квадратной матрицы M. specM Собственные числа матрицы ns = 1. Х собственные векторы соответствующие собственным значениям из матрицы Y. Использование функции inv Пример вычисления обратной матрицы.
36853. Решение систем линейных алгебраических уравнений 87 KB
  Система из m линейных уравнений с n неизвестными может быть описана при помощи матриц: x = b где x вектор неизвестных матрица коэффициентов при неизвестных или матрица системы b вектор свободных членов системы или вектор правых частей. Совокупность всех решений системы x1 x2 . xn называется множеством решений или просто решением системы. Если определитель ∆ = det матрицы системы из n уравнений с n неизвестными x = b отличен от нуля то система имеет единственное решение x1 x2 .
36854. Объединение (консолидация) данных 85 KB
  Проведите консолидацию данных показателей выпуска молочной продукции за несколько лет в одной таблице. На листе 1 создайте таблицу Выпуск молочной продукции за 2006 год в литрах рис. Выпуск молочной продукции за 2006 год На листе 2 создайте Выпуск молочной продукции за 2007 год рис. Выпуск молочной продукции за 2007 год На листе 3 создайте Прайслист продукции молочного комбината рис.